Способы определения нержавеющей стали

Содержание
  1. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ
  2. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  3. СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
  4. ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
  5. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ
  6. Определение нержавеющей стали с помощью магнита
  7. Солевой раствор
  8. Метод среза
  9. Определение нержавейки медным купоросом
  10. Физический метод определения нержавейки
  11. Маркировка
  12. Метод чистого листа
  13. Теплопроводимость
  14. Агрессивные среды.
  15. Реакция с азотной кислотой
  16. Световой отлив
  17. Смесь перекиси водорода и 20% сульфида
  18. Отверстие
  19. Определение нержавеющей стали с помощью искры
  20. ВИДЕО О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
  21. МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
  22. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ
  23. КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ НЕРЖАВЕЙКИ
  24. ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ
  25. Как определить, отличить и проверить нержавейку?
  26. Состав нержавеющей стали
  27. Разновидности нержавейки
  28. Как маркируется нержавейка?
  29. Способы определения нержавеющей стали
  30. Оцениваем качество нержавеющей стали
  31. Из чего складывается стоимость металла?
  32. Выводы

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ

Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Свойства и характеристики нержавеющей стали
  • Виды нержавеющей стали
  • 13 способов определить нержавеющую сталь
  • Определение нержавеющей стали: видео
  • Маркировки нержавеющей стали
  • Оценка качества нержавейки
  • Что влияет на цену нержавейки
  • Итог: как же определить нержавеющую сталь

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:

  • Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
  • Термоустойчивость к резким перепадам температур;
  • Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
  • Экологическая безопасность;
  • Эстетически привлекательный внешний вид;
  • Простота в использовании и уходе.

Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.

Основными добавочными компонентами являются:

ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.

Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ

Определение нержавеющей стали с помощью магнита

Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид — можно.

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Определение нержавейки медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Читайте также:  Способы расширения территории испанской империи

Физический метод определения нержавейки

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Метод чистого листа

Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Световой отлив

Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Отверстие

Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.

Определение нержавеющей стали с помощью искры

Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.

ВИДЕО О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ




МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Существует пять видов основных маркировок:

  • 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
  • 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
  • 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
  • 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
  • 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ

Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д. После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению. Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге. Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого качества материала на стали не останется никаких пятен.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ НЕРЖАВЕЙКИ

На стоимость нержавеющей стали влияют следующие факторы:

  • Разновидность стали (дуплексная, мартенситная, аустенитная, многокомпонентая и т.д..)
  • Маркировка (08Х18Н10, 20Х13-40Х13 и т.д.);
  • Структурный состав;
  • Качественные показатели;
  • Толщина листа;

ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.

Читайте также:  Основные виды обращений граждан как способы защиты гражданами своих прав

Источник

Как определить, отличить и проверить нержавейку?

Нержавейка – востребованный материал в пищевой промышленности, машиностроении, строительстве и в других отраслях. Такая сталь устойчива к коррозии, долговечная, детали из нее не нуждаются в дополнительной обработке. Перед ее покупкой важно проверить, относится ли этот металл к нержавеющим сталям – сделать это можно несколькими способам, не привлекая специалистов.

Нержавейку отличают по свойствам, виду, маркировке и по другим параметрам. Для оценки потребуется образец стали, который можно протестировать. Перед проверкой нужно изучить основные особенности таких металлов. Поговорим об этом подробнее.

Состав нержавеющей стали

Нержавейка выигрывает у обычных сталей по большинству параметров, основным из которых является устойчивость к коррозии. Такой материал может эксплуатироваться в условиях высокой влажности, благодаря наличию примесей материал не вступает в реакцию с кислородом и не окисляется. Детали не ржавеют, не теряют своей прочности и других свойств.

Количество примесей может быть различным – чем их больше, тем выше антикоррозийные свойства стали. Эти вещества являются главными компонентами, они защищают материал от коррозии и предотвращают преждевременное старение металла. При их удачном соотношении срок службы изделий составляет более 10 лет.

В составе нержавеющей стали могут быть следующие примеси:

Процентное соотношение примесей может быть различным – по ним нержавеющие стали относят к тем или иным группам. В большинстве образцов основным элементом является хром, он придает изделиям привлекательный внешний вид, упрощает холодную деформацию. В составе присутствуют и другие компоненты, но в меньшем процентном соотношении. Их наличие и концентрация регламентируются государственными стандартами качества при изготовлении.

Разновидности нержавейки

Исходя из состава различают несколько разновидностей нержавейки – все эти параметры отражены в регламенте ГОСТ 5632-2014 «Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные». Наша компания руководствуется этими требованиями и предлагает клиентам только качественную продукцию по умеренной цене. Состав и процентное соотношение присадок полностью регламентируется этими стандартами.

Различают следующие виды нержавеющих сталей:

  1. Дуплексные – как и у большинства образцов, основная доля присадок выпадает на хром, его содержится 25%. Концентрация никеля составляет 1,5%, присутствует азот в небольшом количестве.
  2. Аустенитные – количество хрома чуть меньше и составляет 20%. Никеля больше, чем в предыдущем материале – 4,5%.
  3. Мартенситные стали – в таких образцах хром содержится в минимальном количестве и не превышает 13%. Никеля также мало – 4%, иногда меньше.
  4. Ферритные стали – основным компонентом является хром в концентрации 29%. В них присутствуют карбиды в незначительном количестве.
  5. Многокомпонентные стали – они отличаются от предыдущих разнообразным составом различных примесей, которые должны быть в нержавейке. Хром и никель добавляют в незначительном количестве.

Если рассматривать свойства материалов, различают нержавеющую пищевую сталь, в которую добавляется значительно больше присадок. В связи с таким составом металл имеет идеально гладкую и ровную поверхность, не имеет выступов и заглублений. Из пищевой нержавейки изготавливают посуду, кухонный инвентарь и медицинские изделия. Этот материал сохраняет свою прочность при нагреве и воздействии агрессивных сред, не выделяет примесей и полностью безопасен для здоровья.

Как маркируется нержавейка?

При выборе стали руководствуются маркировкой, которая отображается в технической документации. Она подразумевает буквенно-цифирные обозначения, по которым материал относят к определенной категории. Обычно в документах на предприятии указывают вид сырья, который требуется для производства.

Существует пять маркировок нержавейки:

  1. 08Х17 – одна из популярных сталей, из нее изготавливают посуду. Она обладает отличной теплопроводностью и устойчива даже к продолжительному нагреву, ее часто используют для отлива сковородок.
  2. 08Х13 – тоже популярный материал, который обладает хорошей температурной устойчивостью. Посуду из такой стали можно использовать на кухне и хранить в ней пищу в морозильной камере, не опасаясь за порчу материала.
  3. 08Х18Н10 – эта маркировка подходит для изготовления некоторых емкостей для щадящей эксплуатации. Такая сталь постепенно разрушается при воздействии каустической соды.
  4. 12Х13 – популярный материал для виноделия и спиртовой промышленности. Подходит для изготовления бочек, кранов, магистралей и других комплектующих для оборудования.
  5. 20Х13-40Х13 – сталь с такой маркировкой выбирают для изготовления кухонных моек и различной посуды. Она пластичная, устойчива к механическим повреждениям, воздействию высоких и низких температур.
Читайте также:  Способы экономического сотрудничества людей примеры

Способы определения нержавеющей стали

Определить нержавейку можно простыми способами, даже без лабораторного исследования – вам потребуется образец металла и подручный инструмент. Обязательно попросите у продавца характеристики металла и внимательно их изучите. Можно самостоятельно провести несколько тестов с помощью различных растворов и физических методов.

Популярные способы определения нержавейки:

  1. Магнитом – большинство нержавеющих сталей совсем или слабо намагничиваются. В последнем случае такую реакцию дают железные и мартенситные сплавы. Это неточный метод, но с его помощью нержавеющую сталь можно отличить от черновых металлов, которые сильно притягивают магнит.
  2. Солевой раствор – это более точный способ, кусок стали на сутки погружают в солевой раствор, который является сильным реагентом и провоцирует коррозию. Если металл покроется ржавчиной, то образец не является нержавейкой.
  3. Визуальная оценка среза – текстура нержавеющей стали светло-серая. Часто вместо нее пытаются продавать латунные листы, у этих материалов желтый окрас. Чтобы правильно отличить образцы, срез нужно делать по всей толще металла.
  4. Обработка наждачной бумагой и реакция с медным купоросом – поверхность слегка зашкуривается и на нее наносится реагент. Как и при предыдущих способах, нержавейка не должна изменить свой цвет.
  5. Работа с болгаркой – определить нержавейку можно при шлифовании листа. Если в материале много титана, искры будут светлые и яркие. Этот же оттенок говорит о низком содержании углерода в материале.

Есть еще и дополнительные способы определения нержавеющей стали – этот металл имеет желтовато-синий отлив, обладает меньшей теплопроводностью, чем алюминий, не оставляет следов плотного соприкосновения и не вступает в реакцию с агрессивными средами и с азотной кислотой. Нержавейка темнеет при вступлении в реакцию с перекисью водорода, черный металл – нет. Окончательно убедиться в принадлежности сырья можно, если посмотреть маркировку.

Самый верный способ определения нержавейки – обратиться в проверенную компанию и проконсультироваться с менеджером. Наш специалист подробно расскажет о свойствах и особенностях материала, ответит на все вопросы. Мы предлагаем только лучшую продукцию, наши стали отвечают ГОСТ и самым строгим стандартам качества.

Оцениваем качество нержавеющей стали

Качество материала оценивается проведением специальных тестов, по результатам которых удается определить количество и объем присадок, особенности их соединения. Иногда между клиентами и производителями возникают споры, когда материал начинает портится в области сварных швов – нержавеющая сталь после сваривания в местах стыков теряет свои свойства, поэтому должна тщательно обрабатываться для защиты от коррозии. Оценку качества всегда проводят у заготовок, которые не использовались в работе.

Для определения качества нержавеющей стали выбирают один из способов – обычно используют солевой раствор, в который помещают заготовку на 24 часа. Если изделие покрылось ржавчиной, оно считается некачественным и бракуется. Чтобы исключить такие ситуации, лучше покупать материал в проверенных компаниях, к которым относится PROFIT STEEL.

Из чего складывается стоимость металла?

При заказе нержавейки в нашей компании клиенты сразу интересуются стоимостью. Цена складывается из нескольких критериев:

  • вид стали – мартенситная, аустенитная, дуплексная, многокомпонентная и т.д.;
  • маркировка;
  • количество присадок;
  • качество материала;
  • размеры заготовок и толщина листа.

Чем качественнее сталь, тем выше ее стоимость. Цену вам рассчитают заранее по телефону, онлайн или у нас в офисе. Вам нужно только подать заявку и согласовать с консультантом все детали. Мы предлагаем лучшие материалы, которые отвечают стандартам ГОСТ и не завышаем стоимость на продукцию. У нас вы сможете купить сталь высокого качества, состав и маркировка которой будут полностью соответствовать заявленным требованиям.

Выводы

Нержавеющая сталь подразделяется на несколько видов в зависимости от состава – чем больше в ней присадок, тем выше ее качество. Все эти стандарты отражает маркировка, по которой материал относят к определенной группе и используют его для изготовления различных изделий. В основном нержавейку применяют в пищевой промышленности, в медицине, для производства запчастей для машин и деталей для строительства.

Проверить качество нержавеющей стали можно самостоятельно – визуально, с помощью химических растворов или физического воздействия. Все эти методы являются неточными и для полноценной оценки лучше воспользоваться профессиональными тестами. Покупка материала в профессиональной компании гарантирует приобретение продукции проверенного качества.

Источник

Оцените статью
Разные способы