- 5 методов определения свежести яйца
- 1. Осмотрите скорлупу
- 2. Проверьте лампой
- 3. Опустите в воду
- 4. Потрясите, покрутите
- 5. Оцените белок и желток
- 4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях
- Срок хранения яиц
- Где и как нужно хранить яйца?
- Как узнать, свежие ли яйца
- Проверка маркировки
- На просвет
- Погружение в воду
- Визуальный осмотр
- Чем опасны несвежие яйца?
- Заключение
- Качество и свежесть яиц: как определить
- Фото блюда
- Блок автора
- Степени свежести продукта
- Способы определения качества и свежести яиц
- 1. Использование овоскопа
- 2. Осмотр скорлупы
- 3. Встряхивание
- 4. Использование слуха
- 5. Взвешивание
- 6. Проверка содержимого
- 7. Температура скорлупы
- 8. Просвет
- 9. Использование воды
- 10. Запах
- 11. Верчение
- 12. Применение ультрафиолетового излучения
- 14. Срок годности
- Методы проверки перепелиных яиц
5 методов определения свежести яйца
Еще в магазине проверьте оболочку. Она не должна быть унылой и грубой. Вы не должны слышать потрескивания при встряхивании. В магазине или дома осветите лампой на 100 ватт. Оцените положение желтка и толщину воздушной камеры. Погружение в воду: свежее дно, сломанные поплавки. Перед употреблением в блюдце влить желток и яичный белок. Они должны быть твердыми, желеобразными, без темных пятен.
Каждое яйцо можно хранить до 25 дней. Самый простой способ узнать, свежий ли он, – это посмотреть на дату изготовления. Но если по какой-то причине вы не знаете, когда это произойдет, вы можете использовать свои физические исследования и эксперименты, чтобы узнать, свежее ли яйцо, не ломая скорлупу. Вот пять способов узнать.
1. Осмотрите скорлупу
Это должно быть грубо, скучно и сложно. Коврик изготовлен из натуральной пленки – слизи. Это предотвращает рост бактерий, грибков, воздуха, а значит, содержимое остается свежим в течение длительного времени.
Почувствуйте ракушки перед покупкой.
На гладкой блестящей поверхности нет фольги, поэтому продукт наверняка не свежий и даже не испорченный.
2. Проверьте лампой
Вы можете зажечь яйцо и убедиться, что оно свежее, с помощью лампы, которая есть в любом продуктовом магазине. Его также можно зажечь в домашних условиях лампочкой мощностью 100 Вт. Оцените толщину воздушной камеры: чем толще воздушная камера, тем менее свежий продукт. Допускается толщина не более восьми миллиметров.
Внимательно осмотрите желток. Он должен выделяться в центре четким пятном. Если оно имеет неровные края или явно смещено в одну сторону, яйцо может подгнить. Также учтите, что нет дополнительных темных пятен.
3. Опустите в воду
Благодаря увеличенной воздушной камере яйцо плавает на поверхности воды. Эта функция может использоваться для проверки ее долговечности. Налейте холодную воду в прозрачную кружку или подходящий стакан. Осторожно опустите тестовый корм и оцените результат:
- лежа горизонтально на боку – диета, в свежем виде (1-7 дней);
- отрывается тупым концом – стол, хранится неделю;
- стоит вертикально – заканчивается срок хранения (15-20 дней);
- плавает – сломано.
Всегда проверяйте яйца на свежесть.
В первых двух случаях яйцо можно смело использовать для приготовления пищи. В третьем случае перед употреблением следует оценить цвет желтка и белка. В последнем случае его лучше выбросить, не сломав.
4. Потрясите, покрутите
Поднесите к уху и встряхните. Если вы чувствуете вибрацию, но ничего не слышите, изделие в порядке. По мере увеличения воздушной камеры раздается дребезжащий звук, указывающий на то, что она не свежая.
5. Оцените белок и желток
Определите свежесть в магазине или сразу после покупки. Однако не лишним будет перед приготовлением проверить свежесть. Особенно это актуально, когда изделие долгое время находилось в доме.
Прежде чем съесть яйцо, даже свежее, разбейте его в отдельную емкость.
Яйцо разбивать не на сковороде или противне, а на тарелке. Внимательно осмотрите желток и белок. Знаки свежих продуктов:
- Желток желтый, эластичный, хорошо различимый;
- белый прозрачный, желеобразный;
- запаха нет.
Если желток жидкий, а белый цвет – жидкий, значит, он испорчен, и его нельзя есть. Также не должно быть разводов, зеленого или переливающегося цвета. Цвет желтка может быть от светло-желтого до оранжевого.
Источник
4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях
Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?
Срок хранения яиц
Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.
Яйца можно разделить на несколько видов.
- Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
- Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.
Где и как нужно хранить яйца?
Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Как узнать, свежие ли яйца
Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.
Проверка маркировки
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Погружение в воду
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
- лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
- под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
- стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
- плавает на поверхности – тухлое.
Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.
Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.
Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Заключение
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.
Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.
Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.
Источник
Качество и свежесть яиц: как определить
Фото блюда
Блок автора
Яйца используются для приготовления множества разнообразных блюд практически во всем мире. В этой статье рассмотрены способы определения качества и свежести данного продукта питания.
Степени свежести продукта
На сегодняшний день выделяют две степени яиц – столовые и диетические. Обычно столовые яйца можно приобрести в продуктовых магазинах. На них имеется маркировка буквой «C».
Они поступают в продажу после того как со времени снесения яиц пройдет более восьми дней. Срок годности данного вида яиц составляет не более 25 дней. Столовые яйца отлично подходят для приготовления салатов и яичницы.
Диетические – только что снесенные яйца. Как правило, они не часто продаются в продуктовых магазинах.
Диетические яйца необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает от аллергических реакций. Такие яйца имеют маркировку буквой «Д».
Диетический продукт можно приобрести у частных лиц, которые занимаются продажей яиц или на рынке. Яйца обладают отменными вкусовыми характеристиками, хорошо усваиваются организмом человека. Минус диетического продукта – после варки их трудно очистить от скорлупы.
Способы определения качества и свежести яиц
На свежесть яиц стоит обращать пристальное внимание перед покупкой продукта. В противном случае использование тухлых яиц приведет к неблагоприятным последствиям.
1. Использование овоскопа
Этот прибор необходим для выявления свежести продукта. Его работа заключается в просвечивании яиц. Свежее яйцо хорошего качества будет светлого оттенка, желток не должен соприкасаться со стенками, его цвет немного темнее белка. При этом должны отсутствовать потемнения или сгустки.
Если при просвечивании видны потемнения и сгустки, желток касается стенок скорлупы, а яйцо имеет темный оттенок, то данный продукт отличается плохим качеством. Такие яйца нельзя употреблять или использовать для приготовления пищи.
2. Осмотр скорлупы
Во время покупки яиц в магазине не всегда есть возможность длительного осмотра или использования овоскопа. В данном случае необходимо осматривать яйца на внешний вид. Скорлупа у продукта ровная, отсутствуют царапины и другие внешние повреждения. Поверхность матового оттенка. Яйцо не должно иметь синеватый цвет и быть блестящим и гладким. Такой метод не всегда достоверен, но позволяет отсеять явные просроченные экземпляры.
3. Встряхивание
Если во время встряхивания содержимое продукта болтается в разные стороны, то это яйцо плохого качества.
4. Использование слуха
Нужно плотно сжать яйцо в руке и поднести к уху. Затем следует встряхнуть экземпляр. От несвежего яйца плохого качества будет исходить бульканье.
5. Взвешивание
Для данного способа понадобятся весы. Вес яйца зависит от того, к какой категории относится экземпляр.
- Продукт высшей категории («В») – более 75 г;
- Отборные яйца «О» — 65-75 г;
- Первая категория (1) – 55-60 г;
- Вторая категория (2) – 45-55 г;
- Третья категория (3) – 35-45 г.
Взвешивание необходимо для того чтобы проверить соответствие продукта маркировке. Если вес яйца гораздо ниже положенного значения, значит перед вами испорченный продукт.
6. Проверка содержимого
Этот способ применяется в том случае, когда яйца используются для приготовления омлета или выпечки. Одно из яиц следует разбить над тарелкой и внимательно осмотреть содержимое. Продукт хорошего качества отличается выпуклым ровным желтком и прозрачным густым белком. От яйца не должен исходить неприятный запах.
7. Температура скорлупы
Необходимо предварительно вымыть яйцо с мылом и тщательно обтереть. После этого следует поднести продукт к кончику языка сначала с одной, а потом с другой стороны. У свежего яйца тупой конец будет значительно теплее, чем острый. В случае отсутствия разницы температур можно говорить об испорченности продукта.
8. Просвет
В данном методе используется фонарик с большой мощностью или яркий светильник. На тупом конце продукта имеется воздушная камера (пуга). У несвежих экземпляров эта камера будет иметь большой размер. Допустимые значения – столовые яйца (до 9 мм), диетические (до 4 мм).
Также при помощи яркого света можно проверить расположение желтка и наличие сгустков. Желток должен находиться по центру, допускается смещение на небольшое расстояние. Наличие пятен темного оттенка, сгустков сигнализирует об испорченности продукта.
9. Использование воды
Этот метод один из самых простых. Необходимо взять стакан, налить в него воды и опустить яйцо. Свежий экземпляр опустится на дно стакана. Несвежий продукт поднимется на поверхность воды.
10. Запах
Свежие яйца не обладают выраженным тухлым запахом. Обычно скорлупа продукта хорошего качества пахнет известью.
11. Верчение
Яйцо следует покрутить на ровной поверхности. Испорченный экземпляр вертится гораздо хуже свежего.
12. Применение ультрафиолетового излучения
При использовании ультрафиолета у свежих яиц будет наблюдаться яркий красный оттенок. Экземпляр плохого качества имеет бледный или лиловый цвет, пятна темного оттенка.
14. Срок годности
Обычно срок хранения продукта указывается на упаковке или на яйцах. Рекомендуется приобретать яйца, у которых срок годности промаркирован на скорлупе, так как упаковку можно без проблем заменить на новую.
Методы проверки перепелиных яиц
Как и обычные, перепелиные яйца можно проверить при помощи воды.
Также можно разбить продукт и с особым вниманием осмотреть содержимое. Желток у свежего яйца располагается посередине, имеет аккуратный вид и приятный оттенок. Показатели качества белка – однородный оттенок, отсутствие сгустков и неприятного аромата.
Если есть возможность, взвесьте перепелиные яйца на весах. Испорченный продукт будет весить гораздо больше. Как правило, вес свежего перепелиного яйца составляет 15-18 грамм.
В этом материале представлены способы определения качества и свежести яиц. При соблюдении данных рекомендаций можно проверить качество продукта, что позволит избежать неприятных последствий в дальнейшем.
Источник