Способы очистки животноводческих помещений

Животноводство

Выращивание домашних животных, лечение, болезни, уход

Механическая очистка и мойка помещений. Влажная дезинфекция.

Механическая очистка и мойка помещений проводятся в следующем порядке: освобождают помещение от пыли (сухим способом), затем загрязненные поверхности помещения, оборудования, канализации, вентиляционных шахт и др. орошают 0,5—1%-ным горячим (60—75 °С) раствором едкого натра, или 2%-ным горячим раствором кальцинированной соды, или 1%-ным раствором демпа и оставляют закрытым на 3—12 ч.

По истечении указанного времени демонтируют и удаляют из помещения (или оставляют в помещении) оборудование, частично демонтируют вентиляционные каналы (открывают доступ для промывания и дезинфекции); отключают электросеть и вентиляционные установки; убирают подстилку и помет (в помещениях для напольного содержания птицы); очищают вентиляторы; проводят ревизию теплокалориферов, вентиляторов, электродвигателей, теплосистемы и водоснабжения.

Промывают помещения и оборудование (после периода отмачивания) струей горячей воды под давлением. Если проводить такую обработку всего помещения невозможно (некоторое оборудование, пульты управления, щитовые), то загрязненные поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными растворами моюще-дезинфицирующих средств. По окончании механической очистки и мойки проводят текущий ремонт помещения, после завершения которого пол повторно обмывают водой.

Поверхности помещений и оборудования считают чистыми, если они освобождены от частиц грязи; при визуальном осмотре четко видна их естественная структура или окраска, сделанные с таких поверхностей смывы относительно прозрачны.

Режим очистки помещений и оборудования может варьировать в зависимости от длительности периода эксплуатации помещения, технологии содержаний птицы и степени загрязненности поверхностей.

Влажная дезинфекция. С профилактической целью помещения (полы, стены потолки, оборудование, вентиляционные шахты и камеры, сточные каналы, пометные короба) дезинфицируют одним из следующих препаратов: 2—3%-ным горячим (60 – 80 °С) раствором едкого натра, растворами хлорной извести, гипохлорита, ДТСГК, хлорамина, содержащими 2—3% активного хлора. С указанной целью могут быть использованы и другие препараты, рекомендованные для вынужденной дезинфекции.

Поверхности металлического оборудования обрабатывают 2—3%-ными растворами формальдегида, фоспара или парасода, 3— 5%-ными горячими растворами демна или дезмола, 3%-ными горячими растворами лизола, нафтализола, ксилонафта (после применения лизола и ксилонафта поверхности следует тщательно промыть). Перечисленные препараты не обладают незначительным коррозирующим действием.

Если указанных препаратов нет, для дезинфекции металлического оборудования применяют растворы едкого натра, а также хлорсодержащих препаратов. Однако в целях снижения их агрессивного действия обработанные объекты по истечении экспозиции дезинфекции тщательно промывают водой. Растворы дезередств наносят на поверхности из расчета 0,5 – 1 л на 1 кв. м путем опрыскивания с помощью дезмашнн.

После дезинфекции потолки, стены, опорные конструкции белят 10%-ной взвесью свежегашеной извести. Одновременно очищают и дезинфицируют наружные поверхности помещений, подъездные пути и территорию вокруг объекта.

Источник

Дезинфекция животноводческих помещений

Вспышки инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных наносят значительный экономический ущерб. Ограничить риски эпидемии удается посредством профилактических и контрольных мер. Дезинфекция животноводческих помещений и транспортных средств — процедура, позволяющая соблюдать плановую обработку и экстренную в случае непредвиденных обстоятельств.

Систематизация дает возможность контролировать помещения, создать зоны защиты и наблюдения, следить за перемещениями животных.

Меры защиты

Дезинфекция подразумевает последовательные мероприятия, которые помогают предотвратить распространение болезней. Помимо этого процедура защищает рабочих и посетителей сельскохозяйственных помещений.

Биозащита

Простой, но эффективный инструмент, который применяют к животным на ферме. Контроль за болезнями посредством биозащиты фокусируется на сокращении передвижения животных и птицы, работников и транспортных средств.

В качестве основных мер применяют:

  • Чистку всех поверхностей от биозагрязнений в животноводческих помещениях. Удаление наслоений с основы стены, поилок, стойла.
  • Обязательное применение защитной одежды, чтобы избежать распространения инфекции.
  • Использование одноразовых средств для уборки с последующей утилизацией.

Для механического удаления применяют инвентарь: лопаты, вилы, метлы и скребки. Из труднодоступных мест вычистить грязь помогает напор воды из шланга.

Дезинфекция

Механическую очистку довершает химическая обработка. После подготовки и соскребания органических наслоений проводят обработку средствами дезинфекции. Это основная и эффективная мера, которая способствует защите животных и птиц от инфекционных заболеваний, препятствует распространению эпидемий.

Проведение дезинфекции не ограничивается обработкой животноводческих помещений. Обязательно подвергают санации транспортные средства, защитную одежду и обувь. Процедуру назначают до и после контакта с сельскохозяйственными животными.

Читайте также:  Способы завязывать шнурки бантиком

Дезинфицирующие средства могут применяться в качестве биозащитных барьеров для транспортных средств и людей на входе на ферму.

Правила дезинфекции

Убедительным результатом правильной механической уборки служит чистая поверхность объектов без явного скопления грязи. После удаления основной массы микроорганизмов, можно наносить средства дезинфекции для окончательного обеззараживания животноводческого помещения.

При некачественной уборке мусора и грязи с обрабатываемых объектов невозможно добиться максимальной активной защиты от патогенов и вредной микрофлоры. Химические вещества вступают в реакцию с органическими остатками и теряют свою активность.

Особенно тщательно в животноводческих помещениях подвергают дезинфекции:

  • кормушки;
  • межстаночные перегородки;
  • щели в полу;
  • сливные каналы;
  • поилки.

Важные аспекты

Дезинфекция в крупных хозяйствах проводится струей воды с химическим средством. Необходимо соблюдать давление в шланге не более 25 ат, в противном случае происходит разбрызгивание, и возможно случайное заражение объектов патогенами.

Животные перед дезинфекцией перемещаются в подготовленные загоны. Оборудование, которое может пострадать от влаги, закрывают полиэтиленом. Вентиляцию отключают на время проведения дезинфекции. Это увеличивает срок экспозиции химического средства.

Перед процедурой дезинфекции за 2-3 суток назначают оросительные работы. Перемещать животных нет необходимости, полы обливают водой, чтобы ускорить размягчение и удаление засохшей грязи. После выгона животных смывают остатки сильным напором горячей воды.

Для лучшего отхождения застарелых загрязнений применяют 2% раствор гидроокиси натрия или 5% раствор кальцинированной соды. После нанесения выдерживают 30 минут, затем смывают напором горячей воды.

Нанесение растворов

Заключительный и важный этап, который позволяет окончательно очистить помещение от патогенной микрофлоры. При проведении дезинфекции специальными средствами соблюдают последовательность обработки объектов.

Мелкоструйным опрыскиванием орошают поверхность пола, технические щели и сточные каналы. Постепенно переходят на обработку нижней части стены и загородок, после этого орошают оставшиеся незатронутыми поверхности. Завершает процесс дезинфекции повторная обработка пола и сливных отверстий.

После обработки животноводческое помещение закрывается на несколько часов. Минимальное время 3 часа, лучшего результата стоит ожидать после 6-12 часовой экспозиции химического средства.

По окончании дезинфекции загоны проветривают, убирают остатки препарата. Где есть возможность, смывают водой, чтобы снизить вероятность контакта с животным. Оборудование, вынесенное перед процедурой, возвращают на прежнее место. Предварительно обрабатывают средствами дезинфекции, протирают влажной тканью.

Средства и концентрация

Разводят препараты непосредственно перед проведением дезинфекции. Пропорции даны в сопровождающей инструкции. Концентрация напрямую зависит от целей обработки животноводческого помещения.

Вынужденная внеплановая дезинфекция требует повышенной концентрации средства в рабочем растворе с целью уничтожить патогены, предотвратить развитие эпидемии и заражение животных.

В небольших хозяйствах используют доступные средства дезинфекции: свежегашеную известь, креолин, кальцинированную соду, ксилонафт и др. Препараты хорошо изучены и допущены для использования для борьбы с патогенной микрофлорой.

Сильнодействующие препараты, содержащие хлор, формалин используют для изолированных боксов. Кратность и количество обработок зависит от условий содержания, численности животных и назначения помещений. Выбор и метод текущей дезинфекции определяет ветеринарная служба.

К применению допускаются средства, получившие сертификат безопасности, а состав и действие согласовано с Россельхознадзором.

Высокую эффективность дезинфицирующего средства «Ника-Нук ВЕТ» обеспечивает подобранный состав компонентов: надуксусная кислота (5%), перекись водорода (29%). Стабилизатор и смачивающие добавки повышают рабочие характеристики. После 10 минутной экспозиции достигается желаемый результат дезинфекции. Препятствует накоплению химических остатков в сливных отверстиях и трубах.

Универсальное дезинфицирующее средство «Ника-Альвет» используют для обработки методом орошения, нанесением активной пены и протиранием. Безопасно для любых материалов и оборудования.

Дезинфекция при своевременном и качественном исполнении препятствует накоплению и размножению микроорганизмов, уничтожает патогены, споры грибов и плесень. Помогает поддерживать помещение в чистоте, выращивать здоровых животных и получать продукты животноводства безопасные для жизни человека.

Источник

MolFerma.com

все о молочных фермах, молочном животноводстве, молочном бизнесе

Обзор методов дезинфекции животноводческих стоков и помета с ферм

Животноводство наряду с активным производством и заготовкой кормов, предусматривает также уборку, переработку и использование образующихся навоза, стоков и т.д. с живот­новодческих ферм. Отходы животноводческих ферм и сельскохо­зяйственных предприятий, в частности навоз и помет, отличаются высоким содержанием экологически опасных веществ: аммиака, серо­водорода, меркаптана, фенола, солей тяжелых металлов и, тем самым, представляют значительную экологическую и эпизоотологическую опасность.

Вместе с тем, в земледелии есть значительная потребность в органических отходах сельскохозяйственного комплекса, содержащих достаточное количество питательных элементов, которые являются цен­ным сырьевым материалом для получения высокоэффективных удобрений и других продуктов, необходимых сельскому хозяйству.

Читайте также:  По способу соединения двигателя с рабочим органом наиболее предпочтительным является привод

Помет и навоз могут содержать возбудителей инфекци­онных и инвазионных заболеваний, экзотоксикантов (тяжелых метал­лов, пестицидов, микотоксинов и т.д.) медикаментозных препаратов и других загрязнителей. В связи с чем, их внесение в почву в необработанном виде является опасным. После внесения органических отходов почва в значительной степени обсеменяется микрофлорой и семенами сорных растений, что создает определенную экологическую и санитарную опасность. Использование органических отходов без переработки нецеле­сообразно, поскольку при хранении через 2-3 месяца потери азота в них могут составлять 50-60%. Животноводческие стоки с ферм являют­ся источником распространения возбудителей свыше 100 заболеваний животных и человека. К таким болезням относятся: ящур, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, сальмонеллез, энцефалит, рожа и чума свиней, кокцидиозы и многие другие.

Отходы животноводческих ферм служат потенциальным источником яиц гельминтов, плесеней, грибков.

Помимо возбудителей особо опасных болезней для животных и человека, навоз непрерывно обогащается условно-патогенными микроорганизмами, постоянными обитателями желудочно-кишечного тракта животных типа: кишечной палочки, стрептококков, синегнойной палочки и других. Данные микроорганизмы, проходя многократные в пассажи через организмы животных, усиливают свою патогенность и вызывают у животных, чаще у молодняка, такие заболевания, как коли-бактериоз, стрептококкоз, псевдомоноз и другие. Условно-патогенные микроорганизмы по своей природе обладают высокой резистентнос­тью к внешним факторам и лекарственным средствам, поэтому требу­ют сильного губительного воздействия для их уничтожения. В этих проблемах важным для науки и практики является разра­ботка биотехнологических процессов утилизации органических отходов, обеспечивающих организацию эффективных, безотходных и природо­охранных технологий биоконверсии навоза и помета.

На основании комплексных лабораторных исследований определено ветеринарно-санитарное состояние различных видов и форм навоза сельскохозяйственных животных и помета кур. Проведёнными исследованиями и по литературным данным санитарно-бактериоло-гического состояния свежего навоза установлена их высокая степень микробной контаминации.

Так, общее микробное число свежего подстилочного навоза круп­ного рогатого скота составляло 6,0±0,1 — 2,0±0,25.10б КОЕ/г, а бес­подстилочного — более 29,0±0,09 млн КОЕ/г.

Уровень микробной загрязненности нативного свиного навоза колебался от 2,6±0,5.107 до 5,0±0,2.109 КОЕ/г.

Максимальная степень контаминации микрофлорой отмечена у свежего бесподстилочного свиного навоза при сплавной системе уда­ления, где уровень микробной загрязненности на один — два порядка выше, чем при системе гидросмыва.

Результаты санитарно-биологических исследований показали, что хранение и переработка навоза и помета на основе их компости­рования обеспечивает гибель патогенной вегетативной микрофлоры.
Уровень общей микробной загрязненности перепревшего навоза крупного рогатого скота, свиней и помета кур колеблется в пределах от 2,2 до 14,5.106 КОЕ/г.

Биологическая специфика органических отходов (навоза и поме­та) животноводческих и птицеводческих предприятий указывает на то, что они являются продуктом обмена веществ животных, птицы и при определенных условиях ведения сельскохозяйственного производства могут содержать не только различные химические элементы в виде азо­та, фосфора и калия, необходимые для повышения плодородия почвы, но и их соединения в виде нитратов, нитритов, а также токсические ве­щества, оказывающие негативное воздействие на окружающую при­родную среду.

Результаты агрохимических исследований различных видов орга­нических отходов (навоза и помета) показали, что химический состав свежего подстилочного навоза крупного рогатого скота, свиней и по­мета кур имеет значительные колебания по показателям кислотности, содержания в нем влаги и питательным элементам.

В свежем подстилочном навозе крупного рогатого скота и свиней содержится: воды от 62,0% до 69,0%, азота общего 0,32-0,69%, амми­ачного 0,07-0,13%, нитратного от 33,7+8,2 до 48,9+3,3 мг/г, а рН (кис­лотность) колебалась в пределах от 7,7 до 8,1. В свежем подстилочном помете кур количество основных питательных элементов выше, чем в навозе крупного рогатого скота и свиней. Так, содержание азота об­щего составляет от 1,31+0,1 до 1,52+0,11 %, аммиачного от 0,40+0,3 до 0,62+0,3 %, нитратного от 98,8+13,5 до 109,5+12,2 мг/кг, влаги от 67,0+3,6 до 72,0+3,5%, а рН 6,8-6,9.

В перепревших органических отходах (навозе и помете кур) от­мечено снижение содержания в субстрате влаги до 65,0-67,2%, азота общего до 0,4 и 0,62%в навозе крупного рогатого скота, свиней соот­ветственно, до 1,4% в помете кур, азота нитратного на 35,0-45,01 % и увеличение азота аммиачного в 3,2 раза.

Концентрация тяжелых металлов в органических отходах регла­ментируется уровнем их содержания в почве и оценивается на основа­нии ориентировочно допустимых уровней (ОДУ) токсичных элементов, которые составляют (не более, мг/кг): для свинца 6,0 мг/кг, для кадмия 0,5 мг/кг, для ртути 2,1 мг/кг, нитратов 130,0 мг/кг.

Читайте также:  Способ приготовления сладкого перца

Определение уровня содержания солей тяжелых металлов и других токсинов в навозе до его внесения в почву дает возможность нормированного его использования и в этом случае не представляет опасности для окружающей природной среды. В таком случае, навоз не может быть источником загрязнения почв и продукции растениеводс­тва опасными химическими соединениями и токсичными элементами.

В мировой практике существует несколько способов обеззара­живания навоза и стоков с животноводческих ферм. Основными из них являются следующие:

1) биотермический метод;

2) использование химических реагентов;

3) термическая обработка;

4) радиационное облучение и др.

Биотермический метод

Наиболее широко распространен. Заклю­чается в закладке навоза в бурты или траншеи с добавлением соломы, торфа или опилок в соотношении 1:4. В условиях биотермического про­цесса в течение 3-4 месяцев происходит его обезвреживание и пре­вращение его в перегной, пригодный для внесения в почву.

Как разновидность биотермического метода последние годы стал применяться метод принудительного биотермического созревания на­воза. При этом методе в навоз добавляются различные комбинации биологически активных веществ и безвредных микроорганизмов (за­квасок), которые ускоряют процесс биологического обезвреживания навоза и делают его пригодным для применения как органическое удобрение.

Биохимический способ.

Этот способ обеззараживания и утилизации свино­го навоза рассчитан на одновременное, быстрое обезвреживание и наиболее полное использование органических соединений в све­жем навозе.

Технология биохимического обезвреживания сводится к следую­щему. По трубам закрытой канализации навоз поступает в приемник, затем в гидролизный аппарат, где субстрат в присутствии серной кис­лоты подвергается термической обработке при температуре 125-130° в течение 2,5-3 часов. Концентрация серной кислоты доводится в субстрате до 0,7-0,8%. Этот метод комиссией Госкомитета по науке и технике признан перспективным, но нуждающимся в техническом усо­вершенствовании.

Термическая обработка.

На ряде свиноводческих комплексов Московской, Нижне-Новгородской и других областей для обеззаражи­вания навоза используют термическую обработку. Схематически обез­вреживание навоза выглядит так.

Разжиженный навоз подвергается фильтрации, сушке в сушиль­ных печах, измельчается и упаковывается в мешки.

Жидкая фракция подается на аэраторы, где происходит биоло­гическая очистка. Очищенная сточная вода поступает в отстойники, где осаждается активный ил, который подается на иловые площадки, а частично, в емкости с аэраторами для поддержания биологической активности очистки.

Вода после отстоя поступает на вторую ступень очистки станцию биологической очистки.

Радиационный способ.

В последнее время сотрудниками ВНИ-ИВС разработаны режимы обеззараживания животноводческих стоков с помощью гамма-лучей радиоактивного изотопа 80С (мощность дозы 7000 Р/мин).

Опыты показали, что радиационный метод позволяет надежно обеззараживать разжиженный навоз, инфицированный патогенными вегетативными формами микроорганизмов и вирусами (возбудите­ли бруцеллеза, туберкулеза, ящура, болезни Ауески), а также яйцами -п гельминтов.

Химический способ.

В мировой практике используют при этом различные реагенты: формальдегид, негашеную известь, суперфосфат, серную кислоту, гипс и др.

Высказывается мнение, что не все химические дезинфицирую­щие средства эффективны в экономически приемлемых концентраци­ях. Кроме того, применение некоторых дезосредств усиливает образо­вание аммиака и сероводорода. Несмотря на это, в некоторых странах считают необходимым проведение при вспышке инфекционных за­болеваний в животноводческих хозяйствах химической обработки на­воза. Так, в ФРГ рекомендуемым методом для сельскохозяйственных предприятий была химическая обработка формальдегидом (3% фор­мальдегида от общего объема жидкого навоза с содержанием сухого остатка до 10%).

Использование озона.

Существует способ обеззараживания на­возной жижи озоном, обладающим сильным бактерицидным действи­ем. Озон уменьшает общее количество бактерий на 99,4%. Возбудите­ли полиомиелита уничтожаются озоном за 2 минуты при концентрации 0,45 мг/л, тогда как при хлорировании дозой 1 мг/л для этого требуется 3 часа. Этот способ обеззараживания требует больших затрат и не бе­зопасен для персонала.

Очистка и обеззараживание сточных вод.

Сточные воды выво­дятся из помещений с навозом через щелевые полы или специальные люки. Их можно очистить различными способами.

Сточные воды пропускают через резервуары, заполненные илом, шлаком, щебнем и другими пористыми материалами, на поверхности которых появляется пленка, состоящая из микрофлоры, разлагающей органические вещества. Так как однократная фильтрация не дает же­лаемого результата, сточные воды пропускают через 2-3 биологических фильтра.

Затем проводят отстаивание сточных вод и аэрофилизацию сточ­ных вод. С целью обеззараживания в сточную воду вносят активный ил и снизу продувают воздух. Активный ил состоит в основном из микроор­ганизмов, которые легко окисляют органические соединения.

Мониторинговыми исследованиями было установлено, что на­иболее широко в практике применяется биотермический метод обезза­раживания навоза с использованием ряда биологических препаратов, ускоряющих этот процесс.

Источник

Оцените статью
Разные способы