- Как определить время без часов: способы
- По небу и линии горизонта
- Определяем по солнцу
- Определение времени по звездам, животным и цветам
- При помощи компаса
- Предметы и тени помогут определить время
- Интересные факты про время
- Когда, кому и в каких условиях пригодятся знания?
- В заключение
- ликбез от дилетанта estimata
- воскресенье, 13 августа 2017 г.
- Определение времени без часов
- Для начала немного информации.
- Определение времени по луне
- Определение времени по луне и компасу при неполной луне
- Как определить время без часов
- Как определить время по солнцу.
- Как определить время днем по компасу
- Как определить время ночью по компасу
Как определить время без часов: способы
Определить время без часов довольно сложно и далеко не каждому под силу. Чаще всего, если человек забыл свои часы дома, а мобильный телефон мог разрядиться, начинается легкое волнение. Так как мы не можем на 100% располагать временем. Существует множество вариантов, как определить время без часов. Еще со школьной скамьи нас учат этим правилам, и каждый человек должен хотя бы немного ориентироваться в способах определения времени.
По небу и линии горизонта
Если вы собираетесь в туристический поход или просто отдохнуть от современных технологий, тогда понадобится вспомнить уроки географии. Чаще всего мы ориентируемся по небу, но только, если оно не затянуто тучами.
Если захотели узнать примерное время без часов, то необходимо выбрать место, с которого будет хорошо видно солнце. После нужно осмотреться. Если вокруг много деревьев и они загораживают обзор солнца, следует отойти в другое (более свободное) местечко. Для правильной оценки нужно видеть четкую линию горизонта. Необходимо помнить, если солнце закрывает облака, то оценка времени будет не точная. Далее потребуется наша рука, а точнее ладонь. Ее нужно совместить с линией горизонта. Необходимо расположить мизинец так, чтобы он совпадал с линией. Для более точного результата следует сделать усилие, чтобы ладонь была на одном месте. Руку можно использовать любую. Но лучше правую, так как она является ведущей для большинства людей.
Дальше большой палец руки рекомендуют согнуть внутрь ладони. Это действие нужно, чтобы во время определения он просто не мешал. Затем вторую ладонь необходимо поставить выше другой в расправленном виде. И так совершать эти действия, пока верхняя ладонь не достигнет высоты солнца. Она должна достичь нижнего его края, но не заходить за него. Когда прикладывают одну ладонь на другую, необходимо считать количество пальцев. Когда верхняя рука достигнет нижнего края солнца, нужно подсчитать сколько пальцев уместилось между солнцем и линией горизонта. Рекомендуется каждый брать за пятнадцать минут. Полученное число следует умножить на число пятнадцать.
Вот так мы узнаем точное время. По информативности этот метод не совсем точный, так как пальцы имеют разную толщину. Можно узнать только приблизительное время.
Определяем по солнцу
Всегда интересно было разгадывать историю наших предков и в особенности то, как определяли время без часов раньше. Примерно это можно было делать по солнцу. Именно этот принцип лег в основу солнечных часов. Стрелка была тенью от гномона.
Такие часы имели множество недостатков и самым главным был, конечно, неправильный показатель времени и определение его только тогда, когда ярко светит солнце, а на небе нет туч.
Определение времени по звездам, животным и цветам
Еще один метод — наблюдение за звездами. Они могли с точностью показать время. Звезды имеют определенную цикличность. С их помощью могли в древности определить день года. Также раньше древние жители наблюдали за растениями и животными. С их помощью определяли время года. Так, например, цветки растений открываются и закрываются в определенное время. Некоторые виды цветов раскрывались именно утром, а закрывались они вечером.
Основываясь на этих принципах, в древности определяли время года и суток. Также пение птиц человеку помогало узнать время, так как, к примеру, жаворонки начинали петь в два часа ночи. Всем известно, что пение петуха чаще всего происходит в утреннее время. Поэтому с помощью этой птицы определяли, что наступило утро. Для жителей деревни петух считался главным «определителем». С его криком люди вставали пораньше и месили тесто. Для жителей в древности не стоял вопрос, как определить время, им подсказывала сама природа. И это для них было выше всего.
При помощи компаса
Как без часов определить время суток? Итак, наше драгоценное время нельзя увидеть или потрогать. Но оно все равно есть и все события в окружающем мире протекают мимо нас. Время всегда находится в движении. Его нельзя повернуть назад, остановить или задержать. В школе (начиная с начальных классов) нас учат не только наукам, но и необходимым в жизни знаниям. Первоклашек приучают правильно и грамотно проводить время. Дети постарше должны не только разбираться в нем, но также и без него уметь ориентироваться.
Так, к примеру, как определить время без часов в 5 классе? Дети должны уметь пользоваться компасом. Процесс определения с данным прибором совершать нужно в ясную погоду. Поставьте компас на ровную поверхность, определите направление на север, установите стрелку так, чтобы она указывала на север и на цифру 180 градусов. На центр устройства поставьте спичку. Теперь посмотрите, куда падает тень. Если она указывает на 180 градусов, то это значит, что сейчас ровно 12 часов дня. Если же на 90, то это шесть утра. И так далее можно разобраться с такими своеобразными часами. Получается, что час времени равен пятнадцати градусам на компасе. Итак, мы сможем без труда получить текущее время.
Часто в походы берут компас, опасаясь потеряться и запутаться во времени. Компас в таком путешествии крайне необходим. Он выручал во многих ситуациях и помогал даже выжить, если вы потерялись. Поэтому на уроках географии для школьников вводят обязательно эту тему и закрепляют специальными тестами. И каждый ребенок обязан знать эти правила, чтобы в непредвиденной ситуации смог воспользоваться умением определить время без часов.
Предметы и тени помогут определить время
Как можно определить время без часов? Солнечные часы хоть и не слишком точно покажут время, но иногда они только и спасают. Например, если человек находится дома, то он часто замечает, в какое время и где можно увидеть солнце. Наблюдать можно и за тенями предметов, которые стоят всегда на своих местах. Это может быть дерево, столб или стена. Вот эти предметы и будут являться часами, на которых указывает солнце. По ним можно отследить время, если внимательно наблюдать за тенью. Все делается достаточно просто.
Интересные факты про время
Поэтому время является главным спутником на протяжении всей нашей жизни. Множество пословиц придумано про него. Его нельзя потрогать, а некоторые пытаются заглянуть в будущее и узнать, что будет дальше. Время меняет нас и нас заменяют другие люди, это просто неизбежно. Самым красивым определением времени без часов является пение птиц. Каждая из них начинает свое пение в определенный час. В далеком прошлом так и подсчитывали время, а в особенности это было популярно в деревнях. С пением петуха просыпались жители. После чего начинали заниматься своими делами. Петух пел три раза. Первый его крик слышали в два часа ночи. Он был предупредительный. Следующий — еще через два часа. Это означало окончательный подъем. Тогда люди начинали заниматься хозяйством. Всегда приятно просыпаться под звуки живой природы и радоваться наступившему дню.
Со школьной скамьи нас учат определять время и ценить каждую минуту своей жизни. Иногда время длится очень долго, в основном тогда, когда мы скучаем. А на выходных или при веселом занятии не успеваем следить за ним.
Когда, кому и в каких условиях пригодятся знания?
Теперь понятно, как узнать время без часов. Как видите, вариантов достаточно много. Конечно, в наше время, если забыли или даже потеряли часы, а мобильник не работает, то можно спросить у прохожих.
Поэтому старые методы нам считаются смешными. И мы не будет следить за звездами, определять время по теням. А если такая ситуация случается в туристическом походе и у нас просто нет выбора, тогда данные знания просто необходимы. Важно для далеких путешествий брать с собой компас. Он не только поможет определить путь, но и подскажет нужное время. И солнечные часы в этом случае станут просто необходимы. Тогда по тени можно узнать точное время. Поэтому для дальних походов стоит внимательно изучить все возможные сложности, которые там могут возникнуть.
В заключение
Теперь вы знаете то, как можно определить время. Как видите, вариантов несколько. Выбирайте для себя подходящий. Надеемся, что наши советы вам помогут! Желаем удачи!
Источник
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
воскресенье, 13 августа 2017 г.
Определение времени без часов
Для начала немного информации.
Земля движется со скоростью 29.8 км/сек по орбите длиной 930 млн. км. Наклон земной оси относительно плоскости вращения составляет 66° 5″. Он определяет максимальный угол поднятия Солнца над горизонтом и приводит к смене времен года. Период обращение Земли вокруг Солнца составляет 365 дней и 6 часов. Эти самые 6 часов приводят к необходимости каждые 4 года устраивать високосный год.
Продолжительность истинных (солнечных) суток, т.е. дня вместе с ночью, в течение года несколько изменяется в зависимости от промежутка времени между возвращениями Солнца к меридиану. Самые длинные истинные сутки бывают 22 декабря, они длиннее самых коротких истинных суток 22 июня на 51.2 сек. Ну правда такая точность нужна скорее в обсерватории, чем в лесу.
21 марта Солнце находится в зените на экваторе восходит точно на востоке и заходит точно на западе — это день весеннего равноденствия, астрономическое начало весны «утро года».
22 июня — день летного солнцестояния. Солнца отходит от экватора к северу на 23’5″ этот день самый длинный, солнце поднимается на максимальную для данной широты высоту.
Астрономическое лето с 22 июня по 23 сентября.
23 сентября день осеннего равноденствия. Солнце опять восходит точно на востоке
22 декабря — день зимнего солнцестояния. Самый короткий день.
Астрономическая зима с 22 декабря по 21 марта.
Все очень просто. Для проведения точных наблюдений за Солнцем и определения даты остается только построит, что-то похожее размерами на египетскую пирамиду и Вы будете прекрасно ориентироваться в месяцах, неделях и даже днях.
Для определения часов и минут можно обойтись более простыми способами.
Определение времени по луне
Немного вводной информации. Лунный месяц несколько меньше привычного для европейцев и составляет 29 суток 12 ч 44 мин, т.е. фазы луны сменяют друг друга примерно 29.5 суток.
Новолуние — начало месяца : в этой фазе Луна не видна.
Первая четверть — видимый серп луна наблюдается половиной круга в первой половине ночи, заходит в середине ночи.
Полнолуние — Луна наблюдается в виде диска-круга, восходит вечером и заходит утром, т.е. светит всю ночь.
Последняя четверть — луна наблюдается половиной круга во второй половине ночи, восходит в середине ночи.
Определение времени по луне и компасу при неполной луне
Допустим Луна прибывает. Направим север на лимбе компаса на Луну (буквой С на Луну), отсчитываем градусы от северного конца магнитной стрелки до этого направления. Получаем азимут Луну (напр.270) затем делим его на 15 и прибавляем 1
270 / 15 = 18
18 + 1 = 19
Определяем, что видимая часть Луны составляет 5 долей его диаметра из расчета, что полный диск 12 долей. Затем прибавляем их 19 + 5 = 24 это и есть интересующее нас время. Если сумма > 24 вычесть из нее 24.
А если Луна убывает, надо делать все тоже самое, но отсчет в долях видимого диска Луны вычитаем.
Источник
Как определить время без часов
Любой человек может оказаться в ситуации, когда разрядился мобильный телефон, а приемник не ловит сигнал радиосети. Находясь при этом в безлюдной местности, довольно тяжело сориентироваться во времени, тем более, если заблудиться в лесу.
Для предотвращения подобных ситуаций необходимо владеть элементарными туристическими навыками и умением обходится подручными средствами, чтобы сориентироваться в пространстве. Рассмотрим основные способы определения времени без использования часов.
Как определить время по солнцу.
Восход солнца обычно отмечается 6-ю часами утра на востоке. На юго-западе оно находится в 9 утра. К 12 часам солнце перемещается на юг. Этот часовой интервал можно также определить по наиболее короткой тени от деревьев. Положение на юго-западе обозначает 3 часа дня, а на западе – 6 часов вечера. Если вы находитесь в районе приполярного края, солнце можно увидеть на севере в полночь.
Этот способ работает по-другому в экваториальных районах. Нахождение солнца в полдень может быть не на юге, а на севере.
Как определить время днем по компасу
Это нужно делать при ясной погоде. Движение Солнца по небосводу составляет около 15 градусов на каждый час. Производим измерение азимута на Солнце. Полученное количество градусов нужно делить на 15. Таким образом, получим текущее время суток. Если вы находитесь в России, прибавляете к полученному времени еще 2 часа.
Как определить время ночью по компасу
Выставляем лимбу компаса «севером» на Луну. Высчитываем количество градусов на компасе от красного (северного) кончика стрелки до выставленной лимбы. В результате имеем азимут Луны. Его нужно поделить на 15 (градусов) и добавить единицу.
Но это еще не все. Примем полный диск Луны как 12 частей единого целого. При полной ясности неба «на глаз» определяем количество видимых долей и прибавляем к сумме, полученной ранее. Это и есть текущее время. Если оно составляет более «24», из полученной суммы вычитаем число «24». Время получено.
Наблюдаем за растениями
К примеру, одуванчики начинают раскрывать свои бутоны около 6 часов утра. Их закрытие приходится на три-четыре часа дня. Известное растение мать-и-мачеха просыпается гораздо позже – с 10 до 11 утра. Закрываться оно начинает после шести вечера. Если вы наблюдаете, как раскрывается чудесная ночная фиалка, то сейчас около 9 часов вечера. Находясь возле водоема, понаблюдайте за кувшинками. Они просыпаются около 9 утра, а засыпают в 19-20 часов.
Птицы
Если брать известных всем синичек и воробьев, то по их утреннему чириканью тоже можно определить утреннее время. Так синицы начинают искать пищу с 5 утра, а воробьи спят на час дольше.
Источник