Способы отражения затрат зуп

Способы отражения затрат зуп

Использован релиз 3.1.9

Способ отражения расходов на оплату труда для конкретного подразделения укажите в справочнике «Подразделения»:

  1. Раздел НастройкаПодразделения – закладка «Бухучет и выплата зарплаты».
  2. В разделе «Бухучет зарплаты сотрудников»:
    • в поле «Заданный ниже бухучет действует с » укажите период, с которого будет действовать указанный способ отражения;
    • историю изменений отражения зарплаты в бухгалтерском учете можно посмотреть по ссылке «История изменения»;
    • установите флажок «Отражается на указанном счете, субконто»;
    • в поле «Счет, субконто» укажите соответствующий способ отражения расходов на оплату труда для конкретного подразделения. Способ отражения в учете характеризуется только наименованием и описывается в справочнике «Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете» (раздел НастройкаСпособ отражения зарплаты в бухучете). Элементы этого справочника синхронизируются с элементами одноименного справочника в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) по наименованию, причем в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) для каждого способа отражения в учете дополнительно указываются счет Дт и аналитика, на основании которых в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету. Если необходимый способ отражения для организации в справочнике отсутствует, его необходимо создать;
    • установите флажок «Распределяется по счетам, субконто», если необходимо распределить по нескольким способам отражения расходов труда в заданных долях.
  3. Кнопка «Записать и закрыть».

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник

Способы отражения затрат зуп

Использован релиз 3.1.8

Способ отражения расходов на оплату труда для организации укажите в форме настройки учетной политики организации:

  1. Раздел НастройкаОрганизации – закладка «Учетная политика и другие настройки» (рис. 1).
  2. Нажмите на ссылку «Бухучет и выплата зарплаты».
  3. В разделе «Бухучет зарплаты»:
    • в поле «Счет, субконто» укажите способ отражения начислений для организации в целом. Способ отражения в учете характеризуется только наименованием и описывается в справочнике «Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете» (раздел НастройкаСпособ отражения зарплаты в бухучете). Элементы этого справочника синхронизируются с элементами одноименного справочника в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) по наименованию, причем в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) для каждого способа отражения в учете дополнительно указываются счет Дт и аналитика, на основании которых в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету. Если необходимый способ отражения для организации в справочнике отсутствует, его необходимо создать;
    • в поле «Бухучет действует с» укажите период, с которого будет действовать указанный способ отражения;
    • историю изменений отражения зарплаты в бухгалтерском учете можно посмотреть по ссылке «История изменения бухгалтерского учета».
  4. Способ отражения, указанный для организации, будет формироваться по умолчанию в тех случаях, когда виду начисления, конкретному сотруднику, подразделению, территории, расчетному документу не назначен свой способ отражения.
  5. Кнопка «Записать и закрыть».

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник

Способы отражения затрат зуп

Использован релиз 3.1.8

Способ отражения расходов на оплату труда для конкретного сотрудника укажите в карточке сотрудника:

  1. Раздел КадрыСотрудники – ссылка «Выплаты, учет затрат».
  2. В специальной форме «Выплата зарплаты» в разделе «Бухгалтерский учет зарплаты»:
    • в поле «Счет, субконто» укажите соответствующий способ отражения расходов на оплату труда для конкретного сотрудника. Способ отражения в учете характеризуется только наименованием и описывается в справочнике «Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете» (раздел НастройкаСпособ отражения зарплаты в бухучете). Элементы этого справочника синхронизируются с элементами одноименного справочника в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) по наименованию, причем в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) для каждого способа отражения в учете дополнительно указываются счет Дт и аналитика, на основании которых в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету. Если необходимый способ отражения для организации в справочнике отсутствует, его необходимо создать;
    • в поле «Бухучет действует с» укажите период, с которого будет действовать указанный способ отражения;
    • историю изменений отражения зарплаты в бухгалтерском учете можно посмотреть по ссылке «История изменения бухгалтерского учета»;
  3. Кнопка «ОК».
Читайте также:  Аспаркам способ применения дозы

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник

Кадровый учет и расчет зарплаты в 1С 8.3 ЗУП 3.1

ВНИМАНИЕ: аналогичная статья по 1С ЗУП 2.5 — ЗДЕСЬ

Здравствуйте уважаемые посетители zup1c. Сегодня в очередной статье из серии публикаций, посвященных ведению учета в 1С ЗУП 3.1 для начинающих, мы поговорим о работе с документом Отражение зарплаты в бухучете. Я расскажу для чего в ЗУП, редакция 3, предназначен этот документ, а также об основных настройках, которые влияют на его заполнение. Ну и конечно посмотрим поведение данного документа на стороне бухгалтерской программы (1С Бухгалтерия), в которую этот документ переносится при синхронизации (о синхронизации более подробно можно почитать здесь, здесь и здесь).

Читайте также:

Видеоверсия публикации:

Настройка способов отражения в 1С ЗУП 3.1 для заполнения документа «Отражение зарплаты в бухучете»

Семинар «Лайфхаки по 1C ЗУП 3.1»
Разбор 15-ти лайфхаков по учету в 1с зуп 3.1: Узнать подробнее ->>

ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО — ежемесячная самостоятельная проверка учета: Узнать подробнее ->>

Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих: Узнать подробнее ->>

Документ Отражение зарплаты в бухучете предназначен для того, чтобы по итогам месяца в нём собрались сведения о начислениях по всем сотрудникам, об удержаниях и об исчисленных налогах и взносах. Документ создаётся на каждый месяц один, после того как рассчитаны все начисления, взносы и налоги. Таким образом, этот документ необходимо вносить после того, как по всем сотрудникам рассчитан документ Начисление зарплаты и взносов.

Напомню, что рассмотрение данного вопроса я продолжаю на основе той информационной базы, которая сформировалась по итогам предыдущих публикаций. У нас было начисление зарплаты за октябрь по трём сотрудникам: по Сидорову – оплата по часовому тарифу и премия; по Иванову – оплата по окладу и ещё у него был больничный; по Петрову – оплата по окладу и работа в выходной день.

Создадим документ Отражение зарплаты в бухучете (Раздел Зарплата – Отражение зарплаты в бухучете) и нажмем на кнопку Заполнить.

По каждому сотруднику в табличной части создаются строчки. По Иванову: первая строчка – это Оплата по окладу. Далее двумя строчками разбиваются сведения о больничном: отдельно Расходы по страхованию ФСС и Расходы за счет работодателя. Начисление по сотруднику Петрову так же разбито на две строчки: Оплата по окладу и Оплата за работу в выходные дни. По сотруднику Сидорову начисление: Оплата по часовому тарифу и Премия.

Хочу обратить внимание, что в данной табличной части не заполнена колонка Способ отражения. Именно на основании сведений в этой колонке определяется, по каким счетам будет отражаться то или иное начисление. Более наглядным это станет, когда мы чуть ниже начнем рассматривать данный документ на стороне бухгалтерской программы.

Определимся, каким образом настроить программу, чтобы колонка Способ отражения заполнялась. Самая главная настройка располагается в сведениях об организации. Раздел Настройка – Реквизиты организации.

Переходим на вкладку Учетная политика и другие настройки – Бухучет и выплата зарплаты. Более подробно обо всех остальных настройках программы я рассказываю в статье Начальные настройки 1С ЗУП 3.0 и Учетная политика организации

Здесь для всей организации мы можем определить способ отражения, который будет применяться для сотрудников всей организации. Выбор происходит из одноименного справочника Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете.

В нашей базе был создан элемент справочника с названием «26-70», который будет говорить нам, что в последствии на стороне бухгалтерской программы к данному способу отражения мы привяжем счет 26. На стороне зарплатной программы счет не задается, поскольку плана счетов в 1СЗУП 3.1 — нет. Он есть на стороне бухгалтерской программы. Поэтому здесь нам следует задать только наименование способа отражения, но такое наименование, по которому мы сможем понять, какой счет, возможно какая аналитика, будут привязаны к этому способу отражения на стороне бухгалтерской программы.

Читайте также:  Каким способом контроля проверяется структура документа

Выбираем способ отражения «26-70» в целом для организации. Указываем, что данный способ отражения будет действовать с октября 2016 года, поскольку учет в базе мы ведем именно с данного месяца. Нажимаем Записать и закрыть.

После того, как мы сохранили изменение в данном справочнике, зайдем в документ Отражение зарплаты в бухучете и перезаполним его.

По всем сотрудникам заполнился Способ отражения «26-70». Не проставлен он только для начислений больничного за счет ФСС. Программа видит, что это начисление за счет ФСС и на стороне бухгалтерской программы автоматически проставится проводка Дебет сч. 69.01 Кредит сч.70.

Кроме сумм по начислению, в данном документе находятся сведения о начисленных взносах.


Информация о страховых взносах также берется из документа Начисление зарплаты и взносов. Взносы будут отражаться по тому же способу отражения, который был определен для начисленной суммы, с которой исчислены эти взносы. Поэтому начисления и взносы представлены в одной вкладке документа «Отражение зарплаты в бухучете».

В данном документе также есть вкладка Начисленный НДФЛ. Перейдем на нее.

На этой вкладке программа собирает по сотрудникам НДФЛ за месяц. В бухгалтерской программе на основании представленных сведений будут формироваться проводки по исчисленному за месяц НДФЛ. Подробно про учет исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ можно почитать здесь.

Теперь поговорим об отражении удержаний. В документе Начисление зарплаты и взносов у нас было два удержания.

Речь идет об удержание по исполнительному документу и удержание за сотовую связь. Эти удержания отразились на вкладке Удержанная зарплата документа Отражение зарплаты в бухучете

На данной вкладке такого понятия как способ отражения — нет. Проводка будет определяться на основании Вида операции. Для алиментов программа автоматически подставила вид операции Алименты и прочие исполнительные листы. Удержанию за сотовую связь программа также подставила свой вид операции – Удержание по прочим операциям с работниками. Это случилось поскольку в настройках вида удержания мы указали, что данное удержание имеет назначение «Удержание в счет расчетов по прочим операциям» и вид операции Удержание по прочим операциям с работниками (Раздел Настройки – Удержания, где мы создавали вид удержания «Удержание за сотовую связь(сверх лимита)»).

Программа это увидела, и уже в документе Отражение зарплаты в бухучете подставила нужный вид операции. Какую проводку подразумевает под собой вид операции Удержание по прочим операциям с работниками, мы увидим уже на стороне бухгалтерской программы.

Итак, мы рассмотрели все вкладки документа Отражение зарплаты в бухучете. Теперь давайте немного усложним наш пример.

Предположим, что по сотруднику Сидорову следует его начисления отразить не на способе отражения 26-70(т.е. не по счету 26), а допустим по счету 20. Теперь разберем, как задать способ отражения по конкретному сотруднику. В целом по организации будет использоваться способ отражения 26-70, а для конкретного одного сотрудника способ отражения 20-70. Для этого следует открыть справочник Сотрудники (Раздел Кадры – Сотрудники) и открыть карточку нужного нам сотрудника.

Переходим по гиперссылке Выплаты, учет затрат.

Здесь мы сможем указать способ отражения для конкретного сотрудника. Выбираем способ отражения 20-70. Эта настройка будет более приоритетна, чем настройка в сведениях об организации. Программа посмотрит, что в карточке сотрудника настроен способ отражения и при заполнении документа Отражение зарплаты в бухучете по данному сотруднику будет выбран способ отражения 20-70.

По остальным сотрудникам такой настройки в их карточках мы не делали, поэтому будет применен тот способ отражения, который указан в целом по всей организации. В следующей публикации мы более подробно рассмотрим другие подобные настройки и их приоритет, т.к. это не единственное место, где можно настраивать способ отражения. Способ отражения можно настраивать на уровне вида начисления, на уровне некоторых документов, в справочнике Подразделения и ещё в некоторых разделах программы. Все эти настройки имеют свой приоритет. Но об этом я расскажу в отдельной статье.

Вернемся к нашей теме. Проведем наш документ. Теперь документ готов, чтобы выполнить его перенос в бухгалтерскую программу.

Читайте также:  Самый легкий способ вязания следков крючком

Отражение зарплаты в бухучете в программе 1С Бухгалтерия 3.0

Семинар «Лайфхаки по 1C ЗУП 3.1»
Разбор 15-ти лайфхаков по учету в 1с зуп 3.1: Узнать подробнее ->>

ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО — ежемесячная самостоятельная проверка учета: Узнать подробнее ->>

Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих: Узнать подробнее ->>

Перейдем в бухгалтерскую программу. Перенос документа Отражение зарплаты в бухучете производится при синхронизации. Подробно на настройке и выполнении синхронизации я останавливаться не буду, поскольку подробно об этом писал здесь, здесь и здесь.Но отмечу, что в 1С Бухгалтерии также, как и в ЗУП есть журнал документов Отражение зарплаты в бухучете. Этот журнал синхронизируется с журналом в ЗУП и здесь создаётся аналогичный документ. Ниже на скрине представлен документ Отражение зарплаты в бухучете, который создан в Бухгалтерии после синхронизации.

Поскольку мы выполняем перенос впервые, следует еще донастроить используемые способы отражения. Откроется окно.

Выбираем для редактирования способ отражения 26-70. Для этого нажмем кнопку F2 или кликнем правой кнопкой мыши и вызовем контекстное меню. Выбираем Изменить.

На стороне зарплаты мы задавали только наименование этого способа отражения, а на стороне бухгалтерской программы мы уже имеем возможность задать счет учета, который подразумевает под собой этот способ отражения.

В данном случае этот способ отражения подразумевает счет учета 26. Указываем статью затрат – вероятно, это будет Оплата труда. Сохраняем.

Тоже самое делаем для способа отражения 20-70. Проставляем счет учета 20.01 и статью затрат – Оплата труда. Ограничимся этими настройками.

Тут стоит отметить, что если в следующий раз мы будем переносить данные в бухгалтерскую программу с теми же способами отражения, то заходить в справочник и вносить данные счета будет не нужно. А вот если в ноябре мы будем использовать какие-нибудь еще способы отражения, то перед тем как проводить документ, нам следует указать, какой же счет подразумевает под собой данный способ отражения.

Дальше, для того, чтобы проводки появились, следует не только провести документ, но и поставить флажок Отражено в учете. Иначе проводки не появятся.

Проведем документ. Откроем проводки. Давайте разберемся, что за проводки у нас получились.

Первый две строчки по сотруднику Сидорову — это его оклад и премия были отражены на счете 20, т.е проводка Д-т 20 К-т 70.

Дальше по остальным сотрудникам были сформированы проводки Д-т 26 К-т 70, т.е. это настройка, которую мы устанавливали в целом по организации(строка 3 — 6).Седьмой стройкой, у нас идет проводка отражающая факт начисления больничного за счет ФСС (Д-т 69.01 К-т 70)

Далее идут 3 строчки, касающиеся начисления НДФЛ. Здесь программе не требовалось подсказывать и указывать способ отражения, поскольку она сама знает, что если это НДФЛ, то Д-т 70 счета, а К-т 68.

Строчки с 11 по 18 – это проводки, касающиеся страховых взносов. К-т 69 счета – значит страховые взносы.

И последние две строки – это данные, относящиеся к удержаниям. По сотруднику Петрову алименты, программа видит вид операции Алименты и прочие исполнительные листы. В программном коде прописано, что этому виду операции соответствует проводка Д-т 70 К-т 76.41 и он автоматически подставляется. Что касается Удержания по прочим операциям с работниками, то программном коде прописано, что данному виду операции соответствует проводка Д-т 70 К-т 73.03.

Итак, мы сегодня разобрались для чего нам нужен документ «Отражение зарплаты в бухучете», на какие настройки следует обратить внимание перед его заполнение и как формируются проводки в программе 1С Бухгалтерия 3.0 на основе этого документа, перенесенного из 1С ЗУП 3.1. В следующей публикации я более подробно расскажу про всевозможные настройки способов отражения и про приоритет этих настроек на стороне программы ЗУП.

Читайте также:

Чтобы узнать первыми о новых публикациях подписывайтесь на обновления моего блога:

или вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:

Если Вам понравилась публикация, Вы можете сохранить ссылку на неё на своей странице в социальных сетях. Для этого используйте кнопочку «Поделиться», расположенную чуть ниже.

Источник

Оцените статью
Разные способы