- Способы определения своей одежды
- Выбор стиля — это принятие решений
- Как выбирать: подсказки
- Деньги
- Комфорт и эмоции
- Примерка
- Деталь
- Униформа
- Нечто значимое
- «Заноза»
- Икона стиля
- 10 советов как определить качество приобретаемых вещей
- УРОК СБО в 9 классе»Определение собственных размеров одежды и обуви»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
Способы определения своей одежды
Многие считают, что мода — это нечто легкомысленное и поверхностное. Но на самом деле размышления о том, что бы такого надеть, — это тоже часть нашей жизни. И часть нашей личности. Вместе с автором книги «Эстетический интеллект» Полин Браун рассказываем, почему нужно учиться подходить к выбору одежды осмысленно и как это сделать.
Выбор стиля — это принятие решений
Источник
Эстетический интеллект
Взгляните на свой гардероб и попробуйте ответить на вопросы:
- Можно ли по вашему внешнему виду понять, что вы за человек и каковы ваши ценности?
- Как в облике проявляется внутреннее «я»?
- Могут ли окружающие заметить, какие стили, бренды вам особенно близки?
Если вы затрудняетесь ответить на эти вопросы, вам следует поразмышлять, что значит одежда в вашей жизни.
И да, в это процессе нет правильных и неправильных поступков: выбираете ли вы строго платье, рваные джинсы или ярко-розовый плащ. Единственное, что точно неверно, — вообще не задумываться о том, что на вас надето.
Как выбирать: подсказки
Чтобы выделиться, не обязательно носить дорогую одежду или вещи известных брендов — важнее выбирать каждый предмет осмысленно. Можно просто следовать за модой и покупать то, что демонстрируют на модных показах или надевает, скажем, лучшая подруга, а можно взять и сделать все иначе.
Деньги
Многие считают, что мода — это всегда дорого. Но если вы присмотритесь, то поймете: часто самые стильные люди вовсе не те, у кого больше всего денег. Вообще-то при наличии практически неограниченного бюджета сложнее отказываться от неподходящих вариантов, находить разумный компромисс и соблюдать дисциплину. Так что не переживайте: качественный гардероб не всегда стоит заоблачных денег.
Комфорт и эмоции
Формируйте собственный стиль, исходя из того, в чем вам комфортно. Для этого поразмышляйте над следующими вопросами: какие люди в наибольшей степени повлияли на вас в течение жизни, кто определил ваши идеалы и стандарты? Когда и где вы взрослели? Что из происходящего в то время вокруг могло повлиять на ваши ценности, что утешало, что давало силы? Какие из событий вызывали сильные эмоции?
Источник
Вот что пишет Полин Браун, автор книги «Эстетический интеллект»:
— Я росла в США, и тогда, в 1990-х, на пике моды был стиль гранж. Я ненавидела его всей душой: подобная одежда казалась мне невыразительной, заношенной, грязной. Даже сейчас у меня нет ни единого предмета в том ключе, и я выбираю вещи, которые можно считать его полной противоположностью.
Настройка на личный стиль часто начинается с качественного понимания собственного тела. Как, по вашему мнению, должна на вас выглядеть одежда? Это поможет выбрать нужные формы и силуэты, а также цвета и рисунки (или их отсутствие). Как бы вы хотели ощущать вещи? Так проще будет найти материалы, текстуры, крой.
Зачем это делать? Научившись понимать, как именно ваше тело реагирует на различные ощущения и какие эмоции вы при этом испытываете, вы учитесь осознавать свои чувства и внимательнее относиться к себе.
Примерка
Если вы намерены серьезно заняться личным стилем, придется рассматривать и примерять одежду, получая от этого множество разных ощущений. Как любит повторять модельер Кей Унгер, «вы не обязаны покупать все, что берете в примерочную».
При этом отмечайте и запоминайте, какие цвета и текстуры вам несимпатичны, обращайте внимание на силуэт, форму, длину и ширину. Постепенно научитесь замечать, что в мире существует много разнообразных стилей брюк и покроев рукава, вариантов длины и вообще всяких фасонов.
Деталь
«Найдите деталь, которая подчеркнет ваш стиль и будет достаточно узнаваемой, — продолжает модельер Кей Унгер. — Мадлен Олбрайт носила броши. Мишель Обама позволила себе платья без рукавов, и вскоре это стало приемлемым для остальных. Этот покрой, а еще разнообразные ремни и пояса стали удачными элементами ее стиля». Выбрав такую узнаваемую деталь, вы быстрее найдете путь к личному стилю, и даже если вам приходится каждый день носить строгий костюм, потому что этого требует профессия, вы все же сможете добавлять к каждому образу эту самую деталь.
Источник
«Пробуйте носить цветные костюмы, — рассуждает Унгер, — а если вам кажется, что нужно надевать непременно синие или черные, сочетайте их с цветными блузками и рубашками или с чем-то еще, что будет свидетельствовать о вашем характере».
Униформа
Разные подходы к одежде можно разделить на две категории: униформа и костюмы для особых случаев. Униформа — это одежда, которую мы носим почти каждый день, она всегда имеет более-менее стандартный вид, даже если цвет галстука или ботинок меняется. Она чаще всего определяется заданными кем-то правилами и может совершенно не соответствовать личному стилю.
Стив Джобс. Источник
Но иногда и униформа может выражать индивидуальный стиль: это удалось Марино, который постоянно носит кожаные вещи в духе мотоциклетной экипировки, Стиву Джобсу (черные водолазки и джинсы), Томасу Вулфу (сшитые на заказ белые костюмы). Любопытно, что многие дизайнеры одежды — от Жиль Зандердо до Карла Лагерфельда — предпочитали и предпочитают униформу. И здесь важно понимать: даже униформа может производить сильное впечатление. Марино всегда узнаваем и неповторим, а стиль Джобса и уж тем более Вулфа не раз пытались копировать.
С подсказками разобрались. А теперь попробуйте выполнить три небольших упражнения, которые помогут более рационально разобрать ваши предпочтения, а также понять, что вас вдохновляет и почему.
Нечто значимое
«Нечто значимое» — это предмет, обязательно выбранный и купленный вами. Не подаренный кем-то и не сделанный на заказ. Тот, что особенно дорог и любим. Возможно, это будет платье, в котором вы были на выпускном в школе или ваш свадебный наряд. Может, это будут туфли, в которых вы получили работу, или брошь, которую вы привезли из отпуска. Одежда и аксессуары часто связываются с воспоминаниями и глубокими переживаниями.
Вот что пишет Полин Браун:
— Сейчас в качестве подобного «значимого объекта» я бы выбрала два тяжелых браслета — один золотой, другой серебряный, — которые купила на распродаже остатков бренда Celine. Я их называю «манжетами суперженщины»: они очень прочные, чем-то напоминают броню, и когда я вижу их на своей довольно тонкой кисти, чувствую себя сильной и могущественной.
«Заноза»
Как и «нечто значимое», «заноза» — это то, что вы когда-то купили и до сих пор регулярно используете. Однако этот предмет вызывает скорее негатив: раздражение, недовольство, даже отвращение. Но в целом вполне справляется со своей функцией.
Поразмышляйте, что за ” заноза” притаилась у вас в шкафу. И подумайте, почему она так вас раздражает. Полин Браун приводит свой пример:
— Моя «заноза» — сумка Lady Dior (названа так в честь принцессы Дианы). Мне очень нравятся ее классическая квадратная форма, стеганая мягкая кожа розовато-бежевого оттенка, золотая фурнитура. Так в чем же проблема? Молния вшита так, что сумка никогда не открывается полностью, а потому из нее очень сложно что-нибудь достать, и я вечно царапаю руку о застежку (предполагаю, что самой леди Ди нечасто приходилось извлекать из сумочки кошелек). Вывод в обоих случаях один: дизайнер должен учитывать воздействие будущей вещи на все органы чувств пользователя.
Икона стиля
Икона стиля — некто современный вам или живший прежде, чьему стилю очень хочется подражать. Когда начнете размышлять над тем, кого можете назвать иконой стиля, постарайтесь ответить на вопросы: какие аспекты его образа максимально повлияли на ваш стиль? Как и почему?
Вот что пишет Полин:
— Я считаю образцами сразу нескольких женщин. Восхищаюсь Коко Шанель за прогрессивный и смелый подход к женской моде. Мне невероятно импонирует ее готовность нарушать традиции и устанавливать новые правила. Ценю Кейт Бланшетт за элегантность, сдержанность, интеллект. Еще один мой кумир — Катрин Денев с ее королевской сдержанностью и загадочностью. Я впечатляюсь остроумием, шармом и эксцентричностью Дороти Паркер. Конечно, ни одну из этих женщин нельзя считать идеальным выражением моих вкусов и устремлений, однако каждая в определенном смысле служит для меня примером.
Как видите, одежда — это не только внешний вид. Это нечто гораздо большее: ваше мировоззрение, упакованное в форму элегантного платья или уютного худи. Так что выбирая обновку в свой гардероб, задумайтесь, почему она вам нравится. Возможно, вы узнаете о себе кое-что новое.
Источник
10 советов как определить качество приобретаемых вещей
Не важно идем ли мы в обычный магазин за обновкой, делаем ли заказ в интернет-магазине или обращаемся к мастеру за индивидуальным пошивом вещи, уметь определять качество приобретаемых изделий, безусловно, полезный навык. Итак, куда смотреть, на что смотреть и по каким признакам понять, качественное перед нами изделие или не совсем…
Сразу оговоримся, что в этом посте речь пойдет о швейных изделиях – одежде, домашнем текстиле или вещах иного назначения. О вязаных и детских изделиях разговор особый. Мы обязательно уделим им свое внимание в отдельных публикациях.
Для наглядности – прилагаем несколько фотографий. Видите разницу?
1. Истинное лицо любой вещи – это ее изнанка. Недаром люди, которые профессионально занимаются пошивом, выворачивают все вещи и смотрят на обратную сторону. Если перед вами НЕ качественная вещь, то швы у нее будут:
— неровные;
— морщинистые;
— со сборками;
— вы увидите длинные стежки;
— разный отступ от кромки.
У качественных изделий все швы аккуратные, нитки из них не торчат, отступ от кромки одинаковый и ровный.
2. Кроме того, именно на изнанке мы увидим (обратите внимание!) обметку. У качественных вещей срезы обметаны аккуратно, нитки не торчат, никакой бахромы на концах нет и в помине, обметка не стягивает ткань.
Качество швов говорит о качестве изделия. Швы не видны окружающим, но именно они держат части изделия вместе, определяют долгосрочность изделия и его аккуратный внешний вид.
3. После визуального осмотра швов их нужно немного растянуть. В качественных вещах швы плотные и не расходятся. Если вдруг шов расходится очень сильно, то нужно иметь в виду, что обнова может легко порваться в самом неподходящем месте и в самый неподходящий момент.
4. Кроме самих швов, нужно обратить внимание на цвет и качество ниток, которыми пошито изделие. Вещи, сделанные на совесть, прошиты прочными нитками, точно совпадающими по цвету и тону с изделием.
5. Признаком хорошего качества является подклад. Он, разумеется, так же должен выглядеть аккуратно и не выглядывать из-под изделия.
6. Если перед вами изделие с рисунком (например, в полоску или в клетку), то элементы рисунка должны стыковаться в швах.
7. Парные детали у качественных вещей одинаковой ширины и длины. Это важно, ведь даже если одна штанина короче другой всего на пару сантиметров, это будет очень заметно!
8. У вещей высокого качества вся фурнитура аккуратно выглядит и крепко пришита. Молния – без перекосов и волн. Петли для пуговиц плотно обметаны и прорезаны так, что нитки не торчат.
9. У низкопробных изделий нередко можно встретить приклеенную этикетку. У качественных вещей этикетка всегда пришита.
10. Не лишним будет так же растянуть изделие немного, а затем отпустить и посмотреть, вернется ли оно в исходное состояние. Этот простой тест позволит прогнозировать появление растяжек.
Определить качество предлагаемых изделий не так уж сложно, а при регулярной практике, да с наметанным глазом – вообще не составит никакого труда!
Источник
УРОК СБО в 9 классе»Определение собственных размеров одежды и обуви»
Тема урока «Определение собственных размеров одежды и обуви »
Образовательная : научить учащихся правильно определять размер одежды и обуви; снимать мерки с фигуры человека; познакомить с правилами выбора одежды при покупке.
Воспитательная : формирование у учащихся навыков совместной деятельности, умение работать в группах, добросовестность и взаимопомощь при выполнении работ.
Развивающая и корригирующая : корригировать измерительные и вычислительные навыки, пространственное воображение, произвольное внимание.
I . Организационный момент:
II .Актуализация знаний:
1.Можно ли вывести пятна с одежды в домашних условиях? (Да)
2.Перед тем как удалять пятно, надо проверить прочность окраски ткани? (Да)
3.Любые пятно можно вывести отбеливателем? (Нет)
4.Пятно жира выводят бензином, мелом, солью? (Да)
5.Пятна от сока и фруктов выводят смесью нашатырного спирта и глицерина? (Да)
6.При выведении любых пятен используют только горячую воду? (Нет)
7.Пятна пота выводят нашатырным спиртом? (Да)
8.Пятна крови застирывают в горячей, а потом в холодной воде?(Нет)
9.Пятна от травы удаляют нашатырным спиртом? (Да)
10.Пятна ржавчины удаляют лимонным соком, потом проглаживают утюгом? (Да)
11.Пятна от краски выводят бензином или ацетоном? (Да)
12.Пятна от молока или мороженного немедленно застирывают в тёплой воде? (Да)
13.Трудновыводимые пятна удаляют в «Химчистке»? (Да)
14.Пятно вытирают от центра к краям? (Нет)
15.Всегда подкладывать под выводимое пятно чистую белую салфетку? (Да)
Проверка результатов: Слайд 1.
III . Работа над новым материалом:
1. — Нет ничего плохого в том, что человек хочет быть красивым и привлекательным. Это не только естественно, но и закономерно.
Мы говорим о том, что внешний вид во многом определяется внутренним миром человека: его характером, чувствами, настроением.
-Справедливо заметил поэт:
“ Всегда особенно ценна бывает внешность той,
Чья красота озарена душевной красотой”.
— А с легкой руки французов, весь мир повторяет:
“ Нет людей некрасивых – есть люди ленивые”.
-И тема сегодняшнего урока: Выбор одежды при покупке. Определение собственого размера одежды и обуви.
2. Постановка проблемного вопроса:
-Скажите, для чего нам нужно уметь определять свой размер одежды и обуви? (чтобы покупать одежду и обувь в магазине, заказывать покупки в интернете)
-Что надо учитывать при покупке одежды, обуви? (Слайд 2)
Просмотр видео «Как правильно определить свой размер одежды»
IV . Практическая работа: разделить на пары.
1. Определение размера верхней одежды: пальто, куртки, блузки.
-Для этого нам надо знать свой обхват груди.
-Обхват груди измеряетсяследующим образом:
Обмотать вокруг груди сантиметр так, чтобы он прошел через все выступающие точки: лопатки, грудь. Определить значение на измерительной ленте. Полученное значение разделить пополам. Это и будет ваш размер.
( в парах, запись полученных результатов в тетрадь, определение размера)
2.Определение размера верхней одежды: юбки, брюки. (Запись в тетради)
-Для этого измеряют мерку обхват талии и бедер.
Измеряя талию, не втягивайте живот, иначе показатель будет неверный.
Обхват бедер измеряется по выступающим частям тела.
Полученные результаты дели пополам.
-Мальчики определяют свой размер брюк по полуобхвату талии, девочки – по полуобхвату бедер.
3. Работа с таблицей размеров Слайд 3
4. Определение размера обуви (Просмотр фильма)
— Определяем собственный размер обуви. (Запись в тетрадь)
— Записать длину стопы, подчеркните её. Сравните ваш результат с таблицей и определите ваш размер обуви.
Слайд 4. Размер обуви – таблица.
Измерьте длину предплечья. Соответствует ли она длине вашей стопы? Интересный факт: обычно длина предплечья у среднестатистического человека соответствует длине его стопы.
V . Повторение изученного и подведение итогов урока:
— Подведем итоги сегодняшней работы.
Внимание на экран. Слайд 5.
— Оцените с помощью «классов» вашу работу на уроке.
Выставление оценок за урок.
-Закончить урок мне хотелось такими красивыми словами:
“ Будьте умными, если можете,
будьте добрыми, если хотите,
но красивыми будьте всегда!»
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 807 человек из 76 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сейчас обучается 481 человек из 71 региона
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
- Сейчас обучается 225 человек из 58 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-435066
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
В МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностью
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
В Северной Осетии организовали бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам
Время чтения: 2 минуты
Российские адвокаты бесплатно проконсультируют детей 19 ноября
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник