Способы оценки азотистого баланса

Азотистый баланс

Баланс азота в организме (разность между количеством потребляемого и выделяемого азота) — один из широко используемых индикаторов белкового обмена. У здорового человека скорости анаболизма и катаболизма находятся в равновесии, поэтому азотистый баланс равен нулю. При травме или при стрессе, например при ожогах, потребление азота снижается,

а потери азота повышаются, вследствие чего у больного азотистый баланс становится отрицательным. При выздоровлении азотистый баланс должен становиться положительным вследствие получения белка с пищей. Исследование азотистого баланса даёт более полную информацию о состоянии пациента, имеющего метаболические потребности в азоте. Оценка экскреции азота у критических больных позволяет судить о количестве азота, потерянного в результате протеолиза.

Для оценки азотистого баланса используют два способа измерения потерь азота с мочой:

■ измерение азота мочевины в суточной моче и расчётный метод определения общей потери азота;

■ прямое измерение общего азота в суточной моче.

Общий азот включает все продукты обмена белков, выводимые с мочой. Количество общего азота сопоставимо с азотом усвоенного белка и составляет примерно 85% азота, поступившего с белками пищи. Белки содержат в среднем 16% азота, следовательно, 1 г выделенного азота соответствует 6,25 г белка. Определение суточного выделения азота мочевины с мочой позволяет удовлетворительно оценивать величину азотистого баланса (АБ) при максимально возможном учёте поступления белка: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] — [суточные потери азота мочевины (г) + 3], где число 3 отражает приблизительные потери азота с калом и др.

Этот показатель (АБ) является одним из самых надёжных критериев оценки белкового обмена организма. Он позволяет своевременно выявить катаболическую стадию патологического процесса, оценить эффективность коррекции питания и динамику анаболических процессов. Установлено, что в случаях коррекции выраженного катаболического процесса необходимо довести АБ с помощью искусственного питания до +4-6 г/сут. Важно следить за экскрецией азота изо дня в день

Прямое определение общего азота в моче предпочтительнее исследования азота мочевины, особенно у критических больных. Выделение общего азота с мочой в норме составляет 10-15 г/сут, его процентное содержание распределяется следующим образом: 85% — азот мочевины, 3% — аммония, 5% — креатинина, 1% — мочевой кислоты. Расчёт АБ по общему азоту проводят по следующей формуле: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] —[суточные потери общего азота (г) + 4].

Определение общего азота в моче во время начальной катаболической стадии необходимо проводить через день, а затем 1 раз в неделю.

Важный критерий, дополняющий все приведённые выше, — определение экскреции креатинина и мочевины с мочой.

Экскреция креатинина отражает метаболизм мышечного белка. Нормальная экскреция креатинина с суточной мочой составляет 23 мг/кг для мужчин и 18 мг/кг для женщин. При истощении мышечной массы наблюдается снижение экскреции креатинина с мочой и уменьшение кре-атинин-ростового индекса. Гиперметаболический ответ, имеющий место у большинства больных с неотложными состояниями, характеризуется возрастанием общих метаболических расходов, что ускоряет потерю мышечной массы. У таких пациентов в состоянии катаболизма главная задача поддерживающего питания заключается в сведении к минимуму потерь мышечной массы.

Экскреция мочевины с мочой широко используют для оценки эффективности парентерального питания с использованием источников аминного азота. Уменьшение выделения мочевины с мочой следует считать показателем стабилизации трофического статуса.

Источник

Оценка азотистого баланса (АБ) для оценки лабораторных показателей питания юных спортсменов

Оценка азотистого баланса (АБ). При изучении пищевого ста­туса растущего организма возникает необходимость контроля преж­де всего его белковой адекватности.

Для этих целей чаще всего ис­пользуют метод азотистого баланса (АБ), который большинством исследователей считается одним из самых надежных критериев оценки белкового статуса человека.

Азотистый баланс определя­ется соотношением поступления в организм азота с белками пищи и выделения его с мочой, калом, потом, слущивающимся эпители­ем и другими путями. У растущего организма этот баланс должен быть положительным.

Азотистый баланс может оцениваться по формуле:

АБ (г/сут) — (ПБ (г) : 6,25) — OA (г/сут),

где ПБ — фактическое потребление белка за сутки; OA — общий азот.

При невозможности проведения анализа на содержание общего л юта в моче направленность азотистого обмена может быть опре­делена по суточной экскреции с мочой мочевины:

Читайте также:  Лучшие способы сказать нет

АБ (г/сут) = (ПБ (г) : 6,25) — (AM (г) + 4),

где AM — азот мочевины, определяемый путем умножения суточ­ной мочевины (г) на коэффициент 0,466.

В спортивной практике этот метод, несмотря на его достоин­ства, применяется крайне редко. Это обусловлено его сложностью п гтрудоемкостью, так как он требует сбора и исследования суточ­ной мочи для большей достоверности в течение трех суток. Трудно также учитывать экстраренальные потери азота организмом (пот, фекалии).

Поэтому некоторые авторы рекомендуют применять в качестве критерия состояния белкового питания показатель адек­ватности белкового питания (ПБП). Определяется он по отноше­нию азота мочевины к общему азоту независимо от времени сбора мочи:

ПБП = Азот мочевины (г) х ^ Общий азот (г)

При адекватности белкового питания соотношение в моче мо­чевины и общего азота является постоянной величиной. При де­фиците белка в пище экскреция мочевины с мочой уменьшается, гак как она используется организмом для синтеза незаменимых аминокислот и азотистых оснований. Содержание других азо­тистых фракций мочи уменьшается позднее.

При неадекватном потреблении белка соотношение между азотом мочевины и об­щим азотом мочи сдвигается в сторону его снижения. Так, ПБП, равный 90-85%, свидетельствует об оптимальном, 85-70% — о ком­пенсированном и менее 70% — о недостаточном белковом пи­тании.

Оценка недостаточности питания с использованием лаборатор­ных показателей приведена в табл. 11.

В исследовании (СПбНИИФК, 2004) при оценке пищевого ста­туса юных баскетболистов был выявлен значительный процент дисгармонично развитых спортсменов, большая доля в структуре хронических заболеваний нарушений опорно-двигательного аппа­рата, дефицит массы тела у 23,9% подростков 16-17 лет.

Выявленные отклоне­ния повлияли на выбор биохимических показателей, с помощью которых оценивали белковый обмен. О состоянии обеспеченности организма юных спортсменов основным пластическим материалом, так необходимым для растущего организма, судили по результа­там определения в крови общего белка и белковых фракций, моче­вины, креатинина, а в суточной моче — мочевины и креатинина.

Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания

Источник

Метод азотистого баланса

Отложить азот про запас не возможно. В крови запас аминокилот – 35-65мг%.

Существует понятие минимума 1 г на 1кг веса. Азот в белке содержится в строго определенных соотношения — 1 г азота содержится в 6,25 г белка.

Для определения азотистого баланса нужно знать поступление белка с пищей.

Часть белка пройдет через ЖКТ транзитом. Нужно определить азот кала. ПО разнице азота пищи и азота кала, мы определим азот усвоенного белка, т.е. тот, который поступил в кровь и пошел в реакции обмена. Распавшийся белок оценивается по азоту мочи.

Азотистый баланс оценивается между усвоенным и распавшимся — A-B=C

Состояние азотистого баланса

· А-B=C – азотистое равновесие, у здорового взрослого человека с достаточным потреблением белка с пищей. Чтобы поддержать надо употреблять 1 г белка на кг веса. Но это равновесие может быть не устойчиво – стресс, физическая работа, тяжелые заболевания.

· Белковый оптимум – 1,5 кг тела. Из этого нужно строить свой рацион

· А-B>C – положительный азотистый баланс. Это состояние характерно у растущего организма. Задержка белка в организме, и он расходуется на процессы роста. Это может быть состояние при тренировках – нарастание массы мышц. Процесс восстановления организма после заболевания, при беременности.

Источник

Азотистый баланс

Баланс азота в организме (разность между количеством выделяемого и потребляемого азота) — один из широко используемых индикаторов белкового обмена.

Если вас интересует семейная фотосессия, запишитесь в фотостудию Елены Слюсаревой.

У здорового человека скорости катаболизма и анаболизма размещаются в равновесии, в следствии этого азотистый баланс равен нулю. При травме либо при стрессе, в частности при ожогах, потребление азота снижается, а потери азота повышаются, из-за этого у больного азотистый баланс делается отрицательным.

При выздоровлении азотистый баланс должен становиться положительным вследствие приобретения белка с пищей. Изыскание азотистого баланса дает более целую информацию о состоянии пациента, имеющего метаболические потребности в азоте. Оценка экскреции азота у критических больных дает возможность судить о числе азота, потерянного в следствии протеолиза.

Для оценки азотистого баланса используют два способа измерения потерь азота с мочой:

■ измерение азота мочевины в суточной моче и расчетный метод обусловления суммарной потери азота;

Читайте также:  Понятие квоты виды квот способы их установления

■ буквальное измерение общего азота в суточной моче.

Суммарный азот включает все продукты обмена белков, выводимые с мочой. Количество общего азота сопоставимо с азотом усвоенного белка и составляет приблизительно 85% азота, поступившего с белками пищи. Белки включают в себя в среднем 16% азота, таким образом, 1 г выделенного азота соответствует 6,25 г белка. Определение суточного выделения азота мочевины с мочой дает возможность удовлетворительно давать оценку величину азотистого баланса (АБ) при наибольше возможном учете поступления белка: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] — [суточные потери азота мочевины (г) + 3], где число 3 отражает примерные потери азота с калом и др.

Этот показатель (АБ) считается номером один в списке надежных критериев оценки белкового обмена организма. Он дает возможность своевременно выявить катаболическую стадию патологического процесса, дать оценку эффективность коррекции питания и динамику анаболических процессов. Установлено, что в случаях коррекции выраженного катаболического процесса надо довести АБ не без помощи искусственного питания до +4-6 г/сут. Важно следить за экскрецией азота изо дня в день

Буквальное определение общего азота в моче лучше всего изыскания азота мочевины, уж тем более у критических больных. Выделение общего азота с мочой в нормальном состоянии составляет 10-15 г/сут, его процентное содержание распределяется следующим образом: 85% — азот мочевины, 3 процента — аммония, 5% — креатинина, один процент — мочевой кислоты. Расчет АБ по общему азоту проводят по последующей формуле: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] —[суточные потери общего азота (г) + 4].

Определение общего азота в моче в период исходной катаболической стадии надо проводить через день, а после этого 1 раз еженедельно.

Весомый критерий, дополняющий все приведенные выше, — определение экскреции креатинина и мочевины с мочой.

Экскреция креатинина отражает метаболизм мышечного белка. Правильная экскреция креатинина с суточной мочой составляет 23 мг/кг для сильной половины человечества и 18 мг/кг для представительниц слабого пола. При истощении мышечной массы отмечается уменьшение экскреции креатинина с мочой и снижение кре-атинин-ростового индекса. Гиперметаболический ответ, который имеет место у основного количества больных с неотложными состояниями, характеризуется возрастанием общих метаболических расходов, что ускоряет потерю мышечной массы. У таких пациентов в состоянии катаболизма наиглавнейшая задача поддерживающего питания заключается в сведении к наименьшему количеству потерь мышечной массы.

Экскреция мочевины с мочой широко используют для оценки эффективности парентерального питания с использованием источников аминного азота. Снижение выделения мочевины с мочой следует полагать показателем стабилизации трофического статуса.

Источник

Азотистый баланс

Содержание

Азотистый баланс [ править | править код ]

Азотистый баланс — это соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и выделенного. Так как основным источником азота в организме является белок, то по азотистому балансу можно судить о соотношении количества поступившего и разрушенного в организме белка. А значит и о наличии или отсутствии мышечного роста.

Положительный азотистый баланс – это синоним анаболизма, а отрицательный азотистый баланс — синоним катаболизма.

Между количеством азота, введённого с белками пищи, и количеством азота, выводимым из организма, существует определённая связь. Увеличение поступления белка в организм приводит к увеличению выделения азота из организма. У взрослого человека при адекватном питании, как правило, количество введённого в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма. Это состояние получило название азотистого равновесия.

Организм всегда стремится к постоянству (гомеостазу). Именно поэтому такое состояние равновесия характерно для абсолютного большинства людей. Если в этих условиях повысить количество белка в пище, то азотистый баланс вскоре восстановится, но уже на новом, более высоком уровне. Таким образом, азотистый баланс всегда стремится к равновесию. Это такое состояние, когда ничего не происходит. Ваш рост стоит на месте. Но и похудения нет.

В случаях, когда поступление азота превышает его выделение, говорят о положительном азотистом балансе. При этом синтез белка преобладает над его распадом. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при росте мышц и мышечной массы. Часто при этом говорят, что анаболизм (процесс роста) преобладает над катаболизмом (процессом распада).

Когда количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего азота, говорят об отрицательном азотистом балансе. Отрицательный азотистый баланс отмечается при белковом голодании, а также в случаях, когда в организм не поступают отдельные необходимые для синтеза белков аминокислоты.

Читайте также:  Современные способы лечения грибка ногтей

Распад белка в организме протекает непрерывно. Степень распада белка обусловлена характером питания. Минимальные затраты белка в условиях белкового голодания наблюдаются при питании углеводами. В этих условиях выделение азота может быть в 3 раза меньше, чем при полном голодании. Углеводы при этом выполняют сберегающую белки роль.

Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нём организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты мышечных белков не компенсируются поступлением белков с пищей. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и начинается катаболизм обусловленный недостатком пластического материала, необходимого для построения мышечных клеток.

Исследования [ править | править код ]

Определение азотистого баланса является методикой выбора при определении потребности в протеине у здоровых людей, в отсутствие приемлемых альтернатив и в отсутствие надёжных биологических маркеров протеинового статуса.

Мета-анализ, проведённый Рандом и коллегами [1] , включает исследования азотистого баланса, упомянутые в докладе ПСО ООН от 1985 года [2] , а также содержащиеся в каталоге MEDLINE. Авторами не было обнаружено статистически значимых различий по факторам географии, возраста, социального уровня, половой принадлежности, а также по источнику потребляемого протеина (за исключением данных, что общая потребность в протеинах у женщин несколько ниже). Авторами было подчеркнуто, что для обнаружения упомянутых различий существующих на данный момент данных недостаточно.

В ещё одном небольшом исследовании [3] было установлено, что вследствие высокобелковой диеты (доля протеинов — 22-24%), уровень азотистого баланса одинаково повысился как у взрослых, так и у молодых участников.

Среднее значение дневной потребности азота, рассчитанное на основании вышеуказанных исследований, равняется 105 мг/кг массы тела, что соответствует потреблению примерно 0,66 г/кг высококачественного протеина, независимо от пола и возраста. Рассчитанное значение следует рассматривать как возможно достоверное.

Анализ азотистого баланса как метода определения адекватного уровня потребления протеинов имеет определённые недостатки:

  • Методика предполагает косвенную оценку белкового цикла, и на основании полученных данных невозможно определить основные метаболические пути. Кроме того, в полевых условиях довольно затруднительно провести полноценные анализы мочи, а также измерить показатели энергетического баланса. Если энергетический баланс организма меняется на протяжении исследования, это неизбежно отразится на конечных результатах.
  • Также малое содержание протеинов в применяемой диете может заставить организм «экономить» белок, что, в конечном счёте, приведёт к недооценке реальных нужд организма.

В целом, на данный момент ощущается нехватка долгосрочных хорошо контролируемых исследований по вопросу азотистого баланса.

На протяжении последних двух десятилетий появились новые методики оценки белкового обмена в организме, одна из них — отслеживание стабильных изотопов.

Данная методика положила начало механистическому подходу к оценке эффективности приёма протеинов. Основным ограничением на сегодняшний день является отсутствие долгосрочных исследований, проведённых по данной методике. Большинство изысканий, проведённых с 2000 года по сей день и задействующих методику отслеживания стабильных изотопов, носило краткосрочный характер и проводилось в контексте изучения мышечного метаболизма.

Тем не менее, ПСО ООН [4] на основании краткосрочных исследований по методике отслеживания стабильных изотопов провело корректировку рекомендаций по приёму незаменимых аминокислот в сторону увеличения. При этом за основу было взято наблюдение, что при превышении определённого количества принимаемых аминокислот начинает расти уровень их окисления в организме. Это пороговое значение и является рекомендуемым. Тем не менее, на данный момент не существует подобных заключений касаемо общего белкового цикла в организме.

Заключение [ править | править код ]

Исследования белкового мышечного цикла на сегодняшний день не дают чёткого понимания функции мышечной ткани в данном контексте, так как не существует данных, демонстрирующих взаимодействие между показателями силы и выносливости и динамикой мышечного белкового метаболизма.

Таким образом, является необходимым проведение высокотехнологичных хорошо контролируемых долгосрочных исследований для установления механистических взаимосвязей между приёмом протеинов различного типа и последствиями для здоровья индивидуумов [5] .

Источник

Оцените статью
Разные способы