Способы организации межплатформенного взаимодействия ревит

Записки проектировщика

Современные технологии проектирования и строительства зданий

BIM. Как организовать совместную работу в Autodesk Revit

Совместная работа – рабочий процесс, при котором происходит взаимодействие между вовлеченными в процесс членами команды. В процессе такой работы может решаться общая задача, или результат работы одного сотрудника может использоваться другим сотрудником.

Ранее я писала, как организовать совместную работу с информационной моделью. Ознакомиться со статьей можно здесь.

Сегодня я расскажу о том, как организовать совместную работу в Autodesk Revit.

Совместная работа в Revit позволяет максимально вовлечь в процесс проектирования объекта (или его части) множество сотрудников.

Возможны следующие способы взаимодействия внутри Revit:

  1. подгрузка в Revit другого файла .rvt;
  2. выгрузка из Revit в AutoCad;
  3. вставка в Revit чертежей AutoCad;
  4. совместная работа в команде проектировщиков;
  5. комбинация всех вышеперечисленных способов.

Рассмотрим последовательно все эти способы.

Подгрузка в Revit другого Revit-файла может потребоваться для оптимизации модели и работы со смежниками. В этом случае для оптимизации модели необходимо разделить задачи, а также создать общий координационный файл, связанный с Revit. Этот файл соберет все результаты работы сотрудников и синхронизирует с единой моделью Revit. У каждого проектировщика должно быть по одному локальному файлу, которые затем объединятся в сложный координационный файл. Очень важно правильно организовать междисциплинарную координацию. Такая схема отлично подойдет для работы со смежниками, а особенно при удаленной работе. В этом случае происходит разделение всей работы по дисциплинам. Например, всю архитектуру может выполнять один сотрудник в локальном файле, всю работу с конструкциями – другой сотрудник в локальном файле, инженерную часть – третий сотрудник в локальном файле. Причем, сотрудники в этом случае могут находиться в разных точках планеты. В этом случае важно прописать ссылки на локальные файлы сотрудников на облаке. Таким образом, на облаке будет отображаться актуальная модель. А затем все отдельные файлы можно собрать в единый файл. Лучше всего это делать в Navisworks.

Выгрузка из Revit в AutoCad. В этом случае можно из Revit экспортировать файл в формате AutoCad (.dwg), а затем подгрузить его в AutoCad через ссылку (прилинковать). Этот способ очень удобен для доработки модели Revit в AutoCad. Удобно для тех команд, где имеются сотрудники, плохо владеющие Revit, но хорошо владеющие AutoCad. Еще способ отлично подойдет для передачи проекта смежникам, работающим в AutoCad.
Вставка в Revit чертежей AutoCad может потребоваться в случае, если по чертежам в AutoCad нужно поднять модель в Revit. В этом случае модель нужно разбить на несколько отдельных видов и поместить каждый вид в отдельный файл. Затем эти файлы нужно подгружать на соответствующие виды в среде Revit.

Совместная работа в Revit необходима для сокращения сроков проектирования и эффективной координации проекта. Технически это происходит так: у нас есть один общий (центральный) файл, который лежит в общедоступном месте. Каждый сотрудник проекта имеет на своем компьютере копию этого файла, которая периодически синхронизируется с центральным файлом и отправляет в него все изменения с локальной машины пользователя.
Можно использовать один общий файл для синхронизации изменений. У этого способа есть положительные и отрицательные моменты.

  • исключена потеря информации;
  • синхронизация;
  • все участники одновременно видят одинаковую модель.

Отрицательный момент: если объект очень сложный, а мы начнем загружать в единый файл архитектуру, конструкции, инженерию, то в этом случае модель получится очень тяжелой. Поэтому способ работы с одним общим файлом будет эффективен для небольших объектов и небольшой команды разработчиков.

В случае сложных объектов лучше иметь несколько координационных файлов по дисциплинам. Например, один – для архитектуры, другой – для конструкций, третий – для инженерии.

Читайте также:  Галавит при пневмонии способ применения

При работе в Revit можно скомбинировать несколько способов реальной работы. Здесь все зависит от Вашей ситуации.

Допустим, основной состав команды (архитекторы, конструктора, инженеры, ГИП) работают в Revit. На сервере или на облаке лежит единый файл, который собран из двух вспомогательных файлов (архитектура + конструкции и инженерия). Все специалисты имеют на локальных машинах копии этого файла, которые синхронизируются с нужным вспомогательным файлом. ГИП периодически подключается для контроля модели к центральному файлу, т.к. ему нужно видеть всю модель.

На вход мы можем получить:

  • чертежи и исходные данные от смежников в .dwg;
  • модели от смежников (.IFC).

На выходе из единого файла мы можем получить:

  • чертежи в .dwg для передачи смежникам;
  • 3D модели (.IFC, .dwg);
  • база данных (MDB-формат). Можно загружать/выгружать любые данные из Revit.

Чтобы весь вышеперечисленный процесс не выполнялся хаотически, нужно все стандартизировать. Для реальной работы этой схемы все решения должны быть прописаны в BIM-стандарте.

  1. Для импорта из AutoCad в Revit: слои, единицы модели и координаты;
  2. Для связи Revit с Revit: семейства, текст, размеры и свойства;
  3. Дляэкспорт в AutoCad: параметры экспорта в слои.

Для успешной работы схемы нужен качественный BIM – стандарт и сотрудники обязаны его изучить и использовать в процессе проектирования. Это 100% рабочий документ, а не «для книжной полки». Новый участник команды обязан начать свою работу с изучения BIM-стандарта организации.

Можно сформировать несколько общих принципов работы с общим файлом Revit:

  • общий файл Revitдолжен лежать в общедоступном месте и синхронизироваться с локальными копиями;
  • каждый проектировщик должен иметь свою локальную копию с общего файла, с которой он работает;

Как создать общий файл в Revit:

  1. Создать новый проект
  2. На вкладке «Совместная работа» по кнопке «Сформировать рабочие наборы» формируем рабочие наборы. Рабочие наборы – слои, принадлежащие разным проектировщикам. Для каждого рабочего набора нужно указать владельца, которого необходимо предварительно прописать в системе. Названия рабочих наборов лучше формировать по задачам сотрудника.
  3. Затем сохраняем проект и у нас появляется общий файл. Сначала сохраним этот файл на своем компьютере.
  4. Очень важно проверить в параметрах сохранения установленные чекбоксы «считать моделью хранилища после сохранения», «сжать файл», можно установить количество резервных копий проекта.

Как создать локальный файл для проектировщика:

  1. С компьютера проектировщика открыть проект на сервере и проверить, чтобы при этом была установлена галочка «создать новый локальный». Таким образом, будет создана локальная копия данного файла.
  2. Затем нужно зайти в «Совместная работа» и настроить редактируемые и нередактируемые рабочие наборы. Затем нужно выполнить синхронизацию.

Существует два вида синхронизации: мгновенная и с обновлением параметров. При синхронизации с обновлением параметров можно сжимать модель, сохранять/не сохранять модель, задать комментарии.

Таким образом, центральный файл модели создает и настраивает BIM-менеджер, локальные файлы создают сами сотрудники.
Важно указать точное время синхронизации с центральным файлом модели и это лучше прописать в стандарте.

Источник

Вебинар «BIM проектирование. Совместная работа в Revit на базе файла хранилища», страница 2

Текст вебинара. Страница 2

Быстрая навигация по слайдам:

Распределение элементов по рабочим наборам

Идём дальше. После того как мы создали рабочие наборы, которые нам нужны, мы можем раскидать эти все элементы по рабочим наборам. Для конструктора мы можем положить колонны, можем положить туда какие-то несущие перекрытия, фундаменты и так далее. Проще всего это сделать – выбрать одну колону и выбрать «Во всём проекте». И далее указать в рабочем наборе «КР». И дальше точно также можем выбрать перегородки либо какие-то элементы: двери, окна и также задать им рабочий набор «АР».

Читайте также:  Способы от вредных людей

Сохранить файл в качестве файла хранилища

Теперь, когда какие-то элементы раскидали по рабочим наборам, теперь мы можем сохранить этот файл в качестве файла хранилища. Для этого мы нажимаем на кнопку «Файл» — «Сохранить как» — «Проект». И выбираем, в какую папку сохранять данный проект. Папка всегда должна быть в общем открытом доступе где-то на сервере. Обязательно нужно проверить, что доступ к этой папке есть у всех проектировщиков, которые будут заниматься данным проектом. Я создам папку «Совместная работа» и здесь сохраню данный файл. Далее после того как я выбрал куда будет сохраняться файл, я нажимаю на кнопку «Параметры» и здесь мне нужно исправить некоторые настройки. Во-первых, нужно проверить, что стоит галочка «Считать моделью из хранилища после сохранения». Если вы только создаете файла хранилища, то эта галочка должна быть активной и нельзя даже выключить, она как бы «заморожена». Далее мы выбираем количество резервных копий.

«Синхронизация и изменение параметров»

И у нас теперь уже «Revit» преобразует данный файл с рабочими наборами в файла хранилище. После того как мы сохранили файл в качестве файла хранилища, у нас здесь немного поменялись иконки. У нас здесь кнопка «Сохранить» не активна, но появилась новая активная кнопка «Синхронизация и изменение параметров». Как раз то, что я вам говорил раньше, сейчас идёт не сохранение проекта, а в дальнейшем будет идти синхронизация проекта с локальными копиями в файлах проектировщиков.

Освободить рабочие наборы

Сейчас мы находимся в файл хранилище. Это легко проверить – у него название совпадает с файлом проекта – «Совместная работа». После того как вы создали файл хранилище нужно обязательно закрыть и обязательно освободить все рабочие наборы, которые вам не нужны. Например, я освобожу «Общие уровни и сетки», нажимаю «Нередактируемый» и, допустим, так как это у нас конструктор, то владельца «rev12» мы оставим за рабочим набором «КР». «АР» тоже ставим «Нередактируемый» и нажимаем «Ок».

И далее мы закрываем этот проект, нажимаем «Открыть» и выбираем наш файл «Совместная работа». При этом смотрите, что получается: когда мы открываем файл, у нас появляется здесь галочка «Создать новый локальный файл». Эта галочка должна быть обязательно активной, нужно обязательно проверять перед открытием файла, когда вы работаете в совместной работе. При этом вы не будете открывать файл хранилище, вы в нём работать не будете, но на его основе, на вашей рабочей станции создастся локальная копия данного файла, и нажимаете «Открыть». При этом, когда нажимаете «Открыть», здесь есть маленькая стрелочка рядом. Нажимаем на эту стрелочку и здесь есть несколько настроек рабочих наборов. Мы можем открыть все рабочие наборы, мы можем открыть только редактируемые рабочие наборы, которые мы оставили, мы можем задать, какие рабочие наборы нам нужно открывать. Допустим, я нажму на кнопку «Задать» и нажму «Открыть».

Какие рабочие наборы будут открыты

Сейчас «Revit» открывает уже не файл хранилище, а создает локальную копию, размещает её уже в определённом месте на вашем компьютере, на вашей рабочей станции. Как это определить? Во-первых, в названии проекта «Совместная работа» появился суффикс «rev12» через нижнее подчёркивание. Он появляется всегда и называется таким образом, как называется имя вашего пользователя в «Revit». Где можно посмотреть имя пользователя? При нажатии на кнопку «Файл» заходим в «Параметры» «Revit» и сразу же во вкладке «Общие» — «Имя пользователя» – «rev12». Оно не редактируемое, оно привязано к подписке к учётной записи «Autodesk». Раньше когда «Revit» приобретался не по подписке, имя пользователя можно было менять. То есть соответственно можно было так немного хитрить и, допустим, если кто-то занял рабочий набор, в котором вы хотите подвинуть элементы, то вы просто переименовываете имя пользователя в того, кто это сделал и просто делаете его работу, и ничего вам не мешает. Сейчас этого сделать нельзя, потому что имя пользователя всегда будет привязано к подписке. А открыть «Revit» без подписки с восемнадцатой версии уже невозможно.

Читайте также:  Простейшие способы вывода пчелиных маток

Где сохраняются ваши локальные копии?

Дальше, где сохраняются ваши локальные копии? Ваши локальные копии сохраняются в разделе «Файлы», здесь можно посмотреть, здесь есть путь – «Путь по умолчанию для пользовательских файлов», соответственно сюда будет сохраняться ваш локальный файл «C:\Usersadmin\Documents». Можно посмотреть, где это находится и убедиться, что это там.

Временные файлы и файлы для резервного копирования

Функционирование кнопок в локальной копии

Теперь мы создали файл хранилище, мы создали локальную копию. В локальной копии теперь функционирует кнопка «Сохранить» и также функционирует кнопка «Синхронизация. ». Когда вы нажимаете просто на кнопку «Сохранить», то вы сохраняете только непосредственно ваш локальный файл. При этом синхронизация с файлом хранилищем не осуществляется, у вас будут отличия между моделями. Вы, допустим, внесли какие-то изменения в проект и вы хотите, чтобы данную информацию увидели остальные проектировщики, которые работают в этом проекте, вы нажимаете на кнопку «Синхронизация», при этом вся информация уходит на сервер. И в дальнейшем, когда другой проектировщик нажмет на кнопку «Обновить до последней версии модели», либо точно также «Синхронизировать», то он увидит все ваши изменения, которые вы внесли. Сейчас видно прекрасно, что те элементы, которым я присвоил рабочий набор «АР», и который я скрыл, они не отображаются.

Как включить элементы

Их можно в любой момент включить, мы нажимаем на кнопку «Рабочие наборы» и просто его открываем, нажимаем «Открыть – Да», и нажимаем «Ок». И вот появились элементы из другого рабочего набора.

Войти под другим пользователем

Теперь что будет, если, допустим, я возьму и попробую зайти под другим пользователем? Сейчас я закрою этот файл, сохранять проект я не буду. При закрытии файла вы можете «Освободить все элементы и рабочие наборы», либо «Сохранить принадлежности всех элементов рабочих наборов». Что это такое? Когда вы синхронизируете проект, здесь есть несколько галочек, что делать после синхронизации. Все эти элементы, все эти рабочие наборы можете освобождать, можете оставлять право за редактированием этих рабочих наборов. Каждую галочку можно включить. Если галочка включена, то соответственно пользовательский рабочий набор или какие-то другие, они освобождаются, и все проектировщики могут изменять данные элементы. Сейчас если посмотреть, то «КР» закреплён за пользователем «rev12».

Как в экране распределяется доступ

Также можно посмотреть каким образом в экране распределяется доступ. Я могу включить «Показать владельцев», у каких элементов кто, какой владелец. И соответственно я вижу, что у этих элементов, они подкрашены зелёным цветом у них какой-то владелец, и я их редактировать, скорее всего, не смогу. «КР» — «rev12» и здесь то же самое. Теперь давайте закроем этот проект.

Открытие проекта при помощи другого проектировщика

«Пользовательские рабочие наборы» мы оставим за проектировщиком «rev12» и откроем этот проект уже при помощи другого проектировщика. К сожалению, «Revit» немного вылетит. Я зайду под другим пользователем, под своей учётной записью. И сейчас попробую открыть этот же файл и посмотреть, что будет. Этот файл мне открывать уже не надо, потому что это локальный файл. Соответственно мне нужно также через кнопку «Открыть» выбрать, где у меня находится файл хранилище. Файл хранилище у меня лежит на рабочем столе. И также я должен убедиться, что у меня стоит галочка «Создать новый локальный файл».

Источник

Оцените статью
Разные способы