- 10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел
- Полезные советы и рекомендации
- Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
- Пастеризованное молоко
- Яичный белок
- Активированный или древесный уголь
- Марганцовка
- Вымораживание сивушных масел
- Пищевая сода
- Растительное масло
- Фильтр для воды
- Ржаной хлеб
- Фруктово-овощной микс
- Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать
- Подсолнечное рафинированное масло самое лучшее
- Технология очистки
- Польза и вред данного метода очистки
- Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)
10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел
Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.
Полезные советы и рекомендации
Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.
Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.
Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.
Пастеризованное молоко
Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.
Процесс очистки, следующий.
- Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
- Перемешайте состав и закройте крышкой.
- Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
- Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.
В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.
Яичный белок
Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.
- Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
- Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
- Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
- Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
- Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.
Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.
Активированный или древесный уголь
[adinserter name=»в контенете после 5 абзаца»]
Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.
Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.
Марганцовка
Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.
Вымораживание сивушных масел
Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.
Пищевая сода
Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.
Растительное масло
Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.
На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.
Фильтр для воды
Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.
Ржаной хлеб
В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.
Фруктово-овощной микс
Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.
Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.
Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.
Источник
Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать
Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.
В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.
Подсолнечное рафинированное масло самое лучшее
Идеальным вариантом для нашей очистки будет растительное и очищенное масло без запаха. Под эти параметры прекрасно подходит самое популярное в нашей стране рафинированное, дезодорированное, подсолнечное масло. Оно продается в любом магазине по цене до 100 рублей за 1 литр.
Нет смысла покупать оливковое или любой другой более дорогой аналог. На качестве дистиллята это никак не скажется, а деньги в кармане заметно поубавятся. Опытные самогонщики берут самое дешевое. 🙂
Минутка теории и эрудиции. Подсолнечное и растительное это одно и то же или нет?
Растительное означает то, что продукт изготовлен из семян растений. Оно может быть подсолнечное, оливковое, конопляное и так далее. Подсолнечное означает производство из семян подсолнечника (семечек), поэтому оно входит в общий список растительных масел.
Технология очистки
Весь процесс будет разделен на несколько этапов, которые необходимо выполнять в строгом порядке и не пропускать. Для начала подготовьте масло в пропорции 20 мл на 1 литр самогона, после чего можете приступать к выполнению очистки.
- Разбавляем самогон до 15-20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
- Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
- В течение 10 минут ещё 2-3 раза интенсивно колотим жидкость.
- Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
- У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
- Фильтруем самогон через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
- Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.
В формате видео данную технологию можно посмотреть на Youtube канале Хмельной рыбак. Автор профессионально добавляет масло «на глаз», убирает вонючий верхний слой шприцем и повторно гонит самогон в течение 14 минут видео. Однозначно рекомендуем к просмотру!
Польза и вред данного метода очистки
Данный способ никак не влияет на содержащие в самогоне альдегиды, но даже этого может быть вполне достаточно для получения качественного продукта.
Главное, что мы избавляемся от большей части сивушных и эфирных масел, которые цепляются к нашему очистителю и впоследствии фильтруются.
В плане вреда никаких проблем нет. Масло само по себе очень жирное, поэтому некоторое оборудование (трубочки, банки, куб) могут покрыться пленочкой, которую необходимо будет вычистить.
Сам же дистиллят получает только пользу в процессе очистки, поэтому мы однозначно рекомендуем вам её проводить.
Источник
Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)
Перерыв еще по разу Дороша и Лысенко обратил внимание, что одним из используемых методов холодной физической очистки рекомендуется «. растворение примесей в определенных веществах, например в маслах» стр 205.
Как я понял идея в том что спирты сивух растворяются в пищевых жирах крайне неплохо, в отличии от этилового спирта, который если разбавлен водой, в масле не растворяется. стр. 207
СС разбавил до 30, получилось почти 6 литров. Щелочи пока не добавлял. Влил сверху около 150 мл подсолнечного рафинированного. Оно (масло) у меня практически без запаха. Первоисточник указывает что масло в результате должно сильно пахнуть растворившимся в нем сивушным компонентом, но и СС, в свою очередь, запах используемого масла в себя примет. Бутыль перетряс несколько раз. Оставил на ночь. Через несколько дней солью аккуратно трубкой СС, так чтобы масло не потревожить. Обработаю химией (сода, марганец, щелочь) и перегоню.
Метода кажется интересной и как подготовка к хим. атаке , с другой стороны думаю, что так можно «подчищать» даже благородные дистиляты, ибо химии никакой — только физика
По материалам в том числе и данной ветки написана статья:
http://www.homedistiller.ru/ochistka-samogona-maslom.htm
Висит на сайте в разделе «Статьи»
Посл. ред. 03 Апр. 14, 13:44 от Андрей
перегнал сегодня 6 литров СС , чищенных маслом после первой дистиляции.
Результат:
масло воняет хвостами после снятия с него СС крайне неслабо. Дозы марганца и щелочи, на снятый с масла СС, пришлось применить немного повышенные, как и рекомендуется у Дороша-Лысенко. Несмотря на предельную аккуратность сьема СС с масла (трубочкой, с запасом остатка жидкости), через час после сьема на поверхности снятого СС появилось масло каплями. Источник крайне справедливо указывает на то, что микро капли масла могут выходить из спиртового раствора несколько дней. В кубовом остатке, кстати, тоже были маленькие маслянные пятна, несмотря на присутствие NaOH. Именно для нейтрализации масла была добавленна лишняя и марганцовка и щелочь. Примерно полутораКратная норма.
На втором прогоне дистиляции хвостовых фракций вообще не наблюдалось, по крайней мере по запаху продукта. Была отнята обычная норма голов, потом товарный спирт средней фракции. Примерно с 30% до крепости 7% шла нейтральная по запаху жидкость, не пахнущая ни хвостами, ни спиртом. Спиртом не пахнет видимо ввиду его слишком малой концентрации. Дальше остановил процесс.
Кубовый остаток темно коричневый, как и говорил, с небольшим количеством маслянных пятен, но не пахнет ничем. Присутствовал небольшой темно коричневый осадок — по всей видимости следы марганцовки, в виде оксида магранца.
Если кто то еще имеет опыт «маслянной чистки» было бы крайне интересно сравнить результаты.
Может какие спец сорбенты существуют? cthutq, 13 Окт. 09, 10:34
Выливают продукт в кастрюлю и на поверхность бросают обрывки газеты.Все жиры газета в себя вбирает.
cthutq, 13 Окт. 09, 10:34
Посл. ред. 13 Окт. 09, 14:13 от cthutq
На поверхности видно небольшие пленочки как на любом сэме (после разведения водой)
cthutq, 13 Окт. 09, 14:09
cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!
А понял, забыл в свой СС петрушку положить!
Может старый стал!
А понял, забыл в свой СС петрушку положить!![]()
Роман Николаевич, 13 Окт. 09, 14:45
cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!
А понял, забыл в свой СС петрушку положить!
Роман Николаевич, 13 Окт. 09, 14:45
Так в чем вопрос то?!
В крепком самогоне никаких пятен не возникает.
При разведении водой, сивуха перестает удерживаться спиртом и всплывает тонкой жирной плйнкой.
Kotische, 13 Окт. 09, 17:48
Никогда пленок не наблюдал, впрочем, такое в голову не приходило, не обращал внимание.
cthutq Почитай здесь, там многие способы обсуждались.
Если хотите увидеть четче.-,припудрите поверхность мелом.
cthutq, 13 Окт. 09, 15:59
Что то сегодня я какой то серьезный.На всякий . не тянет.Может что нехорошее съел.
![]()
![]()
![]()
cthutq, 13 Окт. 09, 15:59
mak210,Начитался до изнеможения.Всяких разных очисток тьма.
Вывод:Предложенный мной метод по сбору сивухи бумагой не рассматривался.Результат дал хороший.Как дополнительная очистка-полезен.Вперед в типографию за дешевым сорбентом.
По поводу очистки молоком.Смутили пропорции.20-30 гр на л.И противоречивые отзывы.Ты как?Советуешь или не обращать внимания?
По поводу угольных колонн даже обидно стало.Я столько раз пытался тут получить вразумительный ответ.А рядом на форуме все подробно жуется.Время потерял пока сам допер как лучше.Но это все -проехали.
Про крахмал не нашел или не дочитал(сил не хватило).Интересно бы узнать.
Да,бумагу я применял в самом конце.Для готового продукта.Так что никакая из, приведенных на форуме, очисток не страдает и не исключается.
Ну вот пожалуй и все.Если мне можно еще помочь то с радостью и благодарностью приму помощь
Посл. ред. 13 Окт. 09, 21:03 от cthutq
Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.
Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:
приготовление модифицированного крахмала;
приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;
внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;
розлив водки и ее оформление.
Приготовление модифицированного крахмала
В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 — 6,7.
Обработка сортировки модифицированным крахмалом
Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.
После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.
Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.
На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров
Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.
Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:
приготовление модифицированного крахмала;
приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;
внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;
розлив водки и ее оформление.
Приготовление модифицированного крахмала
В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 — 6,7.
Обработка сортировки модифицированным крахмалом
Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.
После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.
Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.
На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров
Источник