- Посевные качества семян
- Посевные характеристики семян: способы определения отходов и чистоты семян
- Сортовые качества посевного материала
- Посевные качества
- Как происходит проверка
- Чистота посадочного материала
- Всхожесть
- Жизнеспособность семян
- Энергия произрастания
- Качества посевного материала зерновых культур: влажность
- Повышение посевных качеств
- Складирования семян
- Протравливание семян
- Закаливание посевного материала
- Дражирование
- Использование стимуляторов
- Заключение
- Способы определения посевных качеств семян
Посевные качества семян
Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта) на посевные качества семян.
Посевные качества семян ― это совокупность свойств семян, характеризующих степень пригодности их для посева.
К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.
Каждое посевное качество нормируется ГОСТом. Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими можно проводить посев (табл.3.2); некондиционные семена к посеву не допускаются.
Таблица 3.2. Посевные качества семян озимой ржи
Катего- рия семян | Сорто-вая чис- тота, % | Содержание семян | Всхо- жесть, % | Влаж- ность, % |
основной культуры (чистота), % | других видов, шт./кг | |||
культурных растений | сорных растений | в том числе трудноот- делимых | ||
ОС ЭС РС1-3 РСn | 99,9 99,7 98,0 97,0 | 99,0 99,0 98,0 97,0 | – – – – | 15,5 не более 15,5 15,5 15,5 |
Степень соответствия семенного и посадочного материала хозяйства требованиям ГОСТа определяется районной Государственной семенной инспекцией на основе проведенного лабораторного анализа представленных хозяйством проб всех имеющихся семян. По результатам испытаний инспекцией выдается «Удостоверение о качестве семян».
Чистота ― масса семян основной культуры, выраженная в процентах к навеске, взятой для анализа. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше, они лучше хранятся. Если в образце имеются семена карантинных сорняков, то такие семена к посеву не допускаются.
Всхожесть ― количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток, не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Всхожесть бывает лабораторная (нормируется ГОСТом) и полевая.
Полевая всхожесть ― количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать оптимальные условия, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно ниже лабораторной. В среднем полевая всхожесть составляет для зерновых ― 60–70 %; свеклы ― 35–73 %; многолетних трав ― 36–60 %.
Лабораторная всхожесть определяется после проращивания семян в течение обычно 7–8 суток в термостате в специальных растильнях, заполненных увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, на дно которых ложится увлажненная фильтровальная бумага, при температуре +20…+22º С.
Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.
Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.
Энергия прорастания ― процент проросших семян за определенный срок (3–4 суток). Определяется одновременно со всхожестью, только раньше. Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а следовательно ― хорошую выравненность и выживаемость растений. Разницу между энергией прорастания и всхожестью считают показателем зрелости семян (разница до 10 % ― семена дозревшие, больше 10 % ― физиологически недозревшие).
Сила роста ― количество здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на 10-е сутки или масса зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. Присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.
Жизнеспособность семян ― содержание в посевном материале живых семян (%). Позволяет установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего используется при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая. У таких семян еще не закончился период послеуборочного дозревания, всхожесть может быть низкой. Показатель жизнеспособности покажет, какой она будет, когда закончится период покоя. Жизнеспособность определяют по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворах тетразола (живой зародыш окрашивается) или в растворе органических красителей: индигокармин, кислый фуксин (окрашиваются мертвые ткани).
Влажность― содержание влаги в семенах, выраженное в процентах по отношению к весу абсолютно сухих семян. Сухие семена хорошо хранятся, не теряют всхожести, устойчивы к поражению болезнями и вредителями, не теряют продовольственной и кормовой ценности. Влажность семян для каждой культуры не должна превышать установленного предела: для зерновых и зернобобовых ― не более 15,5 % (14 %); для рапса, льна ― не более 12 % (8 %); для озимых культур в переходящих фондах ― 12–13 %.
При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть.
Влажность определяют с помощью влагомера или высушиванием (в размолотом виде) в сушильном шкафу при температуре +100…+130º С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, показывает содержание влаги в них.
Масса 1000 семян ― вес семян в воздушно сухом состоянии в граммах. Определяется для характеристики полновесности и крупности семян. Крупные, тяжеловесные семена, имея больший запас питательных веществ, в полевых условиях при прорастании дают мощные всходы, которые в дальнейшем хорошо развиваются и обеспечивают более высокий урожай. На практике массу 1000 семян используют для расчета весовой нормы высева.
Оптимальная масса 1000 семян составляет: для озимой диплоидной ржи 27–30 г, для пшеницы и тетраплоидной ржи 40–50 г, для ячменя 38–45 г, для овса 32–37 г, для гороха 170–250 г, для люпина 125–135 г.
Зараженность вредителями и возбудителями болезней. Семена должны быть чистыми, не пораженными болезнями и не поврежденными вредителями. Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества. Посев зараженными семенами не допускается.
Источник
Посевные характеристики семян: способы определения отходов и чистоты семян
Чтобы собрать хороший урожай овощных или зерновых культур, во время высева нужно использовать лишь качественный, соответствующий всем требованиям ГОСТ материал для посадки. От качества семян будет зависеть то, как быстро и правильно ли будет идти развитие сельскохозяйственной культуры.
Сортовые качества посевного материала
Именно на данный фактор обращают большое внимание перед тем, как высаживать какую-либо сельскохозяйственную культуру. Агрономы определяют сортовые качества посевного материала:
- производя грунтовой сортовой контроль;
- основываясь на морфологических признаках по внешнему виду семян.
Посевные качества
Высеивание семян, которые соответствуют стандарту относительно сортовых признаков, дает возможность добиться максимального процента урожайности. Поэтому, перед тем как совершить высев посадочного материала, его необходимо проверить на посевные качества. Также семена в полной мере должны соответствовать требованиям ГОСТ.
Посевные качества — это совокупность характеристик и свойств, которые определяют доброкачественность посадочного материала. Семена проходят проверку одновременно по нескольким параметрам.
Как происходит проверка
Сортовые семена должны быть всхожими, не должны быть пораженными грибком или личинками. Определение семян на доброкачественность происходит по таким критериям как:
- вес;
- всхожесть;
- влажность;
- чистота;
- энергия произрастания.
Чистота посадочного материала
Во время хранения или во время перевозки семена разных культур могут частично перемешаться. Нормативы допускают такую возможность, однако, на это существуют определенные ограничения. Во время определения посевных качеств нужно выяснить, сколько примесей других культур содержится в контрольном объеме посадочного материала. Кроме этого, должна быть проведена проверка на содержание в материале семян разных сорных растений.
Всхожесть
Чтобы максимально точно определить данный параметр, нужно взять определенное количество посевного материала и прорастить его. Именно так узнается лабораторная всхожесть. Ее уровень можно определить согласно соотношению хорошо проросшему посевному материалу к общему пробному количеству. Проросшими считаются такие семена, у которых:
- корешок вытянулся как минимум на длину семени;
- росток, который появился, имеет длину не меньше чем половина длины семени.
Процесс проращивания посевного материала должен длиться около недели при средней температуре в +20 градусов.
Также есть такое определение, как полевая всхожесть. Ее устанавливают сравнив количество ростков, которые взошли, и количество высеянного посевного материала. Чаще всего полевая всхожесть до 20% меньше, чем лабораторная.
Жизнеспособность семян
Данный параметр определяется через окрашивание зародышей в посевном материале во время вызревания. По такому принципу достаточно часто проводят проверку лесного посадочного материала. Семена окрашивают индигокармином, тетразолом и йодистым калием. Первый материал может проникать лишь в мертвые клетки посевного материала, а вторые два исключительно в живые.
Семена, которые проходят исследование на жизнеспособность вначале замачивают, чтобы они хорошо набухли, а после этого достают из семян зародыши окрашивая их. Исследование на пропорциональность мертвых и живых клеток при этом происходит при помощи люминесцентного метода.
Энергия произрастания
Само собой, все семена должны соответствовать ГОСТ. От посевных и сортовых качеств посевного материала напрямую зависит равномерность появления всходов. Такой параметр как энергия произрастания определяется по проценту появившихся корешков и ростков за определенное время. Чаще всего, семена проходят проверку данного параметра на протяжении 3-4 суток.
Для высадки на поле необходимо использовать лишь тот посевной материал, у которого наиболее высокая энергия произрастания. Если данный параметр у посевного материала будет минимальным, всходы будут появляться очень медленно. А если произойдет засуха, они вообще могут не прорасти.
Качества посевного материала зерновых культур: влажность
Данный показатель у посевного материала высокого качества, чаще всего минимален. Сухие семена лучше сохраняются и их меньше повреждают грибки и насекомые. По ГОСТу, влажность посевного материала для каждой из культур должна соответствовать определенному показателю:
- озимые культуры — до 15%;
- рапс и лен — до 12%;
- зерновые и бобовые — 15%
Во время определения посевных качеств, кроме всего остального, обращают внимание и на размеры. Перед тем как произвести высев посадочного материала, его обязательно взвешивают. Вес 1000 семян потом необходим для того, чтобы точно рассчитать весовую норму для высадки.
Повышение посевных качеств
Чтобы получить максимально качественный посадочный материал, в фермерских хозяйствах используют разные методы. Чаще всего отбор семян производят от тех культур, которые были выращены на специальном отдельном участке. За такими растениями осуществляется максимально качественный уход. Выращиваемые там культуры хорошо удобрены, своевременно поливаются и имеют отличное освещение.
Бывает и такое, что семена могут быть собраны с территории обычного поля, где нет специально отведенных участков для их выращивания. При таких ситуациях посадочные семена нужно отбирать лишь там, где культура росла в максимально благоприятных условиях. Если посевы уже полегли, то с них нельзя производить отбор посадочного материала.
Складирования семян
Посевные качества материала напрямую связаны с условиями, в которых они хранились. Посадочный материал, сбор которого происходил на полях, должен пройти процедуру первичной очистки:
- от семян разных сорняков;
- от побитого зерна;
- от мусора.
Также посевной материал должен быть очень качественно отсортирован и просушен. После того как семена пройдут такую обработку, в будущем они на много лучше будут сохранять свои урожайные качества.
Протравливание семян
К огромному сожалению, семена любых сельскохозяйственных культур могут быть заражены как разными насекомыми, так и грибками. Именно по этой причине, перед посадкой, посадочный материал должен быть протравлен. Данный процесс обычно выполняется при помощи сухого метода с увлажнением не больше чем 10-ти литров воды на одну тонну семян.
Также, перед тем как будет произведен высев, семена могут поддать и термической обработке. Во время данной процедуры их прогревают на протяжении 4-х часов в воде при температуре +/- 32 градуса, после чего они переносятся в более теплую воду, которая имеет температуру +/- 53 градуса на 10 минут.
Закаливание посевного материала
Посевные качества также можно оптимизировать закалкой. Она способна не лишь сделать всходы максимально устойчивыми перед неблагоприятными погодными условиями, но и существенно повышает их урожайность. Производить данную обработку можно используя разные технологии. Самая элементарная методика — выдерживание набухших семян на протяжении суток при нулевой температуре. Иногда семена по очереди помещают то на несколько часов на солнце, то в холодное место. Данный цикл должен быть повторен как минимум 4 раза.
Дражирование
Посевной материал таких культур как бобовые и свекла перед высадкой могут быть дражированы. Эта процедура предусматривает обволакивание зерна специальной питательной защитной оболочкой. Для этой процедуры используются только семена имеющие одинаковый размер.
Использование стимуляторов
Данные препараты могут быть применены для того, чтобы максимально повысить энергию произрастания. Произведение обработки семян при помощи данного метода, дает возможность существенно увеличить прорастание. Помимо этого, у обработанных растений начинает развиваться очень мощная корневая система.
Заключение
Сортовые и посевные качества семян всегда должны тщательно проверяться. Иначе просто не удастся собрать хороший урожай. Применять для посадки можно лишь те семена, которые соответствуют всем требованиям ГОСТ.
Источник
Способы определения посевных качеств семян
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|