Способы оглушения свиней перед убоем

Технология оглушения скота углекислым газом преодолевает стереотипы

Чем ближе и неизбежнее становится для России интеграция в систему мировой торговли, тем очевиднее для отечественных предприятий необходимость модернизации производства и внедрения инновационных технологий.

Однако воплощение этих задач в жизнь далеко не всегда упирается в финансы. Бывает, что многолетние стереотипы довлеют над целой отраслью, тормозя ее развитие. Так произошло, в частности, с устройствами для оглушения свиней углекислым газом. Но достаточно было одному передовому предприятию апробировать на практике нестандартное на тот момент для России решение, как его очевидные успехи сразу же подстегнули интерес рынка к освоению новой технологии.

Нет, вовсе не «безумству храбрых» мы пытаемся пропеть песню. Производственники не склонны верить голословным утверждениям рекламного характера. Прежде чем принять решение, они должны увидеть собственными глазами каждое из обещанных преимуществ, всесторонне изучить незнакомую технологию. А не скрыты ли за внешним блеском некие подводные камни?

Ведь давно известно: что хорошо для западного рынка, не всегда является оптимальным решением в российских условиях.

Когда осенью минувшего года ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Промагро» (г. Старый Оскол Белгородской обл.) приобрело установку для оглушения свиней углекислым газом (CO2) производства австрийской фирмы BANSS, это было итогом серьезного и тщательного исследования всего комплекса современных мировых наработок в данной сфере. Да, в России традиционно применяется метод электрооглушения скота. А вот иностранные коллеги все чаще выбирают углекислый газ. Почему?

Этап оглушения является одним из наиболее важных в процессе убоя скота, особенно свиней. В случае применения установок электрооглушения животных обездвиживают током повышенной или промышленной частоты.

Перед оглушением их фиксируют на специальных конвейерах, в боксах или с помощью других устройств. Оглушение выполняется при помощи однорожкового стека, который накладывается на затылочную часть головы. Вторым контактом служит пол.

Воздействие электрического тока приводит к судорожным сокращениям мускулатуры и в отдельных случаях к переломам позвоночника и разрывам кровеносных сосудов, что ухудшает товарный вид и качество мяса. Для уменьшения отрицательных последствий этого вида оглушения в последнее время используют двух- и трехполюсные приборы с напряжением 200 — 250 Вт и частотой 2 300 — 2 500 Гц, при этом продолжительность воздействия составляет 7 — 13 сек. Однако и эти устройства не могут полностью предотвратить негативные последствия электрооглушения.

«Решающим аргументом для нас в пользу установки с применением устройства оглушения углекислым газом явилась возможность устранить, свести к нулю брак, возникающий в процессе оглушения свиней, — объясняет Павел Филимонов, директор мясокомбината»Промагро». — Поскольку в России в прошлом году еще негде было увидеть эту установку в действии, компания «АГРО-3″, осуществившая впоследствии поставку оборудования, его монтаж, наладку и обучение персонала, организовала для нас посещение трех предприятий в Западной Европе, где установлено заинтересовавшее нас оборудование производства фирмы BANSS. Там мы смогли воочию убедиться в том, что эта технология дает возможность получать мясо гораздо более высокого качества. Мы работаем по этой технологии уже более полугода, ежедневно отгружая в среднем по 20 тонн охлажденных свиных полутуш. Работаем в основном для московских заказчиков. Ни одной претензии к качеству нашей мясообработки за это время не поступило».

В случае оглушения животных углекислым газом процесс осуществляется в герметично закрытой камере.

Читайте также:  Опята соленые рецепты приготовления горячим способом

Животные погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижном и расслабленном состоянии 1 — 2 мин. За это время происходит их подъем на подвесной путь, убой и обескровливание. При таком способе оглушения вообще отсутствуют судорожные сокращения мускулатуры, переломы позвоночника и кровоизлияния в ткани и органы животного.

«Метод оглушения животных углекислым газом широко применяется во многих странах мира и считается более прогрессивным, — объясняет Михаил Сурин, заместитель руководителя департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3». — Этот способ оглушения имеет существенные преимущества. Стресс для животных при их загоне в установки оглушения СО2 минимален: животных загоняют группами, на них не оказывается давление, в отличие от установок электрооглушения, где животных разделяют по одному для прогона по коридору, а затем фиксируют в определенном положении в боксе. Отсутствует активизация (спастическое состояние) у животных, так как потеря сознания при оглушении СО2 не является следствием гипоксии (кислородного голодания). В результате значительно улучшаются качественные показатели мяса».

Оснащая участок по убою и первичной переработке скота, мясокомбинат «Промагро» остановил свой выбор на оборудовании австрийской фирмы BANSS, которая предлагает российским предприятиям не только отдельные машины и механизмы, но и комплексные автоматизированные линии первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей. Производит она и традиционные установки для электрооглушения.

В России фирму BANSS представляет компания «АГРО-3», специалисты которой осуществляют разработку проекта, поставку оборудования любой комплектации по желанию заказчика, его монтаж и запуск, а также гарантийное и сервисное обслуживание на территории России и стран СНГ.

Таким образом, первая в России установка по оглушению скота углекислым газом эксплуатируется уже более полугода. Эксперимент, поставленный ООО «МК «Промагро» на собственном новом производстве, показал блистательные результаты. И лед тронулся, стереотип поблек, производственники начали примерять новую технологию к реалиям своих предприятий.

И это вполне закономерно: проблема снабжения мясоперерабатывающих предприятий качественным мясным сырьем по доступным ценам возникла уже давно. Она стала еще актуальнее после принятия правительством приоритетного национального проекта «Развитие АПК», стимулировавшего создание новых производств, в том числе крупных животноводческих комплексов с полным циклом производства, включая первичную переработку скота. При этом качество производимого мясного сырья, безусловно, находится в прямой зависимости от технических возможностей используемого оборудования.

Конечно, всегда кто-то должен быть первым, а это непростая роль. Однако еще сложнее догнать первого. Когда инновационность заложена в саму основу стратегии развития предприятия, она становится ее философией, образом мышления и стилем жизни. Часто бывает так: повторяя алгоритм успеха передового предприятия, вы надеетесь вот-вот перекрыть его рекорд, а оно снова вырывается вперед, решая уже совсем другую проблему, о которой коллеги еще даже не задумывались. Вы только анализируете последствия возможной экспансии лидеров мировой экономики на примере собственного бизнеса, а они уже сегодня готовятся ей противостоять. И чем скорее предприниматели научатся ломать собственные стереотипы, тем результативнее будет развитие отрасли, пищевой промышленности в целом, да и всей страны.

Источник

Забой свиней током: электрошокер для оглушения скота, пневмо-ружье, пневматический пистолет и устройство станнер

Оглушение скота играет большую роль непосредственно в убое скота. От него зависит дальнейшее качество и вкусовые свойства мяса. Основной целью оглушения является следующее: обездвиживание животного и приведение его в бессознательное состояние. Данная процедура называется «забой» обычно производится перед тем, как осуществить закол и обескровливание. Рассмотрим популярные устройства для оглушения

Способы оглушения КРС и свиньи

Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.

Читайте также:  Способы определения нагрузки двигателя

Существуют следующие способы оглушения:

  • электрооглушение,
  • механический способ оглушения,
  • газовая анестезия.

Электрооглушение

Способ с применением электричества считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.

Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно.

Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.

Минусы электрооглушения:

  • вероятность появления локальных излияний крови;
  • уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
  • вероятность перелома костей животного;
  • возможность смерти животного;
  • повышается уровень жесткости мяса.

Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.

Плюсы электрооглушения:

  • простота.
  • организм обескровлен по максимуму.

Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.

Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.

Механический способ

Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.

Плюсы механического оглушения:

  • перелома нет;
  • качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;
  • мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.

Непосредственно недостатков у данного способа нет.

Газовая анестезия

Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наиболее гуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которое длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.

Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.

Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.

Читайте также:  Нестандартным способом инициирования химической реакции являются

Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.

Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.

Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.

Пороховое устройство для оглушения скота, видео

Бокс для оглушения скота

Непосредственно сам процесс проходит в боксе. Под ним понимается такое устройство, основной целью которого является зафиксировать скот в постоянном конкретном положении. По критерию вместимости бокса они классифицируются на одинарные, двойные, тройные. По критерию вида бокса они подразделяются на автоматические и полуавтоматические. Также существуют боксы проходные и тупиковые, боксы с гидравлическим и с электрическим приводом. Независимо от того, каким боксом будут пользоваться при оглушении, главное его назначение заключается в обеспечении безопасности, оптимизации процесса, сокращении времени до минимума, наибольшем обездвиживании и фиксации животного.

От того, каким боксом пользуются на предприятии, прямо зависит производительность линии.

Когда речь идёт о боксах роторных и тупиковых, в преимуществе оказываются боксы роторные. Основными плюсами является то, что количество переломов в таком боксе минимально. Это осуществляется за счёт конструкции, поскольку она полностью исключает выпадание животного из бокса при процессе выгрузки. Стены бокса округлены, за счет такого строения скот не видит образующегося тупика, а, следовательно, стресс сведен к минимуму. Соответственно, количество выходящей крови при таком раскладе максимальное.

Работа роторного бокса осуществляется за счёт грузового противовеса. Скот подводят к данной конструкции, запускают в камеру, и при этом работник оглушает животных посредством электротока, нажимая ногой на педаль, чем приводится в действие механизм. За счёт массы животного, находящегося в боксе, поворачивается пол, оглушенное животное непосредственно выгружается из бокса, в дальнейшем ему надевают устройство для поднятия.

Курятник своими руками на 20 кур: зимний с выгульником, устройство внутри на 20 кур — как построить теплый

GSM Lifesos LS-30: сигнализация на дачу с камерой — охрана

В воде много железа — какой фильтр использовать в частном доме: обезжелезиватель для очистки скважины на даче

Насос для грязной воды — как выбрать дренажный: погружной, глубинный и поверхностный

Источник

Оцените статью
Разные способы