Способы опыления у ромашки

Ромашка

Лето начинается с ромашки

На чем настаивается лето? На ромашках, на кипено — белых ромашках в пьянящем разливе трав. Так утверждают поэты. Они правы: летнее разнотравье наших лугов и полей просто невозможно представить себе без родных, знакомых с детства ромашек. И хотя под этим именем значатся цветы самых различных видов, к большинству из них применима загадка:

стоят на лугу сестрички — золотые глазки, белые реснички.

То, что мы как правило считаем лепестками ромашки,— на самом деле цветки; таких цветков — их называют краевыми — всего в каждом соцветии от одного до нескольких десятков. По серединке корзинки-соцветия расположены желтенькие цветочки. Соцветие ромашки — не отдельный цветок, а целое содружество их, и это понятно: если бы каждый из крошечных цветочков сидел одиноко, насекомым-опылителям было бы трудно его заметить.

Роль главных зазывал у ромашки выполняют краевые цветки — «лепестки». У них есть свои лепестки, настоящие,— внизу они срощены в коротенький цилиндр, а вверху образуют продолговатый тонкий отгиб-язычок. Называют такие цветки ложноязычковыми. Окружая соцветие яркой короной, они распускаются первыми и увядают последними. Да и срединные трубчатые цветки раскрываются не все сразу: сначала наружные, потом внутренние. Все цветки — и однополые ложноязычковые (у них нет тычинок, а есть только пестик), и двуполые трубчатые — сидят на расширенном в виде диска конце стебля — цветоложе.

Опыление у ромашек

Очень интересно происходит у ромашек опыление. Сначала созревают пыльники.

Вскрываются они с внутренней стороны, и пыльца высыпается внутрь трубочки, которую образуют сросшиеся пыльцевые мешки тычинок. Пестик в это время еще не готов к оплодотворению: его столбик только еще растет и, продвигаясь внутри пыльцевой трубочки, выталкивает наружу пыльцу, словно поршень. Желтый пыльцевой комочек состоит из отдельных пылинок-зернышек, слегка сцепленных друг с другом множеством щетинок — они красивым узором покрывают каждое пыльцевое зернышко. Комочек пыльцы, как правило, прилипает целиком (опять-таки с помощью щетинок) к насекомым, прилетающим поживиться нектаром, который сочится из основания столбика. И только тогда, когда в пыльцевой трубке не осталось пылинок, развертывается созревшее рыльце пестика, которое опыляется пыльцой с других, более молодых цветов.

Семейство ромашек

Существует множество разных ромашек. Обыкновенная и ромашка-поповник, ромашки римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская, даже «золотая» из американских прерий — всего не менее 350 видов, треть которых обитает в РФ. Все они относятся к семейству сложноцветных, но к разным его родам (их как минимум пять).

Самый известный из них — это насчитывающий двадцать видов род поповника, или нивяника (Леукантемум), который отличается самыми крупными бело-желтыми соцветиями и в большинстве случаев цельными нижними листьями (у прочих ромашек эти листья — с глубокими вырезами). У полутора сотен видов пупавок (род Антемис) и пятнадцати видов рода Анациклюс ложе корзинки-соцветия покрыто чешуйками-пленками, которых нет у их родственников. У пупавок «лепестки» — краевые цветки чисто белые или желтые, а у анациклюсов украшены с тыльной стороны пурпурными полосками. Далее идут семьдесят видов истинных ромашек из рода Матрикария с белоснежными«лепестками», душистыми соцветиями и коническим цветоложем с полостью внутри, как у подсолнечника. И наконец, сто видов рода Пиретрум: у них цветоложе полу шаровидное, без всяких пустот, а краевые цветки бывают не только белые, но и розовые или даже красные, поэтому пиретрумы — самые нарядные из всех ромашек.

Читайте также:  Способы эффективного похудения без диет

Поповник или ромашка?

Поповник — как только его ни величают! Белюшка, лесная марьяша, белоголовник, белица-трава, солнечник, Иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, кралька, ворожка, правда… Уж очень кстати поповник ко многим житейским нуждам. У девушек это незаменимый цветок для венков и советчик в сердечных делах (вот откуда такие прозвания, как «правда» или «ворожка»). Пасечники нахваливают за медоностность, а красильщики во времена еще не столь далекие извлекали из него желтую краску. Зелейники-лекари врачевали поповником зубную боль, лихорадку, простуду, чесотку, даже блох выгоняли, отчего нивяник прозвали еще и блохогоном. Растение может служить отменной приправой с остро-пряным возбуждающим вкусом. Из молоденьких листков поповника приготавливают салаты, зеленые бутоны, подобно каперсам, маринуют в уксусе…

Наконец, многочисленные культурные сорта поповника, да и сам он — отличные декоративные растения. Его одомашненные потомки, разные Дези, Сан-Суси, Майфельды, Максимы Кенинги и прочие, именуемые садовыми ромашками, иногда-млечноцветными хризантемами, радуют глаз и махровостью «лепестков», и размерами соцветий — у некоторых сортов больше 10 см в диаметре. В садах и парках цветут они с мая до конца осени. А у их дикого пращура самая буйная пора цветения — экватор лета. Не зря поповник вместе с березой — символ русской природы…

Этими цветами во время второй мировой войны убирали могилы советских воинов-освободителей в Сербии, Чехословакии, Болгарии.

Настоящая аптечная ромашка

Истинные ромашки из рода Матрикария издавна славятся другим — своими лечебными свойствами. Медицине обязан своим русским именем вид этого рода — ромашка аптечная Матрикария хамомилля (она же — обыкновенная). Ее цветки источают приятный аромат спелых яблок. Это пахнет эфирное масло, содержащее немало ценных биологически активных веществ. Главное из них — хамазулен. Он, как и его синтетические аналоги, обладает сильным противовоспалительным действием, ослабляет аллергические процессы, ускоряет заживление тканей. Ромашка аптечная ценна также и органическими кислотами, каротином, фитостерином, холином, глюкозой, камедью и другими веществами.

«Флорес хамомилле», то есть цветки ромашки аптечной, врачи назначают как потогонное, противовоспалительное, снотворное и дезинфицирующее.

«И если случится тебе простудиться,
Привяжется кашель, поднимется жар,
Придвинь к себе кружку, в которой дымится Слегка горьковатый, душистый отвар»,

— так это звучит в переводе с медицинского языка на поэтический в стихах Вс. Рождественского.

Ромашка в кулинарии и в косметике

Цветки ромашки аптечной имеют и множество других применений. как пряность ее используют в горьких настойках и травяных ликерах. Ромашковые отвары и настои очень популярны в косметике — как составные части масок, компрессов, припарок; они окрашивают волосы в золотистый цвет; входят в состав зубной пасты «Ромашка», разных кремов, туалетной воды.

До недавнего времени ромашка аптечная числилась в отечественной фармакопее на равных правах с ромашкой пахучей из этого же самого рода, с почти таким же запахом, стеблем и листьями, но без «лепестков», как будто кто-нибудь уже успел на ней погадать (оттого второе имя этого растения — ромашка безъязычковая). Встречается она чаще аптечной. Однако в соцветиях ее, как выяснилось, совсем нет хамазулена. Поэтому как лекарственное средство пахучая ромашка в отличие от ромашки аптечной сейчас применяется лишь наружно.

Родина безъязычковой ромашки, растущей ныне почти по всей территории нашей Родины и во многих странах Европы, как ни странно, Северная Америка, и преимущественно ее тихоокеанское побережье. Там ромашка испокон веков была сорняком зерновых культур. У нас ее еще в сороковых годах девятнадцатого века показывали как диковинку в Петербургском ботаническом саду. Через десятилетие ее нашли дикорастущей в Швеции. В 1886 г. она была впервые найдена под Москвой, а в самом конце столетия объявилась уже под Нижним Новгородом. Распространению ромашки очень помогли железные дороги: вместе с американским зерном повсюду развозились и ее семена. Эта ромашка распространилась на север и восток: в 20-х годах XX века освоила Алтай, сейчас встречается уже в Красноярском крае. А вот на Дальний Восток и Камчатку, где ромашка пахучая появилась в XIX веке, она попала прямым путем из Северной Америки.

Читайте также:  Какие способы тепловой обработки продукции можно осуществлять с помощью поля свч

Ее ближайшую родственницу — ромашку аптечную тоже не назовешь домоседкой: она, уроженка Европы, в свою очередь, завоевала Северную Америку и даже Австралию. Как лекарственное растение ее разводят во многих странах мира: во Франции, скажем, это сорта ботанического сада Дижон; в Германии — Эрфутская мелкоцветная и Кведлинбургская крупноцветная, в Польше — Злоти лан с учетверенным набором хромосом в каждой клетке. От внедрения этой ромашки с очень крупными цветками, дающими урожай до 20 центнеров соцветий с гектара. В Венгрии получены сорта аптечной ромашки с содержанием хамазулена в масле до 25 процентов.

Далматинская ромашка и персидский порошок

Немало декоративных сортов вывели селекционеры из третьего рода ромашек — Пиретрум. Эти сорта с простыми и махровыми соцветиями, окрашенными в белые, темно-красные и розовые тона, очень любят англичане. И не только цветоводы ценят в Англии ромашку Калуфер, или большой пиретрум, в прежние времена цветок служил пивоварам для ароматизации славного английского эля. Немыслим без душистой горечи калуфера и современный ликер «Шартрез». Приятный аромат надземной части этого растения обусловлен содержанием в нем эфирных масел. Калуфер используют в странах Европы также в кулинарии для ароматизации пищевых продуктов и в качестве специи в соленьях и овощных, а в странах бывшей Югославии даже мясных консервах.

Но гораздо большей популярностью пользуется другая ромашка из этого рода — пиретрум далматский, который сейчас культивируют на всех континентах мира. (Например, лишь в Кении он приносит ежегодно более 200 миллионов шиллингов чистого дохода!). Эту многолетнюю культуру выращивают в Крыму, на Северном Кавказе, в Армении, Молдавии, на юге Воронежской области и в республиках Средней Азии.

Еще в глубокой древности люди знали о чудесных свойствах ромашки из Далмации. Порошок, приготовленный из ее цветков,— пиретрум — обладал таинственной силой: блохи, клопы и тараканы при соприкосновении с ним сначала приходили в страшное возбуждение, а потом цепенели и погибали. Таким же действием обладают и другие виды пиретрума: кавказская розовая и персидская мясо-красная ромашки.

Ромашка как защитник других растений

Пиретрум широко применяли и для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Со временем против этих вредителей стали применять новые полученные химиками средства, которые оказались более дешевыми. Поэтому производство пиретрума мало-по-малу пришло в упадок, а в 50—60-х годах прошлого столетия полностью прекратилось. В настоящее время, когда увлечение химической защитой растений сменилось трезвой оценкой ее возможностей и недостатков, о ромашках снова вспомнили и стали выращивать их на полях. Свойство убивать вредных насекомых придают ромашкам из рода пиретрум содержащиеся в них сложные эфиры — пиретрины и цинерины. Они действуют на насекомых примерно одинаково, хотя цинерины вдвое менее токсичны. Но самое главное то, что и те и другие ядовиты для насекомых, а для человека и теплокровных животных не опасны: они действуют на нервные центры членистоногих, вызывая их гибель, а в организме млекопитающих их разлагает фермент эстераза. Значит, этими веществами в отличие от химических ядов можно обрабатывать сады, поля и огороды вплоть до сбора урожая. Кроме того, к ядам ромашки насекомые не в силах приспособиться, в то время как двести видов членистоногих, например, лишь в Северной Америке приобрели за последнее десятилетие сопротивляемость против тех химических средств, при помощи которых с ними пытаются бороться. И еще одно огромное преимущество: ромашковые яды не загрязняют среду, так как быстро разрушаются.

Читайте также:  Самые эффективные способы лечения пролежней

Сейчас в использовании инсектицидов ромашки наметились два пути. Первый — выведение новых сортов с повышенным содержанием ядовитых веществ. Их, например, вчетверо больше, чем обычно в ромашках, выведенных селекционерами Индии и Кении.

Но со временем необходимость выращивать ромашки на полях, вероятно, отпадет: их естественные инсектициды будут заменены искусственными аналогами, синтез и производство которых — это и есть второй путь. Давно прошли испытания синтетические производные пиретрина — американский аллетрин и японский тетраметрин. Испытанные на мухах, они оказались в 5 — 7 раз эффективнее натуральных. Препарат аналогичного действия и происхождения был синтезирован в Англии. Он отличается большей устойчивостью к солнечному свету по сравнению с предыдущими. В Венгрии уже давно налажено промышленное производство синтетического пиретрина.

Великолепными инсектицидными свойствами обладают, впрочем, и сами ромашки, так сказать, на корню. Если посадить их вокруг яблонь, деревья не будут страдать от яблоневой плодожорки. Еще ромашки отгоняют от капусты гусениц белянки и капустной совки, охраняют флоксы и множество других растений — от тли и червей-нематод и даже отпугивают полевок!

Ромашка Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Источник

Описание ромашки — соцветие, листья, виды, полезные свойства

Важно! Самый широко используемый вид — ромашка аптечная. Она непривередлива к условиям и обладает веществами, применяемыми в медицине и косметологии.

Строение и характеристика

Важно! Полезные свойства этого растения были известны и широко применялись еще в Древнем Риме. Не зря в России оно получило название“ромашка”, что в переводе с польского означает “римская”.

Выращивание и способы разведения в разных странах

Важно! В некоторых племенах Центральной Африки ромашка считалась цветком, привлекающим духов. Поэтому суеверные народы при встрече с ней проводили обряд уничтожения.

Сбор и хранение

  • Собирают цветки ромашки в период с июня по сентябрь. Важно, чтобы цветочки успели опылить пчелы, тогда их можно считать целебными.
  • Сбор необходимо совершать в сухую погоду и обязательно утром.
  • В естественной среде сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях и берегут от попадания прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальные электрические сушилки.

Важно! Ромашку нельзя сушить в духовках, на батареях, в микроволновых печках или на открытом огне.

  • Хранят высушенное сырье в бумажных свертках или картонных коробках не более двух лет.

Полезные свойства ромашкового масла

Важно! В больших количествах масло может вызывать головные боли и слабость.

Целебные свойства и применение

Важно! Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что во время войн ромашковыми отварами промывали раны бойцам.

Важно! Не следует злоупотреблять отварами и настоями ромашки беременным женщинам. Растение способствует активной выработке эстрогенов, а это повышает тонус матки, что может закончиться выкидышем. Детям до 2 лет также не рекомендуется давать отвары ромашки внутрь, так как их пищеварительная система еще несовершенна, а дальше не стоит применять концентрированные настои, только некрепко заваренный чай в количестве от 1 ст.л.

Ромашка в косметологии

Важно! Девушки издавна применяли отвар ромашки для осветления локонов. Для большего эффекта в него добавляли мед и лимон.

Ромашка в кулинарии

Другие применения ромашки

Поскольку это растение богато веществами, которые хорошо влияют на секрецию желудочного сока, его рекомендуют полным людям. Воздействуя на пищеварительную систему, ромашка способствует похудению и оздоровлению организма. На ромашке впечатлительные девушки и юноши на Руси гадали на любовь. Люди более старшего поколения развешивали пучки с ромашками веря, что характерный запах не пустит нечистую силу в дом. Так, простой и везде встречающийся на территории России цветок оказывается чрезвычайно полезным растением. Главное — помнить: даже обычные “травки” по народным рецептам надо использовать грамотно, соблюдая дозировки и рецептуры, чтобы не навредить себе или тем, кому предназначены эти средства. Больше информации о ромашке смотрите в предложенном ниже видео.

Источник

Оцените статью
Разные способы