Способы определения свежести яиц 5 класс технология

Содержание
  1. 5 методов определения свежести яйца
  2. 1. Осмотрите скорлупу
  3. 2. Проверьте лампой
  4. 3. Опустите в воду
  5. 4. Потрясите, покрутите
  6. 5. Оцените белок и желток
  7. 4 способа определения свежести яиц
  8. 1. Способ. Испытание водой
  9. 2. Способ. Встряска
  10. 3. Способ. Оцениваем внешний вид скорлупы
  11. 4. Способ. Оцениваем состояние содержимого
  12. Конспект урока для 5 класса Яйца. Определение свежести яиц план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
  13. Скачать:
  14. Предварительный просмотр:
  15. Технология 5 класс обслуживающий труд лабораторная работа «Определение свежести яиц»
  16. Дистанционное обучение как современный формат преподавания
  17. Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
  18. Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
  19. Оставьте свой комментарий
  20. Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
  21. Подарочные сертификаты

5 методов определения свежести яйца

Еще в магазине проверьте оболочку. Она не должна быть унылой и грубой. Вы не должны слышать потрескивания при встряхивании. В магазине или дома осветите лампой на 100 ватт. Оцените положение желтка и толщину воздушной камеры. Погружение в воду: свежее дно, сломанные поплавки. Перед употреблением в блюдце влить желток и яичный белок. Они должны быть твердыми, желеобразными, без темных пятен.

Каждое яйцо можно хранить до 25 дней. Самый простой способ узнать, свежий ли он, – это посмотреть на дату изготовления. Но если по какой-то причине вы не знаете, когда это произойдет, вы можете использовать свои физические исследования и эксперименты, чтобы узнать, свежее ли яйцо, не ломая скорлупу. Вот пять способов узнать.

1. Осмотрите скорлупу

Это должно быть грубо, скучно и сложно. Коврик изготовлен из натуральной пленки – слизи. Это предотвращает рост бактерий, грибков, воздуха, а значит, содержимое остается свежим в течение длительного времени.

Почувствуйте ракушки перед покупкой.

На гладкой блестящей поверхности нет фольги, поэтому продукт наверняка не свежий и даже не испорченный.

2. Проверьте лампой

Вы можете зажечь яйцо и убедиться, что оно свежее, с помощью лампы, которая есть в любом продуктовом магазине. Его также можно зажечь в домашних условиях лампочкой мощностью 100 Вт. Оцените толщину воздушной камеры: чем толще воздушная камера, тем менее свежий продукт. Допускается толщина не более восьми миллиметров.

Внимательно осмотрите желток. Он должен выделяться в центре четким пятном. Если оно имеет неровные края или явно смещено в одну сторону, яйцо может подгнить. Также учтите, что нет дополнительных темных пятен.

3. Опустите в воду

Благодаря увеличенной воздушной камере яйцо плавает на поверхности воды. Эта функция может использоваться для проверки ее долговечности. Налейте холодную воду в прозрачную кружку или подходящий стакан. Осторожно опустите тестовый корм и оцените результат:

  • лежа горизонтально на боку – диета, в свежем виде (1-7 дней);
  • отрывается тупым концом – стол, хранится неделю;
  • стоит вертикально – заканчивается срок хранения (15-20 дней);
  • плавает – сломано.

Всегда проверяйте яйца на свежесть.

В первых двух случаях яйцо можно смело использовать для приготовления пищи. В третьем случае перед употреблением следует оценить цвет желтка и белка. В последнем случае его лучше выбросить, не сломав.

4. Потрясите, покрутите

Поднесите к уху и встряхните. Если вы чувствуете вибрацию, но ничего не слышите, изделие в порядке. По мере увеличения воздушной камеры раздается дребезжащий звук, указывающий на то, что она не свежая.

5. Оцените белок и желток

Определите свежесть в магазине или сразу после покупки. Однако не лишним будет перед приготовлением проверить свежесть. Особенно это актуально, когда изделие долгое время находилось в доме.

Читайте также:  Способы борьбы с долгоносиком

Прежде чем съесть яйцо, даже свежее, разбейте его в отдельную емкость.

Яйцо разбивать не на сковороде или противне, а на тарелке. Внимательно осмотрите желток и белок. Знаки свежих продуктов:

  • Желток желтый, эластичный, хорошо различимый;
  • белый прозрачный, желеобразный;
  • запаха нет.

Если желток жидкий, а белый цвет – жидкий, значит, он испорчен, и его нельзя есть. Также не должно быть разводов, зеленого или переливающегося цвета. Цвет желтка может быть от светло-желтого до оранжевого.

Источник

4 способа определения свежести яиц

Каждый продукт питания, в том числе и яйца, имеет свой срок годности, которого нужно четко соблюдать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Яйца преимущественно хранятся не более одного месяца, если соблюдены температурный режим и условия хранения. Далее более подробно рассмотрим способы определения доброкачественности яиц.

Навигатор по способам

1. Способ. Испытание водой

Этот способ подходит только для домашних условий, где есть доступ к воде и к посуде. Для этого нужно взять любую прозрачную емкость, например, стакан налить холодную воду и опустить яйцо. Наблюдаем, какое положение заняло яйцо в воде. Если оно свежее, то полностью опустится на дно. В противном случае несвежие яйца начинают всплывать.

2. Способ. Встряска

Данный метод можно легко попробовать в магазине, где есть доступ к яйцам. Нужно просто взять одно яйцо, обхватив двумя пальцами и слегка встряхнуть. Содержимое свежего яйца должно быть неподвижным. Если ощущается перемещение желтка в середине, значит, яйцо не свежее и его не стоит покупать.

Популярные способы определения свежести яиц должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет покупать полезные продукты.

3. Способ. Оцениваем внешний вид скорлупы

В первую очередь нужно проверить скорлупу на твердость. Если яйцо свежее, то скорлупа будет прочной и твердой. Не свежие яйца имеют заметно мягкую скорлупу.

Также стоит обратить внимание на цвет скорлупы. Свежие яйца имеют скорлупу матового оттенка. При этом в несвежих можно заметить на скорлупе блеск и маслянистый налет.

Сделать правильный выбор в магазине помогут эффективные способы определения свежести яиц 5 класс.

4. Способ. Оцениваем состояние содержимого

Данный метод подходит только для домашних условий, ведь в магазине никто не позволит разбивать яйца. Дома нужно взять тарелочку и разбить на нее яйцо. Далее тщательно оцениваем состояние желтка и белка.

Желток должен быть целым и упругим красивого цвета, полностью окруженным белком. Другими словами содержимое яйца должно быть целостным без видимых дефектов.

Кроме того, нужно обращать внимание на маркировку. На каждом яйце должно быть срок годности или непосредственно на упаковке. Также рекомендуется хранить яйца только в холодильнике и принимать только после термической обработки.

Источник

Конспект урока для 5 класса Яйца. Определение свежести яиц
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Уроки раздела «Кулинария» является неотъемлемой частью курса «Технология» в школе. На изучение этого раздела в 5 классе выделено 12 часов. Тема моего урока – «Яйца. Определение свежести яиц». Урок направлен с одной стороны на формирование теоретической базы по данной теме, с другой стороны – на овладение учащимися конкретными навыками работы по определению свежести яиц. Компьютерная презентация сопровождает урок на каждом его этапе. Опорный конспект для учащихся позволяет фиксировать необходимую информацию кратко и оперативно.

Такой урок может быть реализован даже при отсутствии кулинарного цеха в кабинете технологии.

Читайте также:  Что такое инвазивный способ

Для достижения поставленных целей использованы следующие методы: методы обучения: иллюстративно-объяснительный, фронтальный, индивидуальный, работа в парах.

Урок соответствует ФГОС ООО (СОО)

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_uroka_makarenko_ne_tehnologiya.doc 57.5 КБ
opornyy_konspekt.docx 613.16 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка технологической карты урока технологии

ФИО педагога Макаренко Наталья Евгеньевна

Автор УМК: Синица Наталья Владимировна, Симоненко Виктор Дмитриевич

Тема урока: Яйца. Определение свежести яиц

Планируемые результаты (цели):

Личностные: умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

  • регулятивные — технологическая последовательность в выполнении задания;
  • коммуникативные — умение работать в паре при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;
  • познавательные – умение определять понятия, устанавливать аналоги, находить в тексте требуемую информацию, соотносить полученные результаты со своей деятельностью

Предметные: виды яиц, их структура, способы варки яиц, блюда из яиц, способы определения свежести яиц

Необходимое техническое оборудование: мультимедийное сопровождение, презентация, опорный конспект, материалы и инструменты для выполнения практической работы

Технологическая карта урока

Планируемые результаты этапа

к учебной деятельности

Слайд 1. Ребята, я хочу загадать вам загадку:

Может и разбиться,
Может и свариться;
Если хочешь, в птицу
Может превратиться.
Явиться в желтой шубке.
Прощайте, две скорлупки!

Правильно, молодцы! Сегодня наш урок будет посвящен такому важному и необходимому продукту – яйцам!

А сейчас давайте приступим к уроку получения новых знаний!

Умение организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками

Умение самостоятельно определять тему урока

Актуализация знаний и объяснение нового материала

Слайд 2. Яйца – пищевой продукт, имеющий высокую ценность, обладающий нежным, приятным вкусом.

А кто ещё, кроме курицы, несёт яйца?

Слайд3. «Виды яиц». Наиболее ценными являются куриные яйца. В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Проверка заполнения таблицы (на слайде)

Давайте вспомним, из чего состоит яйцо?

Слайд 4. «Структура яйца».

Сообщение нового материала

Слайд 5. Меры предосторожности при работе с яйцами

Слайд 6 «Виды яиц в зависимости от срока хранения» А что вы знаете о диетическом или столовом яйце? А где можно приобрести яйца?

Слайд 7. Блюда из яиц. Скажите, какие блюда можно приготовить из яиц?

Слайд 8. Способы варки яиц. Вареные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки.

Как вы считаете, как можно определить свежесть яиц?

Слайд 9.Способы определения свежести яиц. Качество яиц можно определить просвечиванием:

-через овоскоп – прибор для определения качества яиц путем их просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо просвечивается, несвежее – нет.

Источник

Технология 5 класс обслуживающий труд лабораторная работа «Определение свежести яиц»

Предмет: Технология (5 класс)

Тема урока: Приготовление блюд из яиц

Тип урока: комбинированный

предметные . Научатся определять свежесть яиц с помощью солевого раствора, узнают о строении яйца и его питательной ценности.

метапредметные. Познавательные – поиск и анализ информации, выполнение лабораторной работы, определение логических связей, сравнение, классификация. Регулятивные – целепологание, планирование и организация деятельности, контроль, коррекция, саморегуляция. Коммуникативные – ориентация в среде обучения, умене работать в команде, умение формулировать вывод из проделанной работы.

личностные. Развитие познавательного интереса, умения анализировать работу.

Дидактические средства и оборудование: Компьютер, проектор, экран, презентация, стаканы, вода, соль, ложки столовые, маркированные образцы яиц разной свежести, салфетки, учебник, инструкция по выполнению лабораторной работы.

Основные понятия: яйцо, скорлупа, желток, белок, овоскоп, солевой раствор, яйцо диетическое, яйцо столовое.

Приветствует класс. Проверяет готовность класса к проведению занятия.

Приветствуют учителя, контролируют своею готовности к предстоящему занятию.

Предлагает решить ребус (яйцо) – первый слайд презентации.

Решают ребус. Формулируют тему и цель урока. Записывают тему в тетрадь.

Изучение нового материала

Рассказывает о пищевой ценности яиц, их строении, демонстрирует и комментирует слайды презентации.

Работают с презентацией – конспектируют, делают рисунок в тетради.

Проводит гимнастику для глаз.

Делают гимнастику для глаз.

— Срок годности яиц до 30 суток при соблюдении условий хранения. Скажите, в какой таре этот продукт поступает на прилавки магазинов? ( Негерметичные коробки ). А какой риск это несёт для покупателей? ( Можно переложить старое яйцо в коробку со свежими ). Что же нам делать? ( Научиться определять свежесть )

Рассказывает про овоскоп.

Проводит пошаговый инструктаж по выполнению лабораторной работы, координирует действия учеников, помогает в затруднительных ситуациях.

Отвечают на вопросы учителя. Формулируют цель лабораторной работы.

Рассматривают иллюстрацию в учебнике.

Выполняют лабораторную работу, определяют свежесть образцов яиц, фиксируют резльтаты в тетради.

Стаканы, вода, соль, ложки столовые, маркированные образцы яиц разной свежести, салфетки, учебник

Задаёт вопросы по изученному на уроке материалу.

Вербально закрепляют полученные знания, отвечают на вопросы, записывают домашнее задание.

Просит прикрепить к дереву эмоций цветок того цвета, который характеризует настроение на уроке.

Оформляют дерево эмоций.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 801 человек из 76 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 478 человек из 71 региона

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

  • Курс добавлен 29.09.2021
  • Сейчас обучается 52 человека из 33 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-862010

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

В 16 регионах ввели обязательную вакцинацию для студентов старше 18 лет

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана

Время чтения: 1 минута

Шойгу предложил включить географию в число вступительных экзаменов в вузы

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Орсотен слим способ применения
Оцените статью
Разные способы