- 8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность
- № 1: до покупки
- № 2: цвет
- № 3: вкус и запах
- № 4: заморозка
- № 5: проверка горячей водой
- № 6: сковородка
- № 7: комнатная температура
- № 8: водка
- Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: самоучитель эксперта
- Каким должно быть настоящее сливочное масло по ГОСТу
- Как определить качество сливочного масла в магазине
- Как определить подделку сливочного масла в домашних условиях
- Чем опасен для здоровья маргарин, спред
8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность
Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.
№ 1: до покупки
Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.
№ 2: цвет
Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.
№ 3: вкус и запах
Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.
№ 4: заморозка
Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
№ 5: проверка горячей водой
Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.
№ 6: сковородка
Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.
№ 7: комнатная температура
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.
№ 8: водка
Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.
Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:
Источник
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: самоучитель эксперта
Масло сливочное — бесценный для здоровья продукт. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты улучшают состояние кожи, волос, укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют работу пищеварительного тракта и мозга. Кроме того, в молочном жире также присутствуют нутриенты, отвечающие за выработку «гормона счастья» серотонина. Всего 20 г продукта в день повышают физическую выносливость, концентрацию внимания, избавляют от стрессов, нарушений сна.
Сливочное мало получают методом сепарации, сбивания и последующей пастеризации коровьих сливок. Производство затратно. Качественный готовый продукт не каждому доступен. С целью удешевления товара на полках магазина изготовители разбавляют цельное молоко растительными, гидрогенизированными жирами, красителями, усилителями вкуса. Добавки могут вызвать аллергию, повысить риски возникновения инфарктов, инсультов. Вот почему важно разобраться, как отличить сливочное масло от пальмового маргарина или спреда.
Статья носит информационный характер и не может быть использована для составления претензий производителям молочной продукции!
Каким должно быть настоящее сливочное масло по ГОСТу
Качество продукта, его органолептические свойства, особенности маркировки упаковок регулируются ГОСТ 32261-2013, а также разработанными на его базе стандартами ДСТУ 4399:2005, ГОСТ Р 52253-2004, 52969-2008. Эти нормативы используются при выпуске натурального сливочного масла. Хотя бы один из них должен присутствовать на этикетке без дополнительных ТУ.
Состав
Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- Цельное коровье молоко.
- Обезжиренное или сухое молоко для стабилизации.
- Сливки с кислотностью до 19°Т.
- Концентраты кисломолочных бактерий.
- Нейодированная поваренная соль сорта «Экстра».
- Натуральный пищевой краситель каротин Е160а в количестве до 0,0003% или мг/кг.
Соль — необязательный компонент. В зависимости от технологии производства, пропорций компонентов и наличия минерала масло бывает соленым и несоленым, сладко-сливочным и кисло-сливочным.
По жирности продукт делят на 6 категорий
Наименование по ГОСТ | Процент содержания молочного жира |
Топленое | ≥ 99 % |
Традиционное | 81—82,5 % |
Любительское | 75—80 % |
Крестьянское | ≥ 72,5 % |
Бутербродное | ≥ 61 % |
Чайное | ≥ 50 % |
Чем выше жирность, тем больше в масле сливок и меньше вспомогательных ингредиентов, а значит, оно полезнее!
Органолептические свойства
ГОСТ определяет три ключевых параметра, определяющих качественный продукт:
- Вкус, аромат — насыщенный сливочный или кисломолочный, умеренно соленый, без горчинки, посторонних привкусов или запахов.
- Внешний вид, консистенция — упругая, однородно-пластичная. Срез гладкий, глянцевый у охлажденного продукта; матовый, сухой на вид — у замороженного.
- Цвет — от молочного до светло-желтого оттенка, одинаковый по всему бруску, без разводов.
Цвет зависит от сезона сбора молока. Более светлое масло получают из зимних надоев. Золотистое производят из летнего молока. Неравномерный цвет поверхности продукта — признак фальсификата!
Упаковка и маркировка
Масло фасуют в фольгированную или непрозрачную пергаментную бумагу. На потребительской и транспортной таре указывают:
- Название со словом «Масло».
- Сорт (соленое, сладкое, жирность).
- Дату производства и срок годности. По стандарту у натурального продукта период хранения не может превышать 35 дней при – 6 ℃. Даты ставят произвольным методом, обеспечивающим четкость цифр.
- Производственный регламент. Это ГОСТ, использованный при выпуске сливочного масла.
- Название, контакты производителя. Допускается нанесение реквизитов штемпелем или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.
Товары по собственным техническим условиям (ТУ) производителя не соответствуют стандартам вне зависимости от информации о составе или названии изделия!
Как определить качество сливочного масла в магазине
По закону производитель обязан предоставлять правдивую информацию о товаре. Недобросовестные изготовители идут на различные ухищрения для повышения потребительского спроса на продукцию. Неподготовленному покупателю трудно обойти уловки. Однако есть несколько приемов, как проверить сливочное масло до покупки. Для этого необходимо изучить:
- Название товара. На этикетке с натуральным продуктом есть слово «Масло». Любые производные от него («маслице», «маселко», т. п.) или приписка «молокосодержащий продукт» — повод оставить пачку на витрине.
- Жирность. Маслом может называться товар жирностью от 61 %. В полезном сливочном масле показатель составляет свыше 72,5 %.
- Состав. Допускается содержание цельного или сухого молока, сливок, каротина Е160а, соли, бактериальной закваски. Ароматизаторы, стабилизаторы, растительные жиры, пальмовое или рапсовое масло указывают, что это не натуральный продукт, а спред или маргарин.
- Упаковку. Она должна быть фольгированной или из плотного непрозрачного пергамента, целостной, без повреждений или вмятин. Это гарантирует защиту молочных жиров от окисления, порчи при контакте с воздухом или другими товарами.
- Маркировку. Должна быть хорошо читаемой, понятной, с указанием информации о производителе, составе, дате выпуска и срока годности продукта. Последним двум аспектам уделите пристальное внимание. Не допускается проставление цифр чернильным, стираемым штемпелем. Если при контакте с пальцем дата размазывается, значит, ее могли перепечатывать. Такой товар может быть просрочен, его лучше оставить на полке.
- Консистенцию. В открытых холодильниках при одинаковой температуре заменители плотнее сливочного масла. В морозилке натуральный продукт будет каменным, а спред останется мягким.
- Цвет. Растительные жиры при гидрогенизации застывают неравномерно, создавая по бруску разводы более темного оттенка. У настоящего сливочного масла цвет однородный по всему объему бруска.
- Стоимость. Цена 200 г натурального продукта не может быть меньше стоимости 2 л молока. Все, что дешевле, скорее всего, содержит гидрогенизированные растительные жиры и относится к спредам или маргаринам.
Охлажденное сливочное масло не прилипает к упаковке. Спреды, маргарины оставляют на этикетке вытянутые кусочки жира!
Как определить подделку сливочного масла в домашних условиях
Тесты базируются на характеристиках продуктов при разных температурах. По ГОСТ масло плавится при 32 ℃, а его заменители — при 37 ℃. Благодаря этому свойству настоящее сливочное масло и подделки по-разному ведут себя при одинаковых условиях. Чтобы проверить товар в домашних условиях необходимо:
- Оценить цвет и запах. У настоящего масла аромат сливочный, а цвет — молочно-золотистый, равномерный по всему бруску. Подделка пахнет рафинированным растительным маслом или резкими ароматизаторами. Спреды отличаются и по цвету. Он может быть от бледного, почти белого, до темно-желтого.
- Нарезать. Холодное масло не прилипает к ножу, на срезе не имеет пустот. Маргарин останется на лезвии, а в бруске проявятся трещины, пористые области.
- Попробовать. Сливочное масло быстро растает во рту, не оставит жирный налет на небе и языке. Спред только размягчится.
- Оставить пачку при комнатной температуре. Упаковка спреда покроется каплями влаги, а масло просто нагреется без проступающей росы.
- Заморозить. Подделка останется мягкой даже при минусовой температуре. Сливочное масло окаменеет. При нарезании замороженный натуральный продукт будет крошиться, откалываться неравномерными кусками, а маргарин — без усилий разрезаться на гладкие бруски.
- Растопить на сковороде. Бросьте кусочек продукта в хорошо разогретый сотейник. Масло зашипит, покоричневеет и распространит насыщенный сливочный аромат. Маргарин растопится и растечется по сковороде.
- Бросить в горячую воду. Сливочное масло растворится, из-за чего вода помутнеет. Спред останется плавать жирной пленкой на поверхности жидкости.
Тесты не дают 100%-ного ответа о качестве продукта. Товары с незначительным содержанием гидрогенизированных жиров в большинстве испытаний ведут себя так же, как и настоящее сливочное масло. Вот почему при выборе покупки стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.
Чем опасен для здоровья маргарин, спред
Сперд — это комбинированный продукт, содержащий животные и растительные гидрогенизированные масла. В зависимости от доли молочной составляющей они делятся на:
- Сливочно-растительные (≥ 50 %)
- Растительно-сливочные (15—49 %)
- Растительно-жировые (≤ 10 %)
Товары первой категории по органолептическим свойствам наиболее приближены к сливочному маслу. Последние относятся к маргаринам. Растительную составляющую продукта сгущают методом гидрогенизации. Технология меняет молекулу жидкого масла, из-за чего она становится транс-жиром.
Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ подтвержден вред гидрогенизации. Исследование Food and Chem. Tox., 2015 показали, что транс-жиры оседают на клеточных мембранах, снижают их пропускную способность. Результат — ухудшение обмена веществ, дистрофия тканей, возникновение холестериновых бляшек в сосудах. При регулярном употреблении гидрогенизированных масел повышается риск инсульта, инфаркта.
По последним данным спреды проникают в плаценту, грудное молоко. У детей транс-жиры нарушают развитие нервной системы, негативно влияют на формирование опорно-двигательного аппарата. Вот почему ВОЗ рекомендует отказаться от спредов и маргаринов беременным, кормящим мамам, а также исключить продукты из рациона ребенка младше 12 лет.
Подделка масла сливочного — выгодное для производителей мероприятие. Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит отказаться от заменителей в пользу натурального продукта. Только в этом случае покупка пойдет на пользу.
Источник