- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- Субъективное отражение объективной реальности
- Понятие объективной реальности. Основные принципы существования реальности.
- Движение — как способ существования объектов реальности. Движение и развитие.
- Диалектическая и метафизическая концепции развития. Основные законы диалектики.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Психология (1438)
- Эзотерика (547)
- Практика (514)
- Здоровье (328)
- Разное (254)
- Музыка (видео) (214)
- Библиотека (183)
- Афоризмы, притчи, цитаты (145)
- Фотогалерея (122)
- Медитации (119)
- Фильмы (98)
- Очевидное — невероятное (85)
- Музыка (плей листы) (83)
- Трансерфинг реальности (61)
- Юмор (48)
- Ошо (43)
- Адвайта (36)
- Йога (35)
- Буддизм (31)
- Магия (30)
- Славинский (27)
- Люди (26)
- Кастанеда (23)
- Стив Павлина (20)
- Политика (13)
- Мантра (12)
- Марк Пальчик (11)
- Ковалёв С. В. (9)
- Кришнамурти (9)
- Тантра (9)
- Экхард Толле (8)
- Френк Кинслоу (8)
- А. Палиенко (7)
- Дизайн Человека / Human Design (6)
- Кен Уилбер (6)
- Сильве (6)
- Каббала (5)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Субъективное отражение объективной реальности
Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 08:23 + в цитатник
Человек находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Многочисленные предметы и явления действительности воздействуют на его органы чувств и, отражаясь его мозгом в виде ощущений, представлений, мыслей, чувств, стремлений, вызывают ответную реакцию — те или иные действия человека. Это отражение действительности человеческим мозгом в виде различных психических явлений есть субъективный мир человека, представляющий собой отражение, образ объективного мира, существующего вне нас и независимо от нашего сознания.
Сознание – это отражение объективной реальности в ее различных проявлениях, в значительной степени оно присуще живой природе, но самый высокий уровень развития и организации сознания имеет человек.
Человеческое сознание это высшая форма отражения, пропуская через себя материальную действительность, сознание отражает ее через осмысление полученного опыта. Создавая идеи и концепции, сознание видоизменяет реальность, преобразуя материю в идею, сознание воплощает ее в новых видах материи, которые рождают новые идеи, и этот процесс бесконечен, сознание отражает то, что само создает.
Между материей и сознанием нет, и не может быть четкой границы, это не более чем разные состояния единой субстанции. Подобно тому, как лед при нагревании превращается в воду, а вода – в пар, так и сознание, сгущаясь, становится веществом, а утончаясь – духом.
На более высоком уровне организации, материя переходит в другое качество, обретая вид и свойства энергии, но по своей сути, они тождественны, одно неотделимо от другого. Человеческое тело, как одна из самых сложных форм организации материи, выступает очень наглядным примером преобразования материи в сознание, а сознания в материю в процессе их взаимного отражения.
Механизмы сознания.
Сознание неразрывно связано с телом, а его материальным инструментом для восприятия, отражения и трансформации реальности является человеческий мозг. Это сеть, состоящая из примерно 100 миллиардов нейронов. Сенсорная система органов чувств постоянно собирает информацию об условиях внешней среды и передает ее для обработки в соответствующие отделы головного мозга.
В общем виде процесс информационного обмена с окружающим миром можно описать следующим образом: информация через каналы восприятия поступает к анализаторам, после преобразования сигналов, возникают соответствующие зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые стимулы, вызывая различные биохимические процессы в теле и ответные реакции на них.
Синхронная работа разных отделов мозга происходит посредством передачи электрических импульсов, каждый нейрон обладает электрическим зарядом, когда напряжение достигает определенного уровня, нейрон разряжается и, передавая по цепочке электрохимический сигнал в другие клетки, приводит его в исполнение, этот механизм называется «Стимул – Реакция».
В зависимости от частоты повторения стимула, связи между нейронами могут укрепляться, либо ослабевать, это называется нейропластичностью, чем сильнее стимул, тем быстрее происходит ответная реакция на него, часто повторяющиеся ситуации формируют устойчивые соединения между группами нейронов. Устойчивые нейрохимические связи группируются в паттерны мышления, своеобразные шаблоны передачи нервного импульса между нейронами, которые выражаются в автоматических, стереотипных реакциях в ответ на похожие стимулы. В результате этого работа нашего мозга сводится к простому распознаванию стимула, для того чтобы подобрать соответствующую ему реакцию, этот режим автоматического реагирования характеризуется полным отсутствием осознанности.
Тонкий механизм.
Но существует другой механизм, более тонкий и совершенный, итальянские ученые обнаружили наличие особой группы нервных клеток, расположенных в лобной и теменной долях головного мозга, так называемых зеркальных нейронов. Они работают по совершенно другому механизму, который происходит еще до того, как срабатывает механизм «Стимул-Реакция».
Реакция зеркальных нейронов происходит непосредственно во время сенсорной стимуляции, передача нервного импульса и разрядка нейрона, начинается еще при виде выполняемого действия, так же, как если бы оно на самом деле выполнялось в этот момент. Пока мы просто смотрим на какое-то действие, в нашем мозге формируется моторный план его выполнения, нейроны активизируются и передают электрический заряд по траектории, соответствующей непосредственному выполнению этого действия. Зеркальные нейроны объединяют восприятие и действие в единый мозговой процесс, полностью имитирующий увиденное на нейронном уровне.
Каждый нейрон может отдавать электрический потенциал, то есть разряжаться, кодируя либо сенсорное событие — восприятие действия, либо побуждение к действию и моторный план его выполнения, либо ментальный процесс — запоминание действия. Зеркальные нейроны кодируют два из возможных потенциалов действия, тем самым стирая границы между действием и восприятием, они не просто составляют нейронную схему, устанавливающую соответствие между выполняемым и наблюдаемым действием, они также выполняют более тонкое кодирование чужих действий, используя полученную информацию.
Декодер намерения.
Мозговые клетки, которые активируются при реализации наших собственных намерений, активируются и в том случае, когда мы распознаем намерения, соотносимые с действиями других людей, начальным действием активируется цепь зеркальных нейронов, в результате чего эти клетки симулируют целую последовательность действий, связанную с конечным результатом. Эта группа зеркальных нейронов получила название «логически связующие», они не просто кодируют действия, а соотносят их логически с предшествующими ему событиями.
Например, если мы смотрим на человека, берущего в руку чашку, наши зеркальные нейроны кодируют его последующие действия, в зависимости от окружающей обстановки. То есть, если мы смотрим на человека, который берет чашку в начале завтрака, то вероятнее всего, он делает это для того, чтобы выпить, то, что в ней находится. В этот момент между нашими нейронами пройдет цепочка нервных импульсов, соответствующая процессу глотания жидкости и возможно нам тоже захочется чего-то выпить. Если же мы увидим, как человек берет чашку в конце завтрака, то логически это соотносится с намерением убрать ее со стола или вымыть и подобные действия будут сымитированы на уровне нашей собственной нейронной активности. То есть мы проделаем это же действие в своем уме, на уровне сознания мы с абсолютной точностью отзеркалим то, что увидели.
Базовое свойство зеркальных нейронов, срабатывать и при действии и при его наблюдении, говорит о том, что они участвуют в очень точном распознавании поведения других людей. Причем характер выполняемого действия не имеет значения, важна его цель, то есть намерение, на которое собственно и срабатывают зеркальные нейроны. Через отражение тонкого внутреннего состояния других людей, мы имитируем эти состояния на нейронном уровне у себя в мозге, тем самым распознавая мотивацию, стоящую за действием.
Сознание – зеркало.
Сознание, в прямом смысле этого слова, является отражением объективной реальности, и оно происходит благодаря работе зеркальных нейронов. Наш мозг способен зеркально воспроизводить глубочайшие аспекты чужого внутреннего намерения на тонкоструктурном нейронном уровне. Идеомоторная функция зеркальных нейронов заключается в том, что исходным побуждающим фактором для их активации является не сенсорное раздражение, не стимул, а мотивация, то есть — намерение.
Для нейронного зеркального воспроизведения необходимо не само действие, а образ того, что должно быть с его помощью достигнуто. Если с этим образом не вступает в конфликт любая противоречащая ему идея из системы убеждений личности, сформированных ранее, образ соответствующий намерению способен напрямую активизировать само действие.
Кроме того, зеркальные нейроны срабатывают во время нашего восприятия движений не только скелетных, но и мимических мышц. Наблюдая выражение лица других людей, происходит особая форма коммуникации, зеркальное нейронное копирование, которое очень быстро и точно передает невербальные сообщения о психоэмоциональном состоянии человека, с которым происходит контакт.
Зеркальные нейроны разряжаются при виде человека, выражающего свои эмоции, в результате мы можем распознать и почувствовать на уровне собственных эмоций то, что переживают другие. Это понимание состояния других людей называется эмпатия — способность сопереживать и чувствовать других так же, как себя. Просто наблюдая за бессознательными движениями, которые совершает человек, можно понять какие действия он выполнит в следующий момент и какие чувства им при этом движут
Но самое уникальное в работе зеркальных нейронов то, что после восприятия стимула и их разрядки не происходит реакции, этот процесс полностью является внутренней активностью мозга, и именно он лежит в основе осознавания.
Работа зеркальных нейронов выражается в информационном считывании, которое позволяет через имитацию нейронной активности распознать и вывести на сознательный уровень полученную информацию прежде, чем последует рефлекторное действие в ответ на нее. Это в свою очередь дает нам возможность самоанализа, самоанализ очень сильно влияет на то, как в дальнейшем поведет себя мозг. Когда мы осознаем то, что происходит, активизируются мозговые области саморегуляции, они позволяют нам четко контролировать собственные мысли, чувства и поведение, если вместо рефлекторного реагирования присутствует контроль, наша эмоциональная стабильность возрастает.
Рубрики: | Эзотерика |
Метки: Субъективное отражение объективной реальности
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Понятие объективной реальности. Основные принципы существования реальности.
Объективная реальность — все, что существует независимо от сознания человека. Субъективная реальность, зависящая от сознания, мыслей, чувств и идей человека. Решение вопроса имеет 2 аспекта: 1. а) выделение установок сознания. Естественная установка исходит из того, что существует видимая, чувственно воспринимаемая реальность. Сознание и формирует реальность в соответствии с категориями, которые формируют мир. 1. б) рефлексивная установка сознания предполагает выяснение, откуда берутся категории — субъективны ли они или объективны.
Кант считал, что человек имеет врожденные категории. В сознании имеется объективное содержание. Объективная реальность существует сама по себе, но она непознаваема, вне сознания (трансцендентна). Человек может познать структуру своего мышления, разума. 2. реальность связана с понятием случайного и закономерного. Те предметы, которые мы наблюдаем, являются случайными. Они меньше укоренены в реальности, чем та закономерность, по которой возникают эти предметы.
Движение — как способ существования объектов реальности. Движение и развитие.
Движение — атрибут реальности. Движение — изменение взаимодействия объектов и систем, а также переход энергии из одной формы в другую. Существует механическое, физическое, химическое, ментальное и социальное движение.
Зенон Элейский сформулировал апории (трудноразрешимые проблемы), связанные с движением: 1. летящая стрела: тело движется, если в каждый момент мы находимся в определенной точке пространства, движение стрелы является системой положений стрелы в состоянии покоя; 2. дихотомия/перемещение из одной точки в другую: чтоб пройти путь, сначала тело должно пройти половину пути, а для этого пройти половинку этой половины, и так до бесконечности, значит, движение не начнется; 3. Ахиллес и черепаха: если Ахиллес быстрее черепахи и находится позади нее, то за то время, за которое он пробежит расстояние, черепаха проползёт дальше. Пока Ахиллес преодолеет это расстояние, черепаха проползет еще немного, и так далее и Ахиллес не догонит черепаху.
Апории показывают противоречивость движения, которое обладает и бытием и небытием, а также противоречивость мышления, не способного видеть мышление человека, и видеть мир без противоречий. Развитие — направленное закономерное изменение материальных и идеальных объектов, систем и отношений. Развитие может быть прогрессивными регрессивным. Эволюционный подход к развитию живого предполагает, что живые организмы совершенствуются. Есть мнение, что прогресс и регресс относительны.
Диалектическая и метафизическая концепции развития. Основные законы диалектики.
Диалектическая концепция исходит из понимания развития как движения по спирали. В таком движении повторение этапов происходит на ином качественном уровне, в метафизическом понимании такое движение осуществляется по кругу с полным повторением пройденных этапов. Гегель сформулировал всеобщие законы диалектического развития: 1. закон единства и борьбы противоположности: всем объектам и явлениям присущи противоположные стороны и тенденции развития, которые находятся во взаимной борьбе и не существуют друг без друга. 2. закон взаимного перехода количественных и качественных явлений. Он опирается на понятия количества, качества, ничтожества и меры. Количественные изменений, происходящие в рамках границы меры не ведут к изменению качества объектов. С нарушением границы меры возникает новое качество объекта, что вызывает новые количественные изменения. Качество — существенная определенность объекта
Количество — степень определенности ничтожества, безразличная для бытия определенность. 3. закон двойного отрицания. Отрицание — переход от старого к новому, в ходе которого новое возникает на базе старого, преодолевает его, сохраняя в себе наиболее устойчивые черты. В мышлении закон реализуется цепочкой тезис — антитезис — синтез.
В материалистической диалектике Маркса выделяются законы, категории и принципы. Принципами диалектики являются единство, целостность, системность, детерминизм и связи.
Источник