- Контрольные вопросы
- Т е м а 5. Расчеты при производстве и переработке молока
- 5.1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно
- 5.2. Пересчет молока на базисную жирность
- 5.3. Определение товарности молока
- 5.4. Определение количества 1%-ного молока
- ГК «Униконс»
- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- «АльтерСтарт»
- 5. УЧЁТ И ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
- Способы определения количества молока
- Занятие 12. Учет содержания жира и белка в молоке
- Занятие 13. Оценка животных по молочной продуктивности
- Занятие 14. Оценка скота по мясной продуктивности
- Занятие 15. Оценка репродуктивных качеств свиней
- Занятие 16. Оценка овец по шерстной продуктивности
Контрольные вопросы
1. Что такое фальсификация молока?
2. Какие способы фальсификации известны?
3. Как изменяются состав и свойства молока при добавлении в него воды?
4. Как изменяются состав и свойства молока при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком?
5. Как изменяются состав и свойства молока при двойной фальсификации?
Т е м а 5. Расчеты при производстве и переработке молока
Цель занятия: овладеть методами расчетов при производстве и переработке молока.
Материалы и оборудование: таблицы, плакаты, вычислительная техника.
При производстве, продаже молока государству, а также при переработке молока проводят различные расчеты, позволяющие определять выход конечной продукции или потери при переработке.
5.1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно
При расчетах между хозяйством и молочным заводом необходимо выражать количество молока в одних и тех же единицах измерения – в килограммах. Количество молока, выраженное в литрах, следует перевести в килограммы по следующей формуле:
где Мкг – количество молока, кг;
Мл – количество молока, л;
ρ – плотность молока, г/см 3 .
Если плотность молока не известна, то можно использовать средний показатель плотности – 1,030 г/см 3 .
Пример. Необходимо 1300 л молока перевести в килограммы. При пересчете получим:
Мкг = 1300 × 1,03 =1339 кг.
5.2. Пересчет молока на базисную жирность
Для определения количества молока, зачтенного при продаже его государству, рассчитывают количество молока базисной жирности. Для Республики Беларусь базисная жирность молока равна 3,6 %.
Расчет осуществляется по формуле
,
где Мб – количество молока базисной жирности, кг;
М – количество молока фактической жирности, кг;
Жм – фактическая жирность молока, %;
Жб – базисная жирность молока, %.
За молоко базисной жирности производится оплата при продаже его государству.
Пример. Государству сдано 3000 кг молока жирностью 3,7 %. Количество молока базисной жирности (зачетная масса молока) будет равно:
кг.
5.3. Определение товарности молока
Товарность молока – это отношение количества проданного молока к надоенному, выраженное в процентах. Молоко, произведенное в хозяйстве, частично используется на выпойку телятам, продажу населению и прочие внутрихозяйственные нужды и поэтому его товарность ниже 100 %.
Товарность молока рассчитывают по формуле
,
где Т – товарность молока, %;
М – количество надоенного молока фактической жирности, кг;
Мпр – количество проданного молока фактической жирности, кг.
5.4. Определение количества 1%-ного молока
Расчет используется как предварительный при расчете средней жирности молока надоенного (или проданного) за определенный промежуток времени и составлении жирового баланса. Расчет проводят по следующей формуле:
где М1% – количество 1%-ного молока, кг;
М – количество молока, кг;
Жм – жирность молока, %.
Пример. Имеется 350 кг молока жирностью 3,5 %. Количество 1%-ного молока (количество жировых единиц) будет равно:
М1%ж = 350 × 3,5 = 1225 кг, или 1225 ж. ед.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Молочная промышленность
- Родионов Г.В. — Технология производства и оценка качества молока
5. УЧЁТ И ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Оценка качества молока в селекционных целях проводится в соответствии с «Правилами по организации учета, контроля, оценки уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных», которые основаны на требованиях Федерального закона «О племенном животноводстве» и Федерального закона «О техническом регулировании». Правила регламентируют функционирование службы индивидуального учета продуктивности коров (контрольно-ассистентской службы), испытательных молочных лабораторий.
Учет удоя и качества молока проводится не реже одного раза в месяц в течение всей лактации. Содержание жира, белка и других компонентов молока определяется в среднесуточной пробе молока, отбираемого пропорционально удою в каждое из доений. По результатам контрольных доений рассчитывается за всю лактацию удой, среднее содержание жира и белка в молоке через однопроцентное молоко.
Отбор проб необходимо осуществлять пропорционально удоя каждого из доений в суточном удое. Для отбора пробы молока используют градуированные пипетки или дозированные шприцы, а для определения количества молока используют одно из следующих технических средств: весы с погрешностью взвешивания 0,1 кг; мерные ведра или молокомеры (типа ТРУ-ТЕСТ, УЗМ-1 или их аналоги); механические измерительные приборы; электронные автоматические приборы.
Количество молока определяется с точностью до 0,1 кг. При использовании мерных ведер и молокомеров количество молока определяется по нанесенной шкале без учета пены. Результат за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг.
Молоко перед отбором пробы должно быть тщательно перемешано. После каждого отбора стаканчик встряхивается для перемешивания консерванта и устанавливается в штатив, рассчитанный на 50 стаканчиков. На штатив наносится маркировка с указанием кода транспортного ящика. Штативы с пробами молока должны до транспортировки храниться при температуре не выше 8°С. Стаканчики с пробами молока не должны быть заполненными полностью, так как это создает трудности при перемешивании пробы перед анализом. Для консервирования проб молока в чистые, сухие стаканчики на 50 мл молока обязательно вносятся консерванты.
Массовая доля жира и белка рассчитывается за контрольные сутки с точностью до 0,001%, полученный результат за контрольный период округляется до 0,01. Количество жира и белка (кг) рассчитывается, соответственно, с точностью до 0,1 кг. Максимально допустимыми отклонениями является 10% порог любого из рассматриваемых показателей (надой, % содержания жира и белка в молоке). Если у 10% проверяемых коров эти отклонения окажутся больше 10% порога по каждому из показателей, вся контрольная дойка признается недостоверной.
Результаты контрольных доек фиксируются в актах контрольных доений, в которые обязательно вносятся наименование и код хозяйства, код фермы и группы коров, инвентарные номера коров, их суточный удой, количество проб, номера стаканчиков с пробами, дата, фамилия, код и подпись контроль-ассистента. В определенные графы акта заносится надой от каждой контролируемой коровы за контрольные сутки.
Средний процент жира (белка) в молоке за лактацию рассчитывается следующим образом: удой за каждый месяц лактации умножается на процентное содержание жира (белка) за этот месяц. Полученные показатели (количество 1% молока) за все месяцы лактации суммируются и делятся на величину удоя за лактацию.
Средняя молочная продуктивность коров стада или других групп оценивается в расчете на 1 дойную корову или 1 фуражную корову за соответствующий период времени.
В связи с необходимостью проведения массовых исследований молока в селекционных целях используются различные ультразвуковые и инфракрасные приборы-анализаторы отечественного и зарубежного производства, имеющие большую производительность.
- По каким показателям оценивается молочная продуктивность коров, какова методика их учета и расчета?
- Какие вещества и в каком количестве входят в состав молока?
- Дайте определение понятий «лактация», «сервис-период», «сухостойный период», «межотельный период».
- В чем состоит процесс образования молока и какие факторы на него влияют?
- Как регулируется процесс молоковыведения и молокоотдачи? 6. Какие генетические факторы влияют на молочную продуктивность коров?
Источник
Способы определения количества молока
Процесс молокообразования и молокоотделения (лактация) начинается с момента родов и у животных разных видов имеет разную продолжительность. У животных, которых доят, этот период более продолжительный, чем у тех, которых не доят (период кормления потомства).
Период от отела до прекращения молокоотделения у крупного рогатого скота называется лактационным. В среднем продолжительность его составляет 305 дней (у кобыл 8-10, овец 4-8 и у свиней 1,5-2 месяца). Сухостойный период продолжается в среднем 60 дней, от запуска до следующего отела. В первые шесть-восемь дней в вымени образуется молозиво. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума к концу первого — началу второго месяца (высший суточный удой), и к запуску (за два месяца до отела) постепенно снижаются. Снижение удоя объясняется тем, что коров на второй-третий месяц после отела осеменяют и с наступлением стельности гормоны плаценты и желтого тела оказывают тормозящее действие на молочную железу; пятый-шестой месяц стельности совпадает примерно с седьмым-восьмым месяцем лактации, в это время и наблюдается снижение уровня удоя. Чем дольше после отела корову не осеменяют, тем дольше продолжается лактационный период и тем выше будет удой за данную лактацию.
На протяжении лактации выделение молока происходит неравномерно. После отела суточный удой возрастает, затем некоторое время находится на одном уровне и к концу лактации резко падает. Графическое изображение хода лактации принято называть лактационной кривой, при этом по горизонтали откладывают месяцы лактации, по вертикали — среднесуточные надои каждого месяца (в кг). Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы (склонности ее к раздою, удержанию высоких суточных надоев в течение лактации). Период от отела до первого плодотворного осеменения называется сервис-периодом. На величину молочной продуктивности оказывают влияние:
- наследственные (индивидуальные, породные и видовые) особенности;
- физиологическое состояние (стельность и болезни снижают удои);
- возраст (в среднем удой возрастает до пятого-шестого отела и затем снижается);
- возраст первого отела — телок осеменяют в возрасте 16-20 мес.;
- продолжительность предыдущего сухостоя;
- уровень кормления;
- живая масса;
- сезон отела, массаж вымени, кратность доения, температура и влажность воздуха, тип конституции и др.
Учет молочной продуктивности в некоторых племзаводах ведут ежедневно. Это наиболее точная оценка коров по молочной продуктивности. Однако существуют и другие методы. В большинстве хозяйств применяют метод контрольных доений, которые обычно проводят ежедекадно (раз в 10 дней). Удой за каждый контрольный день умножают на 10 (получают надой за декаду); сумма таких трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.
Например, в день контроля, 3 мая 2000 года, суточный удой коровы Ветки составил 15,3 кг, через 10 дней (13 мая) — 19,0 кг, 23 мая — 14,8 кг. Согласно этим данным, удой коровы за май составит 491 кг (15,3×10)+(19×10)+(14,8×11). Значительно менее точной будет оценка коровы, если контрольные доения проводят один раз в месяц (для определения удоя за месяц удой за контрольный день умножают на 30).
Если необходимо оценить корову по незаконченной лактации, т.е. рассчитать ее надой за полную лактацию на основании данных о ее продуктивности за первые три-пять месяцев и т.д., то пользуются соответствующими коэффициентами, рассчитанными по материалам данного стада; при умножении фактического надоя за определенный период на соответствующий коэффициент получают с известной степенью точности величину ожидаемого удоя за полную лактацию.
Высший суточный надой можно использовать для определения ожидаемого удоя за полную лактацию, так как между высшим суточным надоем и надоенным молоком за всю лактацию существует высокая корреляционная связь. При правильном кормлении коров молочных пород и равномерной лактационной кривой высший суточный надой составляет около 1/200 части надоя за 305 дней лактации.
Например, если максимальный суточный надой коровы составил 20 кг, то ожидаемый от нее надой за лактацию ориентировочно будет равен 4000 кг (20×200).
По высшему суточному надою или по неполной лактации часто оценивают продуктивность молодых коров при их бонитировке.
При оценке коров по молочной продуктивности определяют интенсивность молокоотдачи, т.е. количество молока, надоедного за 1 мин. У коров с высоким суточным надоем интенсивность молокоотдачи выше, чем с низким.
Кроме этого определяется оплата корма, т.е. затраты корма (в кормовых единицах) на единицу продукции.
Молочность коров пород мясного направления продуктивности, свиноматок, овцематок и других животных, которых не доят, устанавливают косвенно по живой массе приплода в определенном возрасте (у мясного скота — шести-восьми- месячном возрасте, у свиней — в 21-дневном и т.д.). Молочность кобыл определяется по валовому надою молока за 6-8 мес. лактации (контрольные доения). В день контроля жеребенка к кобыле не подпускают.
Цель занятия. Ознакомление с закономерностями хода лактации у коров и основанными на них методами учета: ежедневный учет, контрольные доения, высший суточный надой.
Материалы. Рабочие тетради; карточки молочной продуктивности коров, заполненные по формам, приведенным в таблицах.
Задание 1. Используя данные молочной продуктивности коров черно-пестрой породы (табл. 15,16), сравнить три метода учета удоя — ежедневный, ежедекадный и ежемесячный.
При ежедневном учете надо пользоваться данными удоев только в определенные дни месяца, например, в 3, 13, 23 или 5, 15, 25 и т.д.
Определить разницу (в килограммах и процентах) между фактическим надоем за лактацию, полученным при ежедневном учете и вычисленным по данным ежедекадных и ежемесячных контрольных доений.
Задание 2. Начертить и сравнить лактационные кривые трех коров черно-пестрой породы, имеющих следующую молочную продуктивность (табл. 15).
Месяц лак- тации | Дни месяца | |||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
1 | 5,5 | 11,8 | 14,5 | 17,4 | 18,2 | 18,4 | 18,6 | 18,8 | 20,2 | 19,6 | 21,4 | 22,4 | 21,1 | 22,2 | 22,2 | |
2 | 20,3 | 21,1 | 20,8 | 18,8 | 19,4 | 20,0 | 19,2 | 19,6 | 16,0 | 16,6 | 19,0 | 18,6 | 19,0 | 18,6 | 19,2 | |
3 | 16,5 | 17,4 | 17,2 | 17,0 | 17,6 | 16,0 | 16,8 | 16,2 | 16,6 | 16,8 | 17,8 | 16,2 | 15,6 | 15,6 | 16,5 | |
4 | 14,5 | 15,4 | 15,8 | 16,0 | 14,6 | 13,6 | 14,4 | 15,0 | 16,8 | 16,2 | 14,6 | 19,6 | 19,2 | 19,0 | 18,0 | |
5 | 17,3 | 14,8 | 17,0 | 16,6 | 15,8 | 16,2 | 17,0 | 16,2 | 16,0 | 16,8 | 17,2 | 17,4 | 17,6 | 18,0 | 17,6 | |
6 | 18,6 | 18,6 | 17,6 | 17,6 | 16,6 | 18,2 | 16,7 | 16,0 | 15,7 | 16,1 | 16,2 | 15,8 | 15,0 | 15,0 | 13,5 | |
7 | 12,3 | 14,0 | 13,6 | 14,2 | 13,4 | 14,0 | 12,8 | 13,2 | 14,4 | 15,2 | 15,6 | 15,6 | 14,6 | 13,8 | 14,4 | |
8 | 13,4 | 13,2 | 13,0 | 13,6 | 14,0 | 14,0 | 12,9 | 12,7 | 13,0 | 15,5 | 12,6 | 12,6 | 12,2 | 12,0 | 11,6 | |
9 | 12,3 | 10,2 | 11,4 | 11,4 | 12,6 | 12,4 | 12,2 | 13,8 | 12,6 | 13,4 | 14,2 | 13,6 | 14,2 | 13,2 | 14,1 | |
10 | 10,2 | 9,4 | 9,8 | 11,4 | 11,0 | 9,8 | 9,6 | 8,2 | 9,2 | 8,4 | 7,7 | 8,0 | 8,6 | 9,1 | 9,2 | |
Месяц лак- тации | Дни месяца | |||||||||||||||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | За 30 дней | |
1 | 21,4 | 23,0 | 22,3 | 23,8 | 21,5 | 22,2 | 20,6 | 21,2 | 20,3 | 20,6 | 21,4 | 20,3 | 21,8 | 20,2 | — | 665,7 |
2 | 19,7 | 18,4 | 17,2 | 18,7 | 19,4 | 19,2 | 19,7 | 19,4 | 17,6 | 16,8 | 17,8 | 18,5 | 18,7 | 19,6 | 17,2 | 564,1 |
3 | 16,8 | 16,5 | 16,3 | 16,6 | 14,8 | 16,7 | 16,0 | 15,2 | 14,6 | 14,2 | 15,0 | 14,6 | 15,0 | 15,4 | 15,0 | 482,5 |
4 | 16,4 | 16,3 | 16,8 | 16,4 | 15,2 | 17,4 | 17,3 | 17,6 | 16,4 | 15,6 | 15,6 | 17,4 | 17,6 | 17,6 | 17,4 | 520,3 |
5 | 18,1 | 16,1 | 16,3 | 17,2 | 17,4 | 16,0 | 17,8 | 18,1 | 17,6 | 19,4 | 18,0 | 18,0 | 18,6 | 17,6 | 18,6 | 516,3 |
6 | 13,7 | 14,8 | 14,6 | 14,2 | 13,6 | 14,3 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 13,8 | 12,6 | 13,8 | 13,0 | 13,4 | 13,6 | 454,6 |
7 | 13,2 | 13,3 | 13,5 | 13,2 | 13,4 | 13,0 | 14,2 | 13,0 | 13,2 | 14,2 | 13,4 | 13,2 | 13,6 | 13,4 | 13,2 | 412,1 |
8 | 12,0 | 13,0 | 13,0 | 11,6 | 12,2 | 12,1 | 10,5 | 10,7 | 11,4 | 11,6 | 12,4 | 12,1 | 12,8 | 11,4 | 11,0 | 376,1 |
9 | 15,6 | 13,3 | 12,4 | 10,5 | 10,5 | 10,5 | 10,0 | 7,4 | 7,2 | 7,6 | 8,2 | 10,0 | 10,3 | 8,6 | 9,0 | 342,7 |
10 | 8,8 | 9,4 | 8,5 | 7,3 | 6,0 | 4,6 | 3,0 | 2,8 | 20 | — | — | — | — | — | — | 192,0 |
Месяц лак- тации | Дни месяца | |||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
1 | 11,0 | 15,5 | 18,6 | 20,2 | 20,8 | 25,0 | 22,0 | 21,8 | 24,5 | 25,2 | 27,0 | 28,0 | 28,2 | 28,4 | 28,6 | |
2 | 28,6 | 26,3 | 25,6 | 27,0 | 27,0 | 26,4 | 27,2 | 27,2 | 27,1 | 27,8 | 26,0 | 27,0 | 26,2 | 26,2 | 25,2 | |
3 | 23,8 | 25,2 | 26,4 | 25,8 | 25,0 | 22,6 | 23,2 | 23,8 | 23,2 | 22,2 | 22,5 | 19,2 | 21,5 | 21,6 | 20,8 | |
4 | 18,0 | 18,4 | 16,2 | 16,6 | 17,2 | 17,4 | 18,6 | 18,6 | 18,5 | 18,0 | 18,8 | 17,8 | 18,2 | 17,0 | 17,2 | |
5 | 16,4 | 16,0 | 15,8 | 13,2 | 13,2 | 14,0 | 13,6 | 14,2 | 13,8 | 13,6 | 14,6 | 14,6 | 14,4 | 15,6 | 14,6 | |
6 | 12,2 | 11,5 | 12,8 | 12,2 | 14,2 | 12,2 | 12,8 | 13,2 | 11,5 | 12,1 | 10,7 | 11,6 | 11,6 | 10,4 | 10,2 | |
7 | 9,0 | 9,2 | 8,2 | 6,4 | 6,8 | 6,0 | 6,2 | 5,8 | 6,0 | 7,4 | 5,7 | 6,4 | 6,4 | 5,8 | 5,2 | |
8 | 4,4 | 3,6 | 4,4 | 3,6 | 4,4 | 4,2 | 3,8 | 3,2 | 2,8 | 2,4 | 3,0 | 3,0 | 3,2 | 3,6 | 3,0 | |
9 | 3,0 | 2,6 | 3,4 | 2,4 | 2,4 | 2,0 | 2,2 | 2,4 | 2,4 | 2,6 | 2,4 | 2,6 | 2,8 | 2,8 | 2,6 | |
10 | 1,6 | 1,4 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | — | — | — | — | — | — | |
Месяц лак- тации | Дни месяца | |||||||||||||||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | За 30 дней | |
1 | 27,6 | 25,2 | 28,0 | 27,8 | 28,0 | 27,4 | 26,2 | 25,6 | 25,8 | 26,0 | 27,2 | 28,0 | 28,0 | 28,1 | 28,2 | 751,9 |
2 | 24,4 | 24,4 | 26,2 | 26,8 | 24,4 | 24,8 | 25,6 | 25,6 | 25,0 | 25,4 | 25,6 | 27,4 | 27,2 | 26,8 | 25,2 | 786,1 |
3 | 21,4 | 20,4 | 22,4 | 19,4 | 19,6 | 19,2 | 19,2 | 18,8 | 19,6 | 19,6 | 18,6 | 18,6 | 19,0 | 17,4 | 17,2 | 804,6 |
4 | 16,2 | 17,8 | 17,1 | 16,4 | 15,8 | 15,6 | 17,2 | 16,4 | 17,4 | 16,0 | 15,4 | 16,4 | 16,0 | 15,8 | 15,8 | 622,2 |
5 | 13,6 | 14,7 | 14,2 | 14,0 | 12,6 | 13,8 | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 12,6 | 12,6 | 12,2 | 12,6 | 11,4 | 12,4 | 413,3 |
6 | 10,2 | 10,5 | 9,8 | 9,4 | 8,8 | 6,0 | 9,2 | 9,0 | 9,6 | 7,0 | 9,2 | 9,4 | 9,2 | 8,4 | 8,6 | 313,5 |
7 | 5,6 | 6,2 | 6,0 | 5,0 | 4,8 | 5,4 | 5,6 | 5,4 | 4,5 | 4,5 | 4,2 | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 177,3 |
8 | 3,4 | 3,4 | 2,8 | 2,8 | 3,0 | 3,0 | 2,8 | 3,8 | 2,8 | 2,8 | 3,2 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,2 | 98,6 |
9 | 2,6 | 2,2 | 2,2 | 1,8 | 2,0 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,4 | 2,2 | 2,6 | 2,4 | 1,8 | 71,8 |
10 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 9,18 |
Задание 3. По материалам ежедневного учета молочной продуктивности коров (табл. 17, 18) найти высший суточный надой и сравнить по нему точность определения величины надоя за лактацию (используя коэффициент 200) у высокопродуктивной и среднепродуктивной коров.
Месяц лак- тации | Дни месяца | |||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
1 | 6 | 10,4 | 13,5 | 16,0 | 17,9 | 18,7 | 19,8 | 19,8 | 19,8 | 21,8 | 21,6 | 21,0 | 22,6 | 22,4 | 23,6 | |
2 | 20,4 | 19,4 | 19,0 | 19,2 | 19,4 | 18,8 | 18,0 | 18,2 | 20,0 | 21,0 | 19,4 | 16,6 | 19,2 | 19,6 | 21,2 | |
3 | 24,8 | 20,6 | 22,6 | 21,8 | 20,8 | 20,8 | 23,5 | 22,4 | 22,6 | 22,4 | 24,2 | 21,8 | 23,0 | 25,8 | 22,0 | |
4 | 25,2 | 26,2 | 24,0 | 24,3 | 23,6 | 25,8 | 23,8 | 22,4 | 22,8 | 24,4 | 20,8 | 23,4 | 20,0 | 20,8 | 18,6 | |
5 | 19,4 | 19,8 | 20,2 | 19,0 | 19,6 | 18,8 | 18,6 | 16,8 | 18,0 | 18,2 | 19,8 | 19,4 | 18,2 | 16,8 | 17,6 | |
6 | 18,0 | 17,0 | 16,8 | 16,4 | 16,2 | 16,2 | 16,0 | 14,4 | 15,6 | 16,0 | 15,0 | 15,0 | 15,6 | 17,4 | 17,6 | |
7 | 16,0 | 13,6 | 15,2 | 14,6 | 15,6 | 16,0 | 16,2 | 16,4 | 15,2 | 16,0 | 16,6 | 15,4 | 15,2 | 15,2 | 15,2 | |
8 | 15,8 | 12,4 | 12,2 | 13,0 | 11,7 | 11,6 | 11,2 | 11,4 | 11,4 | 11,2 | 10,6 | 12,2 | 12,6 | 12,0 | 11,6 | |
9 | 11,4 | 10,4 | 11,6 | 10,0 | 9,4 | 9,2 | 9,8 | 9,2 | 9,8 | 9,2 | 9,8 | 11,4 | 9,6 | 9,0 | 9,2 | |
10 | 9,4 | 9,4 | 8,4 | 8,2 | 9,0 | 9,2 | 8,7 | 9,7 | 9,8 | 9,8 | 10,0 | 9,6 | 8,4 | 8,6 | 8,9 | |
11 | 6,0 | 6,2 | 6,6 | 6,6 | 6,4 | 5,6 | 5,4 | 4,6 | 5,0 | 5,0 | 5,2 | 4,8 | 4,8 | 4,2 | 4,8 | |
Месяц лак- тации | Дни месяца | |||||||||||||||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | За 30 дней | |
1 | 22,8 | 22,2 | 22,6 | 23,0 | 22,8 | 21,8 | 23,0 | 21,2 | 22,7 | 20,5 | 20,6 | 19,6 | 20,2 | 19,2 | 20,4 | 597,5 |
2 | 24,0 | 22,5 | 23,0 | 24,6 | 23,8 | 22,9 | 22,6 | 22,8 | 23,4 | 24,3 | 22,8 | 23,2 | 23,0 | 21,8 | 21,8 | 635,9 |
3 | 24,4 | 23,2 | 23,0 | 22,6 | 21,4 | 22,0 | 21,0 | 22,6 | 21,0 | 22,6 | 23,8 | 22,2 | 24,8 | 23,5 | 23,2 | 680,4 |
4 | 19,6 | 21,2 | 21,2 | 19,6 | 19,8 | 20,4 | 20,2 | 21,6 | 19,4 | 19,8 | 20,6 | 21,0 | 20,3 | 19,5 | 19,2 | 649,5 |
5 | 17,6 | 17,8 | 16,4 | 16,2 | 16,6 | 15,3 | 16,4 | 16,2 | 16,2 | 17,5 | 16,4 | 18,2 | 17,0 | 17,0 | 17,4 | 532,4 |
6 | 16,5 | 17,1 | 16,4 | 16,8 | 17,8 | 16,8 | 15,2 | 15,2 | 14,0 | 14,2 | 14,0 | 16,2 | 15,0 | 14,4 | 15,0 | 477,8 |
7 | 15,0 | 13,9 | 12,4 | 12,4 | 12,4 | 12,6 | 12,0 | 12,2 | 11,0 | 12,4 | 12,2 | 12,8 | 12,1 | 12,2 | 12,2 | 470,2 |
8 | 12,4 | 12,6 | 12,2 | 11,5 | 11,0 | 11,8 | 10,8 | 11,0 | 10,8 | 11,4 | 11,6 | 11,2 | 10,8 | 11,2 | 11,4 | 352,6 |
9 | 9,8 | 9,1 | 9,7 | 9,4 | 9,8 | 9,6 | 10,6 | 9,4 | 10,4 | 10,7 | 10,2 | 9,8 | 9,8 | 9,0 | 10,1 | 296,4 |
10 | 8,3 | 8,8 | 8,7 | 8,4 | 8,0 | 7,8 | 6,8 | 7,5 | 7,2 | 7,2 | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 6,6 | 7,0 | 257,4 |
11 | 3,6 | 3,8 | 3,4 | 2,8 | 3,0 | 2,6 | 2,4 | 2,4 | 1,6 | 1,8 | 0,8 | 0,6 | — | — | — | 110,0 |
Месяц лак- тации | Дни месяца | |||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
1 | 8,2 | 14,2 | 15,0 | 15,0 | 15,9 | 15,3 | 17,9 | 16,5 | 17,1 | 18,9 | 17,5 | 16,9 | 20,0 | 16,8 | 18,3 | |
2 | 16,1 | 14,8 | 16,3 | 15,2 | 15,7 | 14,9 | 15,1 | 15,1 | 14,2 | 13,0 | 13,9 | 15,3 | 14,9 | 16,8 | 16,8 | |
3 | 12,8 | 12,0 | 11,6 | 11,9 | 12,8 | 13,0 | 11,5 | 12,0 | 14,1 | 14,0 | 16,9 | 16,8 | 15,8 | 15,4 | 16,8 | |
4 | 14,8 | 13,9 | 15,4 | 15,1 | 14,3 | 15,3 | 15,9 | 15,2 | 13,9 | 14,0 | 13,0 | 13,6 | 13,6 | 13,2 | 13,8 | |
5 | 13,9 | 13,5 | 14,9 | 14,8 | 13,4 | 13,2 | 13,9 | 14,0 | 14,6 | 13,8 | 14,2 | 14,1 | 14,5 | 14,4 | 13,2 | |
6 | 13,3 | 11,7 | 11,2 | 11,2 | 12,0 | 10,2 | 10,3 | 9,5 | 11,9 | 12,0 | 12,1 | 11,3 | 11,0 | 9,6 | 9,7 | |
7 | 10,1 | 9,5 | 9,0 | 9,4 | 9,2 | 9,0 | 9,9 | 9,9 | 10,2 | 10,2 | 10,0 | 9,7 | 9,6 | 9,4 | 9,2 | |
8 | 8,7 | 9,3 | 8,0 | 9,6 | 8,7 | 9,0 | 8,7 | 9,5 | 8,1 | 8,2 | 7,5 | 8,0 | 8,2 | 8,8 | 8,6 | |
9 | 5,9 | 6,2 | 6,0 | 8,3 | 7,9 | 7,9 | 7,4 | 7,0 | 7,0 | 7,2 | 7,4 | 5,8 | 5,9 | 5,0 | 4,9 | |
10 | 5,0 | 4,7 | 4,7 | 4,0 | 3,9 | 3,9 | 3,6 | 3,4 | 3,8 | 3,6 | 3,5 | 3,0 | 2,4 | 2,6 | 3,8 | |
11 | 2,9 | 3,0 | 3,2 | 3,0 | 2,6 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |
Месяц лак- тации | Дни месяца | |||||||||||||||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | За 30 дней | |
1 | 18,2 | 16,9 | 18,5 | 18,0 | 17,1 | 17,1 | 18,9 | 17,5 | 15,3 | 16,3 | 16,0 | 15,1 | 15,9 | 17,8 | 15,0 | 497,1 |
2 | 15,2 | 15,3 | 15,8 | 15,2 | 15,2 | 14,0 | 14,0 | 12,0 | 12,9 | 12,2 | 12,6 | 13,2 | 12,8 | 13,3 | 13,0 | 419,6 |
3 | 15,6 | 14,2 | 14,0 | 14,0 | 15,0 | 14,1 | 15,2 | 15,2 | 15,2 | 14,8 | 15,0 | 14,5 | 15,2 | 14,5 | 12,9 | 426,8 |
4 | 14,2 | 13,7 | 14,0 | 14,9 | 14,6 | 14,6 | 14,1 | 14,5 | 14,5 | 13,8 | 13,8 | 13,0 | 13,9 | 13,4 | 12,8 | 410,2 |
5 | 13,2 | 13,8 | 14,5 | 14,2 | 12,7 | 12,5 | 11,2 | 11,0 | 12,1 | 11,9 | 12,2 | 11,8 | 12,1 | 11,6 | 11,3 | 384,5 |
6 | 11,6 | 11,3 | 9,7 | 9,9 | 11,2 | 10,6 | 10,0 | 10,2 | 10,0 | 9,7 | 10,0 | 10,6 | 10,0 | 10,0 | 9,5 | 321,3 |
7 | 7,9 | 8,8 | 9,2 | 8,8 | 8,9 | 10,0 | 9,0 | 9,0 | 8,9 | 9,4 | 8,6 | 9,8 | 9,6 | 9,4 | 8,7 | 280,3 |
8 | 8,2 | 8,7 | 9,1 | 8,8 | 9,2 | 8,6 | 9,0 | 7,8 | 9,0 | 7,2 | 7,2 | 7,4 | 7,5 | 7,6 | 7,4 | 251,6 |
9 | 4,6 | 5,8 | 4,5 | 5,0 | 5,2 | 5,4 | 5,0 | 6,0 | 5,6 | 4,8 | 4,3 | 3,8 | 4,2 | 4,1 | 4,5 | 166,6 |
10 | 3,1 | 2,8 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,7 | 2,1 | 1,7 | 2,8 | 2,7 | 3,0 | 2,8 | 2,0 | 2,2 | 3,0 | 95,4 |
11 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 14,7 |
Месяц лактации | Надой за месяц, кг | ||
Воля | Волна | Верша | |
1 | 858 | 758 | 460 |
2 | 921 | 825 | 458 |
3 | 870 | 655 | 433 |
4 | 800 | 528 | 452 |
5 | 740 | 437 | 390 |
6 | 650 | 353 | 352 |
7 | 532 | 200 | 330 |
8 | 415 | 135 | 279 |
9 | 352 | 100 | 159 |
10 | 220 | — | 135 |
Задание 4. Начертить лактационные кривые двух коров черно-пестрой породы за каждый месяц по I, II, III лактациям (табл. 20, 21).
Лак- тация по счету | Показатель | Месяц лактации | Удой за 305 дней лак- тации, кг | Кол-во 1%-го молока, кг | Содер- жание жира в молоке, % | Кол-во молоч- ного жира, кг | |||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | ||||||
I | Удой, кг | 499 | 428 | 406 | 390 | 374 | 321 | 270 | 246 | 169 | 95 | ||||
Содержание жира, % | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,7 | 3,7 | 3,8 | 3,8 | 3,9 | |||||
II | Удой, кг | 662 | 623 | 605 | 582 | 544 | 524 | 428 | 315 | 272 | 205 | ||||
Содержание жира, % | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,5 | 3,7 | 3,8 | 3,8 | 3,9 | 4,0 | |||||
III | Удой, кг | 772 | 741 | 704 | 615 | 545 | 515 | 480 | 455 | 410 | 329 | ||||
Содержание жира, % | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,7 | 3,6 | 3,7 | 3,8 | 3,9 |
Лак- тация по счету | Показатель | Месяц лактации | Удой за 305 дней лак- тации, кг | Кол-во 1%-го молока, кг | Содер- жание жира в молоке, % | Кол-во молоч- ного жира, кг | |||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | ||||||
I | Удой, кг | 486 | 441 | 420 | 496 | 442 | 410 | 356 | 328 | 280 | 226 | ||||
Содер- жание жира, % | 3,5 | 3,5 | 3,4 | 3,6 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,7 | 3,7 | 3,8 | |||||
II | Удой, кг | 597 | 636 | 680 | 649 | 532 | 477 | 470 | 352 | 296 | 257 | ||||
Содер- жание жира, % | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,5 | 3,7 | 3,7 | 3,8 | 3,8 | |||||
III | Удой, кг | 667 | 625 | 600 | 589 | 540 | 525 | 432 | 323 | 278 | 206 | ||||
Содер- жание жира, % | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,7 | 3,7 | 3,8 |
Занятие 12. Учет содержания жира и белка в молоке
Цель занятия. Ознакомление с хозяйственными показателями качественной оценки молока, методами их учета и определения у животных.
Методические указания. Для определения содержания жира (белка) от каждой коровы один раз в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя (пропорционально его величине) берут пробы молока для анализа.
Материалы о ежемесячных определениях жира и белка позволяют установить их содержание в молоке в среднем за лактацию. Для этого удой за каждый месяц умножают на содержание жира в молоке (определяют количество 1%-го молока за месяц), затем сумму этих произведений (общее количество 1% молока) делят на фактический надой за 305 дней лактации. Полученное частное и будет показателем среднего содержания жира в молоке данной коровы за 305 дней лактации. Также определяют и среднее содержание белка в молоке за 305 дней лактации. Кроме этого для характеристики продуктивности коровы определяют и количество молочного жира (белка), полученного от нее за 305 дней лактации, т.е. общее количество 1%-го молока (по жиру и белку) делят на 100 (поскольку в 100 кг 1%-го молока содержится 1 кг жира или белка). На основании этих данных (удой, жир, белок), руководствуясь указаниями по племенной работе и бонитировке скота молочных и молочно-мясных пород, определяют, к какому классу по продуктивности относится корова.
Материалы. Рабочие тетради, карточки молочной продуктивности коров, в которых кроме надоя приведены данные о содержании процента жира и белка.
Задание 1. Определить среднее содержание процента жира в молоке у коровы черно-пестрой породы по таблице 22.
Показатель | Месяц | |||||||||
Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | |
Надой за месяц, кг | 495 | 705 | 787 | 710 | 637 | 560 | 546 | 419 | 374 | 245 |
Содержание жира в молоке, % | 3,3 | 3,3 | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,7 | 3,7 | 3,8 |
Количество 1%-го молока | ||||||||||
Выход молочного жира, кг |
Задание 2. Используя данные таблицы 23, ознакомиться с динамикой надоя, жирно- и белковомолочности в ходе лактации, для чего: а) начертить кривые этих показателей; б) вычислить среднее содержание процента жира за лактацию у коровы и молочного жира.
Показатель | Месяц лактации | Удой за 305 дней лак- тации, кг | Среднее содер- жание жира, % | |||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | |||
Надой, кг | 485 | 510 | 449 | 400 | 348 | 302 | 250 | 200 | 144 | 110 | ||
Содержание жира, % | 3,9 | 3,9 | 3,85 | 3,9 | 3,9 | 4,0 | 4,1 | 4,1 | 4,2 | 4,3 | ||
Количество молочного жира, кг | ||||||||||||
Содержание белка, % | 3,4 | 3,3 | 3,4 | 3,6 | 3,6 | 3,8 | 3,8 | 4,3 | 4,1 | 4,1 | ||
Количество белка, кг |
Занятие 13. Оценка животных по молочной продуктивности
Цель занятия. Освоение методов оценки животных по количественным и качественным показателям, используемым при отборе и совершенствовании стада.
Методические указания. При оценке и отборе коров необходимо наряду с общей продуктивностью учитывать некоторые ценные индивидуальные качества: способность длительно удерживать удои на высоком уровне в ходе лактации (определяют с помощью вычисления коэффициента постоянства лактации); высокая интенсивность молокоотдачи (при машинном доении); форма и размеры сосков, равномерное развитие долей вымени и др.
Коэффициентом постоянства лактации называется среднее снижение удоев по месяцам лактации. Его определяют:
1. Удой каждого последующего месяца, начиная с момента падения, выражают в процентах от удоя предыдущего месяца (удой второго месяца в процентах от удоя первого и т.д., до удоя восьмого месяца включительно, который выражают в процентах от удоя седьмого месяца). Удой девятого и последующих месяцев лактации при вычислении коэффициента постоянства во внимание не принимают вследствие значительного его снижения под влиянием стельности. Затем полученные показатели каждого месяца суммируют и делят на общее их число для нахождения средней величины, которая характеризует постоянство удоя за лактацию у коровы. Нормальный процент падения 6-7.
2. Постоянство лактации характеризует и коэффициент равномерности удоя (Х).
При оценке коров по молочной продуктивности иногда используют коэффициент (индекс) молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе коровы в центнерах), показывающий количество продуцируемого коровой молока в расчете на 100 кг ее массы.
Для оценки коров немаловажное значение имеет показатель интенсивности молокоотдачи, который определяется путем деления количества надоенного молока за сутки (кг) на затраченное время (мин).
Высокая интенсивность молокоотдачи свидетельствует о высокой молочной продуктивности. У коров с высокими суточными удоями интенсивность молокоотдачи значительно выше, чем с низкими (табл. 24).
Суточный надой, л | Интенсивность молокоотдачи, л/мин | Надой за 305 дней лактации, кг |
До 12,0 | 0,83 | 2609 |
12,1 — 15,0 | 1,02 | 2810 |
15,1 — 18,0 | 1,25 | 2962 |
18,1 — 21,0 | 1,38 | 3435 |
21,1 — 24,0 | 1,59 | 3534 |
Установлено, что интенсивность молокоотдачи с возрастом коров увеличивается.
При бонитировке коров им присуждается определенный класс (элита-рекорд, элита, I и II) по комплексу признаков, ведущее место в котором принадлежит продуктивности.
Итоговую оценку полновозрастных коров по молочной продуктивности проводят по надою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%), количеству молочного жира и белка (кг) в удое за 305 дней лактации или за укороченную лактацию, а также по интенсивности молокоотдачи и пожизненному удою.
Материалы. Рабочие тетради; «Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород».- М., 1991; индивидуальные карточки коров с показателями их продуктивности (удои по месяцам лактации, содержание жира и белка в молоке) и сведения об интенсивности молокоотдачи при контрольном доении.
Задание 1. По материалам таблиц 23, 24 вычислить индексы постоянства удоя коров Вербы и Незабудки и индекс молочности.
Задание 2. Определить пожизненную продуктивность (удой и количество молочного жира) трех коров-сверстниц холмогорской породы (табл. 25), использовавшихся в хозяйстве до 11-летнего возраста (за девять полных лактаций), выделить лучшую из них: а) по валовому надою; б) по количеству молочного жира.
Кличка коровы | Удой (кг), содержание % жира за лактацию | Итого | ||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | ||
Стрелка | 4464 | 5330 | 5552 | 4632 | 5823 | 4407 | 5247 | 5028 | 3257 | |
3,6 | 3,5 | 3,6 | 3,3 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,5 | ||
Севрюга | 3036 | 5005 | 6588 | 5708 | 6190 | 7586 | 5932 | 7448 | 4286 | |
3,7 | 3,6 | 3,6 | 3,5 | 3,5 | 3,3 | 3,5 | 3,2 | 3,5 | ||
Строптивая | 4400 | 5416 | 5673 | 4480 | 5271 | 5470 | 5493 | 4281 | 3360 | |
3,8 | 3,7 | 3,6 | 3,7 | 3,5 | 3,7 | 3,7 | 3,6 | 3,5 |
Занятие 14. Оценка скота по мясной продуктивности
Цель занятия. Освоение основных показателей оценки мясных качеств животных и овладение методами оценки животных разных видов по этим показателям.
Методические указания. Особое значение при оценке мясных качеств придают убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. Убойная масса у крупного рогатого скота и овец — это масса обескровленной туши, без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (по запястные и скакательные суставы), хвоста, но с внутренним жиром (почки у овец остаются в туше вместе с почечным салом). В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, кожей, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (по скакательный и запястный суставы). В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним салом, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястный и скакательный суставы); у мясных и жирных свиней кожу снимают, поэтому она не входит в убойную массу. Убойная масса птицы зависит от особенностей после боенской обработки тушки (табл. 26): у непотрошеной птицы — это масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами и внутренними органами; у полупотрошеной — масса тушки без кишечника; при полном же потрошении удаляют кровь, перо, пух, кишечник и все внутренние органы, а также голову по второй шейный позвонок и ноги до предплюсневого сустава.
Тушки | Выход мяса (% к предубойной массе) | |||
куры | индейки | утки | гуси | |
Непотрошеная | 86,5 | 87,0 | 88,0 | 86,5 |
Полупотрошеная | 79,0 | 79,0 | 81,0 | 76,0 |
Потрошеная | 57-59 | 56-59 | 58-60 | 54-56 |
Выход побочных продуктов: | ||||
4,1 | 3,9 | 3,9 | 4,5 | |
7,5 | 7,5 | 6,5 | 7,2 |
Показатель | Живая масса животного, кг | |||||
до 250 | 251-300 | 301-350 | 351-400 | 401-450 | более 450 | |
Живая масса, кг: | ||||||
— | 255 | 325 | 381 | 424 | 479 | |
204 | 247 | 315 | 369 | 412 | 465 | |
Масса туши, кг | 94 | 124 | 162 | 192 | 219 | 255 |
Убойный выход, % | 46,0 | 50,1 | 51,3 | 52,0 | 53,2 | 54,9 |
Содержание костей в туше, % | 25,0 | 20,1 | 19,3 | 19,0 | 18,1 | 16,6 |
Выход на 100 кг живой массы, кг: | ||||||
34,5 | 39,6 | 41,5 | 42,1 | 43,5 | 45,8 | |
7,1 | 7,7 | 8,3 | 8,4 | 8,4 | 9,0 | |
1,2 | 3,4 | 4,1 | 4,7 | 6,2 | 6,9 |
Показатель | Тип | ||
высокорослый | средний | компактный | |
Масса охлажденной туши, кг | 258,2 | 227,1 | 208,6 |
В том числе: | |||
193,1 | 169,9 | 155,4 | |
74,8 | 74,8 | 74,5 | |
15,3 | 14,5 | 15,0 | |
5,9 | 6,4 | 7,2 | |
49,8 | 42,7 | 38,2 | |
19,3 | 18,8 | 18,3 |
Показатель | Порода | ||
Абердин- ангусская | Шортгорнская | Герефордская | |
Живая масса перед убоем, кг | 450,0 | 473,0 | 463,0 |
Масса туши, кг | 251,0 | 266,0 | 261,6 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг | 17,1 | 19,7 | 18,5 |
Убойный выход, % | 59,6 | 60,1 | 60,5 |
Содержание в мясе, %: белка | 17,3 | 17,1 | 17,6 |
16,9 | 17,0 | 14,8 |
Показатель | Бычки | Телки |
Живая масса перед убоем, кг | 490,0 | 420,0 |
Масса туши, кг | 276,6 | 231,9 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг | 13,0 | 10,9 |
Убойный выход, % | 59,1 | 57,8 |
Содержание костей в туше, % | 16,4 | 20,8 |
Убойный выход — убойная масса, выраженная в процентах от предубойной массы животного после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-й скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта. Животные разных видов имеют различный убойный выход (в среднем): крупный рогатый скот 55-56%, свиньи — 75-85, овцы — 44-52 (до 60), птица полупотрошеная — 77-81, кролики — 45-55 и лошади 47-60%. Убойный выход зависит от упитанности животного (у тощего он ниже, чем у жирного); вида животного (наибольший у свиней); породы (у молочного скота он меньше, чем у мясного); возраста (у молодых животных он ниже, чем у взрослых) и от пола (табл. 33-36). Для производства мяса наиболее желательны животные нежной рыхлой конституции, от которых получают больше мяса, лучшего качества. У лучших представителей такого конституционального типа убойный выход достигает: у крупного рогатого скота 70-72%, свиней 87-89%, лошадей — 60%. При определении качества мяса учитывают такие показатели, как нежность, сочность, цвет, запах, вкус, накопление и распределение жира, соотношение полноценных и неполноценных белков, калорийность, химический состав, соотношение в туше мышц и костей.
Иногда при оценке мясной продуктивности животных вычисляют коэффициент мясности, определяемый как отношение массы съедобных частей туши к массе костей.
Индекс мясности (индекс Грегори) служит дополнительным показателем мясных качеств скота. Для его определения измеряют полуобхват зада (мерной лентой) по горизонтали.
У герефордов и абердин-ангуссов он равен 0,87, у джерсейского скота — 0,70. По величине индекса мясности можно с допустимой точностью прижизненно определить мясные качества животных (индекс мясности отражает развитие мускулатуры лишь на задней части туловища).
При оценке и отборе свиней, кроме перечисленных показателей, учитывают скороспелость, склонность их к откорму и качество мясной туши. Важный показатель их скороспелости — возраст достижения 100-килограммовой живой массы. Наиболее скороспелые подсвинки при контрольном откорме достигают массы 100 кг в 140-160-дневном возрасте, позднеспелые — в 200-дневном и более.
Для прижизненного определения толщины шпика у свиней разработаны и используются ультразвуковые приборы «Дон-6», ТУК-2, ОУ-УКН-5, УЗБЛ-2 и др.
Материалы. Рабочие тетради, фотографии типичных животных мясных пород разных видов; плакаты с изображением разделки туши животных разных видов на сорта, таблица химического состава мяса животных разных видов.
Задание 1. Сравнить откормочные и убойные качества животных разных видов (табл. 31).
Показатель | Вид животного | ||
Крупный рогатый скот (бычок герефордской породы) | Свиньи (боровок крупной белой породы) | Овцы (валушек красноярской породы) | |
Постановка на откорм | |||
Дата | 10.06.1997 | 7.07.1997 | 27.05.1997 |
Возраст | 6 мес. 10 дней | 2 мес. 20 дней | 4 мес. 10 дней |
Живая масса, кг | 211 | 28 | 28 |
Снятие с откорма | |||
Дата | 12.03.1998 | 27.10.1998 | 10.12.1998 |
Живая масса, кг | 448 | 99 | 50 |
Израсходовано корма, к. ед. | 1602 | 289 | 156 |
Откормочные качества | |||
Возраст достижения убойных кондиций | |||
Абсолютный прирост, кг | |||
Кормодни | |||
Среднесуточный прирост, г | |||
Расход кормов на 1 кг прироста живой массы, к. ед. | |||
Результаты убоя | |||
Предубойная масса, кг | 448 | 99 | 50 |
Масса кожи, кг | 32 | 8,5 | 5,6 |
Масса головы и ног, кг | 25 | 4,5 | 3,5 |
Масса жира-сырца, кг | 15,0 | 2,0 | 1,5 |
Масса внутренних органов, кг | 115,0 | 20,0 | 13,0 |
Масса крови, кг | 21 | 2,9 | 2,5 |
Убойная масса, % | |||
Убойный выход, % |
Задание 2. На основании данных таблица 32 сделать выводы о развитии мясных качеств у животных герефордской и симментальской пород.
Порода | Масса животного, кг | Убойный выход, % | Соотношение в тушах, % | |
мякоти | костей | |||
Симментальская | 441 | 56,2 | 79,4 | 20,6 |
Герефордская | 463 | 60,5 | 74,8 | 19,3 |
Задание 3. По результатам выращивания и откорма бычков вычислить прирост живой массы за год, среднесуточный, относительный прирост и число затраченных кормовых единиц на 1 кг прироста и сделать выводы о целесообразности скрещивания (табл. 33).
Порода и породность | Масса при рождении, кг | Масса в 12 мес., кг | Прирост за год, кг | Средне- суточный прирост, г | Относи- тельный прирост, % | Израсхо- довано к. ед. | Затрачено к.ед. на 1 кг прироста |
Черно-пестрая | 25,0 | 272,0 | 1618 | ||||
Черно-пестрая× шароле | 31,0 | 316,0 | 1635 | ||||
Черно-пестрая× герефордская | 25,2 | 308,5 | 1650 | ||||
Черно-пестрая× абердин-ангусская | 24,1 | 284,2 | 1606 | ||||
Черно-пестрая× санта-гертруда | 27,0 | 292,3 | 1612 |
Задание 4. На основании данных таблицы 34 сделать выводы о развитии мясных качеств у телок разных пород.
Порода | Преду- бойная масса, кг | Масса туши, кг | Масса жира- сырца, кг | Масса парной кожи, кг | Убойная масса, кг | Убойный выход, % |
Черно-пестрая | 329,9 | 179,4 | 27,2 | 27,4 | ||
Шароле | 377,1 | 220,2 | 29,1 | 32,0 | ||
Герефордская | 371,3 | 211,5 | 34,2 | 34,2 | ||
Абердин-ангусская | 341,6 | 199,3 | 31,4 | 28,5 | ||
Санта-гертруда | 332,4 | 191,0 | 24,1 | 32,2 |
Задание 5. По данным таблицы 35 сравнить результаты обвалки туш свиней крупной белой породы и их помесей с ландрасами.
Порода, породность | Живая масса, кг | Масса туши, кг | Убойный выход, % | Жир-сырец, кг | Мясо, кг | Кости, кг | Результаты обвалки | ||
мясо, % | жир, % | кости, % | |||||||
Крупная белая | 141 | 106 | 32,4 | 61,3 | 12,3 | ||||
Крупная белая× ландрас | 161 | 118 | 30,5 | 75,3 | 12,4 |
Задание 6. По данным таблицы 36 определить убойный выход цыплят, забитых в возрасте 80, 90, 120 дней; выразить в процентах от массы тушки массу отдельных ее частей; сделать вывод о возрастных изменениях мясных качеств цыплят.
Показатель | Возраст цыплят, дней | ||
80 | 90 | 120 | |
Живая масса, г | 966 | 1163 | 1722 |
Масса туши, г | 904 | 1015 | 1573 |
Кожа, подкожный и внутренний жир, г | 66 | 98 | 163 |
Мышцы, г | — | 464 | 794 |
в том числе: | |||
грудная мышца, г | 105 | 134 | 236 |
мышцы тазовой конечности, г | 140 | 187 | 331 |
Съедобные внутренние органы, г | 90 | 93 | 107 |
Всего съедобных частей, г | — | 655 | 1064 |
Кости, г | — | 220 | 342 |
в том числе: | |||
кости тазовой конечности, г | 80 | 92 | 136 |
Несъедобные органы, г | — | 140 | 167 |
Всего несъедобных частей, г | — | 360 | 509 |
Задание 7. По данным таблицы 37 определить убойный выход, среднесуточный прирост, коэффициент мясности по откормочным и мясным качествам овец красноярской тонкорунной породы (КР) и их помесей с австралийскими баранами (АМ).
Показатель | Контрольный убой | |||
в 8 мес. | в 18 мес. | |||
КР ч/п АМ | КР ч/п | помеси КР АМ | КР ч/п | |
Живая масса, кг: | ||||
33,4 | 33,1 | 56,5 | 57,1 | |
43,2 | 43,0 | 63,1 | 64,0 | |
Прирост живой массы, кг | ||||
Среднесуточный прирост, г | ||||
Предубойная масса, кг | 41,9 | 41,8 | 62,2 | 63,0 |
Масса остывшей туши, кг | 17,7 | 18,0 | 28,0 | 28,3 |
Убойная масса, кг | 18,1 | 18,43 | 29,3 | 29,8 |
Убойный выход, % | ||||
Коэффициент мясности (мякоть, кость) |
Занятие 15. Оценка репродуктивных качеств свиней
Цель занятия. Ознакомление студентов с основными показателями, используемыми в хозяйствах для оценки и отбора свиноматок и хряков по репродуктивным качествам.
Методические указания. При отборе и оценке свиней, кроме рассмотренных на предыдущем занятии общих показателей мясных качеств животных, учитываются и некоторые специфические показатели. К ним относятся: 1) многоплодие, определяемое числом живых поросят при рождении; 2) молочность — масса гнезда поросят на 21-й день после рождения; 3) развитие — средняя масса одного поросенка в двухмесячном возрасте; 4) крупноплодность — средняя масса поросенка при рождении; 5) выживаемость — число поросят, выращенных до отъема (в % от числа родившихся).
После проведения контрольного откорма потомства продуктивность оценивают по следующим показателям: возраст достижения потомками массы 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста живой массы; толщина шпика над 6-7-м грудным позвонком; длина туши; масса задней трети полутуши.
Основным показателем производственных качеств хряков являются их воспроизводительные способности, которые рассчитываются по формуле
где Х — воспроизводительные способности хряков;
С — количество супоросных маток;
О — количество опоросившихся маток;
А — количество абортировавших маток;
П — количество покрытых маток.
Материалы. Рабочие тетради; карточки с первичными данными о репродуктивных качествах отдельных свиноматок различных пород и семейств, государственные книги племенных животных (ГКПЖ).
Задание 1. Используя данные таблицы 38, сравнить группы маток из семейства Волшебницы, Герани и Черной птички по плодовитости, крупноплодности, молочности и развитию поросят и сделать соответствующие выводы.
№ матки | Многоплодие | Крупно- плодность, кг | Молоч- ность, кг | Развитие, кг | |
количество опоросов | число поросят в помете | ||||
Семейство Волшебницы | |||||
УКБ-138 | 3 | 12,0 | 1,2 | 83,0 | 18,1 |
УКБ-144 | 3 | 12,0 | 1,2 | 71,0 | 18,6 |
УКБ-396 | 1 | 12,0 | 1,0 | 68,5 | 18,1 |
УКБ-418 | 3 | 10,8 | 1,0 | 74,0 | 19,4 |
УКБ-544 | 3 | 11,0 | 1,0 | 59,0 | 19,7 |
УКБ-1282 | 1 | 12,0 | 1,0 | 75,0 | 18,1 |
УКБ-2896 | 1 | 12,0 | 1,0 | 62,0 | 16,7 |
УКБ-4848 | 3 | 12,0 | 1,22 | 71,6 | 18,3 |
УКБ-6228 | 3 | 10,6 | 1,25 | 79,0 | 23,0 |
УКБ-6542 | 1 | 11,0 | 1,40 | 98,0 | 18,3 |
Семейство Герани | |||||
УКБ-472 | 1 | 11,0 | 1,28 | 76,0 | 16,4 |
УКБ-4330 | 5 | 10,8 | 1,22 | 68,0 | 19,2 |
УКБ-2352 | 5 | 12,2 | 1,48 | 74,0 | 16,5 |
УКБ-6738 | 1 | 10,0 | 1,46 | 103,0 | 22,3 |
УКБ-1806 | 3 | 11,3 | 1,10 | 79,0 | 17,5 |
УКБ-2232 | 1 | 11,0 | 1,58 | 71,0 | 16,4 |
УКБ-2786 | 1 | 11,5 | 1,24 | 78,0 | 19,3 |
УКБ-4848 | 3 | 12,0 | 1,22 | 71,6 | 18,3 |
УКБ-6228 | 3 | 10,6 | 1,25 | 79,0 | 23,0 |
УКБ-6542 | 1 | 11,0 | 1,40 | 98,0 | 18,3 |
Семейство Черной птички | |||||
УКБ-3940 | 3 | 10,0 | 1,0 | 73,3 | 18,6 |
УКБ-476 | 1 | 11,0 | 1,0 | 69,0 | 14,8 |
УКБ-7460 | 2 | 11,1 | 1,3 | 83,0 | 21,4 |
УКБ-7626 | 3 | 11,0 | 1,4 | 75,6 | 18,1 |
УКБ-6790 | 3 | 10,6 | 1,0 | 90,3 | 22,9 |
УКБ-1406 | 1 | 11,0 | 1,0 | 73,0 | 17,0 |
УКБ-5416 | 5 | 11,0 | 1,22 | 86,2 | 24,4 |
УКБ-5754 | 5 | 10,0 | 1,28 | 90,5 | 22,3 |
УКБ-1152 | 1 | 10,0 | 1,26 | 88,0 | 23,5 |
УКБ-892 | 1 | 11,0 | 1,2 | 80,0 | 16,8 |
Задание 2. Проследить возрастную динамику репродуктивных качеств свиней и сделать выводы об оптимальном возрасте первого покрытия племенных свинок (табл. 39).
Возраст маток при случке, мес. | Средняя масса маток при случке, кг | Многоплодие (количество поросят) | Крупно- плодность, кг | Развитие, кг |
8 | 90 | 9,1 | 0,95 | 12,0 |
9 | 112 | 9,8 | 1,10 | 13,5 |
10 | 135 | 11,3 | 1,15 | 18,0 |
Занятие 16. Оценка овец по шерстной продуктивности
Цель занятия. Ознакомление студентов с основными показателями, характеризующими шерстную продуктивность овец, и методами их учета.
Методические указания. Основным источником получения шерсти, из которой изготавливают ткани, вязаные и валяные изделия, являются овцы и козы (кроме них — ангорские кролики, верблюды и ламы). Получают как стриженую шерсть (руно — вся шерсть, состриженная с овцы), так и на коже (овчины, смушки).
По особенностям получаемой шерсти выделяют породы тонкорунных (мериносовые), полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных (шубные, смушковые, мясо-сальные) овец. В связи с этим различна и оценка их по качеству шерсти. Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.
После стрижки овец определяют настриг шерсти (масса руна). После мытья определяют массу чистой (мытой) шерсти. Ее показатель, выраженный в процентах от массы немытой шерсти, называется выходом чистой шерсти. Он выше у грубошерстных овец (до 65%) и ниже у тонкорунных (от 30 до 55 %). Коэффициент шерстности — настриг шерсти в мытом волокне на 1 кг живой массы у овец шерстного направления равен 60 г и более, у шерстно-мясных — 50-60 г, у мясошерстных — менее 50 г.
Тонина шерсти — это диаметр отдельного волокна. В зависимости от толщины шерсть бывает тонкой (диаметром не более 25 мкм), полутонкой (диаметром 25-31 мкм) и грубой (до 150-160 мкм). С тониной шерсти связаны ее извитость, свойство шерсти образовывать извитки, а также длина. Чем тоньше волокно, тем оно более извито, и наоборот. Чем шерсть длиннее, тем больше ее диаметр (у овец тонкорунных и полутонкорунных пород), и наоборот. Тонину шерсти определяют глазомерно на бочке и классифицируют в качествах.
Группа животных | Качество шерсти на боку | Количество животных, % | Тонина шерсти, мкм | |
на бочке | на ляжке | |||
Бараны- производители | 60 | 20 | 24,7 | 25,3 |
58 | 70 | 26,5 | 27,3 | |
56 | 10 | 27,4 | 27,9 | |
Бараны ремонтные | 64 | 9,1 | 22,4 | 23,5 |
60 | 46,2 | 23,8 | 25,4 | |
58 | 44,7 | 25,7 | 27,1 | |
Матки | 70 | 5,1 | 19,3 | 21,6 |
64 | 31,0 | 21,6 | 24,1 | |
60 | 63,9 | 24,3 | 26,7 | |
Переярки | 64 | 53,3 | 23,3 | 23,7 |
60 | 46,7 | 24,2 | 26,5 | |
Ярки | 70 | 12,5 | 19,5 | 20,7 |
64 | 43,2 | 21,5 | 23,8 | |
60 | 44,3 | 24,2 | 24,6 |
Густота шерсти — число волокон на единицу площади кожи (у тонкорунных от 60 до 85 волокон на 1 мм2, а у полутонкорунных — 20-40 волокон). Густоту шерсти определяют на бочке и обозначают буквой М: ММ — большая густота шерсти; М — нормальная густота шерсти; МР — густота небольшая, шерсть редкая; МР- — шерсть очень редкая.
Длина шерсти обозначается буквой Д, с указанием показателя длины штапеля в см, например, Д 9,5 означает, что шерсть имеет длину 9,5 см.
Смушки — это шкурки новорожденных ягнят в возрасте двух-пяти дней, полученные от овец каракульской, решетиловской, сокольской пород.
К овчинам (шубным, меховым, кожевенным) относятся шкуры, снятые с овец в возрасте не менее пяти-семи месяцев, выделанные.
Меховые овчины получают от овец тонкорунных или полутонкорунных (цигайская и др.) пород, а шубные — от грубошерстных овец, особенно от романовских и их помесей.
Материалы и оборудование. Рабочие тетради; образцы разнообразной продукции, полученной от овец.
Задание 1. По данным таблицы 41 провести расчет выхода мытой шерсти и определить направление продуктивности у баранов-производителей разных пород.
Порода | Номер животного | Живая масса, кг | Настриг шерсти, кг | Выход мытой шерсти, % | Коэф- фициент шерсти, г/кг | Направ- ление продук- тивности | |
в физической массе | в мытом волокне | ||||||
Асканийская | 257 | 142 | 21,8 | 8,27 | |||
Советский меринос | 959 | 119 | 24,0 | 10,1 | |||
Советский меринос | 261 | 115 | 17,2 | 8,2 | |||
Кавказская | 269 | 147 | 23,5 | 10,2 | |||
Алтайская | 263 | 131 | 18,5 | 9,4 | |||
Красноярская (х) | 700 | 98 | 15,3 | 9,3 | |||
Красноярская (у) | 49 | 116 | 17,0 | 7,3 | |||
Прекос | 163 | 161 | 9,3 | 4,6 | |||
Ставропольская | 23047 | 112 | 11,3 | 6,4 |
Задание 2. По данным таблицы 42 сравнить длину шерсти овец красноярской породы по годам.
Показатель | Год | |||
1992 | 1993 | 1994 | 1995 | |
Бараны — основные | 9,5 | 9,6 | 10,4 | 12,2 |
Бараны — ремонтные | 11,0 | 10,5 | 10,4 | 11,7 |
Бараны — на продажу | 9,9 | 9,3 | 9,6 | 9,3 |
Матки: элита | 8,4 | 8,5 | 8,5 | 8,8 |
I кл. | 8,2 | 8,3 | 8,4 | 8,7 |
Переярки: элита | 8,8 | 9,0 | 8,8 | 9,2 |
I кл | 8,4 | 8,0 | 8,1 | 8,4 |
Ярки: элита | 9,4 | 9,5 | 9,4 | 9,9 |
I кл | 8,5 | 9,3 | 8,4 | 8,4 |
Задание 3. По данным таблицы 43 вычислить выход чистого волокна австралийских баранов, использованных на матках Красноярской породы и сравнить их продуктивные данные.
Индив. № | Живая масса | Настриг шерсти | Выход чистого волокна, % | Длина шерсти, см | Осеменено маток, гол. | Тонина шерсти, качество | |
в оригинале | в чистом волокне | ||||||
1904 | 113 | 12,3 | 7,50 | 10,5 | 4471 | 60/58 | |
3060 | 115 | 11,5 | 7,12 | 10,0 | 2857 | 60/58 | |
284 | 117 | 10,5 | 6,61 | 10,5 | 1477 | 60/58 | |
1774 | 123 | 10,7 | 6,84 | 10,0 | 2394 | 60 | |
829 | 113 | 12,1 | 7,74 | 12,5 | 1684 | 64/60 | |
1991 | 105 | 12,3 | 7,50 | 11,5 | 934 | 58 | |
1892 | 111 | 12,0 | 8,30 | 10,5 | 1092 | 60/58 | |
2723 | 118 | 11,2 | 7,25 | 11,0 | 1513 | 60 | |
232 | 112 | 12,5 | 8,37 | 10,0 | 771 | 58 | |
38 | 108 | 10,6 | 7,95 | 10,0 | 809 | 60 |
Задание 4. По данным таблицы 44 сравнить качество показателей шерсти австралийских баранов.
Показатель | № барана | ||||||||
1904 | 3060 | 1770 | 284 | 1774 | 829 | 1892 | 2723 | 870 | |
Настриг шерсти, кг | 7,5 | 7,12 | 7,95 | 6,6 | 6,84 | 7,8 | 8,3 | 7,25 | 6,6 |
Выход чистого волокна, % | 61,0 | 61,5 | 75,0 | 63,0 | 64,0 | 64,0 | 69,2 | 65 | 60 |
Длина шерсти, см: | |||||||||
10,5 | 10,0 | 10,0 | 10,5 | 10,0 | 12,5 | 10,5 | 11,0 | 12,0 | |
9,0 | 9,0 | 9,5 | 9,5 | 9,5 | 11,0 | 10,5 | 10,0 | 11,0 | |
9,0 | 10,0 | 9,0 | 10,5 | 9,0 | 10,0 | 9 | 9,0 | 10 | |
Истинная длина С, % | 11,8 | 9,0 | 9,6 | 7,6 | 13,4 | 9,6 | 6,2 | 5,4 | 7,5 |
Количество извитков | 4 | 3,5 | 2,5 | 3,0 | 4 | 2,0 | 2,5 | 2,5 | 2,7 |
Содержание в шерсти, %: | |||||||||
32,7 | 21,9 | 30,0 | 33,9 | 30,4 | 30,2 | 33,6 | 27,1 | 29,3 | |
14,3 | 4,4 | 6,5 | 6,4 | 7,1 | 6,5 | 4,5 | 6,0 | 5,5 | |
минеральных примесей, % | 12,8 | 9,8 | 8,5 | 10,9 | 13,5 | 8,7 | 9,5 | 10,9 | 10,0 |
Соотношение жир : пот | 7 | 4,9 | 4,6 | 5,3 | 3,7 | 4,6 | 7,5 | 4,5 | 5,4 |
Прочность на разрыв, см 2 | 9,0 | 9,5 | 9,1 | 8,6 | 9,4 | 9,5 | 8,9 | 9,1 | 9,1 |
Толщина волокон, мкм | 26,1 | 24,7 | 25,3 | 25,9 | 25,7 | 24,5 | 25,1 | 25,8 | 26,4 |
Густота волокон на 1 см 2 , шт. | 6650 | 6690 | 8100 | 6150 | 6450 | 6910 | 7100 | 6670 | 6330 |
Цвет жиропота | бел. | бел. | бел. | бел. | бел. | бел. | бел. | бел. | бел. |
© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Источник