Способы охлаждения электродвигателей ic гост 2479 79

Способы охлаждения электродвигателей ic гост 2479 79

ГОСТ Р МЭК 60034-6-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ

Методы охлаждения (Код IC)

Rotating electrical machines. Part 6: Methods of cooling (IC Code)

Дата введения 2014-06-01

1 ПОДГОТОВЛЕН федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» (ФГБОУ ВПО «НИУ «МЭИ») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 333 «Вращающиеся электрические машины»

4 Настоящий стандарт является идентичным международному стандарту МЭК 60034-6:1991-10* «Машины электрические вращающиеся. Часть 6. Методы охлаждения (Код IC)» (IEC 60034-6 «Rotating electrical machines — Part 6: Methods of cooling (IC Code)»)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

Введение

В этом издании настоящего стандарта последовательность цифр и букв, следующих за кодом IC, изменена.

Вводится следующая новая система обозначений:

Первой идет цифра, обозначающая устройство системы охлаждения, которая применяется как для первичного, так и для вторичного контура.

Каждый контур обозначается буквой, характеризующей хладагент. После этого следует цифра, обозначающая способ его перемещения.

Буква и цифра для первичного хладагента идут на первом месте, после чего следуют буква и цифра, характеризующие второй хладагент.

В предшествующем издании настоящего стандарта применялась другая система обозначений. Сначала приводилась характеристика вторичного контура, а затем — первичного. Каждый контур обозначался буквой (тип хладагента) и цифрой (устройство контура охлаждения). Затем следовала вторая цифра (способ перемещения хладагента).

В этом издании стандарта предусмотрено по возможности упрощенное обозначение путем пропуска в обозначении буквы A и цифры 7 при определенных условиях перемещения вторичного хладагента.

Кроме того, введены новые буквы — F, S, X, Y, значение которых поясняется, а буква E, которая в предыдущем издании обозначала испарительную систему охлаждения, не используется.

Введение новой системы обозначений потребовало пояснений для обозначения разомкнутой и замкнутой систем охлаждения, а также зависимых и независимых составляющих циркуляции (см. раздел 2).

Тип соединения источника и оборудования для контроля перемещения хладагента, которые описаны в предыдущем издании, в настоящем издании не принимаются во внимание.

Отличие в обозначениях систем охлаждения в настоящем и предыдущем изданиях относятся как к полным, так и к сокращенным обозначениям. Примеры сравнения этих обозначений приведены в приложении B.

1 Общие положения

Объектом стандартизации являются компоновка системы охлаждения и методы перемещения хладагента во вращающихся электрических машинах, классификация методов охлаждения и применяемая система их обозначений.

Читайте также:  Способ построения фронтальной перспективы

Обозначение метода охлаждения состоит из букв IC и последующих цифр и букв, обозначающих устройство контура охлаждения, тип хладагента и способ его перемещения.

Применяется как полная, так и упрощенная система обозначений. Полная система применяется в случае, когда упрощенная система неприменима.

Обе системы обозначений приведены в таблицах приложения A для наиболее часто используемых типов вращающихся машин вместе с эскизами для отдельных случаев.

2 Определения

2.1 охлаждение (cooling): Процесс, в результате которого тепло, выделяющееся в машине, передается первичному хладагенту, который может циркулировать свободно или, в свою очередь, охлаждается в теплообменнике вторичным хладагентом.

2.2 хладагент (coolant): Среда, жидкость или газ, посредством которых происходит передача тепла.

2.3 первичный хладагент (primary coolant): Среда, жидкость или газ, которые благодаря более низкой температуре, чем прилегающие части машины, отбирают выделяемое тепло при контакте с ними.

Примечание — В машинах может использоваться более одного первичного хладагента.

2.4 вторичный хладагент (secondary coolant): Среда, жидкость или газ, которые благодаря более низкой температуре, чем первичный хладагент, отбирают от него тепло через теплообменник или через наружную поверхность машины.

Примечание — Каждый первичный хладагент может иметь свой собственный вторичный.

2.5 конечный хладагент (final coolant): Последний хладагент, к которому передается тепло.

Примечание — В некоторых машинах конечный хладагент является и первичным.

2.6 окружающая среда (surrounding medium): Среда, жидкость или газ, в которой работает машина.

Примечание — Хладагент может забираться из окружающей среды или выбрасываться в нее.

2.7 промежуточная среда (remote medium): Среда, жидкость или газ, выходящие в окружающую машину среду, из которой хладагент берется или в которую он поступает через отверстия или трубы, на которые может устанавливаться теплообменник.

2.8 обмотка с непосредственным (внутренним) охлаждением (direct cooled winding (inner cooled winding): Обмотка, в которой хладагент проходит через полые проводники, трубы или каналы, являющиеся составной частью обмотки внутри ее главной изоляции.

2.9 обмотка с косвенным охлаждением (indirect cooled winding): Обмотка, охлаждение которой осуществляется иным по сравнению с п.2.8 способом.

Примечание — В случаях, когда ни один из этих способов не устанавливается, принимается, что система охлаждения косвенная.

2.10 теплообменник (heat exchanger): Устройство для передачи тепла от одного хладагента к другому, причем эти хладагенты разделены.

2.11 труба, канал (pipe, duct): Конструктивный элемент для направления движения хладагента.

Примечание — Термин «канал» обычно используется, когда он проходит непосредственно через пол, на котором установлена машина. Термин «труба» используется во всех других случаях, когда хладагент выводится из машины или из теплообменника.

2.12 разомкнутый контур охлаждения (open circuit): Контур, в котором конечный хладагент поступает из окружающей или промежуточной среды, проходит через машину или теплообменник и возвращается в окружающую или промежуточную среду.

Примечание — Конечный хладагент всегда циркулирует по разомкнутой системе охлаждения (см. 2.13).

2.13 замкнутый контур охлаждения (closed circuit): Контур, в котором хладагент циркулирует по замкнутому контуру или через машину и, возможно, через теплообменник, в то время как тепло передается от этого хладагента к следующему хладагенту через поверхность машины или через теплообменник.

1 В общем случае система охлаждения машины может состоять из одного и более замкнутых контуров и всегда последнего разомкнутого контура охлаждения. Каждый первичный, вторичный и/или конечный хладагент может иметь свой контур охлаждения.

2 Различные типы систем охлаждения описаны в разделе 4 и в таблицах приложения A.

2.14 контур с трубами или каналами (piped or ducted circuit): Контур, в который хладагент подается через входную или выходную трубу/канал или через обе трубы/канала, которые служат для отделения хладагента от окружающей среды.

Читайте также:  Линейный способ начисления амортизации пример таблица

Примечание — Система охлаждения может быть как замкнутой, так и разомкнутой (см. 2.12 и 2.13).

2.15 система резервного или аварийного охлаждения (stand-by or emergency cooling system): Система охлаждения, установленная в дополнение к основной и предназначенная для использования в случае невозможности применения основной системы.

2.16 встроенная часть системы охлаждения (integral component): Часть системы охлаждения, которая встроена в машину и может быть заменена только при частичной разборке последней.

2.17 пристроенная часть системы охлаждения (machine-mounted component): Часть системы охлаждения, которая установлена на машине и может быть заменена без разборки последней.

2.18 внешние части системы охлаждения (separate component): Части системы охлаждения, связанные с машиной, но которые не встраиваются в нее и не устанавливаются на ней.

Примечание — Эти части могут быть установлены в окружающей или промежуточной среде.

2.19 зависимое охлаждение (dependent circulation component): Система охлаждения, работа которой зависит (связана) с окружной скоростью ротора основной машины, т.е. вентилятор или насос установлены на валу основной машины или приводятся ею во вращение.

2.20 независимое охлаждение (independent circulation component): Система охлаждения, работа которой зависит (связана) с окружной скоростью ротора основной машины, т.е. она имеет свой собственный приводной двигатель.

3 Система обозначений

Обозначение способа охлаждения машины состоит из букв и цифр, как показано ниже.

3.1 Применение обозначений в коде IC

Система обозначений выглядит следующим образом:*

___________________
* Рисунок соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

Примечание — Полное обозначение можно определить по наличию после IC трех или пяти букв и цифр в следующей последовательности: цифра-буква-цифра (буква-цифра), например, IC3A1, IC4A1A1, IC7A1W7.

В упрощенном обозначении содержатся две или три последовательные цифры или буква в последней позиции, например, IC31, IC411, IC71W.

3.2 Применение обозначений

Использование упрощенных обозначений является предпочтительным; полные обозначения применяют, в основном, когда упрощенная система неприменима.

3.3 Обозначение одинаковых устройств систем охлаждения для различных узлов машины

Для различных узлов машины могут применяться различные хладагенты и способы их перемещения. Они могут обозначаться для каждого узла машины отдельно.

Примеры обозначения различных цепей охлаждения для ротора и статора:

ротор — IC 7H1W, статор — IC 7W5W (упрощенное обозначение);

ротор — 1С 7H1W7, статор — 1С 7W5W7 (полное обозначение).

Примеры обозначения различных цепей охлаждения машины в целом:

генератор — IC 7H1W, возбудитель — IC 75W (упрощенное обозначение);

генератор — IC 7H1W7, возбудитель — IC 7A5W7 (полное обозначение).

3.4 Обозначение различных устройств систем охлаждения для различных узлов машины

Источник

Способы охлаждения электродвигателей ic гост 2479 79

ГОСТ 2479-79
(СТ СЭВ 246-76)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ

Условные обозначения конструктивных исполнений по способу монтажа

Rotating electrical machines.
Symbols for types of construction and mounting arrangements

Дата введения 1981-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР

В.Г.Петренко, Л.В.Онищенко, С.В.Каплан, В.С.Коннов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.04.79 N 1511

3. Срок проверки 1995 г.,

периодичность проверки — 5 лет

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 246-76

5. В государственный стандарт введен международный стандарт МЭК 34-7-72

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1990 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 2-90)

Читайте также:  Ацикловир таблетки способы приема

1. Настоящий стандарт распространяется на электрические машины общего и специального назначения и устанавливает условные обозначения их конструктивных исполнений по способу монтажа (крепления и сочленения), применяемые в стандартах, каталогах и другой технической документации.

Стандарт не распространяется на автотракторные электрические машины.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Условное обозначение конструктивного исполнения и способа монтажа состоит из латинских букв IM (по СТ СЭВ 246-76 и Публикации МЭК 34-7-72 г.) или М (для конструктивных исполнений, не оговоренных в СТ СЭВ 246-76 и Публикации МЭК 34-7-72 г., но установленных настоящим стандартом) и четырех цифр.

Структура условного обозначения конструктивного исполнения и способа монтажа двигателей.

3. Устанавливаются следующие условные обозначения конструктивных исполнений электрических машин (1-я цифра):

машины на лапах с подшипниковыми щитами; с пристроенным редуктором;

машины на лапах с подшипниковыми щитами, с фланцем на подшипниковом щите (или щитах);

машины без лап с подшипниковыми щитами, с фланцем на одном подшипниковом щите (или щитах); с цокольным фланцем;

машины без лап с подшипниковыми щитами, с фланцем на станине;

машины без подшипниковых щитов;

машины на лапах с подшипниковыми щитами и со стояковыми подшипниками;

машины на лапах со стояковыми подшипниками (без подшипниковых щитов);

машины с вертикальным валом, кроме машин групп от IM 1 до IM 4;

машины специального исполнения по способу монтажа.

4. Условное обозначение способа монтажа электрических машин групп от IM 1 до IM 9 указано в табл.1-9 (2 и 3-я цифры).


Группа IM 1. Машины на лапах с подшипниковыми щитами

Направление конца вала и способ монтажа (3-я цифра).
Исполнение конца вала (4-я цифра)

с двумя подшип-
нико-
выми щитами

IM 1011

IM 1031

IM 1051

IM 1061

IM 1071

на приподнятых лапах

IM 1101

Способы монтажа, соответ-
ствующие 3-й цифре 0 и 1

M 1131

Способы монтажа, соответ-
ствующие 3-й цифре 0, 1 и 3

M 1151

с одним подшип-
нико-
вым
щитом

IM 1201

IM 1211

IM 1231

IM 1251

IM 1261

на приподнятых лапах

IM 1301

M 1311

M 1331

M 1351

M 1361

M 1371

с двумя подшип-
нико-
выми щитами

на лапах, с редуктором. Конец вала редуктора параллелен оси вращения машины

IM 1601

IM 1611

IM 1631

IM 1651

IM 1661

IM 1671

на лапах, с редуктором. Конец вала редуктора перпенди-
кулярен оси вращения машины

IM 1701

IM 1711

IM 1731

IM 1751

IM 1761

IM 1771

Если исполнение конца вала не соответствует изображенной на эскизах цилиндрической форме, то 4-ю цифру следует заменить в соответствии с цифровым обозначением исполнения конца вала.

У машин на приподнятых лапах, например, в исполнении IM 1101, высота оси вращения может быть равна нулю или иметь отрицательное значение, т.е. плоскость лап может находиться на уровне осевой линии или выше ее.

Цифра 8 в цифровом обозначении направления конца вала означает, что машина может работать при любом направлении конца вала.

Цифра 9 в цифровом обозначении направления конца вала указывает на направление конца вала, не определенного цифрами от 0 до 8. Направление конца вала в этом случае указывается в технической документации, утвержденной в установленном порядке.


Группа IM 2. Машины на лапах с подшипниковыми щитами, с фланцем на подшипниковом щите (или щитах)

Направление конца вала и способ монтажа (3-я цифра). Исполнение конца вала (4-я цифра)

Источник

Оцените статью
Разные способы