Сельскохозяйственные и мелиоративные машины
Особенности уборки урожая зерновых
Определение сроков уборки урожая
Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких.
Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.
Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.
Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.
Визуальное определение спелости зерновых требует определенных навыков и опыта, при этом ошибка может стоить дорого. Поэтому для определения спелости зерна чаще применяют более точные методы — по массе 1000 сырых зерен и эозиновый метод определения спелости зерна посредством синтетического красителя — эозина. При эозиновом методе фаза спелости и степени пригодности зерна к уборке определяется по интенсивности окраски колоса после выдерживания его в специальном растворе.
В последнее время часто применяют электронные способы оценки спелости зерна посредством специальных приборов. В основе электронных методов определения спелости используется свойство зерен в зависимости от влажности изменять удельное сопротивление при пропускании через них электрического тока.
Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.
Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.
До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали.
Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.
Способы уборки урожая зерновых
Прямое комбайнирование
При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки — растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.
Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.
Раздельное комбайнирование
В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).
Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.
Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:
- увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
- существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
- повышается эффективность обмолота растительной массы;
- снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.
При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.
Некомбайновые способы уборки зерновых
Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.
Способ «невейка» предусматривает сбор зерна и половы (невеяного вороха) в поле, а разделение его на токах стационарными машинами. При этом способе зерно и полову собирают в одну емкость, что облегчает организацию уборки в поле.
Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы).
Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива).
Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.
При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.
Источник
Определение сроков и способа уборки
Уборка зерновых культур – наиболее напряженный и важный технологический процесс сельскохозяйственного производства в земледелии.
Основное требование к уборке урожая заключается в том, что она должна быть проведена в оптимальные сроки и без потерь. Для этого очень важно правильно установить в каждом хозяйстве сроки начала и продолжительности уборки той или иной культуры, способы (раздельное или прямое комбайнирование). Преждевременное скашивание в валки приводит к недобору урожая за счет получения щуплого и неполноценного зерна. Запоздалая уборка сопровождается большими потерями от самоосыпания культур и биологическими потерями за счет уменьшения количества накопленного в зерне сухого вещества. Особенно резко возрастают потери перестоявших хлебов, когда выпадают осадки, способствующие увеличению их полеглости.
Как показывают наблюдения, если уборку начинают через 6 дней после наступления полной спелости, потери зерна составляют в среднем 5%, через 10 дней – 20%, а через 15 дней – 30%. Поэтому правильное определение сроков начала и продолжительности уборки и строгое их соблюдение залог успеха в борьбе с потерями урожая.
Примерное соотношение фаз молочных, восковых и полной спелости зерен в пробе для различных культур к началу скашивания хлебов должно быть оптимальное.
Исходя из конкретных условий (состояние хлебов и погоды), выбирают способ уборки. Большая ответственность при выборе оптимального способа уборки возлагается на агрономическую службу хозяйства. Хороший результат дает разумное сочетание их.
Специалисты хозяйства выбирают способ уборки каждого участка, исходя из местных климатических условий, состояния растений и наличия уборочной техники с учетом оптимального агротехнического срока уборки.
Комбайновая уборка зерновых культур может быть одно-, двух- и трехфазной.
Однофазная уборка (прямое комбайнирование) представляет собой технологический процесс, при котором за один проход комбайна растения одновременно и скашивают, и обмолачивают. Наряду со срезанием возможен очес растений.
Однофазную уборку применяют на не засоренных участках, где зерна растений полностью созрели, для одновременно созревающих посевов, а также для низкостебельных растений, и для изреженные посевы с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м 2 .
При прямом комбайнировании обеспечиваются наибольшая производительность и наименьшие энергозатраты, расход топлива и общая стоимость уборочных работ.
Двухфазная уборка, называемая также раздельной уборкой или раздельным комбайнированием, включает в себя операции по скашиванию зерновых культур в валки рядковой жаткой или комбайном, подбору валков и обмолоту комбайном с подборщиком.
Раздельным способом, как правило, убирают засоренные, склонные к полеганию озимые зерновые и легко осыпающиеся сорта, а также неравномерно созревающие культуры. Участки зерновых культур для раздельного способа должны иметь густоту не менее 300-350 растений на 1 м 2 , а высоту хлебов не ниже 70 см.
Трехфазная уборка заключается в скашивании растений в валки, последующем подборе и доставке всего биологического урожая на стационар, где хлебную массу обмолачивают.
К технологическим процессам уборки относятся также прием зерна и перевозка его на ток, уборка с поля и скирдование соломы и половы, обработка зерна на току, сушка зерна.
Если при прямом комбайнировании уборку начинают при полном созревании зерновых, то при раздельной уборке, косовицу можно начинать на несколько дней (обычно на четыре — семь) раньше полной спелости зерна и соответственно раньше заканчивать, что исключает потери зерна от осыпания. При обмолоте валков получается до 80% кондиционного зерна, не требующего подсушки и доочистки, что сокращает трудоемкие работы на токах и ускоряет темпы вывозки зерна.
Как показывает опыт, наиболее рациональным является умелое сочетание прямого и раздельного комбайнирования, когда используют преимущества того и другого способов и появляется возможность провести уборку в наиболее короткие сроки и с минимальными потерями урожая.
Трехфазная уборка предусматривает обмолот колосьев при стационарном положении комбайна (обычно на обочине поля), а механизмы молотилки приводятся в действие от электродвигателя. Благодаря этому снижаются энергозатраты, и уменьшается общая стоимость уборочных работ, а главное, не рассеиваются семена сорняков по полю. Однако из-за многих технических трудностей этот метод пока не нашел распространения.
В каждом хозяйстве способ уборки выбирают конкретно для каждого поля. С учетом следующих специфических условий: состояния участка и его стеблестоя; степени засоренности и зрелости массива; вида и сорта культуры; фактического наличия уборочной техники и рабочей силы.
Идеальная продолжительность работ для сохранности урожая такая, когда скорость уборочных работ соответствует скорости созревания хлебов.
Планирование уборки
Чтобы обеспечить максимально возможный сбор выращенного урожая с наиболее высоким качеством зерна, и при минимально допустимых затратах труда и средств в короткие сроки, все уборочные работы должны вестись по заранее разработанному плану для составления плана уборки необходимо иметь следующую информацию:
а) площади уборки по видам и сортам и места их расположения;
б) характеристику полей с точки зрения очередности созревания хлебов;
в) начало созревания и продолжительность периода восковой и полной зрелости отдельных культур;
г) виды на урожайность всех культур отдельно по каждому полю;
д) наличие уборочной техники и транспортных средств по маркам, их технические и эксплуатационные показатели;
е) оптимальные сроки уборки отдельных культур и общую продолжительность уборочного периода при минимальных потерях от осыпаемости зерна;
ж) прогноз погоды, продолжительность рабочего дня, условия сушки валков;
з) агротехнические требования к качеству проведения уборки.
Следует особо отметить, что знание видов и сортов зерновых культур и особенностей их созревания позволяет независимо от сроков начала уборки урожая, которые по годам могут быть различными, планировать последовательность уборки отдельных полей.
В соответствии с характеристикой посевов уточняют площади, которые необходимо убрать прямым комбайнированием и раздельным способом.
Затем составляют план уборки по хозяйству и план-маршрут перехода
комбайна с участка на участок, учитывая наименьшее расстояния их движения с одного поля на другое. В плане уборки указывают: объем уборочных работ, место и сроки их выполнения, способ уборки, состав и необходимое количество уборочных агрегатов и транспортных средств, нормы выработки и расхода топлива.
В общих планах уборки предусматривают также культурно-бытовые условия работы механизаторов. При этом на первом плане – забота о питании. Важно обеспечить механизаторов ко времени уборки урожая удобной спецодеждой, создать условия полноценного отдыха в промежутке между сменами.
Дата добавления: 2015-07-20 ; просмотров: 491 | Нарушение авторских прав
Источник