- Как проверить свежесть яиц / Советы для начинающих кулинаров
- Проверка свежести яйца с помощью воды
- Почему так происходит
- Видео
- Срок хранения яиц
- По состоянию белка и желтка
- Как отличить сырое яйцо от вареного
- Как оценить свежесть продукта дома
- Запах
- Проверка водой
- Оценка белка и желтка
- Способы определения свежести дома
- По запаху
- Где и как нужно хранить яйца?
- Как проверить свежесть куриных яиц в воде
- Почему опасно употреблять испорченные яйца
- Что показано на маркировке?
- Как проверять яйца перепелов и других сельскохозяйственных птиц
Как проверить свежесть яиц / Советы для начинающих кулинаров
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
- Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
- Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
- Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
- Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Видео
Срок хранения яиц
Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.
Яйца можно разделить на несколько видов.
- Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
- Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня. Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.
А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.
По состоянию белка и желтка
Один из самых надежных способов проверки свежести – разбить яйцо. Кроме того, что сразу станет понятно по запаху насколько оно свежее и кроме того, что так видны темные пятна внутри скорлупы, о многом может сказать внешний вид белка и желтка.
Разбивать нужно на ровную плоскую поверхность:
- Желток выпуклый, белок вязкий, собирается вокруг желтка и не течет – продукт более чем свежий.
- Желток все еще выпуклый, но белок начал немного растекаться – яйцо уже полежавшее, но его все еще можно есть после термической обработки.
- Желток плоский, а белок стал водянистым и легко течет – яйцо уже не свежее и лучше его не есть. В крайнем случае использовать для выпечки, но это тоже крайне нежелательно.
Есть и другие признаки свежести. Чтобы их заметить, нужно внимательно рассмотреть белок. По бокам от желтка можно увидеть небольшие белые нитки, если специально не приглядываться, то их легко не заметить. Это белковые жгутики, которые сплетаются в халазы, яичные канатики. Они необходимы для того, чтобы фиксировать положение желтка.
Это важно для выживания эмбриона – как бы не поворачивали яйцо, он будет находится в одном и том же положении и с самой теплой стороны, то есть сверху. Халазы могут появиться до оплодотворения яйца, но чаще всего это происходит после. В оплодотворенном желтке есть небольшая красная точка, зародышевый диск.
Если у разбитого яйца видны эти нитки, хотя бы с 1 стороны желтка, продукт очень свежий, яйцо снесено не больше 4-х дней назад. Если халазы совсем не видны продукт лежал долго. Это связано с тем, что со временем они растворяются.
При этом важно учитывать 3 момента:
- По цвету желтка степень свежести не определяют. Он зависит только от рациона птицы, которая его снесла. Насыщенный желто-оранжевый цвет характерен для продуктов от деревенских кур, которых хорошо кормят или для яиц с птицефабрик, где птицы едят специальный корм с пищевыми добавками.
- Цвет скорлупы, коричневый или белый, никак не связан с качеством продукта. Единственная разница между ними в том, что светлые легче разбить. Кроме того, на них легче заметить серый налет, который говорит о сильной несвежести яйца.
- Если разбивать яйцо сразу на горячую сковороду, ничего понять не удастся, так как белок свернется и растекаться почти не будет в любом случае.
- Приняв во внимание все детали такого метода, можно достаточно точно определить пригодность продукта к употреблению.
Как отличить сырое яйцо от вареного
Самый простой и надежный метод, отличить вареные яйца от сырых это раскрутить их на столе. Это похоже на определение свежести методом вращения. Сырой и пригодный в пищу продукт не крутится, только раскачивается, даже если приложить усилие.
А вареное вращается долго, плавно и быстро, если сильно раскрутить.
Как оценить свежесть продукта дома
Проверить яйца на свежесть в домашних условиях значительно проще. В этом случае на первый план выходят изучение поведения продукта при погружении в воду и характеристики его внутреннего содержимого.
Запах
Если содержимое скорлупы протухло, запах становится заметен сразу. Испорченные продукты издают характерный гнилостный дух с «нотками» сероводорода. Аккуратно поднести яйцо к носу можно и в магазине, хотя не всякая упаковка позволяет перебирать продукты по одному, да и смотреться это будет странно.
Чтобы тухлые белки и желтки не попадали в общее блюдо, каждый экземпляр нужно разбивать на тарелку отдельно.
Проверка водой
Проверенным методом определения свежести сырого яйца служит его погружение в холодную воду.
- Если продукт ложится на бок на дне кастрюли или стакана, он считается свежим.
- Небольшой подъем тупого конца относительно дна означает, что такой зародыш хранился около 7 суток и полностью пригоден к употреблению.
- Если при проверке в воде яйцо встает вертикально на острый конец, но не всплывает к поверхности, ему примерно 3 недели, оно все еще годится в пищу.
- Зависающие у поверхности воды или ложащиеся на ней горизонтально экземпляры есть нельзя.
Протухшие куриные яйца особенно быстро всплывают в воде, словно выскакивая из нее. Такое поведение обуславливает большой объем газов, скопившийся под скорлупой из-за разложения содержимого.
Оценка белка и желтка
Для проверки содержимого яйцо нужно разбить, затем аккуратно вылить белок и желток на плоское блюдо.
- Свежий белок представляет собой прозрачную субстанцию, плотную, вязкую, обволакивающую желток. Разжижение его означает, что аминокислотные связи начали разрушаться под воздействием времени и микроорганизмов.
- Сердцевина должна сохранять форму, возвышаясь над тарелкой в виде полусферы. Рыхлый или сплющенный желток дает понять, что яйцо испортилось.
Неприятный запах и посторонние примеси, заметные при вскрытии скорлупы, однозначно свидетельствуют о порче продукта или нарушении технологии его производства.
Способы определения свежести дома
Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
- Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
- При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
- Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
- Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
- Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.
Проверка свежести яйца с помощью воды
Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.
По запаху
Определить свежесть яиц, в воде и не только, важно для того, чтобы не получить пищевого отравления. Способы проверки по запаху могут быть достаточно точными, но не всегда работают. Например, при нарушениях обоняния.
Разбить яйцо | Не разбивая яйца, понюхать скорлупу |
Испорченный продукт будет иметь выраженный запах серы или протухших яиц. Такое яйцо есть нельзя. Также на скорлупе изнутри могут быть видны пятна плесени. | Предположительно, запах серы, указывающий на несвежесть продукта, будет ощущаться даже через нее. Самый ненадежный способ из всех. |
Свежее яйцо пахнет известью. Долго лежавшее впитает в себя окружающие запахи. |
Если запах ощутить не удается, но яйцо вызывает подозрения, можно попросить кого-нибудь еще помочь или дать его понюхать домашнему животному. Кошки, собаки и другие хищники, вряд ли найдут запах несвежего продукта привлекательным – или начнут имитировать закапывание миски с продуктом, или постараются поскорее уйти.
Где и как нужно хранить яйца?
Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.
Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.
Как проверить свежесть куриных яиц в воде
Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.
Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:
- Самое свежее будет лежать на дне, ровно на боку.
- Если лежит на дне, но уткнулось в него носиком, а тупой конец немного приподнят – продукту около недели.
- Плавает в толще воды тупым концом вверх – курица снесла его 2-3 недели тому назад.
- Плавает на поверхности – выбросьте. Оно или уже протухло или настолько старое, что внутри уже все высохло.
Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем образуется воздушный мешочек.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
- Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
- Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
- Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
- Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
- Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Что показано на маркировке?
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.
На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?
Как проверять яйца перепелов и других сельскохозяйственных птиц
Узнать, насколько пригодно к употреблению экзотическое яйцо перепелки или страуса, можно с помощью тех же способов, что и для привычных нам куриных зародышей. Исключением служит только тест с погружением в воду.
Из-за особенностей строения и размера яйца других сельскохозяйственных птиц при опускании в воду ведут себя иначе. Например, даже пригодные для употребления мелкие и легкие зародыши перепелов, полежав в холодильнике неделю или две и усохнув, всплывают на поверхность.
Источник