Способы организации обслуживания рабочего места

Способы организации обслуживания рабочего места

Рабочие места, их виды и требования к организации

Рабочее место представляет собой зону трудовых действий, как отдельного исполнителя, так и группы исполнителей, оснащенную необходимым информационным, технологическим, вспомогательным оборудованием, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Рабочее место, закрепленное за одним работником, называется индивидуальным, закрепленное за группой (бригадой) работников, без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоной.

По месту выполнения работы различаются стационарные и нестационарные рабочие места.

Стационарные рабочие места связаны со стационарными условиями работы — это главные вентиляционные установки, главные подъемные установки, рабочие места в электромеханических мастерских, котельных, компрессорных и др.

Нестационарные рабочие места обусловлены характером подвижности рабочих мест, например транспортировка.

По уровню автоматизации и механизации рабочие места рабочих делятся на:

— рабочие места для ручной работы. Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразование предмета труда осуществляется за счет энергетических затрат работника;

— рабочие места для машинно-ручной работы. Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах либо машинами и механизмами при непосредственном участии работника, либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника;

— механизированные рабочие места. Все технологические процессы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с затратами внешней энергии, но не без непосредственного участия работников, роль которых сводится к управлению средствами труда;

— автоматизированные рабочие места. Все технологические операции выполняются механизмами, станками или их системами без непосредственного участия работника, роль которого сводится к их запуску, остановке и контролю над работой;

— аппаратурные рабочие места. Это рабочие места, оснащенные специальным оборудованием, в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической и тепловой энергии. Функции работников сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показанию приборов.

Под организацией рабочего места подразумевается его оснащение всеми необходимыми техническими средствами для выполнения трудового процесса, рациональная планировка производственной площади и установление четкой системы обслуживания, отвечающей требованиям технологического процесса, создание комфортных условий труда и обеспечение безопасности труда на рабочем месте.

К организации рабочего места в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в условиях соответствующих требованиям охраны труда, предъявляются следующие требования: технические, организационные, экономические и эргономические.

К техническим требованиям относятся оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой, приборами и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных процессов.

Организационные требования состоят в рациональном расположении, имеющегося на рабочем месте оборудования, в пределах рабочей зоны, в нахождении оптимального варианта обслуживания рабочего места, создании безопасных и безвредных для работника условий труда.

С экономической точки зрения организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, высокий уровень производительности труда и качества работы.

Эргономические требования к организации рабочего места предусматривают размещение работника в зоне рабочего места и расположение в ней предметов труда, которые бы обеспечивали наиболее удобную рабочую позу, наиболее короткие и удобные зоны движения, наименее утомительное положение при длительном повторении определенных движений.

Обслуживанием рабочего места называется обеспечение его предметами труда, материалами, инструментами, энергией, средствами связи и другими средствами и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест в основном производственном процессе:

— обеспечение рабочих мест рабочей силой, технической документацией;

— своевременная выдача работникам специальных заданий, производственный инструктаж и инструктаж по технике безопасности;

— обеспечение оборудованием и инструментами, всеми необходимыми материалами, всеми видами энергии, средствами обеспечения безопасности труда и рабочей одеждой, санитарно-гигиеническими условиями;

— доставка к рабочим местам предметов и средств труда и вывоз продукции рабочих процессов;

— поддержание в рабочем состоянии всех видов оборудования, работающего на данном рабочем месте;

— обеспечение связи рабочих с диспетчером, с руководителем и другими специалистами, обеспечивающими рабочее место работников.

Рабочее место должно соответствовать следующим требованиям:

1. Рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с характером работы, должны обеспечивать безопасность, охрану здоровья и работоспособность работающих.

Читайте также:  Хламидии трахоматис у мужчин способ заражения

2. Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов (органов управления, средств отображения информации, кресла, вспомогательного оборудования и т.п.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим свойствам человека, а также характеру работы.

3. Уровни (концентрации) опасных и (или) вредных производственных факторов, воздействующих на человека на рабочем месте, не должны превышать установленных предельно допустимых значений.

4. Рабочее место и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать безопасное и удобное техническое обслуживание и чистку.

5. Конструкция рабочего места должна обеспечивать удобную рабочую позу человека, что достигается регулированием положения кресла, высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении и (или) высоты и размеров рабочей поверхности.

Когда невозможно осуществить регулирование высоты и угла наклона подставки для ног, высоты и размеров рабочей поверхности, допускается проектировать и изготовлять оборудование с нерегулируемыми параметрами. В этом случае высоту рабочей поверхности устанавливают исходя из характера работы, требований к сенсорному контролю и требуемой точности действий, среднего роста работающих (мужчин — если работают только мужчины, женщин — если работают только женщины, мужчин и женщин — если работают и мужчины, и женщины).

6. Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в зонах моторного поля (оптимальной, легкой досягаемости и досягаемости) в зависимости от требуемой точности и частоты действий.

7. При проектировании рабочего места в зависимости от характера работы следует работу в положении сидя предпочитать работе в положении стоя или обеспечить возможность чередования обоих положений (например, с применением вспомогательного кресла).

Организация рабочего места должна обеспечивать возможность изменения рабочей позы.

8. Организация рабочего места должна обеспечивать устойчивое положение и свободу движений работающего, сенсорный контроль деятельности и безопасность выполнения трудовых операций.

Организация рабочего места должна исключать или допускать редко и кратковременно работу в неудобных позах (характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, приседать, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками и т.п.), вызывающих повышенную утомляемость.

9. Организация рабочего места должна обеспечивать необходимый обзор зоны наблюдения с рабочего места.

10. Средства отображения информации должны быть размещены в зонах информационного поля рабочего места с учетом частоты и значимости поступающей информации, типа средства отображения информации, точности и скорости слежения и считывания.

Визуальные средства отображения информации должны быть соответственно освещены.

11. Рабочее место должно иметь достаточную освещенность соответственно характеру и условиям выполняемой работы и при необходимости аварийное освещение.

12. Общие требования к органам управления — по ГОСТ 12.2.064-81 и настоящему стандарту.

13. Органы управления должны быть размещены на рабочем месте с учетом рабочей позы, функционального назначения органа управления, частоты применения, последовательности использования, функциональной связи с соответствующими средствами отображения информации.

14. Расстояние между органами управления должно исключать возможность изменения положения органа управления при манипуляции со смежным органом управления.

15. Рабочее место при необходимости должно быть оснащено вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортными средствами и т.д.). Его компоновка должна обеспечивать оптимизацию труда и его безопасность.

16. При выполнении работ, связанных с воздействием на работающих опасных и (или) вредных производственных факторов, рабочее место при необходимости должно быть оснащено средствами защиты, средствами пожаротушения и спасательными средствами.

Требования к средствам защиты, входящим в конструкцию производственного оборудования, — по ГОСТ 12.2.003-91.

17. Наличие или возможность опасности и способы, которыми можно предупредить или уменьшить ее воздействие на работающих, должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

Применение знаков безопасности не заменяет необходимых мероприятий по безопасности труда.

18. Цветовое решение рабочего места должно соответствовать требованиям технической эстетики.

19. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации. Пути эвакуации и проходы должны быть обозначены и иметь достаточную освещенность.

20. Организация и состояние рабочих мест, а также расстояния между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работающих и транспортных средств, удобные и безопасные действия с материалами, заготовками, полуфабрикатами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.

Читайте также:  Народный способ лечения пневмонии

Источник

Организация обслуживания рабочих мест

Под рабочим местом понимается часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания. Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры предприятия.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Она включает: выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, оснасткой и инвентарем; создание комфортных условий труда; рациональную планировку; бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям.

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов:

— вида труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный),

— условий труда (комфортные или неблагоприятные),

— типа производства и т. д.

Компонентами рабочих мест являются:

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства. В единичном и мелкосерийном производствах на рабочем месте выполняется большое число разнообразных операций.

Рабочие места оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем. В серийном производстве преобладают рабочие места, оснащенные специализированным оборудованием, оснасткой и инструментом, на которых выполняется ограниченное число технологических операций. Для массового производства характерно закрепление за рабочими местами одной-двух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.

Классификация рабочих мест

Признак классификации Классификация рабочих мест
От характера выполняемой работы 1) Стационарные (чаще всего организуется зона для обслуживания рабочих: слесарей-ремонтников, электриков, наладчиков) 2) Передвижные
По профессиональной принадлежности работников 1) Рабочие места для основных рабочих (станочника, оператора, слесаря-сборщика, радиомонтажника, кузнеца, литейщика, сварщика и др.) 2) Вспомогательных рабочих (наладчика, смазчика, слесаря-ремонтника, кладовщика и др.), 3) ИТР (инженерно-технических работников) и служащих
По механовооруженности 1) Рабочие места ручных работ 2) Рабочие места механизированных работ 3) Рабочие места автоматизированных работ. При организации рабочих мест с преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процессов, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания (контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей)

Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признакам конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др.

Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или числа выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых повышению производственных навыков и культуры труда, приводит к росту производительности труда. Основой специализации рабочих мест является проведение работы по унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизации технологических процессов, что позволяет сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, повысить уровень серийности и уменьшить число переналадок оборудования.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов.

Комплект типового оснащения рабочего места в машиностроении включает:

— основное технологическое оборудование (станок, верстак, пульт);

— вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, подставки, сиденья);

— инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т. п.);

— тару для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры);

— технологическую оснастку и инструмент (зажимные и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент);

— организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации);

— устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера).

Главным требованием при выборе основного технологического оборудования является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными устройствами, активными средствами контроля, системами связи с управляющей ЭВМ и т. п.

Читайте также:  Способы приготовления риса как гарнира

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики. Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортным, рольгангами, склизами, кантователями и т. д.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места, анализа трудовых и технологических процессов.

При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять бесприводным средствам (рольганги, склизы), применение которых при незначительных затратах обеспечивает снижение утомляемости рабочего и способствует росту производительности труда. Большое распространение в настоящее время получают загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенные программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами и т. п.

Подбор вспомогательного оборудования для роботизированных рабочих мест направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест, расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка-автомата. Вспомогательное оборудование, расширяющее функции транспортной системы на РРМ, включает: загрузочное оборудование, транспортеры, бункера, манипуляторы с программным управлением. Оборудование, расширяющее функции промышленного робота, охватывает кантователи, подающие и выбрасывающие механизмы, погрузчики. Оборудование, расширяющее функции станка-автомата, обеспечивает автоматизацию технологических процессов, контроля смазки и охлаждения и т. п.

Основной задачей при оснащении РРМ является оптимальное распределение функций между роботом и вспомогательным оборудованием. Оно зависит от применяемой технологии, степени автоматизации, используемых средств вычислительной техники и их программного обеспечения. Интеграция станков с программным управлением, роботов, транспортных и складских систем образует гибкие производственные системы (ГПС): производственный модуль, гибкая линия, участок.

Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационными каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

Одним из вопросов организации рабочих мест является их рациональная планировка.

Под планировкой рабочего места понимают рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте (оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря и т. д.), обеспечивающее экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.

Различают внешнюю и внутреннюю планировки рабочих мест.

1) Рациональная внешняя планировкарабочего места представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны).

Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости с учетом поворота корпуса на 180° и перемещения рабочего на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе.

Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательное пространство, где располагаются предметы, используемые реже, элементы интерьера и т.п.

Основным требованием к рациональной внешней планировке является обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сокращение излишних трудовых движений, уменьшение до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади.

2) Рациональная внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками.

Проектирование рациональной внутренней планировки осуществляется с учетом зоны досягаемости рук рабочего, которая представляет собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Для эффективного выполнения производственных заданий каждое рабочее место нуждается в различных видах обслуживания — доставке материалов и заготовок, наладке и ремонте оборудования и т. п. Сочетания различных видов обслуживания образуют систему обслуживания рабочих мест, участков и цехов.

Это комплекс постоянно осуществляемых мероприятий, регламентирующий виды, объемы, периодичность и методы выполнения вспомогательных и обслуживающих работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного труда. Проектирование систем эффективного обслуживания базируется на научно-обоснованном функциональном разделении труда на предприятии.

Основные функции обслуживания рабочих мест:

— прочие функции обслуживания.

К системам обслуживания рабочих мест предъявляются следующие требования:

Источник

Оцените статью
Разные способы