- Как открыть мини‑гостиницу
- Финансовый план
- Открытие мини-гостиницы пошагово
- Возможные риски
- Открываем мини-гостиницу: как сделать свой бизнес привлекательным для туристов?
- Аренда или собственность?
- Чем регламентируется сфера гостиничного бизнеса?
- Как укомплектовать номерной фонд?
- Куда можно обратиться за льготным финансированием?
- Какие услуги должны быть в мини-отеле?
- Как организовать систему бронирования, а также контроля въезда и выезда постояльцев?
Как открыть мини‑гостиницу
Решили создать гостиничный бизнес, но не знаете, с чего начать? В статье расскажем, как открыть мини-гостиницу с нуля и составить бизнес-план, который поможет оценить ее рентабельность.
В соответствии с ГОСТ Р 51185-2014, мини-отель или мини-гостиница — это средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Открывать гостиницу в мини-формате стоит, если у вас нет большого стартового капитала и опыта в гостиничном бизнесе. Вам будет проще организовать ее работу, к тому же такой формат привлекает постояльцев низкой ценой и домашней атмосферой. Назовем другие преимущества гостиницы мини-формата по сравнению с крупными отелями:
- небольшая площадь помещения;
- меньшее количество персонала;
- меньшая сумма ежедневных расходов;
- простая организация внутренней работы.
Финансовый план
Перед открытием мини-гостиницы нужно изучить рынок, узнать, велика ли конкуренция подобных услуг в вашем городе, определить целевую аудиторию, составить бизнес-план. Доходность мини-гостиницы будет зависеть от следующих факторов:
- в каком городе вы откроетесь;
- где расположите гостиницу — в центре или на окраине;
- купите собственную недвижимость или возьмете в аренду;
- какая у вас будет средняя заполняемость номеров;
- каким будет сезонное колебание цен.
Предлагаем воспользоваться таблицей-шаблоном ниже. Заполнив ее, вы сможете предварительно оценить рентабельность планируемого бизнеса.
Открытие мини-гостиницы пошагово
Выберите форму собственности: ИП или ООО. У той и другой есть свои преимущества и недостатки. Сравним их в таблице:
Форма собственности | ИП | ООО |
---|---|---|
Регистрация | Просто и быстро: минимум документов (заявление, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о постановке на учет). Процесс занимает не более 5 дней | Сложно и долго: большой пакет документов, создание учредительных документов. Процесс может занять несколько недель |
Ответственность | ИП отвечает своим личным имуществом | Владелец отвечает в пределах уставного капитала |
Виды деятельности | Есть ограничения. Например, нельзя заниматься продажей алкоголя | Нет ограничений |
Бухучет | Не нужно вести | Обязательно вести |
Штрафы | Штрафы небольшие, например, за нарушение кассовых операций — 5 000 рублей | Штрафы гораздо выше, чем у ИП. Аналогичный штраф для ООО — 80 000 рублей |
Ликвидация бизнеса | Простая, срок — 1 месяц | Сложная — до полугода |
Если вы планируете, что в мини-гостинице будет бар с алкогольными напитками, то придется регистрировать ООО, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Либо можно привлечь другое юридическое лицо для организации питания и продажи алкоголя.
В целом для мини-гостиницы больше подходит ИП — меньше собирать документов для открытия, ниже штрафы, не нужно вести бухучет.
- Выбор места и помещения.
Основные клиенты мини-гостиниц — это туристы и абитуриенты. Выбирая место для размещения гостиницы, учитывайте этот фактор. В первую очередь изучите пространство вблизи вокзалов, станций метро, учебных заведений. Услуги гостиницы будут больше пользоваться спросом, если в шаговой доступности расположены достопримечательности, торговые центры и заведения общественного питания.
Чаще всего под мини-гостиницу арендуют уже готовое помещение или покупают и перепланируют квартиру в жилом доме. Аренда помещения — менее затратный и быстрый вариант на этапе открытия мини-гостиницы. Но аренда будет постоянной статьей расходов, а с учетом того, что окупаемость гостиниц обычно составляет около 5 лет, выгоднее будет приобрести собственную площадь. Если вы решили выкупить квартиры в жилом доме, то их нужно перевести из жилого фонда в нежилой с последующей перепланировкой. Этот процесс долгий и трудоемкий — может занять около года.
После того как помещение выбрано, нужно сделать в нем ремонт и привести его в соответствие с требованиями пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы пройти проверку соответствующих инстанций.
Требования к пожарной безопасности установлены в следующих документах:
- в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»;
- в cводах правил «Системы противопожарной защиты» СП 1.13130 — СП 12.13130.
Чтобы не запутаться в многообразии норм и правил, рекомендуем ознакомиться с основными требованиями пожарной безопасности в гостиницах на сайте МЧС России и обратиться в органы пожарного надзора вашего города (района) за консультацией.
В гостиницах должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила и нормы в соответствии с ГОСТ Р 51185-2014. Особенности выполнения таких правил можно уточнить в Роспотребнадзоре, который нужно в обязательном порядке уведомить о начале деятельности.
- Покупка мебели и оборудования.
Подготовленное помещение нужно оснастить мебелью, бытовой и офисной техникой. Необходимо также закупить постельное белье и прочий текстиль.
Для нормальной работы гостиницы нужны:
- директор;
- бухгалтер;
- мастер по хозяйственной части (техработник);
- администраторы — 2 человека;
- горничные — 2 человека;
- уборщицы — 2 человека;
- бармен — 2 человека;
- охранник — 2 человека.
Услуги бухгалтера, охраны, клининга, организации питания можно передать на аутсорсинг. Тогда количество необходимого персонала уменьшится до директора, администраторов, горничных и техработника.
- Выбор способа управления отелем.
Можно вести шахматку на бумаге: записывать все брони и комментарии о гостях, самостоятельно отслеживать новые брони и обновлять данные о тарифах на различных интернет-площадках и лично посещать каждый день УВМ МВД, чтобы отчитываться о гостях. При таком подходе могут возникать ошибки, накладки в бронировании, а также штрафы, если не успеть подать сведения о гостях в УВМ МВД в течение суток.
Другой вариант — приобрести систему управления отелем. Для небольших гостиниц есть веб-сервисы, которые помогают вести гостиничный бизнес и не перегружены лишними возможностями. Плюсы веб-сервиса:
- все брони заносятся в единую онлайн-шахматку, вы всегда знаете, кто и когда заезжает, не допускаете накладок и успеваете подготовить номер к приезду гостя;
- брони с интернет-площадок и с сайта поступают в шахматку автоматически и не теряются;
- вы можете работать со многими онлайн-площадками одновременно, не боясь упустить бронь на одной из них;
- отчитываться о пребывании гостей в УВМ МВД можно, формируя и/или представляя данные в электронном виде.
- Организация рекламы.
Основной поток клиентов в гостиничном бизнесе приходит через интернет, поэтому нужно сообщить о своей гостинице везде, где только сможете:
- Добавьте информацию в Яндекс.Картах, 2ГИС и прочих городских сервисах.
- Заведите аккаунт в Инстаграме, создайте группы ВКонтакте и на Фейсбуке. Заранее сделайте красивые фотографии отеля и не забывайте регулярно выкладывать посты.
- Добавьте свою гостиницу на основных площадках бронирования: Booking.com, Островок.ру и прочих.
- Большим плюсом будет наличие своего сайта. Если на начальном этапе у вас еще нет сайта, то при подключении Контур.Отеля вы можете получить мини-сайт бесплатно.
Возможные риски
Риски в гостиничном бизнесе связаны не только с его внутренней работой, но с внешними факторами:
- Экономический кризис и, как следствие, падение спроса на услуги, повышение цен на товары и оборудование, снижение платежеспособности граждан.
- Появление на региональном рынке новых игроков с более выгодными условиями.
Экономические риски сложно предугадать заранее и сложно защититься от них. А с конкуренцией можно побороться — например, придумать уникальные услуги. В некоторых отелях появились «умные завтраки», которые активизируют работу мозга, аромаменю с разными аромамаслами, меню виниловых пластинок, специальные номера с игрушками для детей и даже номера со спальным местом и игрушками для собак и кошек. Вы можете придумать свою «фишку», привлекать с ее помощью гостей и удерживать постоянных клиентов.
Источник
Открываем мини-гостиницу: как сделать свой бизнес привлекательным для туристов?
Доверие туристов все больше завоевывают небольшие мини-отели, где цены гораздо ниже, чем в крупных сетевых гостиницах, а сервис ничуть им не уступает. Также многие из них предлагают своим клиентам интересные дизайнерские решения, комфортное размещение и расположение – в удобных для турпотока местах.
Марина решила открыть собственную гостиницу и принялась изучать этот вопрос. Российские отельеры поделились с девушкой практическими советами, которые помогут реализовать ей эту идею.
Аренда или собственность?
Если вы решили начать гостиничный бизнес, то самым важным шагом станет выбор помещения. И здесь вы можете либо арендовать его, либо приобрести в собственность – все зависит от суммы, которую вы готовы инвестировать в бизнес.
Собственное помещение дает вам свободу по части ремонтных решений, лишает необходимости платить аренду, а также предоставляет возможность брать большие займы в банке. Вариант аренды во много раз снижает затраты на старте бизнеса и считается оптимальным для предпринимателей, планирующих открывать отель в мегаполисах, где цена на недвижимость высокая.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Не стоит бояться аренды, и с ней бизнес может работать эффективно. Главное – правильно проработать арендный договор. Заключать его желательно на длительный срок, например, от 6 до 10 лет, чтобы вы смогли окупить вложения в ремонт, ведь помещения под гостиницу всегда требуют серьезной перепланировки, и выйти на получение прибыли. Обязательно обратите внимание на такой пункт, как индексация арендной платы – она должна быть щадящей. Собственник раз в год может повышать арендную ставку, я рекомендую зафиксировать в договоре ее верхний предел – он не должен превышать 5%, а повышение должно рассчитываться из первоначальной стоимости аренды, а не индексированной. Иначе это очень сильно разгонит арендную стоимость через несколько лет.
Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская отмечает:
Всегда есть возможность покупки помещения или аренды у городских властей, обязательно поинтересуйтесь, какие варианты доступны, возможно, что-то вам подойдет, и вы значительно сэкономите на тратах по недвижимости. Если вы решили открыть гостиницу на первом этаже жилого здания, помните, что согласно законодательству, вы должны будете перевести помещение в нежилой фонд, а также сделать отдельный вход. Оказывать гостиничные услуги вы сможете только при наличии системы звукоизоляции номеров, соблюдении противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. При переводе помещений из жилого в нежилой фонд, вам придется заручиться одобрением на общем собрании собственников этого дома. И еще одно условие – большинство жителей этого подъезда должны поддержать это решение.
Чем регламентируется сфера гостиничного бизнеса?
Общие требования к небольшому отелю на 15 номеров определяются государственным стандартом (далее – ГОСТ) «Услуги малых средств размещения». Согласно этим требованиям ваш мини-отель должен иметь постоянное электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, телевидение и телефонную связь, вентиляцию, помещение для стирки и сушки одежды, а также кухню. ГОСТ определяет и площадь номерного фонда: одноместный номер не может быть меньше 9 кв. м, двухместный – 12 кв. м, для многоместных номеров – не менее 6 кв. м на человека.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Одним из основных документов для гостиничного бизнеса сегодня является Положение о классификации гостиниц, согласно которому с января этого года все гостиницы и отели в обязательном порядке должны проходить процедуру классификации и получать «звездную» категорию – от одной до пяти «звезд». Классификацию проводят коммерческие организации, аккредитованные Минэкономразвития РФ, они оценивают уровень сервиса в отеле, его оснащение. Поэтому рекомендую заранее определиться с той категорией отеля, которой вы хотите соответствовать, и исходить из требований и норм, которые для нее установлены. Помните, что формат мини-отелей – это не значит бюджетный и малозвездный формат, вы вполне можете претендовать и на «4 звезды».
Как укомплектовать номерной фонд?
Ориентироваться на ГОСТ и Положение о классификации гостиниц вам придется и при оснащении номерного фонда. Чтобы обеспечить комфортное размещение гостей, в номере должна быть соответствующая мебель: кровать, прикроватные тумбы, шкаф для хранения одежды. Вам придется позаботиться о том, чтобы в номере был, как минимум, один светильник, зеркало, а также качественный текстиль: занавески, покрывала, постельное белье и полотенца.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Прежде чем приступить к выбору мебели, рекомендую определиться с концепцией вашей гостиницы. Это позволит вам иметь четкое представление о желаемых материалах, цветах и фактурах. Если ваша гостиница открыта на арендуемой площади, то я не советую заказывать дорогую и эксклюзивную мебель, а также отделку. Для того, чтобы создать стильные и уютные решения в номерах, вам отлично подойдут такие магазины, как IKEA, OBI, Leroy Merlin. Если в процессе ремонта у вас закончатся отделочные материалы, или что-то случится с мебелью, вы без труда найдете эти комплектующие на складах этих магазинов. Если говорить о текстильной продукции, то рекомендую обращаться на текстильные фабрики, например, в Иваново, где ваш заказ будет отшит за пару недель.
Куда можно обратиться за льготным финансированием?
Если у вас не хватает собственных средств на открытие мини-отеля, то можно привлечь льготные заемные средства за счет госпрограмм, призванных поддержать малый бизнес. Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития РФ разработало программу кредитования, по которой гостиничному бизнесу стал доступен займ с процентной ставкой, не превышающей 8,5% годовых. По этой программе вы можете получить кредит до 2 млрд рублей сроком на 10 лет. Если вам нужна небольшая сумма денег, то тогда лучше обратиться в государственные микрофинансовые организации, где выдаются займы до 5 млн рублей от 3,5% годовых сроком до 3-х лет, в том числе и для стартапов.
Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская отмечает:
Большое количество грантов и субсидий для предпринимателей выдаются как региональными, так и муниципальными властями. Правда, для этого вам придется собрать пакет необходимых документов и защитить проект. Это может быть непросто, и на это уйдет время. Обращайте внимание на каждую деталь в конкурсных положениях, даже малейшее несоответствие требованиям, может лишить вас льготного финансирования. Зато в случае успеха – вы привлечете дополнительные инвестиции в ваш бизнес.
Какие услуги должны быть в мини-отеле?
Не секрет, что именно качественный сервис – гарантия того, что гости не только вернутся в ваш отель, но и порекомендуют его своим друзьям и знакомым. Поэтому перед его открытием убедитесь, что вы готовы предоставить своим постояльцам весь спектр необходимых услуг. К ним относятся ежедневная уборка номеров, смена полотенец и постельного белья, предоставление гладильных принадлежностей, наличие хорошего WI-FI на территории всей гостиницы, возможность пользоваться сейфом и медицинской аптечкой. Также гость может попросить о необходимости разбудить его утром звонком в номер, вызвать такси или доставить корреспонденцию, поэтому проинформируйте об этих обязанностях сотрудников ресепшена.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Несмотря на то, что мини-отели относятся к малому сектору размещения, я считаю, что необходимо предоставлять услуги по питанию. Идеально, если вы организуете для них завтрак, а также сможете предложить чай/кофе, прохладительные и слабоалкогольные напитки, а также различные закуски и выпечку. Гости привыкли, что такие услуги есть в больших отелях, поэтому я рекомендую их вводить и в маленькие, это значительно повысит вашу конкурентоспособность на рынке.
Как организовать систему бронирования, а также контроля въезда и выезда постояльцев?
Для того, чтобы автоматизировать работу отелей, существуют специальные информационные системы. Они помогают настроить бронирование номеров онлайн, процесс управления гостиницей и персоналом, расчет с гостями, туроператорами и значительно повышают качество сервиса.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Такие системы являются и хорошим инструментом управления в маленьком отеле, так как позволяют эффективно принимать бронирование от различных онлайн туроператоров и таких агрегаторов, как Booking.com (международная система интернет-бронирования отелей – прим. ТАСС), что значительно упрощает задачу по обработке бронирований для администраторов. Кроме того, в удобном формате они предоставляют возможность увидеть всю информацию о брони и госте, которого мы ожидаем. Подобрать такую систему вы можете через интернет, как правило, они очень доступны по своей ценовой политике – от 3 до 5 тыс. рублей в месяц.
Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская обращает внимание:
Помните, что информацию о заселении и выезде всех иностранных и российских гостей вы обязаны предоставить до 12 часов следующего дня в Федеральную миграционную службу. Сделать это можно через портал Госуслуги.ру или через информационные системы, которые позволяют передавать в ФМС эти данные.
Источник