- КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ
- СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
- ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
- КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ
- Определение нержавеющей стали с помощью магнита
- Солевой раствор
- Метод среза
- Определение нержавейки медным купоросом
- Физический метод определения нержавейки
- Маркировка
- Метод чистого листа
- Теплопроводимость
- Агрессивные среды.
- Реакция с азотной кислотой
- Световой отлив
- Смесь перекиси водорода и 20% сульфида
- Отверстие
- Определение нержавеющей стали с помощью искры
- ВИДЕО О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
- МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ
- КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ НЕРЖАВЕЙКИ
- ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ
- Как определить, отличить и проверить нержавейку?
- Состав нержавеющей стали
- Разновидности нержавейки
- Как маркируется нержавейка?
- Способы определения нержавеющей стали
- Оцениваем качество нержавеющей стали
- Из чего складывается стоимость металла?
- Выводы
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ
Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Свойства и характеристики нержавеющей стали
- Виды нержавеющей стали
- 13 способов определить нержавеющую сталь
- Определение нержавеющей стали: видео
- Маркировки нержавеющей стали
- Оценка качества нержавейки
- Что влияет на цену нержавейки
- Итог: как же определить нержавеющую сталь
СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:
- Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
- Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
- Термоустойчивость к резким перепадам температур;
- Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
- Экологическая безопасность;
- Эстетически привлекательный внешний вид;
- Простота в использовании и уходе.
Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.
Основными добавочными компонентами являются:
ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:
Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.
Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.
Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.
Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.
Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.
Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.
Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ
Определение нержавеющей стали с помощью магнита
Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид — можно.
Солевой раствор
Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.
Метод среза
При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.
Определение нержавейки медным купоросом
Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.
Физический метод определения нержавейки
Как проверить нержавейку физическим способом?
Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.
Маркировка
Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.
Метод чистого листа
Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.
Теплопроводимость
У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.
Агрессивные среды.
При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.
Реакция с азотной кислотой
Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.
Световой отлив
Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.
Смесь перекиси водорода и 20% сульфида
Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.
Отверстие
Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.
Определение нержавеющей стали с помощью искры
Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.
Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.
Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.
Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.
ВИДЕО О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Существует пять видов основных маркировок:
- 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
- 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
- 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
- 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
- 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ
Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д. После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению. Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге. Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого качества материала на стали не останется никаких пятен.
КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ НЕРЖАВЕЙКИ
На стоимость нержавеющей стали влияют следующие факторы:
- Разновидность стали (дуплексная, мартенситная, аустенитная, многокомпонентая и т.д..)
- Маркировка (08Х18Н10, 20Х13-40Х13 и т.д.);
- Структурный состав;
- Качественные показатели;
- Толщина листа;
ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ
Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.
Источник
Как определить, отличить и проверить нержавейку?
Нержавейка – востребованный материал в пищевой промышленности, машиностроении, строительстве и в других отраслях. Такая сталь устойчива к коррозии, долговечная, детали из нее не нуждаются в дополнительной обработке. Перед ее покупкой важно проверить, относится ли этот металл к нержавеющим сталям – сделать это можно несколькими способам, не привлекая специалистов.
Нержавейку отличают по свойствам, виду, маркировке и по другим параметрам. Для оценки потребуется образец стали, который можно протестировать. Перед проверкой нужно изучить основные особенности таких металлов. Поговорим об этом подробнее.
Состав нержавеющей стали
Нержавейка выигрывает у обычных сталей по большинству параметров, основным из которых является устойчивость к коррозии. Такой материал может эксплуатироваться в условиях высокой влажности, благодаря наличию примесей материал не вступает в реакцию с кислородом и не окисляется. Детали не ржавеют, не теряют своей прочности и других свойств.
Количество примесей может быть различным – чем их больше, тем выше антикоррозийные свойства стали. Эти вещества являются главными компонентами, они защищают материал от коррозии и предотвращают преждевременное старение металла. При их удачном соотношении срок службы изделий составляет более 10 лет.
В составе нержавеющей стали могут быть следующие примеси:
Процентное соотношение примесей может быть различным – по ним нержавеющие стали относят к тем или иным группам. В большинстве образцов основным элементом является хром, он придает изделиям привлекательный внешний вид, упрощает холодную деформацию. В составе присутствуют и другие компоненты, но в меньшем процентном соотношении. Их наличие и концентрация регламентируются государственными стандартами качества при изготовлении.
Разновидности нержавейки
Исходя из состава различают несколько разновидностей нержавейки – все эти параметры отражены в регламенте ГОСТ 5632-2014 «Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные». Наша компания руководствуется этими требованиями и предлагает клиентам только качественную продукцию по умеренной цене. Состав и процентное соотношение присадок полностью регламентируется этими стандартами.
Различают следующие виды нержавеющих сталей:
- Дуплексные – как и у большинства образцов, основная доля присадок выпадает на хром, его содержится 25%. Концентрация никеля составляет 1,5%, присутствует азот в небольшом количестве.
- Аустенитные – количество хрома чуть меньше и составляет 20%. Никеля больше, чем в предыдущем материале – 4,5%.
- Мартенситные стали – в таких образцах хром содержится в минимальном количестве и не превышает 13%. Никеля также мало – 4%, иногда меньше.
- Ферритные стали – основным компонентом является хром в концентрации 29%. В них присутствуют карбиды в незначительном количестве.
- Многокомпонентные стали – они отличаются от предыдущих разнообразным составом различных примесей, которые должны быть в нержавейке. Хром и никель добавляют в незначительном количестве.
Если рассматривать свойства материалов, различают нержавеющую пищевую сталь, в которую добавляется значительно больше присадок. В связи с таким составом металл имеет идеально гладкую и ровную поверхность, не имеет выступов и заглублений. Из пищевой нержавейки изготавливают посуду, кухонный инвентарь и медицинские изделия. Этот материал сохраняет свою прочность при нагреве и воздействии агрессивных сред, не выделяет примесей и полностью безопасен для здоровья.
Как маркируется нержавейка?
При выборе стали руководствуются маркировкой, которая отображается в технической документации. Она подразумевает буквенно-цифирные обозначения, по которым материал относят к определенной категории. Обычно в документах на предприятии указывают вид сырья, который требуется для производства.
Существует пять маркировок нержавейки:
- 08Х17 – одна из популярных сталей, из нее изготавливают посуду. Она обладает отличной теплопроводностью и устойчива даже к продолжительному нагреву, ее часто используют для отлива сковородок.
- 08Х13 – тоже популярный материал, который обладает хорошей температурной устойчивостью. Посуду из такой стали можно использовать на кухне и хранить в ней пищу в морозильной камере, не опасаясь за порчу материала.
- 08Х18Н10 – эта маркировка подходит для изготовления некоторых емкостей для щадящей эксплуатации. Такая сталь постепенно разрушается при воздействии каустической соды.
- 12Х13 – популярный материал для виноделия и спиртовой промышленности. Подходит для изготовления бочек, кранов, магистралей и других комплектующих для оборудования.
- 20Х13-40Х13 – сталь с такой маркировкой выбирают для изготовления кухонных моек и различной посуды. Она пластичная, устойчива к механическим повреждениям, воздействию высоких и низких температур.
Способы определения нержавеющей стали
Определить нержавейку можно простыми способами, даже без лабораторного исследования – вам потребуется образец металла и подручный инструмент. Обязательно попросите у продавца характеристики металла и внимательно их изучите. Можно самостоятельно провести несколько тестов с помощью различных растворов и физических методов.
Популярные способы определения нержавейки:
- Магнитом – большинство нержавеющих сталей совсем или слабо намагничиваются. В последнем случае такую реакцию дают железные и мартенситные сплавы. Это неточный метод, но с его помощью нержавеющую сталь можно отличить от черновых металлов, которые сильно притягивают магнит.
- Солевой раствор – это более точный способ, кусок стали на сутки погружают в солевой раствор, который является сильным реагентом и провоцирует коррозию. Если металл покроется ржавчиной, то образец не является нержавейкой.
- Визуальная оценка среза – текстура нержавеющей стали светло-серая. Часто вместо нее пытаются продавать латунные листы, у этих материалов желтый окрас. Чтобы правильно отличить образцы, срез нужно делать по всей толще металла.
- Обработка наждачной бумагой и реакция с медным купоросом – поверхность слегка зашкуривается и на нее наносится реагент. Как и при предыдущих способах, нержавейка не должна изменить свой цвет.
- Работа с болгаркой – определить нержавейку можно при шлифовании листа. Если в материале много титана, искры будут светлые и яркие. Этот же оттенок говорит о низком содержании углерода в материале.
Есть еще и дополнительные способы определения нержавеющей стали – этот металл имеет желтовато-синий отлив, обладает меньшей теплопроводностью, чем алюминий, не оставляет следов плотного соприкосновения и не вступает в реакцию с агрессивными средами и с азотной кислотой. Нержавейка темнеет при вступлении в реакцию с перекисью водорода, черный металл – нет. Окончательно убедиться в принадлежности сырья можно, если посмотреть маркировку.
Самый верный способ определения нержавейки – обратиться в проверенную компанию и проконсультироваться с менеджером. Наш специалист подробно расскажет о свойствах и особенностях материала, ответит на все вопросы. Мы предлагаем только лучшую продукцию, наши стали отвечают ГОСТ и самым строгим стандартам качества.
Оцениваем качество нержавеющей стали
Качество материала оценивается проведением специальных тестов, по результатам которых удается определить количество и объем присадок, особенности их соединения. Иногда между клиентами и производителями возникают споры, когда материал начинает портится в области сварных швов – нержавеющая сталь после сваривания в местах стыков теряет свои свойства, поэтому должна тщательно обрабатываться для защиты от коррозии. Оценку качества всегда проводят у заготовок, которые не использовались в работе.
Для определения качества нержавеющей стали выбирают один из способов – обычно используют солевой раствор, в который помещают заготовку на 24 часа. Если изделие покрылось ржавчиной, оно считается некачественным и бракуется. Чтобы исключить такие ситуации, лучше покупать материал в проверенных компаниях, к которым относится PROFIT STEEL.
Из чего складывается стоимость металла?
При заказе нержавейки в нашей компании клиенты сразу интересуются стоимостью. Цена складывается из нескольких критериев:
- вид стали – мартенситная, аустенитная, дуплексная, многокомпонентная и т.д.;
- маркировка;
- количество присадок;
- качество материала;
- размеры заготовок и толщина листа.
Чем качественнее сталь, тем выше ее стоимость. Цену вам рассчитают заранее по телефону, онлайн или у нас в офисе. Вам нужно только подать заявку и согласовать с консультантом все детали. Мы предлагаем лучшие материалы, которые отвечают стандартам ГОСТ и не завышаем стоимость на продукцию. У нас вы сможете купить сталь высокого качества, состав и маркировка которой будут полностью соответствовать заявленным требованиям.
Выводы
Нержавеющая сталь подразделяется на несколько видов в зависимости от состава – чем больше в ней присадок, тем выше ее качество. Все эти стандарты отражает маркировка, по которой материал относят к определенной группе и используют его для изготовления различных изделий. В основном нержавейку применяют в пищевой промышленности, в медицине, для производства запчастей для машин и деталей для строительства.
Проверить качество нержавеющей стали можно самостоятельно – визуально, с помощью химических растворов или физического воздействия. Все эти методы являются неточными и для полноценной оценки лучше воспользоваться профессиональными тестами. Покупка материала в профессиональной компании гарантирует приобретение продукции проверенного качества.
Источник