- Чистка печени овсом в домашних условиях
- Печень: чистить или не чистить?
- Почему именно овес?
- Чистка печени овсом в домашних условиях
- Как заваривать овес для чистки печени
- Чистка печени овсом: рецепты
- Чистка печени овсом: отзывы
- Противопоказания и вред процедуры очищения овсом
- Овес для очищения печени и организма
- Общие сведения
- Как распознать проблемы с печенью
- Полезные свойства овса
- Как подготовиться к очистке
- Правила очищения овсом
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Как выбрать овес?
- Овес для очищения организма, рецепты
- Рецепт с шиповником
- Настой овсяной муки
- Пропаренный овес
- С медом и лимоном
- Овсяный отвар
- Овес и серебро
- С брусникой и березовыми почками
- Простой настой
- Похудение с помощью овса
- Выводы
Чистка печени овсом в домашних условиях
Овсяная каша, о которой нам с детства твердили, что она необычайно полезна, — далеко не единственная форма употребления этого злака. В диетическом питании с целью похудения или при заболеваниях ЖКТ овес используется широко, но не менее популярна сегодня и чистка печени овсом в домашних условиях. Зачем проводят эту процедуру, как, и кому она показана? Давайте-ка разберемся.
Печень: чистить или не чистить?
Утверждать, что в человеческом организме есть главные органы и органы второстепенные – в корне неверно. Каждый из них выполняет важную функцию. На печень возложено весьма много ответственных задач, она – настоящая трудяга. Это жизненно важная железа, расположенная в правом подреберье человека, участвует в кроветворении, синтезирует гормоны и ферменты, желчные кислоты и билирубин, липиды и холестерин. Что делает печень еще? Она обезвреживает и выводит из организма токсины, яды и аллергены, избыток гормонов и конечных продуктов распада некоторых веществ. Печени приходится весьма несладко, когда ее хозяин употребляет алкоголь, тяжелую жирную пищу и медикаменты – над переработкой этих «вредностей» она трудится дольше всего.
Печень – орган уникальный! Она способна к регенерации подобно коже. Помните, как терзал Прометея орел, ежедневно выклевывая частички печени из тела титана? Но Прометей не погибал, хотя без печени жить невозможно,а все потому, что она восстанавливалась. Доказано, что даже при сохранности в здоровом состоянии всего лишь ¼ органа, у больных есть шанс на полное восстановление этой железы.
Чтобы жизненно важные процессы в организме протекали бесперебойно, требуется поддерживать печень в здоровом состоянии. О проблемах с печенью человек может не догадываться долгое время. Если она не болит – это не значит, что с нею все в порядке. Нет в печени нервных окончаний, потому-то и боль не ощущается. А когда неприятные ощущения появляются, значит, проблема существует уже продолжительное время. Болевые «точки» есть на печеночной оболочке – глиссоновой капсуле. Когда печень увеличивается, она давит на капсулу, тогда и ощущается боль.
Несмотря на такую «живучесть», печень весьма уязвима. Вообразите себе сито, через которое бесконечно что-то фильтруют. Его ячейки забиваются, и вскоре сито утрачивает свою пропускательную способность. Вот то же происходит и с печенью. Но если сито легко прочистить щеткой, что делать с печенью? До нее не добраться руками, не промыть под краном. На помощь приходят биологически активные вещества, которыми богаты некоторые продукты. Овес – один из лидеров среди подобных продуктов, богатых на «чистящие» компоненты.
Почему именно овес?
Овёс ценится как высококлассное сырьё в фармацевтической промышленности, в спортивном питании, в гомеопатии и в народной медицине. Злак богат на незаменимые аминокислоты белков, жиров и углеводов, содержит много витаминов группы B, флавонодов, ферментов, стероидных сапонинов – в тандеме эти вещества эффективно борятся с токсинами.
Именно овес стал главным компонентом знаменитого эваларовского «Овесола» — БАДа для очищения нашего органа- фильтратора и желчепротоков. Но зачем переплачивать, когда можно почистить печень натуральным овсом – это и в разы дешевле, и в несколько раз эффективнее. Как чистить печень овсом?
Чистка печени овсом в домашних условиях
«Овсяная» чистка печени не должна проходить абы как, эта процедура требует не только ответственного подхода, но подготовки. Подготовка длится минимум неделю, за которую и сам жизненно важный орган, и организм в целом настраиваются на нужный лад. Вот главные рекомендации, неукоснительное исполнение которых требуется соблюдать перед чисткой:
- Исключаем алкоголь! Любой! Нельзя и пиво, и вино, и даже лекарства, в которые входит спирт.
- Ежедневно делает очистительные клизмы – кишечник тоже должен быть готов к предстоящей процедуре.
- Корректируем питание. Убираем из рациона чрезмерно-жирное, жареное, маринованное и копченое, газированное, сладкое, соленое. Основой меню делаем продукты, богатые пищевым волокном, сезонные овощи и фрукты. Жиры – исключительно растительные.
Как пить овес для чистки печени? Очищение овсяным отваром проводят ежедневно за полчаса до приёма пищи, отвар должен быть теплым. В первые сутки величина порции отвара — не более 50 мл, со вторых суток дозировка увеличивается сначала до 100 мл, и ежедневно далее на один прием требуется 150 миллилитров.
Стандартный курс в 10 недель требует двухнедельного перерыва, затем курс повторяют. Эта схема чистки – одна из самых эффективных. В целом же процедура очистки занимает некоторое время, в зависимости от выбранного способа, а их существует несколько. Минимальный период – две недели. Индивидуально курс может быть продлен и до трех месяцев.
Какой овес для очищения печени брать? Конечно, натуральный, выращенный без химикатов, неочищенный от плевел. Чтобы эффект был значительнее, рекомендуется несколько раз за сутки опорожнять желчный пузырь, используя минералку без газа. На стакан воды кладут несколько гранул сорбита, выпивают смесь. Затем ложатся на правый бок, подложив под него грелку. Эта процедура называется тюбаж.
Весь период чистки приветствуется вегетарианство. Лучше всего запланировать очищение на весну. Необходимо быть готовыми к тому, что чистка перенесется не так легко, как может показаться. Но эти трудности характерны лишь для первой процедуры. Следующие курсы даются куда легче, и легче же переносятся организмом.
Как заваривать овес для чистки печени
Чистка печени овсом в домашних условиях проводится отваром злака. Приготовить его несложно. Потребуется термос либо кастрюля с толстыми дном и стенками. Как заваривать овес для чистки печени правильно?
Отвары овса могут быть и моно-компонентными (исключительно овсяными), и поли-компонентные (с включением иных ингредиентов). Быстрее и проще всего сделать однокомпонентный настой. Порцию овса (в зависимости от рецепта подбирают объем) заливают водой и проваривают час на слабом огне. Затем отставляют с плиты и настаивают 6-8 часов. Затем фильтруют, а жидкость принимают порционно через равные промежутки времени.
Можно залить зерна кипятком в термосе и оставить на ночь – эффект будет аналогичный выше описанному рецепту. Для настоя в термосе иногда используют и геркулес – овсяные хлопья. Но расплющенные зерна теряют значительную часть полезных свойств, хотя и легче усваиваются организмом.
Чистка печени овсом: рецепты
Есть много рецептов отваров на овсе, предлагаю самые эффективные.
- Простой однокомпонентный отвар. Стакан зерен овса промыть, залить водой в пропорции 1:3 , и подогреть до 80 градусов. Затем поставить кастрюлю в духовку, и поддерживая стабильно 150 градусов, настаивать пару часов. Когда настой остынет, его фильтруют и за полчаса до еды выпивают по 120 миллилитров с утра и перед сном теплым.
- Чистка печени овсяно-шиповниковым настоем. Шиповник – идеальный «партнер» овса, он дает не только очищающий эффект, но и витаминизирует, укрепляет организм. Выводятся токсины и шлаки, соли и вредный холестерин. Если принимать отвар месяц и более – можно существенно сбросить и лишний вес. Вариантов настоя несколько:
- Многокомпонентный очищающе-противовоспалительный и общеукрепляющий настой. Этот рецепт дает не только мощное очищение, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, позволяя снять воспалительные процессы в почках, желчных протоках, мочеточниках. Для приготовления настоя берут: стакан овса, по 2 столовые ложки листа брусники (лучше – сухого) и березовых почек. Сырье кладут в эмалированную кастрюльку и заливают четырьмя литрами крутого кипятка. Оставляют настаиваться под крышкой сутки. Затем настой доготавливают: измельчают шиповниковые плоды (1 стакан) и заливают 250 миллилитрами кипятка, добавляют 2 столовых ложки сушеной травы спорыш, и 10 минут настаивают на слабом огне. Через полчаса фильтруют. Затем смешивают с отфильтрованной первой порцией настоя, разливают по бутылкам с плотной крышкой и хранят в холодильнике, подогревая порцию настоя перед применением. Принимают отвар так: 1-й день – по ¼ стакана, 2-й день –по ½ стакана, 3-й день и последующие по 2/3 стакана дважды в день до еды.
- Отвар овса, плодов сушеного шиповника с кукурузными рыльцами. Чтобы приготовить отвар по данному рецепту, стакан злака промывают, пересыпают в кастрюлю. К овсу кладут брусничный лист (2 ложки). Заливают смесь 2 литрами остывшей кипяченой воды и дают настояться 48 часов. При этом настаивание производят в прохладном месте. По истечении двух суток на слабом огне в стакане воды проваривают 15 минут измельченные ягоды шиповника (стакан плодов) и 2 столовые ложки сушеных рыльцев кукурузы. Через час настои и первый, и второй фильтруют и смешивают. Разлив по удобным емкостям, хранят в холодильнике, применяя по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.
- Овес, шиповник, шелуха лука и сосновая хвоя: стакан плодов шиповника в термосе настаивают ночь в литре кипятка, утром в настой добавляют по 2 столовые ложки овса и шелухи лука и сосновой хвои, настаивают еще сутки. Фильтруют настой, принимают между основными приемами пищи.
- Овсяный отвар с серебром. Запасаемся любым предметом из благородного металла – это может быть ложечка, кольцо и т. д. Его кладут в кастрюльку с 2 литрами воды. Вскипятив воду, предмет вынимают. В кастрюльку опускают стакан овса. Проварив 15 минут при слабой мощности плиты, кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и дают настояться отвару пару часов. Затем фильтруют и принимают трижды в сутки по ½ стакана.
- Настой для чистки из овсяной муки. Перед приготовлением муки зерна промывают и сушат. Затем их пропускают через кофемолку. Столовую ложку с горкой муки всыпают в термос, залив литром крутого кипятка. Через 12 часов настой можно принимать трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 150 миллилитров. Чистка мукой продолжительна, занимает до трех месяцев.
- Овес, мед и лимонный сок. 200 грамм овса заливают пятью стаканами кипятка. Проварив на слабом огне полчаса, взвар снимают с плиты. Доливают кипяток до первоначального объема (часть воды испаряется при варке). Настаивают отвар под крышкой часа три. Затем фильтруют, добавляют сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда. Принимают настой по стакану троекратно в сутки за полчаса до еды месяц.
- Овсяный кисель. Этот напиток известен давно, его пили наши далекие предки. На ночь цельнозерный овес заливают водой в пропорции 1:2. Зерно должно набухнуть. Наутро кисель варят, поставив емкость в зерном на медленный огонь в течение 1,5-2 часов. Потом, остуженный, кисель процеживают через марлю. Принимают в подогретом виде по 1/5 литра до еды. Минимальный терапевтический курс – 2 недели.
- Овсяный чай. Напиток с целебным эффектом готовится несложно. Полстакана злака заваривают 2 литрами кипятка. Проварив полчаса на слабом огне, охлаждают и процеживают. Жидкость употребляют вместо чая несколько раз в день на протяжении трех недель.
- Клейкая овсянка для чистки печени. В кастрюльку кладут пару стаканов овса, заливают водой на 3-4 пальца выше зерен и томят на слабом огне 3 часа. Овес кипеть не должен – это важно! Затем готовую кашку протирают через сито. Без соли и сахара едят в несколько приемов вместо остальной пищи. Курс очищения – от трех суток.
Чистка печени овсом: отзывы
Овес – это одно из самых доступных средств, чем можно почистить печень в домашних условиях. В большинстве своем, те, кто прошел процедуру очищения, отмечают значительное улучшение самочувствия. Здоровая печень – это основа бесперебойной работы большинства систем организма.
Однако далеко не все отзывы о данной методике очищения положительны. Негативно отзываются те, кто не ощутил эффекта из-за неправильного и несерьезного подхода к лечению. Какие ошибки могли быть допущены?
- Не произвели очистку кишечника. А это не позволяет продуктам метаболизма из печени полностью покинуть организм. Для чистки кишечника нужны диета и клизмы.
- Не изменили рацион. Продолжая поедать мясо, пищу жирную, жареную, копчености, мы не даем печени подготовиться к чистке, она продолжает работу без передышки.
- Не отказались от алкоголя. Алкоголь серьезно бьет по здоровью печени. Впрочем, и курение не способствует подготовке к очищению.
При правильном подходе очистка дает заметный результат. Известны случаи, когда при помощи длительной терапии овсом удавалось одержать победу на начальной стадии цирроза печени и даже излечиться от гепатита. Однако официальной медициной факты избавления овсяно-терапией об этих болезней не зафиксированы.
Противопоказания и вред процедуры очищения овсом
Всем ли можно чистить печень овсом? Как и у прочих методов лечения, и у этого имеется ряд противопоказаний. Так, чистка не рекомендуется:
- лицам моложе 16 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости овса и иных компонентов отваров;
- людям с диагнозом «желчекаменная болезнь»;
- перенесшим операции на внутренних органах;
- при нарушении функции печени, ее пересадке;
- страдающим от анорексии, аменореи, авитаминоза.
Чистка овсом предполагает ограничение привычного рациона, что может негативно сказаться на самочувствии некоторых. Существует предположение, что при чистке печени может происходить заброс желчи в двенадцатиперстную кишку или в желудок, а это может стать причиной развития гастрита либо его обострения. Вот почему рекомендован тюбаж!
Овес уже давно перестал быть предметом пренебрежения, и из категории «пища для лошадей» перешел в более почетную – «лекарственное средство». Регулярное употребление овсяных отваров благотворно сказывается не только на здоровье печени, но и на общем состоянии организма. Приходит в норму работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносных систем, снижается уровень холестерина и сахара в крови, стабилизируется вес. Чистка печени овсом в домашних условиях – это простой и малозатратный, натуральный и эффективный способ вернуть и укрепить здоровье и поддержать естественную красоту.
Источник
Овес для очищения печени и организма
Общие сведения
Печень – это орган, здоровье которого во многом определяет нормальное состояние организма в целом. Многие люди уверены, что, если печень не болит и не беспокоит, значит, с этим органом все нормально. Но на самом деле многие негативные процессы в этом органе могут развиваться без выраженных симптомов, ведь нервных окончаний в печени нет, и поэтому боли непосредственно в этом органе не проявляются. Жалобы у людей появляются уже тогда, когда печень увеличивается, что и провоцирует ощущение дискомфорта. А в такой ситуации патологии этого органа уже могут приводить к заболеваниям других органов и систем. К тому же нужно учесть и тот факт, что большинство людей постоянно «нагружает» печень, потребляя вредную еду и алкоголь. Чтобы не допустить такой ситуации, периодически нужно практиковать разгрузку печени. С этой целью можно использовать разные рецепты. Но одним из наиболее популярных способов является очистка с помощью овса. Как проводить такую процедуру в домашних условиях, и какие именно рецепты очищения овсом существуют, речь пойдет в этой статье.
Как распознать проблемы с печенью
Об очистке, стоит задуматься, если проявляются следующие симптомы, свидетельствующие о проблемах с печенью:
- ухудшение внешнего вида – цвета и состояния кожи и др.;
- регулярное проявление изжоги;
- увеличение массы тела;
- плохой запах изо рта;
- нарушение зрения.
Однако эти и другие симптомы могут свидетельствовать о проблемах с печенью только косвенно. Если что-то подобное беспокоит человека, ему нужно обязательно пойти к врачу, пройти ряд исследований, которые помогут определить, действительно ли речь идет о патологии печени.
Полезные свойства овса
У многих людей возникает вопрос о том, почему используется овес для очищения печени. Дело в том, что в этом злаке содержится очень много полезных веществ – минералов, витаминов, белков. Он эффективно прочищает желчные протоки, полезен при мочекаменной болезни, помогает поддерживать нормальный уровень сахара. А те органические соединения, которые содержатся в овсе, обеспечивают активную очистку печени.
Его также применяют как мочегонное, противовоспалительное средство. Он способствует кроветворению, а также активному усваиванию углеводов организмом.
Наличие в злаке кремния, фосфора, кальция, калия положительно сказывается на состоянии сердца, сосудов, нервной системы. Способствует овес нормализации метаболизма и укреплению иммунитета.
Его используют и для борьбы с простудными болезнями, гипертонией. Овес повышает тонус организма, избавляет от бессонницы и активизирует умственную деятельность.
Поэтому в целом овес очень полезен для организма, а чистка с его помощью является относительно щадящей и мягкой.
Как подготовиться к очистке
Правильное приготовление к этому процессу является залогом его успеха. Нельзя начинать очищение, что называется, «в один прекрасный день». Изначально необходимы такие мероприятия:
- Очистить кишечник. Чистка кишечника необходима, чтобы впоследствии печень очищалась более активно. В ходе ее чистки токсины будут попадать в кишечник, который в очищенном виде станет выводить их быстрее.
- Внести изменения в рацион. За несколько недель до процесса стоит отказаться от мяса и сахара. По крайней мере, за неделю нужно обратить внимание на собственное меню и максимально вывести из него вредные продукты – копчености, жареные блюда, жирное и мучное. В это время в рационе должно присутствовать как можно больше фруктов и овощей. Рекомендуется также ввести в рацион сухофрукты и продукты желтого цвета. Это могут быть абрикосы, пшеничная каша и др.
Правила очищения овсом
Существует несколько важных правил, которые настоятельно рекомендуется соблюдать непосредственно в процессе очищения:
- На протяжении всего курса чистки нужно строго придерживаться принципов вегетарианского питания.
- Нельзя пить спиртное – от него на этот период нужно отказаться полностью.
- Сразу после курса очистки нельзя потреблять нездоровую пищу.
Противопоказания
Несмотря на то, что этот злак очень полезен для организма, существует ряд противопоказаний, о которых нужно узнать перед тем, как принять решение о применении таких методов.
Не следует практиковать ее в следующих случаях:
- При болезнях печени и почек.
- При сердечных и сосудистых заболеваниях.
- В случае болезней желчного пузыря.
- При проявлении болей в животе, происхождение которых непонятно.
- Во время беременности, а также в период лактации.
- В случае повышенной кислотности желудка.
- При проявлении аллергии на овес.
Побочные эффекты
Если почитать отзывы об очищении овсом, можно сделать вывод, что побочные эффекты при такой процедуре проявляются очень редко. Важно только четко придерживаться дозировки и учитывать противопоказания. В редких случаях в качестве побочных эффектов проявляется головная боль, боли в кишечнике, недомогание.
Как выбрать овес?
Используя рецепты очищения печени овсом, важно подбирать качественное зерно. Вне зависимости от того, какой именно рецепт выбран, следует использовать именно зерна, а не хлопья. При покупке важно проверить, качественное ли зерно. Овес соответствующего качества имеет светлый цвет и запах соломы.
Чтобы проверить его качество, нужно залить зерна водой и оставить емкость на несколько часов. Если после этого зерна не всплывут, значит, они вполне качественные, и из них можно готовить отвар овса и использовать его в других рецептах.
Овес для очищения организма, рецепты
Многочисленные рецепты из овса для очищения организма можно найти в разных источниках. Какой именно из них стоит использовать, помогут разобраться отзывы тех, кто уже практиковал подобное очищение. Можно найти много мнений и тех, кто использовал овес для похудения. Но все же желательно оценивать каждый рецепт не только по отзывам других, но и с позиции удобства его применения и индивидуального восприятия компонентов. Очень важно внимательно придерживаться всех рекомендаций по поводу дозировки составляющих таких рецептов, чтобы получить максимальный эффект.
Рецепт с шиповником
Сначала на ночь нужно заварить шиповник, залив один стакан ягод литром кипятка и проварив около десяти минут. После этого отвар должен хорошо настояться в термосе — для этого его оставляют на ночь. Необходимо подготовить овес, луковую шелуху и иголки сосны. Каждого из перечисленных компонентов берут по две столовые ложки и заливают настоем шиповника. Далее средство настаивают еще сутки, процеживают и пьют в течение дня между приемами пищи. Проводить такую чистку нужно на протяжении месяца.
Настой овсяной муки
Следует взять качественные зерна овса и перемолоть их в кофемолке или с помощью другого приспособления. Далее взять полную чайную ложку муки и залить литром горячей воды. После этого на протяжении 12 часов настаивать массу в термосе. Дальше настой процеживают и пьют в три приема равными порциями. Курс длится 2-3 месяца.
Пропаренный овес
Насыпать стакан овса в кастрюлю и залить в нее 1 л перекипяченной горячей воды. Поставить кастрюлю в духовку на несколько часов. После этого процедить и пить по 150 г настоя утром и вечером. Такое очищение продолжается две недели.
С медом и лимоном
Чтобы приготовить такое средство, нужно залить стакан зерен литром воды и на маленьком огне варить полчаса. Если вода выкипает, то до нужной отметки добавляют кипяток. То есть после окончания варки должен остаться литр воды, как и сначала. Отвар ставят в теплое место и томят его несколько часов. После этого его процеживают и добавляют сок половинки лимона и столовую ложку меда. Пить средство нужно перед едой по стакану. Такая чистка длится до полутора месяца.
Овсяный отвар
Такой отвар очень полезен для организма в целом. Очищающий отвар благоприятно воздействует не только на печень, но и на почки, кишечник, желудок. Он действует как энтеросорбент, выводя из организма шлаки и токсины. Так как отвар не раздражает слизистую кишечника, его можно потреблять на протяжении длительного времени.
Готовить такой отвар очень просто. Для этого берут качественное цельное зерно, два стакана которого следует высыпать в кастрюлю и залить 250 мл воды. После этого зерно настаивают половину суток. После этого в емкость нужно долить воду так, чтобы она хорошо покрыла зерно, и проварить на небольшом огне на протяжении полутора часа. По мере выкипания жидкости ее нужно доливать. Потом снять отвар, остудить и перетереть зерна в блендере. Потом поставить на огонь снова и добавлять воду в процессе варки, пока смесь не станет похожей на кисель.
Есть и более простой рецепт. 200 г зерна заливают литром воды и варят в течение часа. Процедить, когда отвар остынет. В течение дня пить по половине стакана 4-5 раз. Рекомендуется пить отвар маленькими глотками либо за полчаса до еды, либо через час после потребления пищи.
Овес и серебро
Существуют и более оригинальные рецепты, которые, как утверждают отзывы, эффективно очищают печень. Для этого нужно залить 150 г зерна 1,5 л горячей воды. Предварительно воду нужно прокипятить, положив в нее любой предмет из серебра. Перед тем, как заливать зерна, серебро нужно вынуть. Залив зерна, проварить их 15 мин. Далее настоять еще полчаса и процедить. Полученную жидкость разделить на три части и выпить на протяжении дня, потребляя за 30 мин. до еды. Практиковать такую чистку нужно 15 дней.
С брусникой и березовыми почками
Для этого рецепта нужно взять стакан предварительно промытого зерна овса, по 2 ст. л. почек березы и брусничных листьев. Все эти компоненты следует залить горячей водой. Настаивать это средство нужно 2 дня. Также следует приготовить настой из шиповника. В один литр кипятка нужно засыпать стакан ягод. В настой далее следует добавить по 2 ст. л. кукурузных рылец и спорыша. Эту смесь варят 10 минут, после этого смешивают с овсяной.
Для трехразового приема разработана определенная схема:
- Первый день: по 50 г за 30 мин. до еды;
- Второй день: по 100 г за 30 мин. до еды;
- Третий день и дальше: по 150 г за 30 мин до еды.
- Курс продолжается 10 дней.
Простой настой
Нужно залить половину стакана зерен холодной перекипяченной водой и оставить на половину суток настаиваться в термосе. Потом процедить и пить 3-4 раза в день по половине стакана. Такой настой вместо чая желательно пить тем, кто лечится антибиотиками или другими медпрепаратами. Также его можно принимать в качестве профилактического средства – это стоит делать осенью и весной.
Похудение с помощью овса
Овес показан не только для очищения, но и для активизации процесса похудения. Овсяные продукты содержат клетчатку, которая способствует сбросу веса, а также очищает кишечник и помогает выводить токсины.
Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется есть кашу на воде из овса. Можно готовить овсяные хлопья, добавляя небольшое количество сухофруктов или меда. Существует овсяная монодиета, когда такую кашу на воде едят на протяжении семи дней. За этот период можно сбросить несколько килограммов.
Худеющим также рекомендуется пить овсяный отвар. В него можно добавлять немного меда и пить по половине стакана за 30 минут до еды.
Можно также практиковать более сбалансированную овсяную диету, которая тоже даст возможность поддержать печень. При такой диете есть нужно пять раз в день. За день нужно съесть такую пищу: утром — тарелку каши и зеленый чай; ланч – половину тарелки каши, зеленые овощи и морковный сок; обед – тарелку каши и порцию салата из капусты или огурцов с лимонным соком; полдник – половину тарелки каши и апельсин; ужин – немного каши, зеленый салат и чай.
Выводы
Овес обладает целым рядом полезных свойств, поэтому его можно использовать как с целью очищения печени, так и для лечения и профилактики других заболеваний. Он положительно влияет на состояние организма, помогает сбросить вес и избавиться от токсинов.
Тем, кто имеет намерение использовать его для очищения печени, можно выбрать один из приведенных выше рецептов. Несмотря на многочисленные отзывы, лучше подбирать рецепт индивидуально. Проводя очищение, нужно обратить внимание и на питание, максимально «оздоровив» свой рацион. Но тем, кого беспокоят неприятные симптомы, изначально нужно посетить врача, чтобы не пропустить серьезные заболевания.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Источник