Охота без ружья — особенности и виды
В первую очередь охота не предусматривает ловлю и дальнейшее убийство диких животных и птиц, ведь охотиться можно и без ружья. Да, вы не ослышались, вы запросто можете поймать утку, дикого зайца или даже кабана без ружья. То же касается и птиц, но это будет намного сложнее. Используя некоторые секреты и дедовские методики, можете быть уверенным в том, что оказавшись в лесу, вы не останетесь без трофея, даже если у вас нет ружья.
Вспомним, как в древние времена охотились наши предки. Различные ловушки и самодельное оружие были единственными способами, чтобы добыть мясо и мех. Поэтому без труда каждый сможет соорудить простейшие ловушки для ловли уток и зайцев, потребуется всего лишь трудолюбие и мастерство, помимо незначительных инструментов и приспособлений. Предлагаем вашему вниманию два самых распространенных способа ловли уток и зайцев без ружья
Охота на утку без ружья
Шаг 1. Постройте воронкообразную ловушку
Прикрепите 1,5-метровые металлические или деревянные столбы к сетке каждые 0,9-1,1 метра. Вам понадобится кусок сетки размерами 1,8х9 м. Воронкообразная ловушка работает, позволяя уткам протискиваться в узкое отверстие, которое сужается внутрь. Так утка легко зайдет туда, но выбраться ей уже будет сложно.
- забейте столбы в землю в круглой форме с концами сети, проходящей внутрь к середине круга;
- задрапируйте кусок сетки поверх ловушки, чтобы утки не вылетели.
Шаг 2. Поместите ловушку в районе, где обитают утки
Наблюдайте за поведением уток, которых вы пытаетесь поймать в течение нескольких дней, чтобы получить хорошее представление о том, где разместить ловушку:
- ловушки могут быть размещены на суше или на мелководье;
- лучшее время для ловли уток – после спаривания.
Шаг 3. Привлеките утку непосредственно в свою ловушку
Для того, чтобы ваша ловушка была эффективной, вам нужно будет заставить утку комфортно подойти к месту, где расположена ловушка.
Выложите приманку. Оставьте большую часть приманки внутри ловушки, чтобы побудить утку зайти туда. Они не должны кормиться вне ловушки, поэтому необходимо разместить небольшое количество приманки, например, кукурузы, вне ловушки, чтобы привлечь их к области изначально. Поместите подсадную утку (чучело) в ловушку. Когда утки видят другую особь, они с большей вероятностью приблизятся к этому району. Размещение установленной утки внутри ловушки является наиболее реалистичной приманкой, даже деревянные или пластиковые приманки также могут быть эффективными.
- используйте утиный зов, чтобы привлечь уток в район, где находится ваша ловушка;
- убедитесь, что вы прячетесь вслепую или под прикрытием, чтобы не спугнуть птиц.
Шаг 4. Извлеките уток сеткой или мешком
Доставайте уток из ловушки по одному, используя сеть или сумку.
- если вы хватаете утку руками, возьмите ее за шею, а не за крылья, чтобы предотвратить травму.
Шаг 5. Достаньте уток из мешка
После транспортировки на новое место, аккуратно положите сумку на землю. Раскройте конец мешка и схватите утку твердо, но нежно, вокруг шеи. Поднимите их с земли и прислоните к вашему телу другой рукой, чтобы они не хлопали крыльями.
Охота на зайцев без ружья
Шаг 1. Купите клетку-ловушку
Использование таких ловушек − самый гуманный способ ловли диких зайцев, так как они не травмируют животное. Они поставляются с люком, механизмом ловушки и несколькими шкивами. Их можно найти в интернете или в местном магазине спортивных товаров.
- выберите ловушку с одним люком, если вы планируете установить ее напротив стены или дерева;
- купите ловушку с двумя люками, если вы планируете разместить ловушку на тропе.
Шаг 2. Установите ловушку на заячьей тропе
Зайцы обычно путешествуют по одним и тем же тропам, поэтому важно наблюдать за этим местом перед установкой ловушки. Наиболее распространенный тип заячьей тропы встречается в районах, которые позволяют им легко спрятаться и убежать, например, высокая трава или дорожки вдоль заборов с зарослями. Проведите время, наблюдая за заячьей тропой и поместите ловушку в центр наиболее распространенного пути зайца.
- если вы используете двухстороннюю живую ловушку, поместите ее в центре тропы так, чтобы заяц мог войти с обеих сторон;
- если вы используете устройство с одной дверью, поместите его напротив зарослей или дерева, которое окружено препятствиями, так, чтобы заяц не мог обойти ловушку.
Шаг 3. Подделайте дорогу, чтобы сузить путь зайца в ловушку
Используя материалы, найденные на заячьей тропе, такие как ветви, длинные палки или кисти, сузьте путь животного в тропу. Этот метод увеличит ваши шансы поймать его и будет гарантировать, что он не обойдет вашу ловушку, как только она будет установлена
- если заячья тропа ведет в заячье убежище, поместите ловушку на входе.
Шаг 4. Поднимите дверцу, установив ловушку
Следуйте указаниям, чтобы установить ее должным образом, так как каждая ловушка будет работать по-своему. Убедитесь, что она активируется, зондируя механизм ловушки длинной палкой. Как только вы проверите ловушку, переустановите дверь и поместите устройство снаружи.
- если ловушка не активируется, обязательно перечитайте указания и установите ее снова.
Шаг 5. Выберите эффективную приманку
Наиболее эффективными приманками для ловли зайцев являются овощи, в частности яблоки, брюссельская капуста, морковь или салат в теплое время года, а также хлеб, кукуруза и клевер в зимние месяцы. Эти животные являются травоядными, поэтому любой листовой или корневой овощ, который вы выбираете, должен быть эффективным. Хотя приманка не должна быть свежей, она не должна гнить или быть слишком старой для зайцев.
- вы также можете распылить яблочный уксус в ловушку в качестве дополнения к приманке, которую вы уже разместили;
- поймать дикого зайца легче в зимние месяцы, потому что есть меньше пищи, и жтвотное будет заманиваться приманкой легче.
Шаг 6. Поместите приманку в механизм захвата
Будьте осторожны, размещайте пищу непосредственно на механизме ловушки, а не в задней части. Если приманка помещена неправильно, есть шанс, что заяц наестся и убежит, увеличивается. Не размещайте приманку нигде, кроме механизма захвата, для достижения наиболее эффективных результатов.
- если вы используете двухдверную ловушку, механизм захвата будет находиться в центре живой ловушки;
- вес зайца − это то, что задействует механизм захвата, позволяя двери упасть.
Шаг 7. Проверяйте ловушку как можно чаще
Для того, чтобы сохранить здоровье животного и сохранить живой отлов гуманным, заяц должен быть освобожден или перемещен как можно скорее. Устанавливайте напоминания для себя, чтобы проверять ловушки каждые 24 часа.
Это далеко не все способы охоты без ружья. Существует множество других тактик и секретов, вы также можете попытать охоту на кабана без ружья, но эта задача уже будет сложнее. Используя предложенные варианты ловли уток и зайцев, вы можете отправляться на охоту с голыми руками и проверить свое везение без оружья. Далеко не каждый охотник может похвастаться такими навыками, поэтому поймав кого-нибудь без использования огнестрела, вас смело назовут лучшим охотником, который способен творить невообразимые вещи.
Источник
Охота без ружья
На открытие охоты я не попал. Накануне, разбрасывая снег около гаража, чтобы быстрее растаял, я откопал штангу, сделанную мной для сына-школьника и решил вспомнить молодость. Несколько раз менял штангу на лопату – в итоге потянул спину. А в понедельник в разговоре с хорошим приятелем Игорем Михайловичем получил еще один «удар».
Он рассказал, как в субботу 13 апреля понаехавшие в пойму реки Нерусса «охотники» стреляли, чуть рассвело, очередями во все живое. Выходит, по-прежнему продают путевки всем желающим, не спрашивая, есть ли подсадные или нет. И контроля за соблюдением правил охоты по-прежнему никакого.
Расстроенный этим сообщением, я сгоряча решил и вовсе не ходить на охоту, тем самым хоть как-то уравновесить нанесенный браконьерами ущерб. Но прошло несколько дней, спина перестала болеть, и потянуло в угодья. А тут еще и звонок:
– Помнится, ты рассказывал об охоте на тетерева на току, – завел разговор старинный мой товарищ Николай Никитович. – Как бы побывать? Стрелять не буду, мне бы посмотреть только. До шестидесяти дожил, а на току ни разу не был…
В пойме Неруссы в сорока минутах ходьбы я знаю тетеревиный ток. А в прошлом году я часто поднимал тетеревов на одном из полей недалеко от Шемякинского леса, где посеяли на силос смесь из овса, вики, гречихи, подсолнечника. Еще летом я прикидывал: раз есть тетерева, будет по весне и ток. Обговорили мы этот вопрос и решили, что вначале я найду ток, а уж потом сходим вместе. Без ружей.
От райцентра, где живу, я отъехал по асфальтированной дороге полтора десятка верст. Оставив машину в ближайшей деревне у знакомых, я направился в поле. Не доходя до леса с километр, я остановился и сразу же услышал справа далекие звуки тока. А в тихое морозное утро «бульканье» чернышей разносится на два-три километра.
Подождав некоторое время, чтобы убедиться в правильности направления и отсутствии более близких токов, я тронулся в путь.
А восток меж тем розовел. Я шел по стерне, ориентируясь на звуки тока, которые становились с каждой минутой все громче. Передомной расстилалась полевая дорога, за ней лежало давно непаханое, заросшее бурьяном поле. На нем и был ток. Судя по силе звуков, до него оставалось шагов триста, не более, и потому я двигался не спеша, стараясь не наступать на сухие кустики бурьяна. Периодически подносил бинокль к глазам, но птиц не видел.
Вдруг я заметил в месте предполагаемого тока впадину. Пригнувшись, прошел шагов двадцать и наконец увидел тетеревов. Стал на колени, поднес к глазам бинокль и рассмотрел как на ладони яростные схватки соперников. Тугие удары крыльев были словно удары боксеров в кожаных перчатках.
Выпустив «пар», тетерева стали кружиться, пригнув голову к земле и «булькая» на всю округу. Прошло время, и самый нетерпеливый вновь вступил в рукопашный бой. Впрочем, эта вспышка длилась недолго.
Случайно поведя биноклем в сторону, я заметил в бурьяне мелькание серо-белых крупных пятен. Журавли – первое, что пришло на ум. Всмотрелся – три косули. Как же они не услышали меня? Хотя ветер дул мне в лицо, и подходил я тихо. Козы держали путь к недалекому узкому ложку, разделявшему поле на две неравные части.
Из-за леса выплыло солнце и ударило прямо в глаза. Тетерева приумолкли, а затем и вовсе поднялись на крыло, перелетели ложок и сели за ним. Вскоре оттуда послышалось токование. А косули меж тем перебрались через ложок и стали пастись на жнивье. Вокруг них летало что-то серое. Уж не орел ли?
Оказалось, я напрасно беспокоился. Это одна из косуль, видимо от избытка сил, носилась кругами вокруг своих «товарищей», которые спокойно взирали на нее. Коза совершала огромные прыжки, высоко взлетая вверх, затем вновь переходила на бег.
Я не стал искать другое токовище, ибо в поле у тетеревов нет строго определенных мест, как в лесу. Токуя, они могут перемещаться по земле на десятки, а порой и сотни метров и даже перелетать, как в моем случае. С этими мыслями я и отправился в сторону деревни. Поднявшееся солнце ощутимо пригревало, со всех сторон доносилось пение жаворонков, вдали показалась парочка цапель, летевших в сторону далекой реки. Эх, благодать-то какая! И насмотрелся, и звери-птицы живы!
Вечером следующего дня я побывал на тяге вальдшнепов, причем продолжил открытие новых мест. Давно я присматривался к опушке леса невдалеке от реки Нерусса. Лес здесь лиственный, в него длинным языком вдается луг, рядом мелиоративные канавы. Одно неудобство – ранней весной доехать сюда можно только на тракторе.
Но с другой стороны, это и хорошо: меньше желающих пострелять во все живое. И я не ошибся в своем предположении: тяга была отменной, не пришлось пожалеть о двухчасовом пути по грязи.
А своего приятеля я так и не сводил на ток – у него появились неотложные дела.
Ну да не беда, не последний год живем! Зато проверил «свой» ток на пойме и понял, что он жив, родной. Там я встретил незнакомого охотника. Поздоровавшись, я, не стесняясь, стал его рассматривать. Камуфляжный костюм, старенькая тулка-горизонталка, на груди – два деревянных манка, на утку и гуся, за плечами – набитый чем-то рюкзак.
– А где подсадная? – поинтересовался строгим голосом.
Собеседник, улыбаясь, пояснил, что в рюкзаке у него чучела уток, шалаш сделан заранее, к нему и спешит на вечернюю зорьку. Радуясь, что в кои-то веки встретил весной законопослушного охотника, я назвал себя.
– Игорь Шишкин, – представился охотник, и тут же задал вопрос: – А не тот ли Вы Гуляев, что печатается в охотничьей газете?
Услышав утвердительный ответ, Игорь улыбнулся и спросил:
– А что же без ружья?
Я объяснил причину, он с пониманием выслушал. И я подумал: все бы так блюли правила, смотришь – и богаче бы стали угодья моей Брянщины.
Источник
Охота без ружья
С весенней охоты я возвращался под вечер. В одной руке держал ружье, в другой — рюкзак с трофеями — тремя утками. У входа в дом встретил соседа Федора Кирилловича Трапезникова. Будучи в хорошем настроении, какое обычно после удачной охоты, я решил свои трофеи показать соседу. Не без гордости вытащил из рюкзака чирка.
Федор Кириллович взглянул, потрогал крылья, погладил спинку утки, спокойно произнес:
— А теперь посмотрим мои трофеи.
Он открыл папку, и я увидел цветные фотографии, на которых запечатлены зеркальное озеро, молодые березки, взлетающие с воды утки. На одном из снимков — ослепительной белизны лебедь с тонкой длинной шеей, широким размахом крыльев, крупными круглыми глазами. Затвор фотоаппарата сработал в момент посадки птицы на воду.
Зачем ездить на охоту
С Федором Кирилловичем я познакомился лет пять назад, когда переехал на новую квартиру. Была осень — то время, когда на деревьях багровели листья, высоко в небе косяками с тревожным криком пролетали гуси. Бывало, засиживались во дворе на лавочке под раскидистым тополем, говорили о том, о сем. Федор Кириллович в широких старомодных брюках серого цвета, в кепке с большим козырьком, клетчатой рубашке чаще молчал и слушал мои рассказы об охоте, рыбалке.
Однажды, когда солнце клонилось к закату, я сидел на скамье у тополя и из плотной кошмы вырезал пыжи для патронов. Ко мне подошел Федор Кириллович.
— Заряжаем патроны? — тихим голосом спросил он.
— Завтра на рассвете едем! — радостно сообщаю ему.
— На дальние озера, поблизости теперь делать нечего, — отвечаю.
— И охота вам рано вставать, мерзнуть поутру, тащиться неизвестно куда? — с сочувствием сказал Федор Кириллович.
— Ну, как же. свежий воздух, просторы. для горожанина прямо-таки эликсир, — начал я убеждать соседа. — Да и душа требует. И потом представьте себе уточку, зажаренную, запах какой! Что может быть вкуснее?
Альтернативное предложение
Вижу, что последний довод для Трапезникова более убедителен. Он оживился, встал со скамьи и произнес:
— Это верно, что вкусно, то вкусно. Да еще бы с этим, как его, хренца бы добавить, э-э-э-х, — причмокнул губами сосед.
Федор Кириллович постоял молча, похрустел пальцами, а потом вдруг проговорил:
— Знаете что. Давайте завтра посидим у меня. Зарублю петуха, натру хрена, и не надо вам ехать на эти проклятущие озера, нечего соскакивать спозаранку, мясо ничуть не хуже, а даже лучше.
Я взглянул на Трапезникова и понял, что сказал он вполне серьезно. Думаю, решил пожалеть меня.
— Простите, Федор Кириллович, — говорю ему, — но главное для меня на охоте не добыча, а чистый воздух, красота утренней зари, голоса птиц.
После того разговора изредка мы встречались, сиживали на лавочке, но интерес у меня к нему пропал. Он больше говорил о том, как привезти перегной на дачу, где можно купить цемент, шифер. Говорил обстоятельно, с тем особенным наслаждением, когда человек поистине увлечен.
С наступлением зимы, весной мы и вовсе мало виделись, при встрече кивали друг другу. Но вот настало тепло. Наш раскидистый тополь во дворе оделся в темно-зеленые листья.
Семья скворцов
Однажды, когда ярко светило солнце и деревья стояли, не шелохнувшись, я подошел к нашей лавочке и сел рядом с Федором Кирилловичем. На приветствие он кивнул головой, а сам продолжал смотреть на тополь, откуда доносился щебет птиц.
Вы только поглядите, что делают, какие умницы. Надо же! — восхищенно говорил сосед.
Я взглянул туда, куда указывал Федор Кириллович, и увидел двух скворцов. Лоснящиеся на солнце, они скакали с ветки на ветку, щелкали, посвистывали, но от своего домика не улетали. Приблизившись к входу в скворечнику, птицы стали еще активнее издавать звуки, пока оттуда не показывался оперившийся птенец.
— Хочет выманить, летать надо, понимаете, пришла пора, — серьезно сообщил мне Федор Кириллович.
Для меня был неожиданным его интерес к жизни птиц. Он всегда был равнодушен, когда заходил разговор на такие темы А тут вдруг…
Пока я размышлял над этим, скворцы улетели.
— Понимаете, какая штука, хотя нет, чтобы понять, надо понаблюдать дня два-три, — снова заговорил сосед.
Первый полет
Тем временем скворцы вернулись. Один из них держал в клюве длинного дождевого червя. Он подлетел к входу в скворечник и показал добычу птенцу. Тот пискнул, вылез наружу. Скворец стремглав отлетел и сел на ближнюю веточку.
— Вона, как, видали, вона. — не сводя глаз со скворца, сказал Федор Кириллович.
Я понял, что мы видим один из редких и интересных моментов в жизни птиц. Родители решили, что их детям пора пробовать крылья, но из-за страха они не делают это.
Птенец с крылечка скворечника вдруг прыгнул на веточку и потянулся клювом к дождевому червю. Скворец резко отступил назад, вспорхнул. Птенец решил не упускать корм и… сорвался с ветки.
Сначала падал он камешком, но потом вдруг взмахнул крылышками и, отлетев метра на три-четыре от дерева, приземлился. При этом кувыркнулся, однако был невредим. Что тут началось! Скворцы подняли крик, закружили, то садились рядом с ним, то снова взлетали.
— Расскажи кому, не поверят, ей-богу, не поверят, — с волнением произнес Федор Кириллович. — Обхитрил мальца, скажете вы, а! Перехитрил, червяком выманил его. А так бы сидел скворчик в своей «хатенке» неизвестно сколько. Заснять бы все это на пленку да в журнал или в газету. Подробно, все как есть, интересно было бы…
Успех фотоохотника
Я побежал домой, чтобы взять фотоаппарат. Вскоре мы с Федором Кирилловичем, крадучись, щелкали его затвором. Сначала снимал я, потом сосед. На второй день с радостью рассматривали снимки. И скворец, и птенцы видны отлично. Настоящий очерк фотоохотника.
Вскоре я забыл об этом случае. А Федор Кириллович продолжал наблюдать за скворцами. Об увиденном нередко рассказывал знакомым.
Но самое невероятное то, что он купил фотоаппарат и начал снимать не только скворцов, но и других птиц, выезжал на озера, где много уток, гусей. Его снимки публиковали на страницах областной и районной газет.
…Трапезников быстро уходил со двора. Я завязывал рюкзак и чувствовал, как у меня загораются уши, щеки.
Автор — Анатолий Лысенко, Кокчетав — Новосибирск.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник