Способы очистки льняного масла

Очистка масел для живописи

Масла в неочищенном виде, кроме присущей им окраски, влияющей на цвет смешиваемых с ними красок, всегда имеют посторонние примеси, которые в значительной мере уменьшают быстроту высыхания и влияют так или иначе на прочность масляного слоя.

К числу посторонних веществ, обычно находящихся в масле, относятся вода и растительная слизь, принадлежащая к белковым веществам. Вода и слизь могут присутствовать в совершенно чистом на вид прозрачном масле и при продолжительном стоянии масла оседают на дно сосуда. Прозрачность масла и его внешняя чистота, таким образом, далеко еще не свидетельствуют о его действительной чистоте, чего художнику не следует упускать из виду.

Простейшими и безвредными способами очистки масел являются следующие.

1) Отстаивание масел на солнечном свету в закрытых пробкою сосудах; в этом случае вещества, чуждые маслам, осаждаются на дно сосуда, и масла одновременно выбеливаются. Чем дольше выдерживается масло, тем лучшим оно становится по своим качествам. Во всяком случае отстаивание должно продолжаться не менее двух лет. Масло, налитое очень тонким слоем в плоские сосуды и предоставленное действию света и воздуха, в 2—3 летних дня становится бесцветным, как вода; масло в этом случае не только выбеливается, но и сгущается. В толстом слое его полезно продувать теплым воздухом.

2) Масло промывается горячей и холодной водой, которая более или менее часто меняется. Операция эта производится в бутылях, где масло взбалтывается с водой и выставляется на солнце, причем вода извлекает из масла слизь и другие посторонние вещества. Для лучшего отделения масла от воды к последней примешивается поваренная соль. Тех же результатов достигают вымораживанием масла на сильном холоду; в этом случае все водные примеси в масле замерзают и удаляются фильтрованием масла при температуре не выше точки замерзания. Иногда масло обрабатывается снегом вместо воды.

3) Поваренная соль, будучи примешанной к маслу, извлекает из него воду, вследствие чего все слизистые и другие вещества, содержащиеся в масле, при посредстве воды выделяются и осаждаются на дно. Хорошо действует сухая соль, взятая в количестве 2—3% масла, предварительно растертая в ступке с небольшим количеством его и введенная затем в масло. Вместо одной поваренной соли рекомендуется брать смесь, состоящую из 1 части соли и 10 частей жженого гипса, которые растираются в кашицу с маслом и присоединяются к остальному маслу. В последнем случае масло отстаивается в теплом месте несколько суток и не нуждается в фильтровании, так как становится совершенно чистым и без него.

4) Масла выбеливаются процеживанием через костяной уголь.

5) Недавно предложено выбеливать и очищать масла с помощью так называемого отбельного порошка, носящего название также флоридской, или фуллеровой, земли и представляющей природный алюминевомагниевый гидросиликат. Отбельным порошком пользуются различно. Масло или фильтруется через толстый слой грубо измельченной флоридской земли, или же смешивается с тонко измельченным отбельным порошком и пропускается через фильтропресс. В последнем случае на 100 частей масла берется 5—8 частей отбельного порошка, который смешивается с нагретым до 80° маслом; температуру последнего затем поднимают до 100°. Масло постоянно помешивается и затем пропускается через фильтр. С помощью флоридской земли масло не только отбеливается, но из него, кроме того, извлекаются слизь и вода.

6) Так как масла, применяющиеся в живописи, не должны содержать в себе не только слизи, но и воды, т. е. должны быть «сухими», то можно рекомендовать простейший способ очистки их от названных примесей, который состоит в быстром нагревании их до 150—300°. В этом случае вода испаряется из масла, слизь же и белковые вещества (при 300°) свертываются, обращаясь в хлопьевидную массу, осаждающуюся на дно сосуда и увлекающую с собой другие посторонние вещества. Масла после этой операции приобретают способность высыхать более скоро, а также в значительной степени выбеливаются, так как при этом разрушаются и красящие вещества масла. Этот простой способ очистки масел не требует особых приспособлений и материалов и вместе с тем является в высшей степени действительным; не следует, однако, подвергать масло слишком высокой температуре и притом продолжительное время. Масло снимается с огня тотчас же, как только перестанут выделяться на его поверхности пузырьки и оно начнет сильно дымить.

7) К новейшим способам отбелки масел принадлежит обработка их с помощью ультрафиолетовых лучей, получаемых от ртутной лампы. Свет этот носит название «увиолевого света». При длительном хранении растительных жиров (равно как и животных) с доступом воздуха, например в бутыле без пробки, во время операции выбеливания масла и т. п. наблюдается, как известно, частичное химическое изменение их состава, именующееся в общежитии прогорканием масла, причем прогоркшее масло приобретает характерный запах и вкус. Объяснение этого явления находится в частичном разложении масла, с освобождением некоторых жирных кислот глицеридов, главным образом масляной кислоты, сообщающей маслам запах и вкус и придающей им кислую реакцию.

Читайте также:  Финансирования инвестиций способы привлечения

Прогоркшие масла нейтрализуются высушенной нагреванием двууглекислой содой, которой берется для этого в количестве 5% по весу масла.

Производя очистку и отбелку масел, необходимо иметь в виду, что ценность этих операций для получаемого продукта далеко не равнозначна. Очистка масел имеет гораздо более важное значение для качества масел, нежели их отбелка. Дело в том, что плохо очищенное масло, имеющее посторонние примеси: воду, слизь и пр., лишается способности быстро высыхать, не дает прочного нормального слоя и, следовательно, становится малопригодным. Наоборот, очищенное, но имеющее окраску масло изменяет лишь цвет красок и притом главным образом белых и синих, что не представляет серьезного недостатка, так как красильное начало растительного происхождения, окрашивающее масло, в момент полного высыхания масла разрушается кислородом воздуха, причем все краски приобретают свойственный им оттенок, не исключая белил, которые становятся совершенно белыми.

Таким образом, отбелку масел можно и не доводить до полного совершенства, не нанося тем никакого ущерба для живописи.

Источник

Льняное масло: характеристика, виды и технологии производства.

Запись дневника создана пользователем ArtFamily, 26.05.15
Просмотров: 10.146, Комментариев: 1

Льняное масло (от латинского: oleum lini ) —жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам , так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот:

15%—30%- линолевая кислота ;
44%—61%- линоленовая кислота ;
13%—29%- олеиновая кислота .;

Содержание насыщенных кислот колеблется от 9% до 11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 1 5,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204.

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине его используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв и пр.

В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может быть следующих видов:

    нерафинированное льняное масло – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);

гидратированное льняное масло – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного масла и не дает отстоя;

рафинированное льняное масло– подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – слабые;

  • рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.
  • Рафинированное льняное масло получают двумя способами: прессованием и экстрагированием; нерафинированное льняное масло получают одним способом – только прессованием.

    Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные.

    Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.

    Способы получения льняного растительного масла:

    1. Холодное прессование.

    Технология прессования позволяет извлекать масло в максимально щадящем для сырья режиме, без необходимости предварительного нагрева до 120ºС и обработки химическими растворителями. Под пресс кладут измельченное и очищенное сырье. При этом виде прессования не происходит локального перегрева и подгорания сырья на жаровнях, в результате получаемое масло имеет высокое качество. Выход масла – около 30% от общей массы. В маслах холодного прессования сохранен максимум полезных компонентов, содержащихся в сырье. Внешним признаком масла холодного прессования может служить наличие мутного осадка (особенно при низкой температуре). Его не стоит использовать для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит дорого.

    2. Горячее прессование.

    При этом способе прессования сырье помещается в пресс-экструдер, предназначенный для одновременного измельчения и нагрева сырья до 120ºС с непрерывным сжатием этой массы и разделением ее на растительное масло и жмых. Полезных веществ и витаминов в таком масле остается меньше.

    3. Экстрагирование.
    Экстрагирование представляет собой двухступенчатый процесс. Сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, полученных экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты – витамин Е, растительные стиролы и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает специфический запах и снижает срок хранения.

    Читайте также:  Эуфиллин способ применения для ингаляций

    После прессования или экстрагирования льняное масло проходит систему очистки.

    По способу очистки масло подразделяется на:

    1. Сырое масло – это продукт, в создании которого человек принимал наименьшее участие. Такое масло подвергают исключительно фильтрации для удаления примесей. Все биологически ценные компоненты сохраняются в полном объеме. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми качествами.

    2.Нерафинированное масло – подвергнуто частичной механической очистке: отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, гидратации (обработка горячей водой) и нейтрализации. В процессе гидратации удаляется часть полезных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность или даже выпадают в виде осадка – этого бояться не надо, скорее наоборот.

    3. Рафинированное масло – подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации или щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/или вымораживание. Дезодорированные масла — обработанные горячим сухим паром в вакууме. На вид они прозрачные, без осадка, без выраженного вкуса и запаха

    Источник

    Как пить льняное масло с максимальной пользой для здоровья?

    Существуют правила, как пить льняное масло, чтобы получить ожидаемый лечебный эффект. На вкус оно слегка горчит, поэтому допустимо смешивать с медом. Выжимку льна рекомендуют при лечении сердца, стенокардии, скачках давления, воспалении кишечника, эндометриозе. Есть хорошие отзывы о воздействии льняного масла на организм при раковых опухолях.

    Масло льна – состав

    Ценность льна сохраняется только при холодном отжиме, цвет у масла – золотистый или коричневатый, запах – с ореховым оттенком, есть варианты, где он больше похож на травяной. Выжимка сохраняет легкий привкус семечек, ведь масла в семенах около 50%. Особо ценится льняное масло за Омега-3 – полинасыщенную жирную кислоту, которая нормализует обмен холестерина и работу головного мозга.

    Кроме этого, выжимка льна содержит:

    • витамины группы В, А, Е, К, РР;
    • каротин;
    • лецитин;
    • йод;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк, селен;
    • линоленовую, линолевую, фолиевую и олеиновую кислоты;
    • фитогормоны.

    Масло льна – полезные свойства и противопоказания

    Больше всего рекомендаций, как пить льняное масло, содержат народные рецепты. Дозировка зависит от недуга и состояния пациента. Целебная масляная смесь понижает холестерин, помогает убрать воспаление при подагре, суставных болях, очищает кожу от угрей и псориаза.

    Прежде чем начинать курс лечения, стоит ориентироваться, зачем пить льняное масло, и в чем его воздействие:

    • поддерживает сосуды, сердце;
    • восстанавливает кожу и волосы;
    • мягко чистит кишечник;
    • борется с раковыми опухолями;
    • выводит токсины и паразитов;
    • снижает вес;
    • улучшает обмен липидов;
    • налаживает работу эндокринной системы.

    Но и при всех положительных качествах применять выжимку льна можно не всем, имеет льняное масло противопоказания:

    • высокая кислотность желудка;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • прием гормональных контрацептивов или противовирусных лекарств;
    • гепатит;
    • диарея;
    • желчнокаменная болезнь;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • заворот кишок;
    • плохая свертываемость крови;
    • гепатит;
    • аллергия;
    • полипы в маточных придатках.

    Как правильно принимать масло льна?

    Очень важно четко соблюдать дозировку, ее превышение может спровоцировать диарею, повышенную свертываемость крови, аллергию. Перед употреблением нужно проверить организм на переносимость компонентов, для этого пьют 0,25 ч. ложки и выжидают 2-3 ч. Если не проявятся зуд и покраснение кожи, смесь можно принимать. Приобретать нужно качественный продукт, первый признак испорченного – сильная горечь. У свежего масла присутствует лишь легкая горчинка.

    Есть разные способы приема, но в среднем доза ориентирована на 1-2 ст. ложки в сутки. Существует схема, как правильно пить льняное масло:

    1. На первой неделе – по 1 ч. ложке в сутки, за полчаса до еды.
    2. На второй неделе принимать такую же дозу дважды в день, вечером – через 30-60 мин. после ужина.
    3. На третьей и четвертой неделе принимают по 1 ст. ложке по утрам.
    4. На пятой неделе пьют такую порцию уже утром и вечером.
    5. Начиная с пятой недели курс лечения должен длиться 3 месяца.

    Когда лучше пить льняное масло?

    До сих пор длятся дискуссии, когда пить льняное масло – утром или вечером. Диетологи советуют принимать дважды в день, утром – лучше натощак, врачи рекомендуют воздерживаться от двойных порций в первые недели лечения. По поводу, когда принимать дозу вечером, тоже согласия нет, в одних рекомендациях значится – через полчаса-час после ужина, в других – через 4 ч.

    Несколько ценных советов:

    1. Если принять лекарство утром, эффект будет сохраняться весь день, масло снимает боль в желудке, избавляет от дискомфорта.
    2. Полезнее пить льняное масло натощак, чтобы лучше усвоилось, это обеспечит организм суточной дозой Омега-3.
    3. При обострении заболеваний желудка и кишечника порцию лучше принять на ночь для более спокойного сна.

    Сколько нужно пить льняного масла в день?

    Для лечения нужно покупать только нерафинированное льняное масло, в котором сохраняется намного больше полезных веществ. Цвет у такого продукта может колебаться от золотистого до светло-кофейного, в зависимости от сорта. Но есть и общая черта – смесь должна быть прозрачной, в этом можно убедиться, повернув тару на свет.

    Часто при первых приемах масла организм реагирует тошнотой, поэтому рекомендуется заедать порции долькой лимона или хлебом. Если преодолеть тошноту не удается, стоить уточнить у врача, как принимать масло льна в капсулах. В среднем в 1 штуке вмещается 1 ст. ложка жидкой смеси, поэтому дозировку легко просчитать. Максимальная порция для взрослых – 3 ст. ложки в день, лучше ограничиться двумя.

    Читайте также:  Укрепление волос народными способами

    Что касается того, как пить льняное масло детям, то здесь подойдет только жидкая форма:

    1. Годовалым малышам дают 0,5 ч. ложки в сутки.
    2. Детям с 3 до 7 лет выделяют по 1 ч. ложке 1-2 раза в день.
    3. Ребятам от 7 лет и старше можно давать по 1,5 ч. ложки 1-2 раза в день, лучше с едой.

    Как долго можно пить льняное масло?

    При воспалениях горла и ротовой полости можно использовать выжимку из семени льна для полосканий. Процедура занимает 5 мин., полоскать нужно 2-3 раза в сутки, смесь потом можно выплюнуть. При этом рекомендуется пропить курс по 1 ст. ложке масла в день для поддержки организма. Можно заменить жидкую смесь на масло льна в капсулах, эффективность всех полезных веществ сохраняется.

    По длительности курс лечения может занимать от 10 дней до 3 месяцев, в зависимости от заболевания и рекомендаций врача:

    • при проблемах с желудочно-кишечным трактом курс лечения насчитывает 10 дней, повторять 1 раз в 3 месяца;
    • для лечения сосудов масло пьют 2-3 месяца;
    • для очистки суставов принимают лекарство 3-4 недели.

    Как пить льняное масло в лечебных целях?

    Советы, как пить целебное льняное масло, сходятся на том, что любой недуг проще предупредить, поэтому оптимальный вариант – принимать смесь для профилактики курсами. Но не во всех случаях, к примеру, при диабете 1-го типа такая выжимка запрещена, а при 2-м типе ее можно добавлять в настои. На 200 мл воды разводят 20 мл масла, настаивают 2-3 ч, выпивают утром натощак. Это помогает вывести избыток сахара из организма.

    В рекомендациях, как правильно пить льняное масло для здоровья, учитываются особенности заболевания:

    1. Для профилактики патологий кишечника принимают 1 ст. ложку в сутки.
    2. Для чистки желчного пузыря и печени употребляют натощак 1 ч. ложку масла, запивая водой, завтракают через полчаса.
    3. При язве желудка готовят смесь из 25 мл льняного масла, 35 мл облепихового и 15 мл вытяжки зверобоя. Сырье заливают водой, настаивают в темноте 2 суток, потом пьют по 15 мл натощак.

    Как пить льняное масло для снижения холестерина?

    Рекомендуется масло семян льна, как эффективное натуральное средство для снижения холестерина. При его переизбытке склеротические бляшки забивают сосуды, что чревато инсультом или инфарктом. Благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот, разложение холестерина ускоряется, он быстрее выводится из организма.

    Как пить масло для снижения холестерина:

    1. Употреблять дважды в сутки по 1 ст. ложке.
    2. Утром принимают натощак, за полчаса до еды, вечером – через 20 мин. после ужина.
    3. Можно запивать водой.
    4. Курс рассчитан на 2-3 месяца, проводить можно 2 раза в год.

    Как пить льняное масло для очищения кишечника?

    Есть разные рецепты, как принимать масло льна для чистки кишечника, можно соединять для усиления эффекта с семенем льна. За счет растительных волокон идет давление на слизистые, выводятся токсины и шлаки, при этом электролитный баланс и микрофлора кишечника не нарушаются. Принимают масло натощак по 2 ст. ложки, через полчаса нужно выпить 1 ст. теплой воды, отвара шиповника или зеленого чая. Курс рассчитан на неделю.

    Рецепт смеси для чистки кишечника

    • масло льна – 300 мл;
    • семена льна – 200 г.
    1. Семена измельчить, залить маслом.
    2. Настоять в тепле и темноте неделю.
    3. Взбалтывать раз в 1-2 дня.
    4. Пить по 1 ч. ложке перед едой.

    Как пить льняное масло от запора?

    Еще много лет назад знали не только знахари, как пить масло льна при запорах. Благодаря жирным кислотам и клетчатке, маслянистая смесь легко отделяет каловые массы от стенок и выводит наружу. Работа кишечника восстанавливается за счет расщепления жиров, избыток которых и вызывает запоры. Еще масло лечит воспаление, которое возникает в организме при длительном отсутствии стула.

    В зависимости от состояния организма определяются дозировки:

    1. При хроническом запоре пьют натощак по 1 ч. ложке масла.
    2. При внезапном запоре принимать нужно по 1 ч. ложке утром и вечером.
    3. Если запор длится больше 3 дней, разводят 1 ст. ложку масла в 0,5 ст. молока и выпивают залпом.

    Как пить льняное масло для похудения?

    Диетологи рекомендуют применять масло льняного семени для похудения, жирные кислоты не только расщепляют жиры, но и улучшают обмен веществ, выводят лишнюю воду. При этом снижается аппетит, лучше усваивается пища, а кожа при снижении веса не обвисает, становится эластичной, заметно подтягивается.

    Как пить льняное масло для похудения:

    1. Первую неделю пить по 1 ч. ложке, постепенно увеличивая дозу.
    2. Вторую неделю принимать масло по 1 ст. ложке раз в день, до еды.
    3. Третью неделю выжимку семени льна употребляют по 1 ст. ложке дважды в сутки утром и вечером.
    4. Курс рассчитан на 1-3 месяца, потом нужно сделать перерыв на неделю.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы