- 10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел
- Полезные советы и рекомендации
- Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
- Пастеризованное молоко
- Яичный белок
- Активированный или древесный уголь
- Марганцовка
- Вымораживание сивушных масел
- Пищевая сода
- Растительное масло
- Фильтр для воды
- Ржаной хлеб
- Фруктово-овощной микс
- Очистка самогона или водки от вредных примесей: 13+ эффективных способов
- Что такое «сивуха»
- Народные методы очистки самогона
- Очищение пастеризованным молоком
- Очистка яичным белком
- Очистка БАУ и КАУ углём
- Марганцовкой
- Вымораживание напитка
- Очищение с помощью соли и пищевой соды
- Растительным маслом
- С помощью ржаного хлеба
- Фруктово-овощной микс
- Очистка при помощи фильтра для воды
- Очистка бентонитом
- Очистка перекисью водорода
- Фракционная перегонка — лучшая очистка самогона
- Ещё способы очистки
- Выводы
10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел
Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.
Полезные советы и рекомендации
Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.
Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.
Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.
Пастеризованное молоко
Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.
Процесс очистки, следующий.
- Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
- Перемешайте состав и закройте крышкой.
- Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
- Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.
В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.
Яичный белок
Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.
- Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
- Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
- Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
- Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
- Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.
Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.
Активированный или древесный уголь
[adinserter name=»в контенете после 5 абзаца»]
Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.
Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.
Марганцовка
Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.
Вымораживание сивушных масел
Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.
Пищевая сода
Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.
Растительное масло
Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.
На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.
Фильтр для воды
Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.
Ржаной хлеб
В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.
Фруктово-овощной микс
Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.
Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.
Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.
Источник
Очистка самогона или водки от вредных примесей: 13+ эффективных способов
Изготовление качественного самогона состоит из трех последовательных этапов: подготовить брагу, перегнать ее, затем проводится очистка от примесей и неприятного запаха. Делать или не делать заключительный этап, каждый решает сам. Но в первичном дистилляте есть сивушные масла и другие токсичные примеси, которые ухудшают вкусовые качества напитка.
Что такое «сивуха»
После изготовления домашнего самогона самую большую группу вредных веществ, от содержания этилового спирта до 1%, составляют разнообразные (наименованием до 70-80) вредные примеси. И самая большая группа вредных веществ (0,4-0,6% из 1%) — это сивушные масла. В частности изоамиловый спирт и даёт тот самый запах «сивухи» в готовом напитке. Остальную (меньшую) часть вредных примесей составляют: эфиры, альдегиды и кислоты. Но в народе все эти вещества принято называть кратко и лаконично — «сивуха».
сивушные масла
Давайте разберемся, что это такое и чем они опасны. Сивушные масла – маслянистая смесь токсичных элементов, ацетона, фурфурола, изопропилового и изоамилового спиртов и др. Образуются как побочный продукт при приготовлении спирта и есть везде, кроме ректификата, чистого спирта. Качество алкогольного напитка зависит от того, сколько в нем сивушных масел и прочих примесей.
Все элементы сивухи очень токсичны. Если человек регулярно будет употреблять некачественный алкоголь, то это приведет к поражению печени и мозга, тяжелым интоксикациям. Так что очистить самогон от сивушных масел – вопрос не только вкуса, но и здоровья.
Позаботиться о чистоте напитка необходимо с самого начала. Для этого нужно использовать качественное сырье. Например, отказаться от сырья из картофеля или свеклы. Они дают очень сильный аромат, убрать который будет очень трудно. Применение сухих дрожжей – уменьшает запах. Качественный самогонный аппарат с сухопарником. Так же лучше использовать воду с нейтральным ph. Такая вода делает мягче вкус любого напитка.
На больших заводах алкоголь очищают промышленными методами. Но очистить самогон легко и в домашних условиях. Способы очистки самогона давно известны в народе. Правильная очистка самогона – набор простых действий. Как и чем очистить самогон самостоятельно – расскажу ниже.
Народные методы очистки самогона
Провести очистку самогона в домашних условиях достаточно легко с применением разных сорбентов. Все способы очистки самогона в домашних условиях с разной эффективностью избавляют от сивухи и зловонных ароматов. Чтобы наиболее качественно сделать очистку, рекомендуется комбинация двух-трех способов.
Важная информация — для получения лучшего результата необходимо выполнить 3 условия:
- разбавить дистиллят до 40 или даже 20 градусов;
- предварительно отстоять продукт 2 суток;
- перед очисткой охладить до температуры 15 градусов.
Предварительная часть закончена. Переходим к способам очистки.
Очищение пастеризованным молоком
Очень известный метод. Некоторые новички относятся к нему с опаской. Однако не стоит опасаться смешивания алкоголя с молочными продуктами. Этот сорбент отлично вычищает из алкоголя «сивуху» и неприятные запахи.
очищение алкоголя молоком
После этого напиток становится прозрачным и приятным на вкус. Пропорции ингредиентов: 150 гр пастеризованного молока на каждые 10 литров самогона. Порядок действий:
- Соединить самогон с молоком.
- Перемешать до однородности.
- Отстоять 7 суток в тепле и темноте. Через 3-4 дня повторно перемешать.
- Слить с осадка с помощью трубки.
- Фильтрация самогона через ватно-марлевый фильтр.
Стоить отметить, что, после очистки молоком, повторную перегонку делать не надо, если вы конечно не разбавили алкоголь перед очисткой.
Очистка яичным белком
В целях очистки можно воспользоваться яйцом. Белок куриного яйца – мощнейший сорбент. Очистка самогона яичным белком – одна из самых качественных. Он связывает все вредные вещества и белыми хлопьями оседает на дне. Чем больше количество осадка, тем грязнее самогон. Пропорции: 1 яйцо на литр напитка. Схема действий следующая:
- Добавляем белок в напиток.
- Смесь взболтать.
- Отстоять 1 час, если нужно сделать быстро. Если есть время – убираем на 1 неделю в темное прохладное место.
- Взбалтывать дважды в сутки.
- Сливаем с осадка.
- На 2-3 прохода пропустить через вату и марлю.
Чтобы придать готовому напитку прозрачность – пропускаем через угольный фильтр.
Очистка БАУ и КАУ углём
На вопросы, как правильно очистить дистиллят, профессионалы чаще всего советуют применить активированный уголь. Для этого берут березовый (БАУ) или кокосовый уголь (КАУ). В продаже он стоит около 250 рублей за 500 грамм. Очистку углем можно провести двумя способами. Первый – быстрый, позволяет сразу получить чистый продукт. Второй занимает 1-2 недели и после него требуется повторно перегнать.
Применяется прямо в процессе перегонки. Потребуется пластиковая бутылка объемом 2-2.5 литра. С бутылки срезается дно, горловина перекрывается марлей и ватой. На них высыпается уголь. Приготовленный фильтр вставляется в емкость, куда будет стекать напиток.
Важно знать, что уголь рекомендуется предварительно промыть в воде, чтобы он меньше впитывал спирт.
Уголь добавляется в емкость с самогоном. Жидкость выстаивается 1-2 недели, затем процеживается через ватно-марлевый фильтр. Повторно перегнать.
Кроме того, углем дополнительно пользуются при многих методах.
Марганцовкой
Этот способ вызывает много споров среди профессионалов. Одни утверждают, что марганцовкой очистить самогон нельзя, другие хвалят этот метод.
марганцовка
Пропорции: растворить 1 гр. марганцовокислого калия в половине стакана воды на каждый литр дистиллята.
Жидкости смешать и отстоять 12 часов. Затем пропустить смесь чрез марлю. В этом методе обязательно нужна повторная перегонка.
Вымораживание напитка
Очистка самогона вымораживанием – старинный способ удаления сивушных масел. Позволяет хорошо очистить самогон от запаха. Этот старинный метод малоэффективный, трудный и долгий. Основан на том, что спирт замерзает при более низкой температуре, чем вода. Вместе с водой замерзают и вредные примеси.
Необходимые условия: холодное время года, температура воздуха 15 градусов мороза и ниже, тихая безветренная погода без снегопада.
Потребуется: тазик, металлический лом.
Суть метода – устанавливаем лом в таз или другую емкость, куда будет стекать жидкость. Максимально охлаждаем дистиллят. Льем самогон на лом тонкой струей. Счищаем лед с сивушными маслами с железа и повторяем процедуру.
Важно помнить, что при очистке этим способом, крепость напитка повышается!
Очищение с помощью соли и пищевой соды
Содо-солевая смесь подходит, чтобы убрать запах самогона в домашних условиях. Но это долгий способ и многие его не любят.
Пропорции: все по одному – столовая ложка соли, чайная ложка соды, литр жидкости.
Смешать все ингредиенты. Полученную смесь сильно взболтать 2-3 раза в течение 10 минут. Отстоять в темноте минимум 12 часов. Затем процедить через марлю и вату.
Из-за того, что сода и соль имеют резкий вкус, рекомендуется провести двойную перегонку после фильтрации.
Растительным маслом
Еще один метод, который вызывает споры – очистка самогона растительным маслом. Обратите внимание, что масло должно быть рафинированным и дезодорированным, чтобы посторонний аромат не перешел в спирт. Этот способ называют грязным, потому что образуется жирная пленка. Очистка самогона маслом основана на том, что сивушные масла связываются с растительным. При использовании масла, дистиллят необходимо развести до 15-20%. Чем меньше концентрация спирта, тем легче удаляются сивушные примеси.
очистка алкоголя растительным маслом
Пропорции: 20 гр. масла на 1 литр самогона.
Заливаем масло в самогон, закрываем емкость крышкой и тщательно перемешиваем. Течение 10 минут 3 раза протрясти смесь. Затем убираем емкость в холод, можно на балкон или в холодильник, и выдерживаем там 12 часов. В результате на поверхности напитка появится тонкая пленка. Ее необходимо удалить. Чтобы не марать трубку, лучше использовать шприц, который потом можно выбросить.
Затем цедим жидкость через марлю и вату. Дополнительно рекомендуется отфильтровать через уголь. После фильтрации проводим повторную перегонку.
Использованное масло лучше выбросить. После очистки алкоголя оно приобретает неприятный «сивушный» запах.
С помощью ржаного хлеба
Отлично зарекомендовал себя способ очистки свежим ржаным хлебом. Он не только впитывает сивушные масла с токсинами, но и придает самогону благородный темно-коричневый оттенок, как у коньяка. Понадобится тара с широким горлом, например банка. Очистка с помощью хлеба проводится в два этапа:
- Хлеб нарезается кусочками, выкладывается в банку и заливается самогоном. Состав перемешивается и отстаивается в темное 3 суток. Затем дистиллят профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Следует обратить внимание, что марлю и хлеб отжимать нельзя. Иначе все вредные вещества попадут обратно в напиток.
- Чтобы зафиксировать вкус, очищенный самогон выдерживаем в темном месте 1-2 дня.
После этого можно напиток можно подавать на стол. Ржаной хлеб также используют для изготовления домашнего виски, так как напиток обретает от хлеба этот вкус.
Фруктово-овощной микс
Еще один способ, который не только очищает, но и придает самогону приятный цвет и запах. Для этого потребуется яблоко и морковь. Рекомендуется использование на 3 литра 1 яблока и 1 моркови.
Морковку и яблоко почистить и порезать кубиками. У яблока обязательно убрать косточки и сердцевину. Емкость отстаивается около 3-х дней. Дожидаемся, чтобы содержимое стало чуть-чуть мутным, фильтруем его и перегоняем.
Напиток после этого способа отличается наличием приятного фруктового вкуса и аромата.
Очистка при помощи фильтра для воды
Очищать продукт собственного изготовления можно при помощи фильтра для воды Аквафор. Он способен эффективно очищать любые жидкости. Это самый простой и легкий способ. Очищаем напиток два раза. Каждый раз – с новым фильтром.
Очистка бентонитом
Самый малоизвестный способ. Бентонит – тонкопористая глина, которая с давних времен используется в производстве вина. Он не только осветляет напиток, но и придает приятный запах.
Продается бентонит в виде гранул. Кусок глины требуется предварительно подготовить для использования. Сначала бентонит разбивается на мелкие кусочки. Чтобы они не разлетались, глину можно обернуть тканью. Затем прокалить в духовке 30-40 минут при температуре 120 градусов. Высушенную глину нужно смолоть в порошок. Для этого подойдет блендер или кофемолка. Затем порошок разводится водой. Пропорции — 1 столовая ложка порошка на 10 литров бражки.
Порошок смешивается с теплой водой и немного отстаивается. После выпадения осадка, добавляем его в брагу. Желательно, чтобы температура браги и глиняной смеси была одинаковая. Емкость с брагой оставляется на некоторое время. Когда жидкость станет светло-медового цвета, перегоняем ее.
Очистка перекисью водорода
Перекисью водорода невозможно избавить от синильной кислоты домашний напиток. Пероксид натрия устраняет неприятный запах. Чаще всего перекись добавляют через 15-20 минут после марганцовки. Пропорции: 1 чайная ложка перекиси на 3 литра дистиллята.
Если пользоваться перекисью без марганцовки, то дозировка увеличивается до 6-7мл пероксида натрия на каждый литр самогона. Так убирают дрожжевой привкус, который появляется. Если брага не добродила. Через день самогон вторично перегоняется.
Фракционная перегонка — лучшая очистка самогона
Как правило, фракционное разделение делают во время вторичной перегонки. Головы – первичная фракция. Выходит при температуре кипения 65-68 градусов. Имеет резкий неприятный запах и содержит опасные вещества — метанол, ацетон прочие. Эту часть выливают.
«Тело» — основная часть, в идеале состоит из воды и спирта. Но, в домашних условиях это сделать практически невозможно. Выходит, когда температура кипения – 73-83 градуса. Наиболее чистая часть, идет в употребление.
«Хвосты» — третья фракция. В ней мало спирта, она мутная и неприятно пахнет. Эту часть добавляют в новую бражку перед перегонкой, для поднятия крепости.
Ещё способы очистки
Есть различные варианты, как можно очистить самогон и сделать запах приятнее. Для очистки самогона можно воспользоваться активированным углем в таблетках, хоть это и не самый лучший вариант, из-за содержания в таблетках прочих примесей и «немелкопористости» данного вида угля. Они добавляются в готовый продукт из расчета 45 таблеток на 1 литр жидкости. Смесь настаивается 7 дней, затем фильтруется. Вместо таблеток можно использовать полифепан. Только дозировка подбирается с учетом того, что он в 10 раз сильнее активированного угля.
Так же можно очистить дистиллят дубовой стружкой. Ее добавляют в жидкость и настаивают около месяца. Способ очень долгий, но зато напиток приобретает необычный аромат, подобный виски или коньяку . Для такой зажачи, как очистить самогон от запаха, пригодится фиалковый корень.
Клюква или брусника придадут готовому напитку мягкий с кислинкой вкус и аромат и помогут убрать запах самогона. Рецепт простой — 1 кг свежей ягоды, можно использовать замороженную, перемалываем блендером до состояния кашицы и выкладываем в 3-х литровую банку. Заливаем самогонку, закрываем банку и выдерживаем 3 недели. Готовый продукт цедим через марлю или мелкое сито и наслаждаемся. У полученной настойки запах алкоголя почти не ощущается. Следует учитывать, что сок ягоды незначительно снижает крепость.
Для придания приятного аромата можно настаивать готовый напиток на различных травах, лимонных корочках, орехах. Так можно не только добиться приятного вкуса в самогоне, но и обогатить его витаминами и минералами.
Выводы
В целом, сложно сказать, как правильно очистить самогон. Чем в домашних условиях лучше убрать запах, устранить горечь или избавиться от мути и нежелательных примесей каждый решает для себя сам. Многое зависит от сырья, из которого сделана брага, воды, сколько времени готов уделить этому самогонщик. Одно можно сказать, избавить напиток от вредных элементов на 100% — задача трудновыполнимая.
Источник