- Способы определения весовых коэффициентов в сильных обобщенных критериях
- Методы определения весовых коэффициентов
- Главная > Документ
- Методы определения весовых коэффициентов
- Методика определения значений весовых коэффициентов при согласовании результатов оценки
- Степень влияния источника аргументации
- Литература
- Анкета экспертного опроса
Способы определения весовых коэффициентов в сильных обобщенных критериях
В обобщенных критериях участвуют весовые коэффициенты. Если имеется ряд частных критериев y1, y2, . yn, то каждый частный критерий yi оценивается весовым коэффициентом аi. Значение аi называется весом критерия yi. Необходимо, чтобы эти веса имели максимально объективное значение. Определение значений весов поручается экспертам. Проставленное экспертом значение веса называется экспертной оценкой весового коэффициента. Существует несколько способов определения экспертных оценок.
3.3.1. Метод непосредственного определения усреднённых экспертных оценок весовых коэффициентов при наличии нескольких экспертов.
Простейшим методом определения весовых коэффициентов для частных критериев является метод непосредственной оценки весовых коэффициентов одним экспертом, который выбирает самый важный для него критерий и ставит ему оценку Сi=1, для остальных критериев ставит Сi
— условие масштабирования
Окончательные значения весовых коэффициентов аi получаются усреднением нормированных оценок всех m экспертов по каждому частному критерию.
Пусть имеется группа из трех экспертов, выставивших четырём частным критериям следующие весовых коэффициентов
1-й критерий | 2-й критерий | 3-й критерий | 4-й критерий | |
1-й эксперт | С11 = 20 | С12 = 10 | С13 = 40 | С14 = 30 |
2-й эксперт | С21 = 3 | С22 = 2 | С23 = 1 | С24 = 4 |
3-й эксперт | С31 = 0,5 | С32 =3, 5 | С33 = 2 | С34 = 4 |
Тогда масштабированные экспертные оценки будут:
Теперь получим окончательное значение весовых коэффициентов
При этом способе усреднения все эксперты считаются одинаково компетентными. Если же компетентность разная, то каждый j -й эксперт имеет свою оценку компетентности bj, причем (т.е. оценки компетентности должны быть масштабированы). При разной компетентности экспертов весовые коэффициенты вычисляются по формуле:
. Заметим, что при одинаковой компетентности каждого из m экспертов bj=1/m и получаем предыдущую формулу для ai.
Источник
Методы определения весовых коэффициентов
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
Тема: Методы определения весовых коэффициентов
Введение. Можно сказать, что веса критериев – самое тонкое место в проблеме критериального анализа. Чаще всего веса назначают, исходя из интуитивного представления о сравнительной важности критериев. Однако исследования показывают, что человек (эксперт) не способен непосредственно назначать критериям корректные численные веса. Необходимы специальные процедуры получения весов.
В многокритериальных задачах оптимального проектирования возникает необходимость объективной оценки важности частных критериев, включаемых в аддитивный , мультипликативный или минимаксный критерии оптимальности, метод последовательных уступок , для сужения множества Парето. Оценивают важность частных критериев F i (X) с помощью коэффициентов i :
f(X)= i f i (X) — аддитивный критерий;
f(X)= — мультипликативный критерий;
i f i (X)=K, — равенство частных критериев,
где f i (X)= F i (X)/ F i 0 (X), F i 0 (X) – нормирующий множитель.
Для рассматриваемых методов многокритериальной оптимизации существенным является исходное упорядочивание критериев. Иногда их порядок очевиден («кошелёк или жизнь») или общепризнан (как порядок букв в алфавите), но бывает, что этот вопрос не тривиален, а привлекаемые для его решения эксперты дают несовпадающие упорядочения критериев. Выход состоит в том, чтобы установить, какое из предложенных экспертами упорядочений является «средним», “типичным” для данной группы. Это опять-таки можно делать по-разному. Среди специалистов пользуется признанием упорядочение, называемое медианой Кемени .
Весовые коэффициенты должны качественно отражать важность соответствующих частных критериев. Значения i выбираются исходя из анализа мирового уровня развития данной отрасли, из требований к проектируемому объекту и из существующих возможностей реализации этих требований. Открытие новых физических принципов и разработка новых методов проектирования могут существенно влиять на значения весовых коэффициентов. Величина i определяет важность го критерия оптимальности и задает в количественном измерении предпочтение
го критерия над другими критериями оптимальности. Весовые коэффициенты i должны удовлетворять условию
. В связи с этим возникает вопрос: «Как выбирать численные значения весовых коэффициентов i ?». Получить ответ на этот вопрос, в какойто степени можно, если имеется дополнительная информация о важности частных критериев оптимальности.
§1. Экспертные оценки
Основная идея экспертных методов состоит в том, чтобы использовать интеллект людей, их способность искать и находить решение слабо формализованных задач. В теории экспертных оценок разработан ряд методов проведения экспертизы. Наиболее эффективными оказались методы ранжирования и приписывания баллов .
§1.1. Метод ранжирования
Метод ранжирования заключается в следующем. Пусть экспертиза проводится группой из L экспертов, которые являются квалифицированными специалистами в той области, где принимается решение. Метод ранжирования основан на том, что каждого эксперта просят расставить частные критерии проектируемого объекта в порядке их важности. Цифрой 1 обозначают наиболее важный частный критерий, цифрой 2 — следующий по важности частный критерий и т.д. Эти ранги преобразовываются таким образом, что ранг 1 — получает оценку m (число частных критериев), ранг 2 — оценку m-1 и т.д. до ранга m, которому присваивается оценка 1. Обозначим полученные оценки r ik — где i это номер i — го эксперта, k это номер k — го критерия. Тогда результаты опроса экспертов можно свести в таблицу
Источник
Методы определения весовых коэффициентов
Введение. Можно сказать, что веса критериев – самое тонкое место в проблеме критериального анализа. Чаще всего веса назначают, исходя из интуитивного представления о сравнительной важности критериев. Однако исследования показывают, что человек (эксперт) не способен непосредственно назначать критериям корректные численные веса. Необходимы специальные процедуры получения весов.
В многокритериальных задачах оптимального проектирования возникает необходимость объективной оценки важности частных критериев, включаемых в аддитивный, мультипликативный или минимаксный критерии оптимальности, метод последовательных уступок, для сужения множества Парето. Оценивают важность частных критериев Fi(X) с помощью коэффициентов li:
f(X)=å li×fi(X) — аддитивный критерий;
f(X)= — мультипликативный критерий;
li×fi(X)=K, — равенство частных критериев,
где fi(X)= Fi(X)/ Fi0(X), Fi0(X) – нормирующий множитель.
Для рассматриваемых методов многокритериальной оптимизации существенным является исходное упорядочивание критериев. Иногда их порядок очевиден («кошелёк или жизнь») или общепризнан (как порядок букв в алфавите), но бывает, что этот вопрос не тривиален, а привлекаемые для его решения эксперты дают несовпадающие упорядочения критериев. Выход состоит в том, чтобы установить, какое из предложенных экспертами упорядочений является «средним», “типичным” для данной группы. Это опять-таки можно делать по-разному. Среди специалистов пользуется признанием упорядочение, называемое медианой Кемени.
Весовые коэффициенты должны качественно отражать важность соответствующих частных критериев. Значения li выбираются исходя из анализа мирового уровня развития данной отрасли, из требований к проектируемому объекту и из существующих возможностей реализации этих требований. Открытие новых физических принципов и разработка новых методов проектирования могут существенно влиять на значения весовых коэффициентов. Величина li определяет важность го критерия оптимальности и задает в количественном измерении предпочтение
го критерия над другими критериями оптимальности. Весовые коэффициенты li должны удовлетворять условию
. В связи с этим возникает вопрос: «Как выбирать численные значения весовых коэффициентов li?». Получить ответ на этот вопрос, в какой-то степени можно, если имеется дополнительная информация о важности частных критериев оптимальности.
§1. Экспертные оценки
Основная идея экспертных методов состоит в том, чтобы использовать интеллект людей, их способность искать и находить решение слабо формализованных задач. В теории экспертных оценок разработан ряд методов проведения экспертизы. Наиболее эффективными оказались методы ранжирования и приписывания баллов.
§1.1. Метод ранжирования
Метод ранжирования заключается в следующем. Пусть экспертиза проводится группой из L экспертов, которые являются квалифицированными специалистами в той области, где принимается решение. Метод ранжирования основан на том, что каждого эксперта просят расставить частные критерии проектируемого объекта в порядке их важности. Цифрой 1 обозначают наиболее важный частный критерий, цифрой 2 — следующий по важности частный критерий и т. д. Эти ранги преобразовываются таким образом, что ранг 1 — получает оценку m (число частных критериев), ранг 2 — оценку m-1 и т. д. до ранга m, которому присваивается оценка 1. Обозначим полученные оценки rik — где i это номер i — го эксперта, k это номер k — го критерия. Тогда результаты опроса экспертов можно свести в таблицу
Источник
Методика определения значений весовых коэффициентов при согласовании результатов оценки
«Аудиторские ведомости», 2007, N 2
В статье описана методика, позволяющая определить уровень компетентности экспертов по оценке с применением опроса-анкеты.
Определение значений весовых коэффициентов при согласовании результатов оценки нередко вызывает у аналитиков некоторые затруднения. Часто значения весовых коэффициентов определяют на основе результатов прямого экспертного опроса. При этом важна степень объективности полученных весовых коэффициентов. Помимо этого не всегда можно отмечать обоснованность и доверие к получаемым результатам. В связи с этим предлагается методика определения значений весовых коэффициентов, которая учитывает уровень компетентности привлекаемых экспертов. С этой целью была разработана специальная анкета (см. приложение). В п. 1 анкеты эксперту предлагается по 10-балльной шкале (от 1 до 10) расставить веса и баллы, соответствующие показателям при использовании различных подходов к оценке. Во п. 2 анкеты эксперт оценивает показатель степени личной уверенности в том, что указанные им в п. 1 анкеты значения соответствуют действительности. В п. 3 анкеты отражается самооценка степени влияния различных источников аргументации на ответ эксперта. В частности, предусматриваются следующие варианты ответа: проведенные теоретические и практические исследования по направлению; непосредственное участие в отчете (выпускающий отчета); практический опыт как специалиста по данному вопросу и (или) участие в разделах отчета.
Расчет весовых коэффициентов показателей по каждому из подходов к оценке (п. 1 анкеты) осуществляется в зависимости от расставленных экспертами весов и баллов по формуле:
n — количество экспертов, принявших участие в анкетировании (рекомендуется 4 — 6 человек).
Коэффициенты по показателям каждого из подходов также должны быть пронормированы по формуле:
нормированием (умножением на 0,01) соответствующей оценки, поставленной экспертом;
Компетентность k-го эксперта в формуле 4 может быть определена структурой аргументов, послуживших ему основанием для ответа, а также степенью знакомства с рассматриваемым вопросом и исчисляется по формуле:
определяется путем наложения численных значений таблицы на клетки аналогичной таблицы, заполненной экспертом, и суммирования соответствующих численных значений табл. 1;
нормированием (умножением на 0,1) оценки, поставленной k-му эксперту руководителем или заместителем руководителя организации;
Степень влияния источника аргументации
Далее проводится оценка согласованности мнений экспертов путем расчета дисперсии, коэффициента вариации, а при низкой согласованности оценок проверяется принадлежность полученных распределений к нормальным распределениям.
Дисперсии весовых коэффициентов определяются по формуле:
Коэффициенты вариации весовых значений определяются по формуле:
Согласованность оценок экспертов весовых коэффициентов принимается [1, 2]:
В последнем случае (при низкой согласованности оценок экспертов) полученные распределения проверяются на принадлежность к нормальным распределениям с помощью следующих неравенств:
В случае удовлетворения согласованности и требованиям нормального распределения нормированные значения веса показателей, полученные по формуле (2), умножают на соответствующие коэффициенты каждого подхода к оценке, полученные по формуле (3). При этом вес каждого подхода к оценке учитывает показатели компетентности и весомости привлекаемых экспертов (см. пример 1). Разработанная методика позволяет получить соответствующие веса и в случае использования только двух подходов к оценке (см. пример 2).
Пример 1. Результаты опроса четырех экспертов .
Номера показателей и вопросов в примерах 1 и 2 соответствуют позициям пунктов анкеты, представленной в приложении.
Эксперт N 1 (п. 1 анкеты).
Эксперт N 2 (п. 1 анкеты).
Эксперт N 3 (п. 1 анкеты).
Эксперт N 4 (п. 1 анкеты).
Результаты опроса четырех экспертов по п. 2 анкеты (степень уверенности эксперта) представлены следующими значениями: эксперт N 1 — 90%; эксперт N 2 — 90%; эксперт N 3 — 80%; эксперт N 4 — 90%.
Эксперт N 1 (п. 3 анкеты).
Эксперт N 2 (п. 3 анкеты).
Эксперт N 3 (п. 3 анкеты).
Эксперт N 4 (п. 3 анкеты).
Результаты опроса по п. 4 анкеты — степень знакомства эксперта с областью знаний, к которой относится рассматриваемая оценка, которые оценивались руководителем или заместителем руководителя, составили: эксперт N 1 — 90%; эксперт N 2 — 90%; эксперт N 3 — 80%; эксперт N 4 — 80%.
В ходе обработки экспертных данных по предложенной методике получены итоговые значения весов показателей по каждому из трех примененных в оценке подходов и вычислены соответствующие значения дисперсии и коэффициентов вариации.
Результаты расчета весов показателей по каждому из подходов.
Результаты расчета значений дисперсии веса показателей по каждому из подходов.
Результаты расчета значений коэффициентов вариации веса показателей по каждому из подходов.
Полученные значения удовлетворяют требованиям высокой согласованности оценок по весу показателей и каждому из подходов, а также требованиям нормального распределения.
Пример 2. Для выполнения расчетов по предложенной методике для двух подходов оценки (затратному и доходному) были использованы те же исходные данные, что и для трех подходов. В результате получены итоговые значения весов показателей и каждого из двух примененных подходов к оценке.
Результаты расчета весов показателей по каждому из двух подходов.
Результаты расчета значений дисперсии веса показателей по каждому из двух подходов.
Результаты расчета значений коэффициентов вариации веса показателей по каждому из двух подходов.
Таким образом, предложенная методика позволяет определять итоговые значения весовых коэффициентов в случае использования как трех, так и двух подходов к оценке. При этом учитывается уровень компетентности привлекаемых экспертов на основе их самооценки и оценки руководителями степени владения экспертами соответствующими знаниями.
Литература
- Везер П.П. Программа выбора функций распределения случайных параметров в задачах надежности (Старт-2). — М.: ЦНИПИАСС, 1980. 12 с.
- Вознесенский В.А. Статистические решения в технологических задачах. — Кишинев, Картя Молдовеняскэ. 1969. 232 с.
- Глушков В.М. Методика программного прогнозирования развития науки и техники / Гос. Комитет Сов. Мин. СССР по науке и техн. — М., 1971. 270 с.
- Григорьев А.В., Козин П.А., Остапчук А.В. Методика определения значений весовых коэффициентов // Имущественные отношения в Российской Федерации, 2004, N 8. С. 73 — 83.
Анкета экспертного опроса
Уважаемый (ая) _______________
В соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности» N 135-ФЗ заключительным этапом оценки, выполненной г-ном (жой)_____________ — оценщиком ООО «РМС-ОЦЕНКА», объекта, расположенного по адресу: ___________, является согласование результатов, полученных на основе применения в оценке различных подходов.
Просим ответить на следующие вопросы.
- Опираясь на изучение отчета об оценке, информированность, теоретическую подготовку, практический опыт и интуицию, пожалуйста, расставьте веса и баллы от 1 до 10 (1 — низкая значимость; 3 — чуть более высокая значимость; 5 — более высокая значимость; 7 — очень высокая значимость; 10 — абсолютно доминирующая значимость; 2, 4, 6, 8, 9 — промежуточные значения) по следующим показателям в каждом подходе:
- Оцените, пожалуйста, степень уверенности (Рк) в том, что указанные вами значения соответствуют действительности (степень уверенности изменяется от 0 до 100%), Рк = ________.
- Оцените, пожалуйста, степень влияния различных источников аргументации на ваш ответ. Отвечая на этот вопрос, поставьте отметки во всех клетках таблицы:
Подпись эксперта ________________________
«_____» _____________________ 200_ г.
Степень знакомства эксперта с областью знаний, к которой относится рассматриваемая оценка (оценивается руководителем или заместителем руководителя по 10-балльной шкале).
Подпись руководителя (заместителя руководителя) ______________________
Источник