- Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях
- Особенности очистки кедровых орехов
- Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
- Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
- Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
- Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
- Как очищают орехи методом обжарки
- Применение метода резкого перепада температуры
- Как вручную быстро очистить кедровые орешки
- Промышленная очистки
- Морозильная камера и другие способы быстро чистить кедровые орехи от скорлупы
- Необходимые инструменты и приспособления
- Извлекаем орешки из шишки
- Как очистить от скорлупы
- Кипяток
- Холод
- Обжарка
- Резкий перепад температуры
- Еще один способ с кипятком
Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях
Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.
Особенности очистки кедровых орехов
Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.
Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.
Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.
Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:
- Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
- Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
- Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
- Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.
Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.
Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.
Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:
- ошпарить кипятком;
- заморозить;
- обжарить на сковороде;
- прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
- резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
- разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
- В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
- Заливаем их кипящей водой.
- Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
- Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
- Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.
Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.
Как очищают орехи методом обжарки
Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:
- Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
- Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
- Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.
Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.
Промышленная очистки
- Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
- Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
- Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
- Валы дробилки раскалывают скорлупу.
Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:
В конце орехи сушат и упаковывают:
Источник
Морозильная камера и другие способы быстро чистить кедровые орехи от скорлупы
Наверняка среди читающих эту статью есть любители кедровых орешков. По крайней мере, я такая. Могу просто уплетать их перед телевизором за просмотром какого-нибудь фильма, а могу использовать для приготовления разной выпечки и салатов. Вещь вкусная, но, чтобы добраться до самого лакомства, каждое зернышко следует “добыть”. И я готова вам рассказать, как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях легко и быстро.
Необходимые инструменты и приспособления
Главная трудность очистки этого продукта от скорлупы заключается в том, что они представляют собой мелкие плоды, которые по размерам не сильно отличаются от подсолнечных семечек. Кроме того, оболочка у них весьма толстая и крепкая. Далеко не всегда ее удается раздавить пальцами.
Чтобы справиться с этой задачей, можно использовать различные инструменты. Конкретный вид будет зависеть от того, откуда необходимо достать плод: из самой шишки или из скорлупы. Чтобы извлечь орех в скорлупе из шишки, подойдет самый обычный молоток. Однако в специализированных магазинах можно приобрести специальные дробилки.
Далее, чтобы расколоть скорлупу и достать ядро, подойдет какой-нибудь тяжелый предмет:
Я покупаю кедровые орешки часто, поэтому для очистки приобрела отдельный маленький молоточек, так как большой может повредить само зерно.
Извлекаем орешки из шишки
Чтобы вытащить орешки в скорлупе из самой шишки, специальных инструментов не потребуется. Как правило, из зрелой шишки легко достать долгожданные плоды, если на нее слегка нажать. Но если этого сделать не получилось, то потребуется механическое воздействие.
Делается все следующим образом:
- Перед началом извлечения ядер в скорлупе наденьте перчатки, так как на шишках находится смола, которая тяжело отмывается с кожи.
- Если уже запачкались в смоле, то кожу рекомендуется смазать растительным маслом или жирным лосьоном.
- Подготовьте две чашки: для орехов и шелухи.
- Если орехи не выпадают самостоятельно из шишки, то слегка надавите на нее, потрите, держа над чашкой для шелухи.
- Если и после этого не получилось извлечь орешки, постучите слегка по шишке молотком.
Внимание! Чтобы рабочая поверхность не испачкалась в смоле, застелите ее пищевой пленкой.
Как очистить от скорлупы
Существует несколько способов очистить кедровые орешки. В домашних условиях сделать это не составит особого труда и не потребует особых приспособлений. Рассмотрим методы по отдельности.
Кипяток
Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.
Последующие действия:
- Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
- Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
- Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
- Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
- Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.
Внимание! Будьте аккуратны и соблюдайте меры предосторожности во время работы с молотком или пассатижами.
Холод
Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.
Итак, пошаговая инструкция:
- Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
- По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
- Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
- Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
- На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.
Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.
Обжарка
Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.
Если используете плиту, то действия будут следующими:
- Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
- Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
- Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
- Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
- Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.
Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Высыпьте на сухой противень продукт.
- Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
- Оставьте в духовке на 15-20 минут.
- Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.
Обратите внимание на то, что после обжарки скорлупа становится весьма хрупкой. Чтобы добыть ядро, хватает лишь легкого нажатия.
Резкий перепад температуры
Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:
- Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
- Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
- Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.
В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.
Еще один способ с кипятком
Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:
- Поместить продукт в горячую воду.
- Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
- Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
- С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.
Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.
Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.
Источник