Способы определения упитанности крупного рогатого скота
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ДЛЯ УБОЯ
Дата введения 1956-01-01
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 13 октября 1955 г. Срок введения установлен с 01.01.1956 г.
Проверен в 1975 г. Срок действия ограничен до 01.01.1979* г.
* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 03.10.95 N 509. (ИУС N 12, 1995 год). — Примечание «КОДЕКС».
ВЗАМЕН ГОСТ 5110-49 и ГОСТ 4820-49
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1976 г.
Настоящий стандарт применяется при определении упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготовляемых и сдаваемых для убоя.
1. Крупный рогатый скот и буйволы, заготовляемые и сдаваемые для убоя, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.
2. В зависимости от возраста и пола крупный рогатый скот и буйволы подразделяются на следующие 4 группы:
I группа — волы и коровы;
II группа — быки (бугаи);
III группа — молодняк; молодняком считается животное старше 3 месяцев, но не старше 3 лет — телки, нетели, бычки и кастраты — не использованные в хозяйствах для работы, имеющие до двух пар постоянных резцов, до прорезывания третьей пары постоянных резцов;
IV группа — телята возрастом от 14 дней до 3 месяцев независимо от пола.
3. По степени упитанности волы, коровы и молодняк подразделяются на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю, а телята и быки — на две категории.
4. Определение категории упитанности волов и коров производится в соответствии с нижеследующими требованиями:
а) упитанность высшая — мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, моклоки и седалищные бугры округлены, но слегка выдаются, бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, отложения подкожного жира наиболее хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, моклоках, двух последних ребрах; щуп хорошо выполнен, достаточно упругий; у волов мошонка увеличена и упруга на ощупь;
б) упитанность средняя — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных поясничных позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром, на ощупь мягкая;
в) упитанность нижесредняя — мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, моклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; отложения подкожного жира могут не прощупываться; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений.
Примечание. У буйволов всех категорий упитанности выступает холка.
5. Определение категорий упитанности быков (бугаев) производится в соответствии с нижеследующими требованиями:
1-я категория — формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены;
2-я категория — формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые.
6. Определение категории упитанности молодняка крупного рогатого скота и буйволов производится в соответствии с нижеследующими требованиями:
а) упитанность высшая — формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе; у бычков-кастратов в мошонке умеренное отложение жира;
б) упитанность средняя — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, бедра не подтянутые; отложения подкожного жира у основания хвоста могут не прощупываться;
в) упитанность нижесредняя — формы туловища угловатые, мускулатура развита неудовлетворительно; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, моклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.
Примечание. У молодняка буйволов всех категорий упитанности выступает холка.
7. Телята подразделяются на следующие две категории:
1-я категория — телята-молочники (выпоенные молоком) живой массой не менее 30 кг — слизистые оболочки: век — белого цвета без красноватого оттенка; десен — белого цвета или с легким розоватым оттенком, губ и неба — также белого или желтоватого цвета; мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются, шерсть гладкая;
2-я категория — телята (получившие подкормку) — мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают, слизистая оболочка век, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка.
8. Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или второй категории, относятся к тощим.
9. Споры по определению упитанности крупного рогатого скота и буйволов всех групп разрешаются путем контрольного убоя. Определение упитанности животных в этом случае производится по качеству полученного от них мяса в соответствии с нижеследующими характеристиками.
А. МЯСО ВОЛОВ И КОРОВ
а) высшей упитанности — мышцы развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, подкожный жир покрывает тушу от лопаток до седалищных бугров с незначительными просветами;
б) средней упитанности — мышцы развиты удовлетворительно, бедра слегка подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, моклоки и лопатки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм; допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра и бедра имеют отложения жира в виде небольших участков;
к этой категории упитанности относятся туши с более удовлетворительно развитой мышечной тканью и наличием жировых отложений в области седалищных бугров и в виде небольших участков на пояснице и последних ребрах;
в) нижесредней упитанности — мышцы развиты неудовлетворительно (бедра имеют впадины); остистые отростки позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают; подкожный жир в виде тонкого слоя небольшими участками имеется в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; к этой категории упитанности относятся также туши с более развитой мускулатурой, но без жировых отложений.
Б. МЯСО БЫКОВ (БУГАЕВ)
1-й категории — мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклые, остистые отростки позвонков не выступают.
2-й категории — мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная и тазобедренная части недостаточно выполнены, лопатки и моклоки выступают.
В. МЯСО МОЛОДНЯКА
а) высшей упитанности — мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; лопатки, поясничная часть и бедра выполнены; жировые отложения имеются у основания хвоста, на седалищных буграх, на пояснице и ребрах с просветами и на бедрах отдельными участками;
б) средней упитанности — мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; лопатки без впадин, бедра не подтянутые; жировые отложения имеются у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедер;
к этой категории упитанности относятся также туши с хорошо развитыми мышцами, но без жировых отложений;
в) нижесредней упитанности — мышцы развиты менее удовлетворительно, бедра и лопатки имеют впадины, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают отчетливо.
Г. МЯСО ТЕЛЯТ
1-й категории (молочников) — розово-молочного цвета с отложениями жира в почечной и тазовой частях, на ребрах и местами на бедрах; мышечная ткань развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, бедра выполнены;
2-й категории (получившие подкормку) — розового цвета с небольшими отложениями жира в почечной и тазовой частях; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.
Источник
Определение упитанности убойных животных.
Цель занятия: Изучить правила и технику определения упитанности убойных животных. Изучение требований ГОСТов, обоснование принципов, приемов и техники определения категорий упитанности убойных животных.
В процессе отработки занятий студенты записывают в рабочую тетрадь термины связанные с приемкой и предубойным содержанием животных, дают их характеристику, изучают последовательность работ по определению упитанности животных на ферме, дают характеристику нормативным документам по определению упитанности.
Упитанность скота — степень развития мускулатуры и отложения подкожного жира, определяемые наружным осмотром и прощупыванием в принятых местах.
У крупного рогатого скота оценивают форму тела, правильность линий спины и живота, выполненность лопаток и бедер, развитие мышц, степень выраженности костей скелета, наличие отложений подкожного жира. Отложение жира прощупывают последовательно у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, в щупе (подколенная складка), на пояснице, ребрах, подгрудке.
У свиней оценивают форму тела: выполненность спинной, поясничной и особенно тазовой частей, развитость окороков и лопаток и определяют толщину шпика в области между остистыми отростками 6 — 7 грудных позвонков.
У овец прощупывают развитие мышц и наличие отложений жира в области спины и поясницы, степень заполнения жиром курдюка или хвоста.
У кроликов определяют развитие мышц в области спины, бедер, а также наличие отложений подкожного жира на холке, животе и в области паха.
У сельскохозяйственной птицы определяют степень развития мышц на груди и бедрах, наличие отложений жира в области живота и на бедрах (у кур, цесарок, индеек) и под крыльями (у гусей и уток).
Убойные животные по упитанности должны соответствовать требованиям действующих стандартов и техническим условиям.
Упитанность крупного рогатого скота.
В зависимости от возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют на:
— взрослый скот (коровы, быки, волы и телки) в возрасте старше 3 лет;
— молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки) в возрасте от 8 месяцев до 3 лет;
— телят молочников (бычки и телочки) в возрасте от 14 дней до 3 месяцев;
— телят (бычки и телочки) в возрасте от 3 до 8 месяцев.
В зависимости от живой массы молодняк крупного рогатого скота подразделяют на классы:
— отборный: живая масса свыше 450 кг;
— первый: живая масса 401-450 кг;
— второй: живая масса 351-400 кг;
— третий: живая масса 350 кг и менее.
По упитанности возрастные группы животных подразделяют на две категории.
Взрослый скот
Характеристика взрослого скота (низшие пределы)
Коровы, волы и телки
Формы туловища несколько угловатые, мускулатура развита удовлетворительно, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая
Формы туловища угловатые, мускулатура развита менее удовлетворительно, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений
Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены
Формы туловища несколько угловатые, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и зад не широкие, кости скелета слегка выступают, бедра и лопатки слегка подтянутые
Молодняк классов отборный, первый и второй в возрасте до 2-х лет выделяют в отдельную качественную группу.
Молодняк всех классов в зависимости от упитанности подразделяют на две категории
Характеристика молодняка (низшие пределы)
Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки поясница, зад и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста
Формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удов летворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных по звонков, седалищные бугры и маклоки выступают, подкожные жировые отложения не прощупываются
Телят молочников в возрасте от 14 дней до 3-х месяцев в зависимости от упитанности подразделяют на две категории
Характеристика телят молочников (низшие пределы)
Мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая. Слизистые оболочки должны быть: век (конъюктива) — белые, без красноватого оттенка; десен — белые или с легким розовым оттенком; губ и неба — белые или желтоватые. Живая масса не менее 30 кг
Мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают. Слизистые оболочки век (конъюктива), десен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок
Телят в возрасте от 3 до 8 месяцев живой массой свыше 150 кг в зависимости от упитанности подразделяют на две категории
Характеристика телят (низшие пределы)
Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница и бедра выполнены.
Формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, лопатки и бедра выполнены удовлетворительно, седалищные бугры и маклоки выступают.
Крупный рогатый скот, имеющий показатели упитанности ниже нормативных требований относят к тощему скоту.
В хозяйствах категорию упитанности волов и коров определяют в соответствии со следующими требованиями:
Высшая упитанность — отложения подкожного жира наиболее хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, двух последних ребрах. Щуп хорошо выполнен, достаточно упругий, у волов мошонка увеличена и упруга на ощупь. Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, маклоки и седалищные бугры округлены, но слегка выдаются, бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают.
Средняя упитанность — отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх. Щуп выполнен плохо; у волов мошонка почти не заполнена жиром, на ощупь мягкая. Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко.
Нижесредняя упитанность — отложения подкожного жира в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице, но могут не прощупываться. У волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений. Мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают.
Овцы и козы для убоя ГОСТ-Р 52843-2007
В зависимости от возраста овец подразделяют:
на взрослых овец — старше 12 месяцев;
молодняк овец — от четырех до 12 месяцев;
ягнят — от 14 дней до четырех месяцев.
Примечание — Коз по возрасту но классифицируют.
В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории:
В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы:
Взрослых овец и коз в зависимости от упитанности подразделяют на категории
Категория взрослых овец и коз
Характеристика (низшие пределы)
Мускулатура спины и поясницы на ошупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; на пояснице и спине прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец в хвосте умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен.
Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах.
Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спииных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых в хвосте имеются небольшие жировые отложения.
Мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают, отложения подкожного жира не прощупываются.
Молодняк овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии требованиями:
Первая: Мускулатура спины, поясницы хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступает; подкожный жир прощупывается на крестце и пояснице. У курдючныхх овец в курдюке и у жирнохвостых овец в хвосте имеются умеренные отложения жира.
Вторая: Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают, подкожный жир слегка прощупывается в крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте имеются небольшие отложения жира.
Молодняк овец в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.
Источник