Способы отношения со сми

Способы отношения со сми

Никита Сазонов, Event-специалист, организатор чемпионата мира по футболу FWC LOC-2018 п-е г.Саранск, пресс-секретарь Управления спортивными сооружениями Ульяновской области.

«Это звучало, как укрощение дикого зверя»

Начну с небольшой предыстории. Когда я начал работать пресс-секретарем, для меня это была совершенно новая сфера деятельности. Я общался с некоторыми журналистами, писал статьи, вел блог и несколько групп в социальных сетях, но я и представить не мог, что мне придется делать на новой должности. Многие задачи оказались для меня новыми и одна из них – налаживание отношений со СМИ. Это звучало, как укрощение дикого зверя. Я нашел контакты нескольких редакторов, директоров и журналистов и начал выстраивать связи, как слепой котенок. Совершая ошибки, я понял, самый лучший способ наладить отношения со СМИ – сделать их своими друзьями .

Первые попытки наладить общение выглядели весьма нелепо. Я боялся отправить им лишнюю информацию, добавить к сообщению смайлик и всегда обращался на «ВЫ». Спустя пол года ситуация изменилась. Теперь у меня в телефонной книге есть номера главных редакторов всех нужных мне СМИ, телевидения, радио и лидеров мнений. Со мной согласовывают статьи перед публикацией и присылают все, что связано с моей организацией на почту.

Хотите узнать, как это произошло? Читайте дальше.

1. Работники СМИ – такие же люди, как и все остальные.

Новичкам кажется, что все сотрудники средств массовой информации – это настоящие акулы пера, воины правды, перед которыми открываются все двери и от их слова зависит будущее твоей организации. В чем-то это верное мнение. От информации, которая появится в СМИ, действительно зависит репутация твоей компании. Но не стоит забывать, что все они тоже люди.

Первый мой совет прозвучит очень просто – перестаньте их бояться.

Конечно, в начале отношений, как и с любым другим человеком, вы еще не знаете, как нужно себя вести. Вы начнете с формального общения по делу, будете смотреть на развитие отношений и стараться не докучать новым знакомым. Со временем вы перейдете на «ТЫ» и будете рассказывать новым друзьям о том, как провели выходные.

Не бойтесь пробовать новые подходы. Пробуйте ставить смайлики, узнавать как дела, спросите совета и обсудите свежие новости. Это не сложно, но это сделает вас ближе. Общайтесь с ними на равных. Спустя время вы узнаете друг друга лучше, поймете, что можно общаться открыто и общение с ними станет таким же легким, как с лучшим другом.

2. Попросите о помощи.

Вы наверняка изучали базовую психологию, верно? Из этих курсов вы помните, что человеку гораздо проще согласиться помочь тому, кому он уже помогал. Соответственно и расположить человека к себе таким образом не плохая идея.

«Используйте любую возможность для общения»

Вы часто видитесь на различных событиях и мероприятиях. У каждого свои задачи, но все же у вас есть точки соприкосновения. Самая простая из них – фотографии. Вы можете попросить сотрудников нужного СМИ прислать вам фотографии с этого мероприятия для публикации. Вам могут отказать в этой просьбе, и они имеют на это полное право. Однако, как правило, к этой просьбе большинство журналистов относятся вполне нормально.

Попросив их об этом, вы получите отличные фотографии для своего материала, контактный номер журналиста и первый контакт, который приведет к неформальному общению после работы.

Используйте любую возможность для общения, в котором они смогут вам помочь. Предложите им подержать вашу камеру, присмотреть за личными вещами, прислать вам материалы, рассказать подробнее о событии или дать несколько комментариев. Любой повод может дать хороший результат.

Читайте также:  Нехорошо каким способом образовано

3. Сделайте что-то вместе.

Это не просто и требует много времени. Под этим я подразумеваю не поездку в лифте или съемку одного мероприятия. Здесь идет речь о совместном проекте.

«В первый раз у меня это получилось случайно, потом я понял, что это работает»

В первый раз у меня это получилось случайно, потом я понял, что это работает. Я начал общаться с главным редактором местного информационного портала, и однажды ей нужно было сидеть с ребенком в то время, когда в городе происходило интересное событие. Она написала мне, чтобы узнать, не буду ли я на этом мероприятии. Мы немного пообщались, она объяснила ситуацию, а мне было скучно сидеть дома. Я поехал на это мероприятие и сделал репортаж, который отправил ей на почту, не попросив ничего взамен. Ей понравилась моя работа, и она предложила принять участие в ее новом проекте и написать о нем тоже. Я с удовольствием согласился. Так я получил новый интересный опыт и окончательно подружился с этим человеком.

Потом я стал искать подобные возможности в общении со всеми интересующими меня СМИ и налаживать более тесные связи.

4. Проведите совместное мероприятие.

Выстраивать отношения с каждым СМИ по отдельности очень долгая работа. Особенно, если их не один десяток. У меня не было столько времени, но была возможность сделать что-то интересное и собрать все необходимые мне коллективы в одном месте.

Поскольку я работаю в Управлении спортивными сооружениями, у меня есть возможность организовывать различные спортивно-массовые мероприятия на наших объектах.

«Собрать всех журналистов за одним столом и произнести тост в их честь – это отличное начало деловых отношений»

До меня дошла информация о том, что представители медиа любят заниматься спортом и даже проводят универсиаду между сборными командами несколько раз в год. Одно из таких мероприятий мы решили провести на нашем спортивном объекте и устроить для них настоящие соревнования.

Побороться за зимний кубок Управления спортивными сооружениями среди сотрудников средств массовой информации приехали все необходимые коллективы. Они соревновались между собой, заряжались положительными эмоциями и накопили немало ярких впечатлений. После соревнований мы провели церемонию награждения, фотосессию и устроили небольшой банкет. Собрать всех журналистов за одним столом и произнести тост в их честь – это отличное начало деловых отношений.

Мы пили чай, кушали пирожки и обсуждали прошедшие соревнования, а также планы на летнюю универсиаду и последующие зимние соревнования. Все участники остались довольны, и каждый из них теперь знал меня в лицо и относился ко мне дружелюбно.

Это мой пример, вы можете создать другое событие. Это может быть новогоднее празднование, летний корпоратив, тим-билдинг или иное массовое мероприятие. Самое главное, чтобы оно оказалось интересно для сотрудников медиа и решало поставленную перед вами задачу.

Не бойтесь пробовать новое. Сотрудники средств массовой информации такие же люди, как и все остальные. Общайтесь с ним, советуйтесь, обсуждайте свежие новости, проводите совместные проекты и мероприятия и сделайте их своими друзьями.

Не забудьте ради чего вы это делаете. Именно неформальное общение позволит вам обсудить с ними ключевые моменты вашей совместной работы.

Статья опубликована в журнале «Пресс-служба» 6/19.

Источник

Как маленькой компании стать заметной для СМИ

Попадание в СМИ — это хороший способ повысить узнаваемость компании. Для небольшого стартапа публикация в СМИ — отличный способ «выстрелить». Однако малому и даже среднему бизнесу сделать это сложно по ряду причин: отсутствие PR-специалистов, нехватка времени, скромный оборот, непонимание принципов написания статей. Как опубликовать материал в СМИ, рассказывает директор по маркетинговым коммуникациям iConText Group Юлия Шелыгина.

Читайте также:  Какие способы остановки венозного кровотечения можно применять для оказания

Определяем цель публикации

Многие руководители хотят написать статью в СМИ, но не могут дать конкретный ответ, зачем это нужно. Понимание цели публикаций сформирует облик оптимальной PR-стратегии. Выделим несколько таких целей:

  1. Повышение узнаваемости бренда . Даже начинающая компания не должна ограничиваться сайтом. Чем больше информации в интернете, тем легче пользователям узнать о бизнесе.
  2. Подтверждение экспертизы руководителя . Новому продукту нужно доверие сообщества. А заслужить его можно, только транслируя рынку экспертизу компании, директоров, руководителей и специалистов, которые работают с этим продуктом.
  3. Продвижение продукта . Многие наивно полагают, что журналисты мечтают писать о продуктах компаний, раскрывать их возможности — это популярное заблуждение. Осуществить это сложно, но в некоторых случаях возможно.

Я считаю, что PR, в первую очередь, необходим B2B-компаниям. За счет размещения статей в СМИ они могут транслировать экспертизу рынку и одновременно повышать узнаваемость бренда. Небольшой B2C-бренд лучше продвигать с помощью социальных сетей и рекламы. Это поможет привлечь внимание большего количества потенциальных клиентов, нежели публикация в СМИ.

Выбираем СМИ

Исходя из цели PR-стратегии необходимо определить пул СМИ, размещение в которых для вас приоритетно. Условно издания можно разделить на следующие категории:

  • общественно-политические;
  • о бизнесе и предпринимательстве;
  • отраслевые.

Лучше сконцентрироваться на последних двух видах: там больше заинтересованных в трендах, инновациях и полезных решениях для бизнеса. Кроме того, их чаще читают руководители и лица, принимающие решения.

Что касается отраслевых СМИ, в большинстве сфер бизнеса есть ряд изданий, которые посвящены одной тематике. Несмотря на меньшую аудиторию, у них есть постоянные читатели, которые регулярно следят за выходом новых материалов. Выбирайте отраслевое СМИ в зависимости от специфики собственного бизнеса или работы клиентов.

Важный показатель для любого издания — посещаемость. Ее можно проверить с помощью сервиса Similar Web. Будьте готовы к тому, что попасть в крупные СМИ с ежемесячной аудиторией более 100 тысяч достаточно сложно. И вот почему:

  1. Журналисты избирательны . У журналистов крупных изданий банально меньше времени на изучение массива входящих писем и материалов. Они выбирают наиболее интересные и актуальные темы и продолжают работать по ним.
  2. Строгая редакционная политика . Чем крупнее СМИ, тем строже его сотрудники относятся к качеству выпускаемых материалов. Непрофессиональная статья может испортить не только вашу репутацию, но и репутацию площадки.
  3. Сложность в коммуникации . На сайтах крупных изданий в контактах не всегда указаны почты журналистов. Часто там можно найти лишь общий e-mail редакции. Но лучше все же обращаться к журналистам напрямую. В этом случае вы с большей вероятностью получите ответ на письмо.

Несмотря на сложности, публикация статьи в крупном СМИ гарантирует хорошие охваты и лучшую индексацию.

Также в последнее время популярностью пользуются порталы, где можно самостоятельно опубликовать статью без модерации. Обычно такой функционал реализован в небольших и средних СМИ. Но существуют и исключения в виде VC.ru и TJournal. Правда, размещая материал в таком издании, будьте готовы к открытым комментариям.

Еще один незаменимый инструмент для публикации статей — сервис Pressfeed. Там журналисты размещают запросы по темам, в которых необходимо мнение специалистов. Вы можете предложить журналисту написать материал или подготовить комментарий по интересующей тематике.

Определяем тему статьи

При составлении тем для статей нужно проанализировать инфополе и выявить основные проблемы и тренды в отрасли. Ваш материал должен быть актуальным для рынка — в этом залог успешной публикации. Если не знаете, о чем написать, есть ряд тематик, которые интересны журналистам. Вот некоторые из них:

Аналитика рынка и исследования

Аналитическая статья — отличный способ продемонстрировать экспертизу компании. Кроме того, это легальный способ заимствовать сторонние данные, нужно лишь указать ссылки. Так, вы можете сформировать материал на основе информации, представленной в нескольких источниках. В результате вы повысите экспертизу в глазах аудитории, несмотря на то, что ваших данных в статье не так много.

Читайте также:  Укажите способы возбуждения машин постоянного тока

Сравнительные анализы

Людей всегда интересует, как и что меняется. Ищите данные в определенной области, оценивайте, как они изменились, выдвигайте гипотезы и предположения. Также можно сравнивать продукты: особенности, сильные стороны, изменения.

Тренды

Пишите статьи, которые раскрывают новшества и инновации в отрасли. Причем, вы можете подготовить материал в целом по рынку или сфокусироваться на конкретных инструментах, нововведениях и пр. Например, рассказать о трендах только в контекстной рекламе или как маркетологу выжить в мире без cookie.

Боли рынка и решения/кейсы

Определите, какие трудности возникают в выбранной сфере, и предложите пути решения проблем — подготовьте обзорный материал. Если ваш бизнес связан с рекламой или IT, делитесь опытом проведения рекламных кампаний, публикуйте кейсы, в которых будет наглядно продемонстрировано, как вы справились с проблемой.

Переводные статьи

В интернете много материалов на английском языке, в том числе различные инфографики, зарубежные исследования. Вы можете взять их за основу при подготовке статей, дополнить своими данными или написать полностью переводной материал. Во втором случае следует указывать источник публикации.

Коллаборации с партнерами

Если среди ваших клиентов есть известный бренд, стремитесь создать материал в соавторстве с его представителями. Репутация крупного бренда придаст вес материалу. Главное — согласовать финальный результат с партнером.

Инфоповод

Ажиотаж, вызванный каким-либо событием или новостью, всегда привлекает внимание читателей. Поэтому берите за основу громкие новости, делайте к ним отсылки в материалах, комментируйте их, используйте как инфоповод. Но учтите: такие статьи достаточно сложные в написании для новичков и требуют креативности.

История развития компании

Расскажите, как разрабатывали продукт: в чем идея создания, какие сложности возникали, как их решали, чего достигли. Но учтите, что данный вид материала применим только к стартапам и узкому кругу бизнес-СМИ.

Пишем письмо журналисту

Правила общения с представителями СМИ ничем не отличаются от других бизнес-коммуникаций: четко излагайте мысли, будьте вежливы и учтивы, цените чужое время. Чтобы увеличить шансы на то, что письмо откроют, нужно серьезно отнестись к содержанию.

Заголовок

В заголовке отразите цель письма и название материала. Если не определились с названием, то озвучьте проблематику.

Тело письма

Если вы общаетесь с журналистом впервые, коротко представьтесь, укажите название компании с гиперссылкой. Журналисту может быть некогда читать материал, и он отложит письмо «на потом», которое никогда не наступит. Поэтому, когда предлагаете статью к публикации, кратко пропишите тезисы, раскрывающие ее содержание. И не забудьте аргументировать, почему материал будет интересен рынку.

Вложения

Вы можете приложить текстовый документ со статьей, портфолио, свежие исследования рынка и другую важную информацию.

Перечисленные правила не являются строгими. Но если будете им следовать, то увеличите шансы на публикацию материала и продемонстрируете уважение ко времени журналиста. И еще один момент: если делаете рассылку по широкому пулу СМИ, не забудьте добавить адреса в скрытую копию.

При грамотном подходе материал заинтересует журналиста, и его с большой вероятностью опубликуют в СМИ. В процессе работы редактируйте и дополняйте статью по требованию журналиста.

Подводя итог, даже небольшая компания может попасть на страницы издания. Главное — желание и свободное время для написания статей. Разумеется, важную роль играет и качество материалов.

Чек-лист по размещению в СМИ

Итак, как же маленькой компании стать заметной для СМИ? Вот несколько коротких рекомендаций:

  1. Определите цель PR-активности.
  2. Выберите интересующие СМИ.
  3. Проведите аналитику инфополя.
  4. Определите актуальные темы и сформируйте список.
  5. Правильно составьте письмо журналисту.
  6. Подготовьте материал и внесите правки согласно требованиям журналиста.

Источник

Оцените статью
Разные способы