Способы общения с собакой
Снежана Якушкова — кинолог и зоопсихолог, сотрудник петрозаводского центра «Открытые сердца». Занимается отбором и подготовкой собак-терапевтов для работы с детьми. Она рассказала порталу «Петрозаводск говорит», как вести себя с незнакомыми собаками, сложно ли понять собачий «язык» и когда можно смотреть собаке в глаза.
— Про собак говорят: «Все понимает, только сказать не может». Так ли это на самом деле?
— Скорее нет, чем да. Собака реально нас считывает лучше, чем порой мы ее понимаем. Это один из способов выживания собаки как вида.
Они способны уловить настроение человека и предугадать его намерения. Кроме того, эти животные — эгоисты и тонкие манипуляторы. Об этом всегда нужно помнить. Владельцы знают, как может собака требовать, например, достать мячик или укрыть ее одеялом, если она к этому приучена. Так что собаки способны и «сказать» человеку то, что необходимо.
А то, что собака «все понимает» — это, скорее, красивый миф. Конечно, они демонстрируют более сильную привязанность к людям, чем другие домашние животные, но не все так однозначно. Они способны и манипулировать хозяевами, и даже проявлять агрессию по отношению к членам семьи.
— Может ли собака понимать человеческую речь?
— Однозначно нет, как бы ни хотелось в это верить. Попробуйте, например, вместо команды «сидеть» использовать любое другое слово, например «ботинок». На него вы точно так же сможете выработать у собаки реакцию садиться. Если вы команду сопроводите жестом, собака будет усаживаться независимо от того, какое слово вы произносите при этом. Когда в цирке собака показывает определенную букву, или в ответ на «два плюс три» лает пять раз, это всего лишь дрессировщик приучает ее на определенный жест выполнять нужные действия. Конечно, некоторые знакомые слова животное может различать, но если служебную собаку подготовили, например, в Германии, на немецком языке, ее привозят сюда — и здесь она очень быстро адаптируется и сразу может работать. Немецкие слова практически не приходится употреблять, если только поначалу.
— Как лучше общаться с собакой — словами или жестами?
— Все зависит от ситуации. Если это мой домашний питомец, и я, например, смотрю телевизор, я могу сказать: «Посмотри, пес, видишь, какие кошки», то есть просто таким образом поддерживаю контакт с животным. И совсем другая ситуация, если моя собака хочет подраться с соседской. Здесь слова неуместны, более того, они могут еще больше распалить конфликт. Или если собака чего-то боится, бесполезно ее уговаривать. Также ей нельзя «объяснить ситуацию»: «Подожди пятнадцать-двадцать минут, и я с тобой погуляю, только мне надо переодеться». А собака раз — и не дотерпела. Можно попробовать взглянуть на мир животных — общаются ли они словами? Нет — только жесты, «говорящие» позы (подчинение, агрессивность, дружелюбие и т. д.) и различные звуки — лай, вой, рычание и прочие.
Правило поведения с незнакомыми животными — «не смотреть, не трогать, не разговаривать». Иногда я прихожу к кому-то в гости и хозяева удивляются, что впервые их кошки вышли к чужому человеку. А все очень просто — я не нарушаю их личные границы.
У некоторых собак есть привычка бурно приветствовать любого посетителя — прыгать и облизывать. Обычно я просто не обращаю внимания на таких любвеобильных псов — спокойно начинаю раздеваться и прохожу. Если животное ведет себя слишком навязчиво, тычется носом в мои вещи, я могу легонько ткнуть его пальцами в бок, показывая, что это моя территория и мне не нравится подобное поведение. Для собак такие рамки важны.
— Какие сигналы подает собака человеку, чтобы показать, что ее что-то беспокоит?
— Скажем, существует проблема покусов собаками людей. Но прежде чем укусить, собака очень многое демонстрирует своим поведением. Она сообщает всем своим видом: «Не трогай меня — я тревожусь». Потому что так устроена природа собаки — не сразу бросаться в атаку и убивать. Прежде чем вступить в драку, собаки демонстрируют определенные позы, у них существует целый ритуал. И если не вмешиваются люди, обычно расходятся мирно. Конечно, встречаются у некоторых собак нарушения поведения, когда они проявляют немотивированную агрессию, но это бывает очень редко.
— Собака может показать, что у нее что-то болит?
— Да, может, надо только быть внимательными к ее поведению, позам. Здоровая, спокойная собака может, например, лечь на спину, раскинуть лапы, открыть живот — свое самое уязвимое место. Если же у нее что-то болит, она, наоборот, будет закрываться, болезненно реагировать на прикосновения. Хотя бывают и более сложные ситуации с некоторыми породами. Я знаю реальную историю, когда шестилетний стаффорд на прогулке съел веревку, и в течение двух недель никак не показывал боль, а когда проблема проявилась, было уже слишком поздно — собаку пришлось усыпить.
— «Договориться» можно только со своей собакой или с любой?
— Недавно я видела в сети прекрасный ролик о том, почему не стоит привязывать собаку рядом с магазинами (я тоже против этого). Там был и бультерьер, и стаффорд, и хаски, и дворняжка — порядка десяти разных собак. Было показано, как хозяева их привязывают и уходят. Потом появляется посторонний человек, входит в доверие к собаке, отвязывает и уводит. Так что специалист может «договориться» и с чужими собаками.
— МЧС недавно опубликовало советы, как отпугнуть агрессивную собаку: нужно остановиться и твердым голосом подать команды «фу!», «место!», «стоять», «сидеть!». Сработает ли это? И как быть, если собака бродячая или не знает команд?
— Все зависит от ситуации. Это сработает только в том случае, если вы полностью уверены в себе. Предположим, пред вами пятнадцать собак. Вы вычислили вожака, налаживаете с ним контакт глазами и строго говорите «нет». Если вы морально побеждаете этого вожака — да, они уйдут. Но если собаки напали на ребенка, все эти «фу», «стоять», «лежать» из его уст не подействуют.
Конечно, бывают и дети такие, что могут тигра дрессировать — это у них внутри заложено. Но обычно дети и старики — люди слабые и физически, и духом, а животные это считывают. В природе на кого охотится тигр, лев или волк? Это либо раненые животные, либо детеныши и старые ослабленные особи.
Так что первый совет при нападении собак — это не спорить и обойти. Потому что когда ты бросаешь такой вызов, нужно быть уверенным, что справишься с ситуацией.
— Можно ли использовать для обороны от бродячих собак палку или зонтик, как советует МЧС?
— Конечно, даже рюкзак или велосипед, которым можно создать преграду между собой и собаками. При этом надо позаботиться о защите спины, например, отойти к стене. Потому что собаки охотятся, как волки — один отвлекает, другие нападают сзади. Можно переключить внимание агрессивной собаки на сумку или рюкзак. Она его схватит, будет рвать в полной уверенности, что она вас треплет.
А у вас в этот момент должен быть холодный рассудок — за это время надо просчитать пути отступления. То есть переключить ее внимание можно и нужно. А зонтик вообще потрясающе с некоторыми собаками может сработать. Если его открыть, у них даже изумление появляется — был человек и нет человека. Это объясняется особенностями восприятия собаки — она не понимает, что это зонт, просто видит внезапно перед собой какое-то пятно. Также можно сыграть на психологии — поднять руку или рюкзак, чтобы «стать больше».
— Как следует себя вести, чтобы не спровоцировать собаку на агрессию?
— Если поза собаки показывает страх, настороженность (сгорбленная спина, поджатый хвост, прижатые уши) — конечно, не стоит ее гладить. С незнакомой собакой помните о правиле «не смотреть, не трогать, не разговаривать». Погладить собаку можно только после того, как она расслабилась — не прыгает на вас, не требует, чтобы вы играли с ней. Надо понимать, что даже виляющий хвост собаки не всегда означает приветствие. Когда собаку растравливают, или она видит своего врага, она возбуждена и тоже виляет хвостом, когда она мышкует (охотится) — у нее будет уже другой взмах хвоста.
— Правда ли, что нельзя смотреть в глаза чужой собаке, потому что прямой взгляд воспринимается животным как вызов?
— Взгляд в глаза демонстрирует уверенность в себе, так ведет себя доминирующая особь, вожак стаи. Поэтому если вы уверены в себе, это может предостеречь животное от нападения. Если собака не демонстрирует явной агрессии, но ведет себя настороженно, лучше не встречаться с ней глазами — это поможет предотвратить конфликт. Также не следует «давить взглядом» на робких собак. Если перед вами цепной пес, который охраняет свою территорию, лучшая тактика — пройти спокойно мимо, не показывая ни страха, ни агрессии и делая вид, что не обращаете на него внимания.
Источник
Как общаться с собакой?
Собаки используют для общения лицо и язык тела, как и люди. Но поскольку у собак четыре ноги и хвост, язык их тела сильно отличается от нашего. Если вы потратите время на наблюдение за движениями и действиями вашей собаки, это может быть очень полезно для вас и ее счастья, так как вы сможете распознать стресс или дискомфорт и отреагировать на потенциальные проблемы до того, как они ухудшатся.
Общение с собакой и язык тела
Язык тела — это наиболее часто используемая форма общения, которую использует собака, пытаясь общаться со своим хозяином. Так же, как мы, люди, постоянно говорим о том, что чувствует другой человек, просто по тому, как он себя держит. То же самое и с собаками. Чтобы научиться общаться с собакой, нужно начать наблюдать за собакой и наблюдать за ее поведением, когда она что-то делает.
Вы узнаете невероятно много нового о своей собаке. Вы узнаете, как определить, когда ваша собака хочет встать. Также нужно знать, какой язык тела собака будет использовать для выражения легкого социального стресса. Наблюдение за собакой передаст много информации, которая поможет сформулировать вид общения между вами и вашей собакой.
© shutterstock
Как только вы научитесь понимать язык тела вашей собаки, вы начнете замечать изменения в своей собаке, и, вероятно, вам это понравится больше, поскольку существует взаимопонимание.
Способы общения
Вот десять способов, которыми ваша собака может пытаться общаться с вами:
- Зрительный контакт. Собаки тонко общаются с помощью лица, особенно глазами. Постоянный зрительный контакт с вашей собакой — это его способ показать вам свое доверие и привязанность. Думайте об этом как о преуменьшенном «Я люблю тебя». С другой стороны, избегание зрительного контакта является признаком того, что вашей собаке неудобно, она напугана или съеживается после того, как сделала что-то непослушное.
- Поза хвоста. Пожалуй, наиболее узнаваемая форма собачьего общения — это движение хвостом. Помимо радостного виляния хвоста, собачий хвост может передавать ряд других эмоций. Например, медленное виляние означает, что ваша собака осторожничает, а высоко поднятый жесткий хвост означает, что ваша собака настороже. Низкий хвост означает, что ваш щенок доволен, а поднятый хвост означает, что ему страшно. Если ваша собака виляет хвостом достаточно сильно, чтобы задница шевелилась (мы все знаем, о чем я говорю), она рада вас видеть!
- Щелчок языком. Щелчки языком часто вызваны тревогой и желанием успокоить хозяина или избежать конфликта, но это не значит, что ваша собака знает, что он «непослушный», и сожалеет. Собаки, безусловно, могут читать наш язык тела и могут беспокоиться, если мы расстроены, но это не то же самое, что чувство вины или понимание того, что они сделали что-то не так.
- Чихание и зевание. Иногда собаки пытаются общаться с нами, без надобности чихая и зевая. Неуместное чихание или зевок означает, что ваша собака испытывает дискомфорт и стресс, часто в присутствии новых домашних животных или людей. Хотите верьте, хотите нет, но люди делают это, когда тоже чувствуют себя некомфортно! Это может сбивать с толку, потому что собаки зевают, когда они довольны рядом с вами. Главное — искать неуместные зевки в незнакомых обстоятельствах.
- Воздействие на живот. В дополнение к движениям морды и хвоста собаки также пытаются общаться с помощью остального тела. Если ваш щенок переворачивается и обнажает живот перед вами, он инициирует этот жест, чтобы успокоить вас (но растирание живота всегда приветствуется!). Собаки также общаются друг с другом таким образом, переворачиваясь в знак пассивного сопротивления предполагаемой угрозе.
- Играть в поклон. Если ваша собака смотрит на вас и кланяется, поставив передние ноги на землю, а прикладом в воздух, это называется игровым поклоном, и это способ вашей собаки сказать вам, что это время для игр. Если вы хотите сделать день своей собаки, попробуйте поиграть, кланяясь ей в ответ! Ваша основная поза собаки в йоге, направленная вниз, сделает свое дело, и ваш щенок будет благодарен за то, что вы пытаетесь говорить на его языке.
- Поднимая лапу. Собаки сообщают, что им нужно внимание, поднимая лапу и касаясь вас. Вы, вероятно, видите это чаще всего, когда сидите, и ваша собака приближается к вам, чтобы положить лапу вам на колено. У щенков это передается многократным рывком лапки по воздуху.
- Замораживание. Вы когда-нибудь подходили к своей собаке с костью и замечали, как она внезапно замирает на середине жевания, заметив вас? Замирание посреди действия — это явный способ, которым собаки сообщают, что чувствуют неуверенность и хотят, чтобы их оставили в покое. Если ваша собака замирает во время жевания или во время другого действия, лучше всего выполнить его пожелания и дать ей немного места.
- Принося тебе вещи. Время от времени ваша собака может приносить вам мяч, палку или другую игрушку. Большинство людей воспринимают это как приглашение к игре, что вполне может быть. Но если ваша собака приносит вам одну из своих любимых игрушек и роняет ее к вашим ногам, более вероятно, что он преподносит ее вам в подарок! Это способ вашего щенка проявить к вам привязанность, поделившись с вами своими любимыми вещами.
- Опираясь на тебя. И последнее, но не менее важное: если ваша собака прислоняется к вам, это значит, что ваша собака пытается прижаться к вам. К сожалению, он физически не может вас обнять, поэтому обниматься с вами — лучший способ проявить привязанность к его любимому человеку!
Хотя эти методы общения являются наиболее распространенными среди всех пород, важно помнить, что каждая собака индивидуальна. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы добиться максимального счастья для вас и вашей собаки, — это понаблюдать за привычками, движениями и манерами вашего щенка, чтобы вы могли начать понимать, как именно ваша собака общается с вами. Это, конечно, если вы не научитесь говорить по-собачьи.
Источник