«Эффективные способы организации урока при обновленной системе образования»
«Эффективные способы организации урока
при обновленной системе образования»
Выступление на педсовете 28.03.2019
Цель: рассмотреть некоторые виды активных методов обучения , а также возможность применения их на различных этапах урока.
Познакомить участников с АМО для уроков .
Углубить знания об АМО, алгоритме применения АМО.
Создать условия для активного взаимодействия участников педсовета между собой.
Аудитория: руководитель МО, учителя начальных классов, администрация
Оборудование: компьютер, проектор; презентация мастер-класса, карточки-задания, трафареты костюмов
-Здравствуйте, уважаемые коллеги! Для положительного настроя на работу и для установления доброжелательной атмосферы я предлагаю начать наш педагогический совет с упражнения «Пожелания здоровья!»
Всем, кто пришёл меня поддержать- здравствуйте ! (помахали мне рукой)
Всем, у кого прекрасное настроение- здравствуйте ! (помахали..)
Всем, кто любит своих учеников — здравствуйте ! (помахали)
Всем, кто не боится трудностей- здравствуйте ! (помахали)
Современный урок Слайд3
— это урок, отвечающий целям обучения, воспитания и развития.
— это место, где происходит взаимодействие учителя и ученика.
— это урок, на котором царят деловая атмосфера и доброжелательные отношения, взаимоуважение учителя и учеников, бережное отношение к учебному материалу.
— это рациональное распределение учебного времени, достижение целей урока, его результативность.
— это урок, на котором есть динамика, эмоция, интеллект, сама жизнь.
Что такое АМО? Слайд4
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ –
это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действие и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге , использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.
Каждый метод активным делает тот, кто его применяет .
В начале урока всегда обращаю внимание на настроение, с которым ко мне приходят учащиеся. Иногда они не могут его объяснить, тогда предлагаю метод « Мешочек настроений», который создаёт позитивный настрой учащихся на работу в классе и экономит время на уроке. Из мешочка дети берут карточки с написанными словами-символами, от которых порой зависит наше настроение, с добавленными к ним эпитетами. Учащиеся называют тот эпитет, который соответствует их настроению.
-А вы, коллеги, с каким настроением пришли на педсовет?
Сейчас «Мешочек настроений» об этом нам расскажет…
— Свое выступление я начала с АМ «Приветствие», «Энергизатор». На мой взгляд , это самые вариативные, эмоциональные методы, которые могут стать основой для мотивации учебной деятельности учащихся
Тема нашего педсовета «Эффективные способы организации урока при обновленной системе образования»»
Цель: рассмотреть некоторые виды активных методов обучения , а также возможность применения их на различных этапах урока.
Постановка цели и задач урока слайд 7
На любом уроке, занятии можно использовать АМ выяснение целей, опасений, ожиданий
— Учителю этот метод позволит лучше понять класс и каждого ученика, полученные материалы можно использовать при подготовке и проведении уроков (внеклассных мероприятий) для обеспечения личностно-ориентированного подхода.
Ученикам данный метод позволит более четко определиться со своими образовательными целями, озвучить свои ожидания и опасения, с тем, чтобы педагоги могли их знать и учитывать в образовательном процессе.
На своих уроках я применяю методы «Фруктовый сад», «Костюмчик ожиданий» слайд 8
И вы, уважаемые коллеги, запишите свои ожидания, опасения и способы преодоления опасений на фруктах по теме нашего мастер-класса ( лимоны- ожидания , яблоки- опасения, груши –что я сделаю, чтобы опасения преодолеть) .
В конце занятия мы к ним ещё вернёмся Слайд9
В своей педагогической деятельности я применяю разные активные методы, один из них « Аквариум»(слайд 10). Этот метод уместен при составлении плана работы по теме и рассчитан на сильных учащихся. 3-4 учащихся- «золотые рыбки» после недолгого обсуждения предлагают перечень вопросов, которые необходимо осветить при работе над данной темой.
3 . Опрос домашнего задания
Этот же метод «Аквариум» применяю при проверке д/з, связанного с жизнью и творчеством поэта или писателя. Учащиеся отвечают, опираясь на планы, составленные «золотыми рыбками».
Метод «Инфо-угадай-ка» разделимся на группы
1 группа – понятие об АМО, 2 группа – на каких этапах применяется АМО, 3 группа – виды и цели применения АМО.
5. АМ Релаксация (физминутка) слайд 15
— Не стоит забывать о восстанавливающей релаксации на уроке. Ведь иногда нескольких минут достаточно, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Активные методы релаксации позволят сделать это, не выходя из класса.
Самыми познавательными методами на этом этапе урока считаю КЛАСТЕР («кластер» в переводе означает пучок, созвездие.), который известен учащимся как схема-паучок , а также СИНКВЕЙН. Эти методы присутствуют у меня при объяснении, закреплении, обобщении знаний, самостоятельной работе СЛАЙД 16
— Уважаемые коллеги, попробуем составить с вами синквейн по теме нашего мастер-класса, взяв за основу слово МЕТОД — самостоятельно (Работа в группах).
Но прежде вспомним правила его составления СЛАЙД 17-18
7. Подведение итога урока.
Вот и подошёл к концу наша первая часть педагогического совета
— Достигли ли мы целей занятия?
-На каких этапах урока можно применять АМО?
Активные методы обучения применяются на всех этапах урока.
(Организация класса, проверка домашнего задания, постановка целей и задач урока, объяснение нового, закрепление изученного, обобщение знаний, организация самостоятельной работы, подведение итогов урока, релаксация )
Для каждого этапа урока используются свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа урока.
-Вернемся к нашим «фруктам» . Оправдались ли ваши ожидания – опасения? Озвучьте записи. (Если ваши опасения развеялись, брюки поднимите к футболкам)
Урок я обычно заканчиваю различными формами РЕФЛЕКСИИ , применяю такие методы : «Лестница успеха», «Аплодисменты», «Дартс»
Слайд 20 Сейчас мы подведем итоги 1 части педагогического совета с помощью
-Оцените мероприятие, своё участие в нем , отразив своё настроение (цветной магнит)
Завершая своё выступление, хочу сказать: не бойтесь применять инновационные методы!
Желаю вам, чтоб дети в вашем классе
Светились от улыбок и любви,
Здоровья вам и творческих успехов
В век инноваций, новизны!
Спасибо, коллеги, вам за работу! До новых встреч!
Источник
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ, МЕТОДЫ, ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ, МЕТОДЫ, ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА
В нем, как солнце в капле воды,
отражаются все его стороны.
Понятие современный урок неразрывно связано с понятием «современный учитель». Это подтверждают слова руководителя проекта по разработке ФГОСов Александра Михайловича Кондакова: «Стандарты второго поколения невозможны без учителя второго поколения»!
В новых Стандартах сформулированы требования к современному учителю:
это профессионал, который демонстрирует универсальные и предметные способы действий;
инициирует действия учащихся;
консультирует и корректирует их действия
находит способы включения в работу каждого ученика;
создаёт условия для приобретения детьми жизненного опыта.
Во-вторых, это учитель, применяющий развивающие технологии.
В-третьих, современный учитель обладает информационной компетентностью.
В отличие от традиционного урока, который отвечал требованиям образования конца 20 и начала 21 века, современный урок – это, прежде всего урок, направленный на формирование и развитие универсальных учебных действий.
Цель современного урока должна быть конкретной и измеряемой.
Результатом урока является не успеваемость, не объем изученного материала, а приобретаемые УУД учащихся, такие как способность к действию, способность применять знания, реализовывать собственные проекты, способность социального действия
Новым смыслом урока является решение проблем самими школьниками в процессе урока через самостоятельную познавательную деятельность.
Проблемный характер урока с уверенностью можно рассматривать как уход от репродуктивного подхода на занятии. Чем больше самостоятельной деятельности на уроке, тем лучше, т.к. учащиеся приобретают умения решения проблем, информационную компетентность при работе с текстом.
Достижение нового образовательного результата возможно при реализации системно-деятельностного подхода, который положен в основу Стандарта. Поэтому современный урок отличается использованием деятельностных методов и приемов обучения таких, как учебная дискуссия, диалог, видеообсуждение, деловые и ролевые игры, открытые вопросы, мозговой штурм и т.д.
Развитию универсальных учебных действий на уроке способствует применение современных педагогических технологий:
технология критического мышления,
коллективная и индивидуальная мыслительная деятельность.
Важно, чтобы учитель не искажал технологию, используя из нее только отдельные приемы.
Новый подход к образованию соответствует современному представлению об уроке. Именно такой урок называется современным, где учитель вместе с учащимися на равных ведет работу по поиску и отбору научного содержания знания, подлежащего усвоению; только тогда знание становится личностно значимым, а ученик воспринимается учителем как творец своего знания. А значит, именно такие уроки позволяют сегодня реализовывать новые образовательные стандарты.
Развивающее обучение также лежит в основе современного урока, так как урок развивающий – направлен на создание условий, в которых ребенок чувствует себя самим собой, полноценным участником различных форм общественной жизни. Учитель на таком уроке является организатором учебной деятельности.
Наша главная задача (задача современного учителя) на уроке – формировать и развивать УУД, то есть формировать и развивать умения учиться всю жизнь .
Современный урок необходимо рассматривать как звено продуманной системы работы учителя, где решаются задачи обучения, воспитания и развития учащихся.
Поэтому в структуру современного урока внесены новые элементы и этапы, связанные с достижениями личностного результата .
Первые личностные достижения есть и у учеников в моем классе.
Шарафутдинова Камила — победитель школьного и победитель муниципального этапов Республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина по окружающему миру, Сергиенко Егор — победитель школьного этапа по математике, по русскому языку, призер по окружающему миру и призер муниципального этапа по математике, по русскому языку и по окружающему миру Республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина. Брагина Снежана — призер муниципального этапа по физической культуре Республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина. Также все дети класса принимали участие в олимпиаде — конкурсе «Русский медвежонок», во Всероссийском открытом заочном конкурсе «Интеллект-экспресс» и Шарафутдинова Камила заняла 1 место по русскому языку, набрав максимальное количество баллов, в конкурсе по математике заняла 2 место.А также Кабатов Вадим, Татарченков Добрыня и Сайкин Егор стали призерами в конкурсе по русскому языку. По итогам математического конкурса – игры «Кенгуру-2014» трое ребят из нашего класса стали призерами. 1 место у Шарафутдиновой Камилы, 2 место у Сергиенко Егора, 3 место у Нестерова Леонида. Молодцы, ребята!
Мотивирование к учебной деятельности осуществляется через включение учащихся в поисковую и исследовательскую деятельность . Учитель создает условия для возникновения внутренней потребности в изучении материала.
И современные учебники, в частности по нашей программе «Планета знаний», построены так, что дети постоянно включены в поисковую деятельность по любому предмету. Им приходится выполнять задание по поиску той или иной информации. Авторы заботливо поместили ее в конце учебника. Кроме этого на страницах наших учебников детям предлагаются задания на создание проектов, где они самостоятельно могут выбрать тему своего проекта.
На современном уроке тему учащиеся формулируют самостоятельно, определяя при этом границы собственного знания и незнания, например, на уроке математики при изучении темы « Величины» я использовала такой метод как беседа. Беседа была построена таким образом, что дети самостоятельно сформулировали тему нашего урока
Новый этап урока – это выявление затруднений и планирование своих действий по решению учебной задачи. Учащиеся самостоятельно выполняют задания, осуществляют их самопроверку, сравнивая с эталоном, учатся давать оценку деятельности по ее результатам, делают выводы.
На этапе рефлекскии учитель в системе обучает детей оценивать свою готовность обнаруживать незнания, находить причины затруднений, определять результат своей деятельности. Вот такие таблички мои дети получают в конце урока на этапе рефлексии, где им нарисовать смайлик, дети решают сами:
Понял и могу научить другого
Понял, но есть вопросы
Понял, но не смогу объяснить
Домашнее задание на современном уроке учащиеся выбирают самостоятельно (из предложенных учителем) с учётом индивидуальных возможностей. Например, задание по литературному чтению ребенок может выбрать такое, которое ему нравится, которое ему по силам.
Фронтальный опрос, часто используемый на традиционном уроке, не давал возможности включить в деятельность всех учащихся, поэтому на современном уроке учитель включает учеников в индивидуальную и групповую виды деятельности, в работу, выполняемую в парах. Задания в парах предполагают и получение знаний, и умение сотрудничать, дети приобретают навыки взаимовыручки и взаимопомощи.
Задания в наших учебниках ориентированы на получение не только предметного, но и метапредметного и личностного результатов. К таким заданиям относятся продуктивные (творческие) упражнения. Выполняя такие задания, учащиеся не найдут готовый ответ в учебнике, а значит учатся применять знания на практике, проектируют новые способы действий, формируют собственную жизненную позицию. Вот пример из математики, где ребятам предлагается поработать диспетчерами и составить расписание поездов.
На традиционном уроке математики предлагают высчитать площадь прямоугольника. На современном же уроке задание может выглядеть так. Дан план комнаты и размеры напольных покрытий. Определите, какой из предложенных покрытий полностью закроет пол. Выполняя такие задания, учащиеся применяют имеющиеся знания в новой ситуации, связанной с реальной жизнью .
Современный урок должен содержать то, что вызывает удивление, то, что ребята будут помнить. Такие приёмы, как интересный факт, неожиданное открытие, обращение к жизненному опыту самих учащихся я применяю на своих уроках. Учащиеся достигнут высоких результатов только тогда, когда увидят, что определённые умения необходимы им и при изучении других предметов, и в жизни!
Творчество учителя и его профессионализм, его желание и умение раскрыть способности каждого ребёнка – это всё и есть главный ресурс, без которого новые требования ФГОС не будут реализованы!
Источник