Способы определения жизнеспособности семян

Жизнеспособность семян. Методы определения качества семян

Семя представляет собой структуру, которая содержит в себе эмбриональное растение, обеспеченное, хотя и не всегда, запасом питательных веществ, содержащихся в зависимости от вида или в семядолях, или в эндосперме, или и там и там. У некоторых видов растений запасные питательные вещества откладываются в перис­перме (ткани, образовавшейся из апикальной части нуцеллуса се­мяпочки). Все это защищено семенной кожурой, сформировавшей­ся из интегумента семяпочки материнского растения. В зрелом се­мени зародыш состоит из зачатка корешка, зародышевого стебель­ка (гипокотиля), семядолей (зародышевых листьев) и плимулы, или почечки, в которой можно различить конус нарастания (апекс) и у некоторых растений зачатки настоящих листьев.

Жизнеспособность семян — это способность их образовывать при определенных условиях нормальные всходы, или проростки, из ко­торых в дальнейшем формируется все растение. В лесу прорастает не более 1-2% сохранившихся семян, но при более благоприятных условиях, например в лаборатории, количество проросших семян у некоторых пород приближается к 100%. В естественных условиях семена тополя и ивы сохраняют всхожесть лишь несколько суток, плоды дуба и бука — в течение зимы, семена березы, ольхи, ясеня и липы — 2-3 года, хвойных пород (сосны, ели) — 5-6 лет.

Главными факторами окружающей среды, влияющими на про­растание семян, являются вода, температура, состав воздушной сре­ды, свет, структура почвы, развитие живого напочвенного покрова и микроорганизмы. Все эти факторы в природе взаимосвязаны и находятся в состоянии непрерывного изменения. Поэтому очень часто невозможно точно предсказать результат этого сложного вза­имодействия на прорастание семян того или иного вида растений. Влияние отдельных факторов среды на прорастание семян можно установить только в контролируемых условиях, в лаборатории.

Читайте также:  7 эффективных способов избавиться от неуверенности

В литературе опубликованы данные тридцатипятилетних опы­тов по изучению лабораторной и грунтовой всхожести семян 500 видов растений и кустарников (СЕ. Heit, 1968). По требованиям к условиям прорастания виды подразделяются на шесть групп.

• Семена группы 1 не требуют света и не очень чувствительны
к температуре (лиственница европейская, некоторые виды ели, ки­парис).

• Семена группы 2 не требуют света, но каждый вид имеет свой
оптимум температуры для прорастания (сосны алепская и обыкновенная, туя восточная и др.).

• Семена группы 3 требуют освещения и дружно прорастают за 7-12 суток при комнатной температуре (ели Энгельмана, черная и сербская; сосны Банкса, смолистая, желтая и др.).

• Семена группы 4 требуют для прорастания семян освещения и переменной температуры 20-30°С, прорастают за 14-28 дней (бе­резы, лиственница сибирская, ели — белая, восточная, красная, ситхинская; сосны — короткохвойная, Эллиота, виргинская, Тун-берга и др.; секвойя).

• Семена группы 5 требуют предварительной влажной подго­товки в течение 21-28 дней при температуре 3-5°С; затем прорас­тают на свету при комнатной температуре за 14-28 дней (виды пих­ты, кедровые сосны, лиственница японская, сосна веймутова, дуг-ласия и др.).

• Семена группы 6 требуют стратификации в течение двух — ше­сти месяцев (клены, ясени, липы, сосна кедровая европейская и др.).

Качество семян лесных древесных пород определяется массой 1 000 штук, энергией прорастания, технической (лабораторной) и грунтовой всхожестью, а также чистотой. Чистота семян — про­центное содержание чистых семян исследуемой породы в образце — определяется отношением массы чистых семян к общей массе на­вески. Всхожесть — способность семян прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установ­ленный государственным стандартом для каждой породы срок. В лабораторных условиях определяют техническую и абсолютную всхожесть семян. Техническая всхожесть — число нормально про­росших за установленный срок семян, выраженное в процентах от общего количества семян, взятых для проращивания. Абсолютная всхожесть — число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах от количества полнозернистых се­мян, взятых для проращивания. В полевых условиях определяют грунтовую всхожесть — число семян, давших всходы при посеве в грунт, выраженное в процентах от общего числа высеянных семян.

Энергия прорастания — способность семян давать нормальные проростки за установленный государственным стандартом срок, более короткий, чем для определения всхожести. Этот показатель определяют одновременно со всхожестью, он характеризует друж­ность прорастания семян.

Основным методом определения качества семян в лаборатории является их проращивание при оптимальных условиях, которые для каждой породы специфичны. Следует также учитывать наличие некоторых биоритмов в прорастании семян при их длительном хра­нении. Так, всхожесть семян сосны обычной снижается в июне-июле и декабре-январе. У ели и лиственницы всхожесть семян па­дает с каждым месяцем хранения.

В лаборатории семена проращивают чаще всего в специальных аппаратах, представляющих собой металлическую ванну, установ­ленную в ящике. На дне ящика имеется электрический прибор для подогрева воды в ванне. Над ванной ставят поднос с отверстиями. Семена раскладывают на специальном ложе — круговой подкладке из фильтровальной бумаги, под которую подстилаются еще две под­кладки: фланелевую с фитильком и нитяную. Фитилек фланелевой подкладки пропускают в отверстие подноса. Каждое ложе покры­вается сверху стеклянным колпачком с отверстием вверху. Теплый воздух, окружающий семена на ложе, поднимается внутри стакан­чика вверх и выходит через отверстие вместе с углекислотой, обра­зовавшейся при прорастании семян.

В число нормируемых показателей посевных качеств семян, характеризующих степень их пригодности для посева, входят: всхо­жесть, жизнеспособность, доброкачественность и чистота. В зави­симости от их значений для семян большинства видов деревьев и кустарников установлены три класса качества или границы конди­ционности. Доброкачественность устанавливают у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности не установле­ны. Находят ее путем взрезывания семян вдоль зародыша. Доброка­чественность — количество полнозернистых здоровых семян с ха­рактерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, вы­раженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Для семян таких важных лесообразующих видов, как ель европейс­кая и сосна обыкновенная, установлены зональные нормативы по­севных качеств. Семена, посевные качества которых соответствуют требованиям нормативно-технической документации, считаются кондиционными и разрешаются к использованию. Посевные каче­ства семян лесных древесных пород определяются лесосеменными станциями, которые руководствуются едиными правилами, мето­диками и стандартами. В отечественных стандартах разработаны методы испытания семян для 375 видов деревьев и кустарников.

Одним из показателей качества семян является полнозернистость. Образование неполнозернистых семян (без зародыша или без зародыша и эндосперма) и плодов (без семян или с пустыми семе­нами) наблюдается в разной степени у многих видов древесных ра­стений. Например, у сосны обыкновенной полнозернистость состав­ляет 95-97% от общего количества семян; у сосны кедровой сибир­ской — 75-91%; у пихты 40-75%, у лиственницы Сукачева — 20% и менее; у отдельных деревьев березы полнозернистость семян может быть ниже 10%. Низкой полнозернистости семян способствуют не­благоприятные климатические условия, повреждаемость насекомы­ми, самоопыление и недостаточное опыление. В неурожайные годы количество пустых семян возрастает. Пустые семена у хвойных мо­гут быть выражением так называемого генетического груза.

Для определения жизнеспособности свежесобранных семян дре­весных растений при проведении научных исследований часто при­меняют различные биохимические тесты и метод рентгенографии. Быстрым методом оценки качества семян является тетразольный, разработанный Лаконом (G. Lakon, 1949), когда соли тетразола ис­пользуют для выявления активности ферментов из группы дегидрогеназ. Семена всасывают химикат в виде бесцветного раствора, а ферменты восстанавливают его до окрашенного в красный цвет ве­щества. Мертвые ткани не окрашиваются. Применяется 1%-ный водный раствор трифенилтетразолхромида или бромида. Величина рН должна быть в пределах от 6 до 7, так как реакция протекает только в нейтральной среде. Химикат светочувствителен, поэтому хранить его необходимо в темноте. В руках опытного специалиста тетразольный метод может дать результаты, весьма близкие к по­лучаемым в лабораторных испытаниях всхожести путем проращивания семян. Однако с его помощью невозможно обнаружить теп­ловые повреждения, вызванные высокими температурами во время искусственной сушки семян. К ошибке может привести и нали­чие в семенах живых микроорганизмов, также окрашивающихся тетразолом.

Для быстрой оценки жизнеспособности и полнозернистости се­мян ряда видов древесных растений успешно применяется метод рентгенографии. Растворы солей тяжелых металлов, например хло­ристого бария, проникают только в мертвые клетки, поэтому на рентгенографиях мертвые части зародыша и эндосперма ясно вы­деляются в виде темных участков. Семена замачивают в воде на 16 ч при комнатной температуре и затем переносят на 1 ч в 20-30%-ный раствор хлористого бария. После сушки получают рентгенографии семян, используя мягкое рентгеновское излучение. Полнозернис­тость семян можно определять и путем взрезывания. Преимуще­ство рентгеновского метода состоит в том, что семена остаются це­лыми и их можно использовать для дальнейших опытов.

Дата добавления: 2017-01-13 ; просмотров: 5428 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

Текст ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

КУЛЬТУР

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Методы определения жизнеспособности

Seeds of farm crops.Methods for determination of viability

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 июня 1982 г. № 2331 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на семена арбуза, баклажана, бобов кормовых, вики, гороха, гречихи, дыни, капусты, катрана степного, клевера лугового, клещевины, конопли, кукурузы, льна, люпина однолетнего, люцерны синей, нута, овса, огурца, перца, подсолнечника, пшеницы, редиса, ржи, риса, сои, томата, тыквы, фасоли, ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности:

— окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином;

— по скорости набухания семян;

Методы применяют для получения быстрой информации о качестве семян, когда семена находятся в состоянии покоя или требуют длительного срока проращивания, и при оценке набухших, но непроросших семян после завершения установленного срока проращивания.

Термины и определения — по ГОСТ 20290—74.

1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор образцов — по ГОСТ 12036—85.

1.2. Определение жизнеспособности проводят по двум пробам по 100 семян в каждой, отобранным из семян основной культуры, выделенных по ГОСТ 12037—81.

2. ТЕТРАЗОЛЬНО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН

Метод основан на способности дегидрогеназ живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в фармазан. В результате зародыш таких семян приобретает красный (малиновый) цвет, зародыши мертвых семян остаются неокрашенными. Кроме полностью окрашенных и полностью не окрашенных, могут встречаться семена с частично окрашенными зародышами. По положению и размеру некротических пятен на зародыше семена классифицируют как жизнеспособные или нежизнеспособные.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издание (июль 2011 г.) с Поправками (ИУС 8—83, 4—85, 7—87).

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1.1. Для проведения анализа применяют:

— весы лабораторные 1—4-го классов точности по ГОСТ 24104—80* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г;

— термостаты обогреваемые и охлаждаемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от +3 °С до +35 °С, допустимые колебания температуры в рабочей камере ±2 °С;

— микроскоп биологический стереоскопический с увеличением от 3,5 до 88 х ;

— лупу 7 х увеличения;

— стаканчики химические или колбы вместимостью 50, 100, 1000 см 3 по ГОСТ 23932—90;

— бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026—76;

— бумагу индикаторную для определения pH раствора;

— 2, 3, 5-трифенилтетразол-хлорид (тетразол хлористый);

— калий фосфорнокислый, однозамещенный (КН2Р04), ч. по ГОСТ 4198—75;

— натрий фосфорнокислый двузамещенный (Na2HP04 ■ 2Н20), ч. по ГОСТ 11773—76;

— воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;

— воду питьевую по ГОСТ 2874—82**.

(Поправка, ИУС 8—83).

2.1.2. Приготовление водного раствора тетразола

Для окрашивания зародышей используют 0,5 %-ный водный раствор тетразола (5 г тетразола растворяют дистиллированной или свежекипяченой водой с pH 6,0—7,0 и доводят до объема 1000 см 3 ). Если значение pH воды меньше 6 или больше 7, используют буферный раствор, который готовят следующим образом:

— раствор № 1 — растворяют 9,078 г КН2Р04 в 1000 см 3 дистиллированной воды;

— раствор № 2 — растворяют 11,876 г Na2HP04*2H20 в 1000 см 3 дистиллированной воды.

Затем 400 см 3 раствора № 1 и 600 см 3 раствора № 2 смешивают вместе. В литре буферного

раствора растворяют 5 г соли тетразола. Получают 0,5 %-ный раствор хлористого тетразола, pH которого равен 7,0.

(Поправки, ИУС 4—85, 7—87).

2.2. Подготовка к анализу

2.2.1. Семена замачивают в воде в течение 15—18 ч (на ночь) при температуре 20 °С, а свеже-убранные семена — при температуре 10 °С—15 °С в течение такого же времени.

Семена сои замачивают на 2—5 ч, льна — на 2 ч, клещевины — на 1 ч при температуре 30 °С. Допускается предварительно не замачивать семена, которые легко разрезаются, а также изменять срок замачивания семян.

2.3. Проведение анализа

2.3.1. Семена капусты, катрана, томата, перца, баклажана, редиса, конопли окрашивают целыми. Остальные семена разрезают вдоль на две половинки: зерновые — вдоль зародыша, зернобобовые, овощные, технические — на две семядоли вдоль корешка. Каждую подготовленную сотню половинок семян промывают несколько раз водой, полностью погружают в раствор тетразола и выдерживают в темноте. Температура и срок выдержки — в зависимости от культуры. Другая сотня половинок семян аннулируется. Обработанные семена (или половинки семян) после промывания водой раскладывают на пластинке или фильтровальной бумаге. Затем семена просматривают с помощью лупы, бинокуляра или невооруженным глазом (в зависимости от культуры и распространения некрозов), поддерживая их во влажном состоянии на протяжении всего исследования.

Каждое семя оценивается как жизнеспособное или нежизнеспособное в соответствии с чертежом окрашивания. Количество жизнеспособных семян подсчитывают. Жизнеспособные семена обозначены на чертежах знаком «+», нежизнеспособные — знаком «—».

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 (здесь и далее).

2.3.2. Анализ семян зерновых культур

2.3.2Л. Анализ семян ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы

Половинки семян следует поместить в химический стаканчик с водой, промыть несколько раз для удаления остатков разрезанных тканей, залить раствором тетразола и оставить на 1 ч 30 мин при температуре 20 °С или на 40—50 мин при 30 °С.

При слабом окрашивании тканей зародыша время обработки необходимо продлить на 30—60 мин. Результаты окрашивания семян приведены в приложениях 1—4.

К жизнеспособным семенам ржи (см. приложение 1, черт. 2) относят семена, у которых:

— зародыш полностью окрашен (черт. 2а);

— зародыш с неокрашенным первым корешком (черт. 26).

— не окрашены структуры зародыша, не затрагивающие проводящие пучки (черт. 2в).

К нежизнеспособным семенам ржи (см. приложение 1, черт. 3) относят семена, у которых:

— зародыш полностью неокрашен (черт. За);

— зародыш с неокрашенной корневой частью или почечкой (черт. 36, в);

— зародыш с неокрашенными корневой частью, почечкой и центральной частью (черт. Зг);

— зародыш с неокрашенным щитком (черт. Зд);

— зародыш с неокрашенной центральной частью, включая стеблевую и корневую меристемы (черт. Зе);

— зародыш с неокрашенной почечкой и верхним концом щитка (черт. 3ж);

— зародыш с неокрашенной почечкой и щитком (черт. Зз);

— некрозы (части отмирающей, отмершей ткани) на жизненно необходимых частях зародыша: щитке, почечке и корневой части (черт. 3и).

К жизнеспособным семенам пшеницы (см. приложение 2, черт. 2) относят семена, у которых:

— зародыш полностью окрашен (черт. 2а);

— некрозы на верхнем конце щитка и колеоризе (черт. 26).

К нежизнеспособным семенам пшеницы (см. приложение 2, черт. 3) относят семена, у которых:

— зародыш полностью не окрашен (черт. За);

— зародыш с неокрашенной корневой частью или почечкой (черт. 36);

— некрозы на нижнем и верхнем концах щитка, почечке, колеоризе и частично на корневой части (черт. Зе);

— не окрашены почечка и кончики щитка (черт. Зг);

— не окрашены щиток и колеориза (черт. Зд);

— не окрашены щиток, почечка и колеориза (черт. Зе);

— некрозы на жизненно необходимых частях зародыша — щитке, почечке и корневой части (черт. 3ж);

К жизнеспособным семенам ячменя (см. приложение 3, черт. 2) относят семена, у которых: зародыш полностью окрашен (черт. 2).

К нежизнеспособным семенам ячменя (см. приложение 3, черт. 3) относят семена, у которых:

— зародыш полностью неокрашен (черт. За);

— зародыш полностью неокрашен, за исключением центральной части, включая стеблевую и корневую меристемы (черт. 36);

— не окрашена корневая часть или почечка (черт. Зв, г);

— зародыш не окрашен, за исключением половины щитка (вдоль) и центральной части (черт. 3d);

— не окрашены корневая часть, нижний конец щитка и колеориза (черт. Зе).

К жизнеспособным семенам кукурузы (см. приложение 4, черт. 2) относят семена, у которых:

— зародыш полностью окрашен (черт. 2а);

— некрозы на верхнем и нижнем концах щитка (черт. 26);

— некрозы на верхнем конце щитка и колеоптиле (черт. 2е);

К нежизнеспособным семенам кукурузы (см. приложение 4, черт. 3) относят семена, у которых:

— зародыш полностью неокрашен (черт. За);

— некрозы на 2 /3 части щитка или щиток полностью неокрашен (черт. 36, в);

— не окрашены нижняя часть щитка и корневая часть (черт. Зг);

— не окрашены почечка, корневая часть и центральная часть зародыша (черт. 3d).

2.3.2.2. Анализ семян гречихи

Замоченные семена гречихи разрезают по ребру семени на две половинки. Затем половинки семян промывают несколько раз водой и заливают раствором тетразола на 1 ч 30 мин при температуре 30 °С. Результаты окрашивания указаны в приложении 5.

К жизнеспособным семенам гречихи (см. приложение 5, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— некрозы на кончике корня не более У3 его длины (черт. 26);

— небольшие некротические пятна на семядоле общей площадью не более ее половины (черт. 2е).

К нежизнеспособным семенам гречихи (см. приложение 5, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— не окрашен корешок (черт. 36);

— корешок и почечка не окрашены, семядоля имеет небольшие окрашенные пятна (черт. Зв);

— не окрашена нижняя часть семядоли (черт. Зг);

— небольшие окрашенные пятна на верхней части семядоли и кончике корешка (черт. Зд).

2.3.2.3. Анализ семян овса и риса

После замачивания семян препаровальной иглой снимают цветковую чешую, а затем разрезают зерновку на две половинки. Окрашивание — по п. 2.3.2.1. Результаты окрашивания указаны в приложениях 6 и 7.

К жизнеспособным семенам овса (см. приложение 6, черт. 2) относят семена, у которых: зародыш полностью окрашен (черт. 2).

К нежизнеспособным семенам овса (см. приложение 6, черт. 3) относят семена, у которых:

— зародыш полностью неокрашен (черт. За);

— не окрашена корневая часть или почечка (черт. 36, в);

— не окрашены почечка и верхний конец щитка (черт. Зг);

— не окрашены корневая часть и почечка (черт. Зд);

— не окрашен щиток (черт. Зе).

К жизнеспособным семенам риса (см. приложение 7, черт. 2) относят семена, у которых:

— зародыш полностью окрашен (черт. 2а);

— некрозы на верхнем конце щитка, частично на корневой части и колеоризе (черт. 26, в).

К нежизнеспособным семенам риса (см. приложение 7, черт. 3) относят семена, у которых:

— зародыш полностью неокрашен (черт. За);

— не окрашен щиток (черт. 36);

— не окрашены щиток и корневая часть (черт. Зв);

— не окрашены корневая часть, центральная часть зародыша и частично почечка (черт. Зг);

— не окрашена почечка (черт. Зд);

— не окрашены центральная часть щитка и частично почечка (черт. Зе);

— некрозы на корневой части и половине щитка (вдоль) (черт. 3ж).

2.3.3. Анализ семян зерновых бобовых культур

2.3.3.1. Анализ семян гороха, нута, сои, фасоли, бобов кормовых, люпина однолетнего, вики После замачивания семена разрезают на две половинки и снимают семенную оболочку. Затем половинки семени выдерживают в растворе тетразола в течение 3—4 ч при температуре 30 °С. После этого раствор сливают, половинки семян промывают водой и подсчитывают количество жизнеспособных семян. Результаты окрашивания указаны в приложениях 8—13.

К жизнеспособным семенам гороха (см. приложение 8, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— кончик корешка неокрашен не более чем на У2 его длины (черт. 26);

— неокрашенные пятна: в нижней половине семядоли, противоположной основанию корешка, или по краям семядоли (черт. 2в).

К нежизнеспособным семенам гороха (см. приложение 8, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— не окрашен корешок (черт. 36);

— неокрашенные пятна: вблизи основания корешка или в центре семядоли, если диаметр пятна больше, чем радиус семядоли (черт. Зв, г);

— корешок и почечка полностью неокрашены, семядоля окрашена в нижней части (черт. Зд);

— семядоля не окрашена (черт. Зе).

К жизнеспособным семенам нута (см. приложение 9, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— зародыш с неокрашенным пятном на кончике корешка не более У2 его длины (черт. 26);

— некротические пятна на корешке, почечке и противоположной ей части семядоли (черт. 2в). К нежизнеспособным семенам нута (см. приложение 9, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— некрозы на 2 /3 части корешка (черт. 36);

— некрозы на У3 части корешка и 2 /3 части семядоли (черт. Зв);

— не окрашены почечка, У3 кончика корешка и срединная часть семядоли (черт. Зг);

— корешок, почечка и 2 /3 части семядоли не окрашены (черт. Зд);

— корешок и почечка окрашены, семядоля имеет небольшое окрашенное пятно (черт. Зе).

К жизнеспособным семенам сои (см. приложение 10, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— кончик корешка окрашен наполовину и более его длины (черт. 26);

— некрозы — пятна на нижней части корешка и на боковой противоположной части семядоли (черт. 2в, г).

К нежизнеспособным семенам сои (см. приложение 10, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— не окрашена почечка (черт. 36);

— некрозы на 2 /3 части корешка и прилегающей части семядоли (черт. Зе);

— не окрашена значительная часть зародыша: почечка и прилегающие части корешка и семядоли (черт. Зг);

— корешок и почечка не окрашены, семядоля окрашена в центральной части до У3 (черт. Зд);

— не окрашены почечка и семядоля (черт. Зе);

— корешок окрашен, семядоля не окрашена больше чем наполовину в нижней части (черт. 3ж);

— корешок не окрашен, семядоля окрашена (черт. Зз).

К жизнеспособным семенам фасоли и бобов кормовых (см. приложение 11, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— кончик корешка окрашен наполовину и более его длины (черт. 26);

— не окрашена нижняя часть семядоли (около У3) (черт. 2в).

К нежизнеспособным семенам фасоли и бобов кормовых (см. приложение 11, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— корешок не окрашен (черт. 36);

— подсемядольное колено (гипокотиль) не окрашено (черт. Зе);

— более половины семядоли не окрашено (нижняя или верхняя части) (черт. Зг, д);

— некротические пятна на почечке и корешке (черт. Зе).

К жизнеспособным семенам люпина однолетнего (см. приложение 12, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— корешок окрашен более У2 его длины (черт. 26);

— некротические пятна по краю семядоли и на кончике корешка (черт. 2е).

К нежизнеспособным семенам люпина однолетнего (см. приложение 12, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— корешок не окрашен на 2 /3 его длины (черт. 36);

— не окрашено подсемядольное колено (гипокотиль) (черт. Зе);

— не окрашены 2 /3 части корешка и прилегающая и противоположная часть семядоли (черт. Зг);

— не окрашены корешок, почечка и центральная часть семядоли (более 2 /3 ее части) (черт. Зд);

— некротические пятна на корешке (черт. Зг);

— семядоля почти полностью не окрашена (черт. 3ж);

— не окрашены корешок и почечка (черт. Зз).

К жизнеспособным семенам вики (см. приложение 13, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— корешок не окрашен на 2 /3 его длины (черт. 26);

— не окрашена 1 /ъ семядоли (по краю) (черт. 2в).

К нежизнеспособным семенам вики (см. приложение 13, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— не окрашена почечка (черт. 36);

— не окрашены семядоля и кончик корешка (черт. Зв);

— не окрашены половина семядоли и кончик корешка (черт. Зг);

— не окрашены 2 /3 корешка и противоположная часть семядоли (черт. Зд);

— не окрашены корешок, подсемядольное колено и часть семядоли (черт. Зе).

2.3.4. Анализ семян овощных и бахчевых культур

2.3.4.1. Анализ семян томатов, баклажан и перца

Семена замачивают при комнатной температуре. После замачивания необходимо вскрыть острым лезвием оболочку в виде щели параллельно узкому измерению так, чтобы обнаружился срединный разрез изогнутых структур зародыша. Часть семенной оболочки должна оставаться нетронутой, чтобы зародыш не отделялся от семенных оболочек во время окрашивания. Семена в стаканчиках заливают раствором тетразола на 4—5 ч при температуре 30 °С или на 24 ч при 20 °С и помещают в темное место (термостат). После окрашивания семена раскладывают на фильтровальную бумагу, снимают семенную оболочку и подсчитывают количество жизнеспособных семян. Результаты окрашивания указаны в приложениях 14—16.

К жизнеспособным семенам томата, баклажана и перца (см. приложения 14—16, черт. 2) относят семена, у которых все части зародыша окрашены (черт. 2).

К нежизнеспособным семенам томата, баклажана и перца (см. приложения 14—16, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— семядоли не окрашены, корешок окрашен (черт. 36);

— корешок не окрашен, семядоли окрашены (черт. Зе);

— некротические пятна на корешке и семядоле суммарной площадью более 50 % (черт. Зг).

2.3.4.2. Анализ семян капусты и редиса

После замачивания семян острым лезвием надрезают семенную оболочку и заливают раствором тетразола. Стаканчики с семенами помещают в термостат на 24 ч при температуре 20 °С. Затем семена промывают водой, раскладывают на фильтровальную бумагу, снимают семенную оболочку и определяют количество жизнеспособных семян. У семян капусты с хорошей всхожестью семенная оболочка снимается легко. Если же семенная оболочка снимается плохо, семена необходимо еще раз залить водой и поставить стаканчики с семенами в термостат на 3—4 ч при температуре 30 °С. Результаты окрашивания указаны в приложении 17.

К жизнеспособным семенам капусты и редиса (см. приложение 17, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— корешок не окрашен от кончика до У3 его длины (черт. 26);

— не окрашена нижняя часть семядолей, прилегающая к кончику корешка (черт. 2е);

— не окрашен кончик корешка (до У3 его длины). Некротические пятна на семядолях в частях, прилегающих к кончику корешка (черт. 2г).

К нежизнеспособным семенам капусты и редиса (см. приложение 17, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— корешок не окрашен больше чем на У3 его длины (черт. 36);

— основание корешка не окрашено (черт. Зе);

— некротические пятна покрывают больше 50 % поверхности зародыша — корешка и семядолей (черт. Зг);

— корешок и семядоля не окрашены, кроме небольших окрашенных пятен на семядолях (черт. 3d).

2.3.4.3. Анализ семян катрана степного

Семена замачивают при комнатной температуре. Затем снимают плодовую оболочку, заливают раствором тетразола и ставят в термостат на 24 ч при температуре 20 °С.

Оценку жизнеспособных и нежизнеспособных семян катрана (см. приложение 18) проводят аналогично оценке семян капусты.

2.3.4.4. Анализ семян огурца, арбуза, дыни, тыквы

После замачивания семян необходимо снять верхнюю семенную оболочку. Для удаления внутренней семенной оболочки семена ненадолго замачивают в теплой (35 °С — 37 °С) воде. После этого семена разрезают острым лезвием на две половинки, промывают несколько раз водой и заливают раствором тетразола на 4—5 ч при температуре 30 °С. Если окраска слабая, то срок окрашивания нужно продлить на 30—60 мин. Результаты окрашивания указаны в приложениях 19—22.

К жизнеспособным семенам огурца (см. приложение 19, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— некрозы на верхнем конце семядоли не более У3 ее части (черт. 26);

— не окрашены У3 корешка и незначительная верхняя часть семядоли (черт. 2в);

К нежизнеспособным семенам огурца (см. приложение 19, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— половина корешка не окрашена (черт. 36);

— не окрашены корешок, почечка и верхняя часть семядоли (черт. Зе);

— не окрашены корешок и верхняя часть почечки. Семядоля не окрашена по краю (черт. Зг);

— не окрашено больше половины семядоли (черт. Зд);

— корешок не окрашен, семядоля имеет небольшое некротическое пятно в центральной части (черт. Зе);

— не окрашены почечка и семядоля (черт. 3ж).

К жизнеспособным семенам арбуза (см. приложение 20, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— некрозы на боковых частях корешка (черт. 26);

— не окрашен кончик корешка (до У3). Некрозы по краям семядоли (в виде пятен) (черт. 2в). К нежизнеспособным семенам арбуза (см. приложение 20, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— не окрашена половина или больше половины корешка (черт. 36, в);

— корешок и почечка окрашены. Некрозы в центре семядоли (больше ее половины) (черт. Зг);

— корешок и почечка окрашены только по краям (черт. Зд);

— не окрашены меристематические части корешка и почечки (черт. Зе).

К жизнеспособным семенам дыни (см. приложение 21, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— некрозы на верхней части семядоли (не более У3) (черт. 26).

К нежизнеспособным семенам дыни (см. приложение 21, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— не окрашено больше половины семядоли (черт. 36);

— не окрашены корешок и почечка (черт. Зв);

— не окрашен корешок (черт. Зг).

К жизнеспособным семенам тыквы (см. приложение 22, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт 2а);

— некротические пятна на боковых частях корешка (не более У3) (черт. 26).

К нежизнеспособным семенам тыквы (см. приложение 22, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— все части зародыша не окрашены, за исключением окрашенных проводящих пучков корешка и почечки (черт. 36);

— не окрашена почечка (черт. Зе);

— не окрашено больше половины корешка (черт. Зг);

2.3.5. Анализ семян льна, подсолнечника, конопли, клещевины

2.3.5.1. Анализ семян льна

Семена замачивают на 2 ч при температуре 30 °С. Так как семена льна при замачивании становятся скользкими, после замачивания их раскладывают в чашках Петри на прокладки из фильтровальной бумаги и дают просохнуть. Затем семена разрезают острым лезвием вдоль на две половинки, промывают водой и заливают раствором тетразола на 2—3 ч при температуре 30 °С. Результаты окрашивания указаны в приложении 23.

К жизнеспособным семенам льна (см. приложение 23, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— не окрашен кончик корешка до У3 его длины (черт. 26);

— не окрашены 1 /ъ длины корешка и верхняя часть семядоли (черт. 2в);

— не окрашена верхняя часть семядоли (черт. 2г).

К нежизнеспособным семенам льна (см. приложение 23, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— некрозы в центре и сбоку семядоли (больше половины) (черт. 36, в);

— не окрашено больше половины корешка (черт. Зг);

— не окрашены корешок и почечка и 1 /ъ прилегающей части семядоли (черт. Зд);

— некрозы на корешке и почечке (пятна) (черт. Зе).

2.3.5.2. Анализ семян подсолнечника

После замачивания необходимо снять плодовую оболочку, а для удаления семенной оболочки семена поместить в теплую (35 °С — 37 °С) воду. Допускается другой способ удаления плодовой и семенной оболочек: после замачивания семян тупой конец семянки срезают лезвием на 0,5—1,0 мм и пальцами слегка нажимают на семянку так, чтобы семя выскользнуло из плодовой и семенной оболочек. Затем семена разрезают острым лезвием на две половинки, промывают водой и заливают раствором тетразола на 3—4 ч при температуре 30 °С. Результаты окрашивания указаны в приложении 24.

К жизнеспособным семенам подсолнечника (см. приложение 24, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— некрозы на корешке (боковых частях) не более У3 (черт. 26);

— некрозы на боковых частях корешка и верхней части семядоли (до У3) (черт. 2е);

— некрозы на семядоле и корешке плошадью не более 50 % (черт. 2г).

К нежизнеспособным семенам подсолнечника (см. приложение 24, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— корешок не окрашен наполовину и более, семядоля окрашена (черт. 36);

— не окрашены половина корешка и семядоля (сверху) (черт. Зе);

— не окрашено более 2 /3 части семядоли (черт. Зг);

— некротические пятна на семядоле и корешке площадью 50 % и более (черт. Зд).

2.3.5.3. Анализ семян конопли

После замачивания семян осторожно препаровальной иглой снимают плодовую и семенную оболочки. Семена без оболочек помещают в стаканчик с водой, промывают несколько раз и заливают раствором тетразола на 1 ч 30 мин — 2ч при температуре 25 °С. Результаты окрашивания указаны в приложении 25.

К жизнеспособным семенам конопли (см. приложение 25, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша окрашены (черт. 2а);

— зародыш с частично неокрашенным кончиком корешка или отдельными пятнами на кончике корешка общей площадью, не превышающей половины длины корешка, и полностью окрашенными семядолями (черт. 26);

— семядоля и корешок окрашены, но на них имеются небольшие неокрашенные пятна, суммарная площадь которых составляет менее 50 % зародыша (черт. 2е).

К нежизнеспособным семенам конопли (см. приложение 25, черт. 3) относят семена, у которых:

— все части зародыша не окрашены (черт. За);

— корешок от кончика не окрашен наполовину, семядоли полностью окрашены (черт. 36);

— корешок от кончика и семядоли не окрашены наполовину или более (черт. Зе);

— некротические пятна на окрашенных семядолях и корешке имеют суммарную площадь 50 % и более (черт. Зг).

2.3.5.4. Анализ семян клещевины

Твердую семенную оболочку снимают с воздушно-сухих семян. Затем острым лезвием семена разрезают вдоль. Половинки с неповрежденной при разрезании семядолей и зародышевым корешком заливают водой на 1 ч при температуре 30 °С, воду сливают, а семена погружают в раствор тетразола на 15—16 ч (на ночь) при температуре 20 °С. Снимать оболочки и разрезать семена следует со стороны, противоположной карункуле. Просмотр и подсчет семян проводят сразу же после их раскладки. Результаты окрашивания указаны в приложении 26.

К жизнеспособным семенам клещевины (см. приложение 26, черт. 2) относят семена, у которых:

— все части зародыша и эндосперм окрашены (корешок более темный);

— Уз семядоли и эндосперма с противоположной от корешка стороны не окрашены (черт. 2). К нежизнеспособным семенам клещевины (см. приложение 26, черт. 3) относят семена, у

— корешок, семядоля и эндосперм не окрашены;

— корешок не окрашен на У3 часть (черт. За);

— семядоля и эндосперм не окрашены более чем на У3 (черт. 36, в);

— семядоля не окрашена полностью, эндосперм окрашен (черт. Зг);

— эндосперм не окрашен полностью, семядоля и корешок окрашены (черт. Зд).

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Жизнеспособность семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб.

Расхождение между результатами анализа двух проб допускается не более указанного в табл. 1.

Среднеарифметическое значение жизнеспособности, вычисленное по результатам анализа двух проб, %

Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб семян, %

Среднеарифметическое значение жизнеспособности, вычисленное по результатам анализа двух проб, %

Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб семян, %

Источник

Оцените статью
Разные способы