Способы оценки достоверности информации

Достоверность информации: определение, проверка и контроль. Источники информации

Достоверность – это то, что показывает качество информации, отражает её полноту и точность. Она имеет такие признаки, как разборчивость письменной и устной речи, отсутствие ложных или каким-либо образом искажённых сведений, небольшая возможность ошибочного применения единиц информации, включающих в себя буквы, символы, биты, цифры. Оценивается и непосредственно достоверность информации, и её источник по шкалам (например, «преимущественно надёжный», «надёжный в полном объёме», «сравнительно надёжный» и далее — до «ненадёжен совсем» или «статус не определён»).

Что это означает?

Достоверность характеризует неискажённость информации. На неё влияют не только подлинность сведений, но также и адекватность способов, которыми она была получена.

Недостоверность же может подразумевать умышленную подготовку данных как ложных. Бывают случаи, когда недостоверные сведения в результате предоставляют информацию, характеризующуюся достоверностью. Такое случается тогда, когда во время их получения степень недостоверности информации уже известна адресату. Вообще же, наблюдается следующая закономерность: чем более высоким является количество исходных данных, тем выше становится обеспечение достоверности информации.

Адекватность информации

Таким образом, достоверность напрямую связана с адекватностью информации, её полнотой и объективностью. Данное свойство имеет очень серьёзное значение, преимущественно в случае применения данных для принятия каких-либо решений. Информация же, которая отличается недостоверностью, приводит к таким решениям, которые будут иметь отрицательные последствия в плане социального обустройства, политической ситуации либо экономического положения.

Итак, рассмотрим подробнее понятие достоверности информации.

Определение понятий достоверной и недостоверной информации

Итак, информация является недостоверной, если она не соответствует реальному положению вещей, содержит такие данные о явлениях, процессах или событиях, которых в принципе никогда не было или же они существовали, но сведения о них отличаются от происходящего в действительности, искажены либо характеризуются неполнотой.

Достоверной можно назвать такую информацию, которая не вызывает абсолютно никаких сомнений, является реальной, подлинной. К ней относятся такие сведения, которые в случае чего можно подтвердить процедурами, корректными с юридической точки зрения, когда используются различные документы либо заключения экспертов, могут быть приглашены свидетели и т. п. Кроме того, данные можно считать достоверными, если они обязательно ссылаются на первоисточник. Однако в этом случае возникает проблема определения достоверности самого источника информации.

Виды источников информации

Источниками информации могут быть:

— физические лица, которые благодаря своим полномочиям либо положению имеют доступ к таким сведениям, которые интересуют разного рода средства массовой информации;

— реальная среда (например, урбанистическая, предметно-вещественная, являющаяся сферой обитания человека, природная);

— печатные издания, которые имеют выходные данные, то есть учебники, книги, энциклопедии или статьи в журнале;

— сайты в интернете, порталы, страницы, на которых также могут базироваться СМИ.

Бесспорно, одним из самых авторитетных и безопасных источников являются документы, однако они считаются таковыми только тогда, когда есть возможность их юридической проверки. Для них характерна вся полнота информации.

Компетентные и некомпетентные

Помимо подразделения на достоверные и недостоверные, источники также могут быть компетентными и некомпетентными.

Наиболее широко представлены такие источники информации, как уполномоченные официальных структур власти. В первую очередь государственные учреждения должны снабжать граждан самой объективной и точной информацией. Однако даже сведения пресс-службы правительства могут быть подделаны, и нет гарантии, что из государственного источника не может просочиться информация, не являющаяся достоверной. Именно поэтому получить информацию – не означает доверять ей безоговорочно.

Ссылка на источник

Таким образом, достоверность информации может определяться присутствующей в ней отсылкой к источнику. Если последний имеет полномочия в какой-либо сфере или специализируется в определённой области, то он является компетентным.

Но наличие ссылки не всегда должно быть обязательным, так как бывает, что разного рода положения получают подтверждение непосредственно в процессе изложения информации. Происходит это тогда, когда автором сведений является специалист, то есть человек достаточно компетентный в той области, которой касается. В данном случае чаще всего можно не сомневаться, что информация будет достоверной.

В подавляющем большинстве неназванные источники способствуют снижению достоверности материала, особенно тогда, когда в статье присутствуют негативные новости, о которых читателю ранее не было известно. Людей главным образом интересует первоисточник такой информации.

Лучшими считаются такие сведения, которые ссылаются на источники, имеющие определённый авторитет, например имеющие официальный статус, различные статистические агентства, научно-исследовательские институты и т. д.

Тогда легче осуществлять проверку достоверности информации.

Способы проверки

Поскольку достоверными являются только те сведения, которые соотносятся с действительностью, очень важным является навык проверки полученных данных и определения степени их достоверности. Если овладеть таким умением, то можно избежать разного рода дезинформационных ловушек. Для этого нужно в первую очередь выявить, какой смысловой нагрузкой обладают полученные сведения: факторной либо оценочной.

Контроль достоверности информации крайне важен. Факты являются тем, с чем сталкивается человек в первую очередь, когда получает какую-либо новую для него информацию. Они именуют уже проверенные на достоверность сведения. Если же информация не была проверена либо же это невозможно сделать, то фактов в себе она не содержит. К ним относятся числа, события, имена, даты. Также фактом является то, что можно измерить, подтвердить, потрогать или перечислить. Чаще всего возможность их представления имеется у социологических и научно-исследовательских институтов, агентств, специализирующихся на статистике, и т. д. Главным признаком, различающим факт и оценку достоверности информации, является объективность первого. Оценка же всегда является отражением чьего-либо субъективного взгляда или эмоционального отношения, а также призывает к определённым действиям.

Читайте также:  Тот нам уже не опасен способ выражения подлежащего

Разграничение источников сведений и их сравнение

Кроме того, важно при получении информации разграничивать её источники. Поскольку подавляющее количество фактов самостоятельно вряд ли удастся проверить, то достоверность полученных данных рассматривается с позиции доверия к предоставившим их источникам. Как же осуществить проверку информационного источника? Главным фактором, определяющим истинность, считается практика, или то, что выступает помощником в выполнении конкретной задачи. Доминирующим критерием любой информации выступает также её эффективность, которую показывает количество применивших эти сведения субъектов. Чем оно выше, тем больше доверия будут испытывать к полученным данным, и достоверность их выше. В этом состоит основной принцип достоверности информации.

Сравнение источников

Помимо этого, довольно полезно будет сравнить между собой источники, поскольку такие качества, как авторитетность и популярность, ещё не дают полных гарантий достоверности. Именно поэтому следующим важным признаком информации является её непротиворечивость. Каждый факт, полученный от источника, должен доказываться результатами проведённых независимых исследований, то есть он должен повторяться. Если повторный анализ приходит к идентичным выводам, значит, установлено, что информация действительно является непротиворечивой. Это говорит о том, что сведения единичного характера, случайные, большого доверия к себе не заслуживают.

Степень достоверности

Наблюдается следующая пропорция: чем большим является количество подобных сведений, выведенных из различных источников, тем выше их степень достоверности информации. Каждый источник ответственен за предоставленные факты не только с точки зрения морали и нравственности, но и с точки зрения вещественной. Если же какая-либо организация предоставляет данные сомнительного происхождения, то она может с лёгкостью лишиться своей репутации, а порой даже и средств, обеспечивающих её существование. Кроме того, можно не только потерять получателей информации, но даже подвергнуться наказанию в виде штрафа либо тюремного заключения. Именно поэтому источники солидные, имеющие определённые авторитет, не станут ни в коем случае рисковать собственной репутацией, публикуя недостоверные сведения.

Как поступить, если источником информации становится конкретное физическое лицо?

Бывают такие ситуации, когда источником информации становится не организация, а определённое лицо. В этих случаях необходимо узнать как можно больше сведений об этом авторе, чтобы определить, в какой степени нужно доверять информации, поступившей от него. Убедиться в достоверности данных можно путём ознакомления с иными работами автора, с его источниками (если таковые имеются), либо же выяснить, обладает ли он речевой свободой, то есть может ли предоставлять такую информацию.

Этот критерий определяется наличием у него учёной степени либо же должного опыта в определённой сфере, а также должности, которую он занимает. В противном же случае информация вполне может оказаться бесполезной и даже принести вред. Если нельзя проверить каким-либо образом достоверность сведений, они сразу же могут считаться бессмысленными. При поиске же информации в первую очередь нужно чётко сформулировать ту проблему, которая требует разрешения, что понизит возможность дезинформирования.

Если же сведения являются анонимными, то за достоверность информации ни в коем случае нельзя ручаться. Любые сведения должны иметь своего автора и подкрепляться имеющейся у него репутацией. Самыми ценными в принципе являются те данные, источником которых является человек опытный, а не случайный.

Источник

gekkon12

ШКОЛА — G

Альтернативная самооброзовательная программа &презентация&

Потребность в информации — неотъемлемая составляющая развития личности

До настоящего момента не существует точного определения информации.
Есть множество теорий, порой противоречащих друг другу. «…Между двумя мнениями лежит истина. Нет, между ними лежит проблема». Эти слова И. Гете в полной мере относятся и к вопросу об информации.

Первое объяснение информации как новости, сообщения, своеобразного газетного жанра, с помощью которого человек получает различного рода сведения, дали журналисты и филологи в 20—30-е гг. XX ст. Более строгая трактовка термина связана с возникновением двух новых дисциплин: математической (статистической) теории информации и кибернетики.
В математической теории информации американского инженера и математика Клода Шеннона (1948), первоначально разрабатывавшейся применительно к случайным процессам и явлениям, для которых характерна неопределенность исхода (да, нет), под информацией понимались не любые сведения, а лишь те, которые снимают полностью или уменьшают существовавшую до их получения неопределенность. Согласно теории К. Шеннона, информация — это снятая неопределенность. Неопределенность существует тогда, когда может произойти одно из нескольких событий.
Шеннон впервые ввел единицу измерения количества информации — бит (binary digital — бинарная единица). Она соответствует минимальному объему информации, полученной в виде ответа «да» или «нет» (в двоичной системе 1 или 0).
Ранее родоначальник телеграфа русский ученый и изобретатель П. Л. Шиллинг, установивший полтора века назад первый телеграф в Зимнем Дворце, предложил специальный кодовый сигнал. Он писал: «Я нашел средство двумя знаками выразить всевозможные речи и применить к сим двум знакам всякий телеграфный словарь или сигнальную книжку». Это и была та самая двоичная система.
Математическая теория информации определяет количество информации в сообщении, но полностью игнорирует содержание передаваемой информации, оставляя в стороне ее смысл. Математик Ю. Шрейдер показал возможность оценивания информации по увеличению объема знаний у человека под воздействием информационного сообщения.
Академик А. А. Харкевич предложил измерять содержательность информации по увеличению вероятности достижения цели после получения информации человеком или техническим устройством. В работах английского ученого У. Р. Эшби информация прямо рассматривается как проявление разнообразия: где имеется различие вещей, явлений, там возникают потоки информации как отражение существующего разнообразия.
Разработано множество подходов к классификации информации. В их основу положены различные признаки и особенности информации. Информацию, материализованную в виде зрительных образов, звуков, запахов, ощущений, в устной и письменной форме, соответственно восприятию органами чувств называют визуальной, аудиальной, аудиовизуальной, тактильной, вкусовой.
Для социальной информации доминирующим признаком является ее общественное назначение, согласно которому выделяют информацию ля социальной информации доминирующим признаком является ее общественное назначение, согласно которому выделяют информацию массовую, предназначенную для всех членов общества, и специальную — для специалистов в области науки, техники и производства.
В специальной информации выделяют научную, техническую, производственную, научно-техническую. В свою очередь, научную информацию классифицируют соответственно различным областям общественных, естественных и философских наук. Выделяют различные виды технической информации, отражающие особенности каждой отрасли промышленности — машиностроения, электротехники и энергетики, транспорта и т. д. В зависимости от характера производственных процессов выделяют информацию технологическую, конструкторскую, экономическую, эксплуатационную и др.
Информация разнообразна по содержанию и виду обслуживаемой ею человеческой деятельности. Каждый вид информации имеет свои особенные технологии обработки, смысловую ценность, формы представления, требования точности и оперативности отражения явлений и процессов.
Однако для любого вида информации можно указать три объекта взаимодействия: источник информации, приемник (потребитель) информации и объект, который данная информация отражает.
С точки зрения потребителя выделяют следующие свойства информации:
релевантность — способность информации соответствовать запросу потребителя;
точность — степень близости информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления;
своевременность — способность информации соответствовать запросам потребителя в нужный момент времени;
достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок;
доступность — свойство, характеризующее возможность ее получения данным потребителем;
защищенность — свойство, характеризующее невозможность несанкционированного доступа к информации;
эргономичность — удобство формы или объема информации для данного потребителя.
Если вести речь о научной информации, то здесь наиболее важным свойством является адекватность — однозначное соответствие отображаемому объекту. Данное определение характеризует не взаимоотношение «информация — потребитель», а «информация — отображаемый объект».
Среди внутренних свойств информации важнейшими являются количество информации, ее внутренняя организация и структура. По способу внутренней организации информация делится на две группы: данные, или простой, логически неупорядоченный набор сведений, и логически упорядоченный, организованный набор данных.
К свойствам информации, связанным с ее хранением, относятся:
живучесть — свойство сохранять качество с течением времени;
актуальность — степень соответствия информации текущему моменту времени.
оценка достоверности информации
Информация, используемая в процессе оценки, должна отвечать требованиям:
достоверности;
точности;
комплексности;
Используемая информация должна достоверно отражать ситуацию, точно соответствовать целям оценки и комплексно учитывать внешние условия.
Выделяют следующие свойства, характеризующие качество информации:
Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. Более объективна та информация, в которую методы получения и обработки вносят меньший элемент субъективности.
Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на основании информации решений.
Достоверность — свойство информации быть правильно воспринятой. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной.
Достоверность — несомненная верность чего-либо. Достоверность следует отличать от истины. Достоверностью являются сведения для субъекта, который их воспринимает. Достоверность становится истиной, если она проверена на опыте и соответствует действительности.
Адекватность — степень соответствия реальному объективному состоянию дела.
Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию.
Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.
Эмоциональность — свойство информации вызывать различные эмоции у людей. Это свойство информации используют производители Медиа-информации. Чем сильнее вызываемые эмоции, тем больше вероятности обращения внимания и запоминания информации.
В информатике понятие достоверности связывается с понятием информация — сведениями о людях, предметах, фактах, событиях т процессах независимо от формы их представления, а под достоверностью информации — соответствии этих сведений реальной действительности.
Особое значение достоверность имеет в отношении информации. Достоверная информация воспринимается как истина, а недостоверная информация — как ложь. Мы говорим, что информация достоверна, если мы имеем возможность использовать ее без дополнительной проверки.
Для принятия решений по ней также необходимы такие качества информации как полнота, актуальность, ценность и др. В случае неполной, недостоверной, противоречивой, неактуальной информации принятие решений по ней затруднительно. В этом случае, выполняются работы по увеличению достоверности, полноты и ценности информации и попытки принятия решений в условиях неопределенности. Во многих областях деятельности добиться полноты и достоверности информации невозможно.

Читайте также:  Способ приготовления перловки с тушенкой

Причинами недостоверности могут быть:
— преднамеренное искажение (дезинформация);
— непреднамеренное искажение субъективного свойства;
— искажение в результате воздействия помех;
— ошибки фиксации информации;
В общем случае достоверность информации достигается:
— указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются;
— сопоставлением данных, полученных из различных источников;
— своевременным вскрытием дезинформации;
— исключением искажённой информации и др.

Выработка частных критериев оценки и отбора информации в соответствии с целями и задачами работы
Рассмотренные выше критерии оценки качества информации носят общий характер. Иными словами, их можно свести в некий общий свод правил, которыми должен руководствоваться в работе с источниками информационно грамотный человек.
При работе над конкретной темой и подготовкой изложения ее итогов исследователь сталкивается с двумя проблемами: оценка качества информации по данному вопросу и максимально корректное представление собранных материалов.
Частные критерии оценки информации невозможно свести к общим правилам. Ученику приходится вырабатывать их самостоятельно. Значит, наша задача дать ему не набор правил, а инструмент, который помог бы ему в работе с информацией.
Самые трудные вопросы по качеству информации появляются в тех случаях, когда ученическая работа, для которой подбирается информация, носит проблемный характер или касается тем, имеющих неоднозначное освещение в печати (а тем более – в Интернете).
Примерный ряд вопросов, на которые ученик должен ответить себе в процессе работы над сложной темой (или формой презентации), может выглядеть так:
могло ли время создания (или публикации) данного материала повлиять на его полноту, достоверность, актуальность? (Учет исторического контекста).
какие цели ставил перед собой автор и не могли ли они повлиять на качество его работы? Если да, то как именно?
доступна ли данная информация той аудитории, которой я буду представлять работу (или слишком сложна, слишком проста)?
подходит ли данная информация под формат презентации работы?
Самое трудное в оценке информации – учет исторического контекста. Важно понимать, в какой степени время создания того или иного источника информации могло повлиять на достоверность содержащихся в нем сведений, а тем более – оценок. Это чрезвычайно трудный для понимания, но весьма важный аспект оценки достоверности информации. Он требует некоторого запаса знаний по исследуемому вопросу или хотя бы представления о том, что в разное время данные вопросы или события могли освещаться по-разному.
Очевидными примерами могут служить материалы разных лет и авторов, посвященные деятелям Октябрьской революции. Например, вопросы исторического контекста информации вполне можно обсуждать со старшеклассниками на базе материалов о Троцком. О последнем у нас писали много, печатались его работы, как периода революции, так и написанные в эмиграции; переводилось также немало зарубежных работ, посвященных Троцкому. Столь же очевидны примеры из истории освещения в отечественной литературе вопросов генетики или кибернетики. Бывают и не такие очевидные ситуации.
Вот почему нужно учить людей соотносить поиск той или иной информации со временем, о котором идет речь, с политикой или историей того времени. Необходимо задаваться вопросом: всегда ли автор мог писать то, что думал на самом деле, и не могли ли в его работе присутствовать конъюнктурные соображения или (само)цензура.
Цели создания информации. Очень хорошие вопросы предлагает О.Мяэотс: «С какой целью это написано? Какой реакции ждал от читателя автор? Где еще я могу проверить данную информацию?».
Современный человек, видящий вокруг себя множество рекламы, довольно быстро научается с осторожностью относиться к ней, поскольку понимает, что главная цель рекламодателя – не забота о его здоровье или удовольствии, а сбыт товара. Тем не менее, не стоит полагаться на опыт и понимание человека, а нужно все-таки обращать его внимание на скрытые цели автора. Кстати, второй вопрос поможет не только в оценке добросовестной или недобросовестной информации, но и в оценке эмоциональной окраски некоторых текстов. Например, в работе учителя, направленной на развитие у учеников толерантного сознания, очень важно научить их видеть, где факты, а где – провокационный текст, имеющий целью вызвать определенные эмоции.
Уровень доступности информации для целевой аудитории. Критерий, почти совсем не учитываемый в ученических работах. Это, видимо, часть нашей традиции трансляционного обучения, где работу ученика зачастую видят лишь он сам, да учитель, который ее оценивает. На самом деле, как мы уже говорили, направленность любой ученической работы на реальную пользу другим, а не только на получение оценки, очень повышает и престиж работы в глазах ученика, и интерес к ней, и эффективность усвоения материала. Во многих странах умение ориентировать свою работу на определенный круг слушателей, зрителей, читателей считается одним из обязательных навыков информационной грамотности. Ученик должен уметь оценить требуемую глубину раскрытия темы и изложить информацию в форме, соответствующей восприятию аудитории.
И последний вопрос в ряду наиболее типичных частных критериев оценки информации – пригодность данного материала для формы презентации, задуманной учеником. Здесь все критерии оценки будут зависеть от этой формы, но важно, чтобы человек научился помнить еще одно: нельзя объять необъятное, не надо пытаться вложить в одну работу все, что ты узнал. Но чтобы отобрать что-то действительно важное, нужно знать больше того, что ты в конце концов включишь в свою работу.
Приведем пример анкеты для оценки сайта в Интернете, а остальные ищите в брошюре О.Н.Мяэотс, вышедшей в 2005 году.
Критическая оценка источника информации – Интернет
1. Какую поисковую систему ты использовал?
2. Адрес сайта, который ты изучал.
3. Название сайта.
4. Долго ли загружается страница?
5. Привлекательно ли она выглядит?
6. Легко ли читается?
7. Есть ли изображения? Какого качества?
8. Несут ли изображения дополнительную информацию?
9. Указаны ли имя и адрес электронной почты автора сайта?
10. Есть ли указание, когда был подготовлен (обновлен) сайт?
11. Есть ли возможность при переходе на следующие страницы автоматически вернуться на первую?
12. Достаточно ли полно заглавие сайта раскрывает его содержание?
13. Смог бы ты получить больше информации из печатного справочника?
14. Во всем ли ты согласен с автором?
15. Не попадалась ли тебе неверная информация?
16. Достаточно ли актуальна предложенная информация?
17. Есть ли на сайте отсылки к другим сайтам с похожей информацией?
18. Считаешь ли ты, что автор достаточно компетентен в этом предмете?
19. Проанализировав все свои ответы, считаешь ли ты, что можешь использовать данный сайт для своей исследовательской работы?

Читайте также:  Способ определения артериального давления

Источник

Оцените статью
Разные способы