Способы обрезки деревьев прореживание

Обрезка деревьев и кустарников: выбираем тактику

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодня мы с вами попробуем разобраться со способами и приемами обрезки — то есть, с непосредственными действиями по ее выполнению. Это и есть тактика обрезки.


Выбор способов и приемов обрезки — это и есть тактика

Когда говорят «стратегия и тактика», я вспоминаю любимый анекдот. Прожила супружеская пара много лет, счастливо. Их спрашивают:

— А в чем секрет вашего счастья?
Муж отвечает:
— Еще в загсе мы решили: я решаю стратегические задачи, а жена — тактические.
— А много ли было стратегических задач?
— Да что-то не возникало.

Вы подходите к дереву и решаете стратегический вопрос: то ли вы крону формируете, то ли омолаживающая обрезка нужна, то ли предстоит просто поддерживающая, регулирующая обрезка. Вы подходите к дереву как скульптор Огюст Роден. И решаете, что лишнее нужно удалить. А вот как именно это лишнее удалять, каким способом и каким инструментом — это техника и тактика обрезки.

Способы обрезки

Студенческая байка говорит: «Обрезка — это просто. Ведь у нее всего два основных способа — укорачивание и прореживание».


1 — прореживание, 2 — укорачивание. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com

При укорачивании мы уменьшаем длину ветви. При прореживании — удаляем лишние ветви целиком. Но эти способы необходимо применять технически правильно и там, где нужно. И иногда, начав применять один способ, переходишь к другому. Так, например, на студенческой практике мы обрезали сад. Нам дали простое задание — укоротить кроны, чтобы они не мешали тракторам обрабатывать почву в междурядьях. Мы начали укорачивать ветви. Но потом сообразили, что укорачивать десятки ветвей — это долго и сложно. Проще провести прореживание кроны — выпилить пару толстых скелетных ветвей, которые обращены в сторону междурядья.

Приемы обрезки

Теперь перейдем к приемам. Нужно отметить, что в большинстве случаев обрезку делают на перевод. И чаще всего обрезают на почку или ветку. Просто торчащих сучьев не оставляют.

Приемы обрезки при укорачивании

Начнем с укорачивания. Цель этого способа обрезки — увеличение продуктивности и долговечности плодовой древесины, улучшение питания оставшихся ветвей. При этом мы применяем прием с тем же наименованием — укорачивание. Естественно, укорачиваются в основном только тонкие ветви, диаметром до 3 сантиметров. Используют секатор или садовую пилу (в зависимости от толщины ветви). Для хорошего зарастания срез должен быть гладким, без задиров коры и расщепления древесины.

Укорачивание применяется для удержания ветви или всей кроны в отведенном им пространстве. Поэтому укорачиваем однолетний побег не на любую, а на хорошо развитую почку, направленную в нужную для нас сторону. Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезаем на наружную почку. То есть, делаем срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви:


Обрезка на наружную (внешнюю) почку. Фото автора

И наоборот, чтобы приподнять пониклую крону или отдельные ветви, обрезаем на внутреннюю почку:


Обрезка на внутреннюю почку. Фото автора

При обрезке на почку необходимо следить за правильностью срезов. Срез лучше выполнять острым садовым ножом. Техника выполнения следующая. Лезвие ножа приставляется на 2-3 миллиметра ниже основания почки, но с противоположной стороны ветки. При этом плоскость лезвия должна быть под углом примерно 45 градусов к ветке. Окончание среза должно оказаться на 2 миллиметра выше верхушки почки. Придерживая ветку снизу другой рукой, делаем срез резким движение ножа на себя.

Вот пример неправильного среза — оставлен слишком большой пенек:

Неправильно, великоват пенек. Фото автора

А здесь наоборот — срез выполнен слишком низко:


Неправильно, «зарезали» почку. Фото автора

Вот так — правильно:


Правильная обрезка. Фото автора

Приемы обрезки при прореживании

При прореживании мы убираем ненужные ветви: отошедшие под острым углом, смотрящие во внутрь кроны, растущие вниз, параллельные и просто не вписывающиеся в концепцию кроны.


Оставили ветку под острым углом, начинается разлом дерева. Фото автора

Срез делают по кольцевому наплыву у основания ветви или там, где он должен находиться. Поэтому этот прием и называется обрезка на кольцо. Если срез выполнен правильно, рана на дереве хорошо затягивается.


Обрезано на кольцо, все заросло. Фото автора

Если оставить сучки, задиры, наплыв в этом месте образовываться не будет, рана не зарастает:


В верхней части мини-сучок, рана не зарастает. Фото автора

Вот еще пример неправильно выполненного среза:


Справа мини-сучок, рана не зарастает. Фото автора

Толстые ветви вырезают по частям. Сначала на расстоянии 20 сантиметров от основания делают запил снизу, затем второй запил сверху, отступив от первого на 5 сантиметров дальше от ствола, потом выпиливают пенек.

Этот метод способствует осветлению кроны, не вызывая сильного роста оставленных веток (возможно появление волчков у места среза); применяется также в период плодоношения для осветления крон и снижения высоты деревьев. Удаляя большое количество обрастающих плодовых веток под урожайный год, мы осуществляем нагрузку плодами. Для деревьев с сильной побегообразовательной способностью прореживание — альтернатива укорачиванию, которое для таких деревьев недопустимо.

При прореживании вместо удаления большого количества мелких ветвей лучше вырезать одну или две крупные. Если нет кольцевого наплыва, то необходимо учитывать, что после ветки должен остаться сучочек длиною 3- 4 миллиметра — только такой срез затянется со временем корой. Если обрезать ближе к стволу, то рана корой не затянется, со временем образуется дупло. А если оставим большой сучок, то он не зарастет корой и останется местом скопления вредителей и болезней.


А такие сучки вообще недопустимы. Фото автора

Если необходимо срезать толстую ветвь, растущую под острым углом, вокруг которой нет кольцевого наплыва, для определения правильной линии среза воспользуйтесь нехитрым приемом. Проведите мысленно или маркером одну линию вдоль ствола или ветви, от которой отходит срезаемая ветка, а вторую — перпендикулярно вырезаемой ветке. Разделите этот угол пополам и по этой линии (биссектрисе) выполняйте срез.

Другие методы обрезки

Все классификации приемов условны. Существует еще метод обрезки на перевод, или с переводом на боковое ответвление. Этом метод можно считать и укорачивающим, и прореживающим. Выполняется секатором при толщине ветви до 3 сантиметров. А если ветвь толще, то работаем пилой.


Обрезка на перевод

Срезаем лишнюю ветвь не на почку, а на боковую ветвь или обрастающую веточку, но ориентированную в нужную сторону. Также этот прием используется для изменения направления роста ветви, для прореживания кроны, для ограничения ее размера кроны или снижения высоты. Обрезка на перевод усиливает рост ветвей, расположенных ниже места среза, улучшает световой режим кроны, нормирует нагрузку дерева. При выполнении такой обрезки используется тот же принцип, что и при обрезке на почку: срезаем ветку под углом 30 градусов в направлении, противоположном от ветки, на которую делаем перевод.

Можно и не резать. Альтернативные методы формирования

Как говорится в известном фильме: «Надо резать, не дожидаясь перитонита». А садовод скажет: «Надо резать, не дожидаясь заросшей кроны». Но если вы достигли высот мастерства и видите архитектуру кроны, то можете принимать превентивные меры. Можете сформировать крону буквально пальцами. Хотя это и трудоемко, и растянуто во времени. Для этого существуют свои приемы.


Чаще всего приходится резать. Но настоящий мастер может сформировать крону буквально пальцами

Первый прием — пинцировка. Или, просто говоря, прищипка. Этот прием вы не раз использовали в овощеводстве, используется он и в виноградарстве. Вы просто прищипываете верхушку побега дерева, как верхушку томатного или огуречного пасынка. То есть, ограничиваете в росте те побеги, которые вам не нравятся, в период формирования кроны. Побег останавливается в росте, а в пазухах листьев закладываются другие побеги или пазушные почки.

Следующий прием – ослепление почки. Мы не дожидаемся роста побега, а весной ножом или ногтем удаляем основную почку и дополнительные почки. Применяется такой прием при формировании кроны одно- и двулетних деревьев. То есть, деревца еще махонькие — чего ждать, пока ветки вырастут, дерево питание потратит, а потом секатором резать. Все удаляем заранее.

Ну и тоже почти овощеводческий прием под названием выломка побегов. Если после сильной весенней обрезки у нас пошли расти волчки, не дожидаемся их одревеснения и роста, а выламываем вручную. Как пасынки томатов.

Есть еще два приема, когда мы не обрезаем ветку, а воспитываем её определенными «жестокими» методами. Это кербовка и кольцевание ветвей.


Кербовка: 1 – ослабляющая рост побега; 2 – активизирующая рост побега. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com

При кербовке ножом над или под почкой или веткой удаляют полоску коры вместе с частью древесины шириной от 2 до 4 миллиметров. Надрезы делают крестообразные, или прямоугольные, или полулунные. Если срез сделан над почкой или веткой, то её рост усиливается. Если под почкой или веткой – её рост ослабляется. Кербовкой изменяем интенсивность нисходящего и восходящего потока питательных веществ. Применяется при формировании кроны одно- и двухлетних деревьев.


Кольцевание ветвей. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com

А кольцевание применяют уже для больших деревьев — для ускорения начала плодоношения ветвей, не входящих в остов. Для этого недалеко от основания ветви удаляют полукольцами полоску коры шириной до 1 сантиметра. Рану замазывают садовым варом и обвязывают пленкой. Такой прием препятствует оттоку ассимилянтов из ветви, и она обрастает плодовыми почками, начинает плодоносить.

Думаю, мы еще не раз вернемся к этой теме и покажем все на конкрентных деревьях.

Источник

Обрезка деревьев: 7 правил формирования кроны

Кронирование деревьев заключается в обрезке кроны для оздоровления или в декоративных целях. Благодаря процедуре снижается вероятность падения растений, улучшается их приживаемость, происходит комплексное оздоровление древесины.

Виды кронирования

Обрезку растений желательно проводить каждый год. Лучшее время для этого – начало весны или поздняя осень, когда сокодвижение минимально. Хвойные представители флоры гораздо реже нуждаются в обрезке.

Своевременное кронирование деревьев позволяет сохранить большую часть здоровой кроны

Места срезов должны быть ровными. Их не обрабатывают садовым варом или другим веществом во избежание загнивания.

  • Превентивное. Заключается в удалении сухих, повреждённых и ослабленных частей растения. Проводится при опасности падания на здания, транспорт или людей. Срезаются ветви, перекрывающие движение, мешающие обзору, нависающие над чем-то.
  • Формирование кроны. Подразумевает прореживание ветвей для придания ухоженного внешнего облика, определённой формы, активизации роста.
  • Санитарное. Проводится для оздоровления растения, снижения риска заболеваний. Заключается в удалении сучьев, пней, больных листьев и веток для поступления большего количества света, воздуха.
  • При пересадке. Проводится для лучшей приживаемости крупных растений. Силы дерева идут на укоренение, а не на питание большой кроны.
  • Топпинг – удаление кроны полностью. Используется чаще всего для тополей и лип.

Последнюю разновидность обрезки арбористы не рекомендуют проводить, но при запущенных заболеваниях она необходима.

Способы обрезки кроны

При неправильном проведении процедуры повреждается крона дерева, ухудшается его состояние.

  • Структурная обрезка. Предназначена для защиты растений от сильных осадков и ветра.
  • Утилитарная обрезка. Проводится при задевании ветвями оконных проёмов, линий электропередач, дорожных знаков и т. д. Заключается в снижении высоты.
  • Редукция кроны. Используется, когда нижние ветки загораживают проходы, освещение. Заключается в удалении густого нижнего слоя кроны.
  • Поллярдинг. Заключается в ежегодном удалении побегов с оставлением пеньков. Безлиственное дерево выглядит компактно, декоративно.

Нельзя обрезать зрелый дуб, берёзу, лиственницу и сосну, так как деревья погибнут. Процедура подходит для растений, дающих сильную поросль от пня.

Как правильно проводить обрезку садовых культур

Обрезка деревьев и кустарников в саду — необходимая процедура, позволяющая сформировать крону, санировать растение, удалив пораженные побеги и листья, а также улучшить цветение и плодоношение. Делать ее нужно правильно, иначе есть риск навредить растению.

В зависимости от целей, выделяют несколько видов обрезки садовых культур.

Обрезка деревьев и кустарников необходима для здорового роста

    • Формирующая. Её цель — придать кроне растения нужную форму.
    • Санитарная. Предполагает удаление всех пораженных частей растения во избежание дальнейшего распространения инфекции, к примеру, грибка или пятнистости.
    • Восстановительная. Ее проводят с целью улучшения или восстановления функций цветения и плодоношения.
    • Омолаживающая. Омолаживающая обрезка побегов и ветвей стимулирует рост новых и помогает старому растению обновиться.
    • Регулирующая. Этот вид обрезки необходим, когда избыток побегов создает излишнюю нагрузку на ветви или ствол, либо слишком затеняет участок.

Обрезка кустов и деревьев сродни хирургической операции, поэтому производить её необходимо остро заточенным инструментом, а на срезы наносить стимуляторы роста для заживления, либо «запечатывать» их садовым варом или краской.

К косточковым плодовым деревьям типа яблони и груши применима вот такая классификация.

Определите состояние своего дерева

Когда проводят обрезку деревьев и кустарников

Обрезку деревьев проводят в разное время, в зависимости от ее цели:

    • Формирующая обрезка, целью которой является замедление роста побегов, проводится в марте-апреле.
    • Формирующая обрезка, направленная на стимуляцию роста ветвей, проводится в феврале.
    • Омолаживающая обрезка может проводиться и после сезона активной вегетации, в сентябре-октябре, и в конце зимы, и в марте, перед формированием почек.
    • Регулирующая обрезка проводится либо в конце августа-сентябре, либо в конце февраля-начале марта.
    • Восстановительная обрезка плодовых культур проводится перед началом активной вегетации, ранней весной. Плодовые деревья и кустарники осенью обрезать не рекомендуется. Цветущие же кустарники и деревья, напротив, лучше оставить в покое до осени.
    • Санитарную обрезку можно делать круглогодично, как только возникнет такая необходимость. Исключение — морозные дни, когда кора становится особенно хрупкой и есть риск слишком сильно травмировать дерево или куст.

Своевременно и правильно выполненная обрезка — залог здорового роста и развития растения, пышного цветения и хорошего урожая.

Если регулярно не укорачивать побеги, то ветки вырастут длинными и голенастыми, плоды начнут образовываться только на концах, а центр останется оголённым. Загущенная крона – это также и рассадник болезнетворных бактерий, грибов и вредных насекомых, так как проветриванию и проникновению солнечных лучей препятствуют ветки. Чтобы деревья радовали плодами, крона должна получать много света.

Обрезка деревьев происходит ранней весной до того, как начнётся сокодвижение

Обрезка деревьев: техника

Схема 1. Срез ветвей над почкой. Правильно: а — нижняя часть среза на уровне основания почки, верхняя у её верхушки. Неправильно: б — срез очень низкий, почка может подсохнуть; в — оставлен пенёк, препятствующий зарастанию раны.

Срез на почку делают при укорачивании молодых, однолетних веток. Срезают под уклоном в 45 градусов, при этом верхний и нижний срезы находятся на расстоянии не меньше, чем в 2 мм. Укорачивать слишком коротко или длинно нельзя – побег либо засохнет, либо будет слабым, эффекта от такой обрезки нет. (см. схему 1)

Схема 2. Срезка ветви «на кольцо». Неправильно: а — после среза оставлен незарастающий пенёк, мешающий затягиванию раны; б — очень глубокая и большая, долго не заживающая рана. Правильно: в — ветвь срезана по наплыву на коре у основания ветви.

Срез на кольцо выполняют на побеги и мелкие ветви, когда хотят полностью убрать. Кольцо – это складка соединения ветви со стволом. Срезают ненужный отросток по наружной верхушке. При такой срезке не оставляют пеньков или не заглубляют ниже кольца. (см. схему 2)

Схема 3. Спиливание толстого сука: а — первый надпил сука внизу;
б — надпил сука сверху;
в — сук откалывается;
г — удалить оставшуюся часть сука.

Срез ветвей, находящихся под острым углом или толстых по ширине. Такие ветви удаляют поэтапно: сначала убирают чуть выше планируемого места, а затем подправляют до нужного размера. Если не соблюдать этот принцип, то при выпиливании ветка может надломиться прямо по стволу, а это уже серьёзное повреждение самого дерева. (см. схему 3)

Схема 4. Укорачивание ветви. Правильно: а — спиливают над одним из удобно размещённых в кроне боковых ответвлений. Неправильно: б — над срезом оставлен пенёк

Срез на перевод применяют, когда хотят изменить направление роста отдельных ветвей. Такой обрезкой омолаживают или ограничивают размер дерева. Выполняют срез с наклоном в 30 градусов в противоположную от ветки сторону. В дальнейшем сильные приросты дают хорошие плоды. (см. схему 4)

При обрезке деревьев под кольцо пеньков не оставляют

Обрезка деревьев: основные правила

Правило 1. Схема

Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.

Правило 2. Инструменты

Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.

Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов

Правило 3. Реакция на подрезку

Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.

Правило 4. Прореживание

Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх. Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона.

Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких

Правило 5. Секрет роста

Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.

Правило 6. Пинцировка

Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.

Правило 7. Санитарная обрезка

При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии. Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.

Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке

Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.

Источник

Читайте также:  Способы формирования булочек с маком
Оцените статью
Разные способы