Способы обрести душевный покой

Как успокоиться и обрести душевный покой в повседневной жизни

Маргарита Назаренко • Декабрь 1, 2018 10:36

В попытках успокоиться и избежать неприятных разговоров люди часто запираются в ванной комнате — и проводят так семь часов в год, выяснили социологи. Впрочем, помогает это не всегда. Мы расскажем о двадцати способах, как успокоить нервы, чтобы не терять самообладание в действительно важные моменты и сохранить ощущение спокойствия не на считанные минуты, а на всю повседневную жизнь.

Как не волноваться перед выступлением, как не волноваться перед экзаменом, как перестать себя накручивать и даже как не нервничать во время беременности — в интернете советы по тому, как успокоиться, ищут по множеству причин. Но ясно то, что все хотят одного — быстрых решений. Истинный секрет достижения душевного покоя в том, что он определяется не внешними обстоятельствами, а вашим выбором способа мышления.

«Наши эмоции — настоящий источник проблем. Нам нужно знать природу этих врагов», — говорил Далай Лама о мыслях, которые нарушают наше душевное спокойствие. Согласно исследованию ученых из Стэнфордского университета , у человека возникает примерно 60 тысяч мыслей в день и 90% из них повторяющиеся. Наши мысли повторяются во многом из-за того, что мы не учим наш мозг быть в состоянии покоя. «Когда мы можем остановить мысли, останавливаем мир. Когда мы останавливаем мир, внутри нас появляется мир и ясность разума», — так о важности принципа «Спокойствие только спокойствие», — пишет Forbes. Да-да, ведущее издание для бизнесменов, которых создатели мифов привыкли считать источниками беспокойства и нервозности, для успеха учит людей успокаиваться и «отключать мир».

Сначала мы расскажем о способах «экстренной помощи», как быстро успокоить нервы.

Как быстро успокоиться и взять себя в руки: 10 советов

  • Пользуйтесь «кнопкой выключения»

Именно чтобы «отключиться» мужчины сбегают в ванную, показало исследование компании Pebble Grey в Великобритании. Многие семьи даже придумали правило «Не беспокоить», если ванная комната занята — впрочем, 85% попыток успокоить нервы таким образом прерываются. Однако безуспешны эти попытки еще и потому, что с собой они берут телефон и пытаются успокоиться, листая соцсети.

Избегайте информационной и сенсорной перегрузки. В моменты пикового напряжения выключите телевизор, смартфон, планшет, ноутбук, компьютер, плеер (если только вы не слушаете аудиозаписи для медитации или расслабления). Научитесь просто «быть», необязательно что-либо при этом «делая».

  • Практикуйте принятие

Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются назад, унося с собой в море ваши волнения. Так вы практикуете принятие — одну из важнейших практик, которая помогает вам больше не задавать вопрос, как перестать накручивать себя.

  • Будьте благодарны

Следующий шаг принятия — перестаньте жаловаться на то, что вывело вас из себя, выражайте благодарность. Выражайте благодарность за все «хорошее» и все «плохое», за все, что вы переживаете, чему учитесь и что перенимаете. Выражайте благодарность за все, что ждет вас в будущем. Позвольте окутать себя теплу и свету благодарности.

Думаете, что так как перестать нервничать могут только буддистские монахи? Почитайте о реальной истории директора по программам и мероприятиям Mindvalley Любы Шлапай, которая, к слову, организовывает несколько десятков наших мероприятий в год от Астаны до Лимассола, запускает все новые программы, а еще — молодая мама. Люба называет свой прием, как себя успокоить, «любить боль»:

«У нас такое сложилось правило в семье, что когда дочка падает, мы не бежим сломя голову ее утешать, а начинаем улыбаться. Она быстро встает на ноги, отряхивается и идет дальше заниматься своими важными делами, забывая, что упала. Сейчас я работаю над несколькими новыми проектами, я никогда раньше не делала подобного и мне временами страшно. А вчера так вообще была не в себе, допустила большую ошибку. И вот начала вспоминать, как я раньше переживала поражения. Были такие стратегии: пойти пожаловаться, найти ошибку в другом человеке, винить себя. Как хорошо, что это пройденный этап. Я обсудила все факты с мужем, посмотрела пару сериалов, чтобы переключить внимание, испекла вкусное печенье, сходила в бассейн с дочкой, а когда муж проснулся — отправилась на творческое свидание с собой. Выписала все переживания и нашла корень ситуации. Я влюбилась в эту свою временную боль, потому что это очередной этап роста».

  • Думайте о сказанном
Читайте также:  Типы унитазов по способу крепления

Не самый очевидный способ, как не нервничать, но он точно поможет вам не перейти за черту: в своей речи придерживайтесь принципов суфизма. Эта древняя традиция предусматривает, что вам следует говорить что-то, только если: 1) это правда 2) это необходимо и 3) это добрые слова. Если что-либо из того, что вы хотите сказать, не удовлетворяет этим критериям, не говорите этого.

  • Душевный покой и интуиция

Решение может на первый взгляд казаться правильным, но, в конечном итоге, не служить вашему высшему благу. Чтобы обрести душевный покой, настройтесь на чувства, возникающие в вашем теле, когда вы принимаете решение. Если вы испытываете теплое, уверенное чувство «все будет хорошо» — значит, вы последовали своей интуиции. Если же вы испытываете тревогу или сомнения, это означает, что вы пошли против нее. Если вы пока не уверены, что интуиция вообще может помочь, или не знаете, как ее использовать, почитайте советы от мирового эксперта по интуиции Сони Шокет.

  • Посмотрите под другим углом

Отпустите свой привычный взгляд на вещи. Ваша точка зрения не «закон», а лишь одна из множества точек зрения. Упорство в одном взгляде на вещи может вызывать у вас стресс. Смотрите на мир ничем неограниченным взглядом, который говорит: «Я все могу», и приумножайте душевное равновесие.

Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Не умеете медитировать? Советуем записаться на бесплатный мастер-класс к основательнице нью-йоркской компании Ziva Meditation Эмили Флетчер. Ее методику также называют «современной медитацией», так как она не просто учит, как быть спокойным, но и как стать успешнее.

Медитация — настолько сильная практика, что снижает симптомы посттравматического стрессового расстройства у ветеранов боевых действий, выяснили американские ученые.

Улыбка способна открывать двери, превращать «нет» в «да» и мгновенно менять настроение (как ваше, так и окружающих) — и помогать перестать волноваться. Улыбайтесь себе в зеркало. Улыбайтесь членам семьи, сотрудникам, всем, кто попадается вам на глаза. Улыбка излучает энергию любви – а что вы посылаете, то и получаете. Невозможно искренне улыбаться и в то же время испытывать злобу, грусть, страх или зависть. Улыбаясь, вы можете чувствовать лишь счастье и покой.

  • Не волнуйтесь

Сколько времени вы тратите на волнения о том, что «может случиться»? И что из этого действительно случилось (и сломало вам жизнь)? Немногое, а то и вовсе ничего… не так ли? Фокусируйтесь на том, чего вы хотите, а не на том, чего не хотите. Знаете ли вы, в чем самая частая причина неспособности уснуть? Переживания из-за того, что вы не можете уснуть. Не позволяйте мысли «как не волноваться» вызывать в вас еще большее беспокойство.

  • Умейте говорить «нет»

Не позволяйте негодованию от ошибочно сказанного «да» нарушить ваш внутренний покой. Если вы будете перенапрягаться и делать что-то, что вызывает у вас стресс, вы будете злиться на человека, который попросил вас об этом и уделять недостаточно внимания собственным обязательствам и желаниям. Причиной перегрузки не вашими обязанностями может, как ни странно, быть сильная занятость, пишет Harvard Business Review. Или перфекционизм, который заставляет чувствовать, что никто лучше вас не справится с заданием. Или простая неуверенность в себе и попытка изобразить, что вы заняты. Перестаньте беспокоиться — и доверьтесь коллегам.

Как перестать нервничать навсегда: 10 советов

  • Упрощайте свою жизнь

Простота дает спокойствие души – благодаря тому, что вы правильно направляете свою энергию. Избавьтесь от всего, что вам не нужно, в том числе от связей и дружеских отношений, которые не дают вам ничего хорошего.

Фокусируйтесь на том, что важно для вас. Не перегружайте себя чрезмерным количеством вещей, заданий и информации. Выбирайте один или два приоритета, которые для вас дороже всего. Не делайте все одновременно. Делайте что-то одно, и делайте это хорошо. Во всем используйте целостный подход и прилагайте максимум усилий.

Иногда, когда вы перегружены проблемами, заснуть не представляется возможным. Прежде всего, сделайте все возможное, чтобы физически устранить проблему. Если ничего сделать нельзя, обратитесь к энергетическому решению проблемы. Визуализируйте идеальное положение вещей (при котором данной проблемы не существует), пока проблема не исчезнет сама собой или пока к вам не придет решение.

Читайте также:  Способы формирования эстетической культуры

Еще один нетривиальный способ, как взять себя в руки, придумали миллениалы (поколение родившихся после 1983 года) — им помогают тяжелые одеяла или, как их еще называют, «одеяла гравитации» весом около 13 килограммов. Издание New York Post опросило приверженцев этого метода — некоторые признались, что впервые почувствовали спокойствие от «навалившегося» одеяла, когда делали рентген. Впрочем, этот метод давно известен медицине: тяжелые одеяла использовали как терапевтический метод для людей с аутизмом и у людей с нарушением сенсорного восприятия.

Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Sleep Medicine and Disorders показало, что тяжелые одеяла действительно могут успокаивать и бороться с бессонницей. Однако ни одно из самых прекрасных одеял не сработает, если вы ложитесь спать поздно и продолжаете засыпать и просыпаться с телефоном.

Замыкайте круг. Неоконченные дела (непрощение, несказанные слова, незавершенные проекты и задачи) – тяжкий груз для вашего сознания, ощущаете вы это или нет. Каждое незаконченное дело забирает энергию у настоящего.

Перемены – часть жизни. Будьте спокойны и терпеливы – пусть все происходит естественно и органично. Развивайте в себе смелость, которая позволит вам фокусироваться на желаемых результатах, а не на проблеме.

Любите себя. Воплощайте свои мечты и самовыражайтесь. Найдите свое предназначение и исполняйте его.

Прошлого не вернешь, а будущее зависит от того, что вы думаете и делаете в данный момент. Так что уделяйте внимание настоящему, фокусируйтесь на том, чтобы делать все, что вы делаете, наилучшим образом, и просто живите. Не позволяйте жизни проходить мимо из-за того, что вы живете прошлым или будущим.

Заботьтесь о своем организме: выполняйте физические упражнения, играйте в спортивные игры, правильно питайтесь и выделяйте достаточно времени на сон. Добавляйте себе энергии ежедневными упражнениями и следите за своим самочувствием.

Построение жизни вашей мечты начинается в воображении. Именно там вы берете холст и краски и рисуете самую желанную жизнь! Мечты — полезный прием, как перестать переживать из-за недовольства своей жизнью.

Не откладывайте дела на потом. Большое количество мысленной и эмоциональной энергии тратится впустую из-за страха перед делами, которых мы не хотим делать — утомительных, неприятных, сложных или пугающих. Разберитесь с ними – только как следует, наилучшим образом. А затем переходите к простым делам.

  • Не бойтесь признаться, что счастливы

Наслаждайтесь этим путешествием под названием «жизнь» — это верный способ, как обрести спокойствие. Все случится, когда придет время. Уделяйте внимание каждому моменту жизни и цените его. Куда спешить? Как только вы достигнете цели, непременно появятся новые задачи и проблемы.

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В Университете Mindvalley Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.

Источник

Как обрести душевный покой

Все пути к внутреннему миру заканчиваются в одном месте — благополучии и счастье. Это состояние когнитивной и эмоциональной гармонии — розеттский камень, которого мы все стремимся достичь. С его помощью все становится более осмысленным, и мы достигаем психологического баланса, когда у нас гораздо больше возможностей для принятия более эффективных решений.

Термин «душевный покой» часто рассматривается как имеющий духовный и философский подтекст. Однако психология вникает в это уже много лет. Достижение этого состояния не зависит от ваших внешних обстоятельств. На самом деле внутреннее благополучие должно достигаться изнутри. Это выходит далеко за рамки того, что происходит с вами в повседневной жизни.

В этом заключается не только магия, но и трудность. Потому что, учитывая водоворот, в котором мы все живем сегодня, сложно организовать ментальную гармонию. Так много забот и перемен, а также бесконечных неопределенностей. В любом случае, давайте посмотрим, какие существуют механизмы, позволяющие вам принять это внутреннее видение.

Мир — это внутреннее ремесло, не ищите его вне себя.

9 способов обрести душевный покой

Мы могли бы определить внутренний мир как сознательное состояние психологического спокойствия, которого вам удается достичь, даже когда вы подвергаетесь воздействию стрессоров. Это важно помнить. В самом деле, душевное спокойствие требует, чтобы «все было в порядке» с окружающими вас обстоятельствами. Это включает в себя сосредоточение всей вашей энергии на себе, чтобы успокоить свои страхи, беспокойства и тревоги. Таким образом, вы сможете увидеть то, что вас окружает, с большей внимательностью и перспективой.

Марбургский университет (Германия) провел исследование, подчеркивающее вклад позитивной психологии в этом отношении. Исследование пришло к выводу, что такие факторы, как положительные валентные эмоции, жизненные значения и хорошие отношения, опосредуют достижение цели внутреннего мира. Более того, каждый может развить эту способность. Однако для этого нужно применить на практике определенные навыки.

Читайте также:  Причины неисправности сцепление ведет способы устранения

Определите свои приоритеты

Не все, на что вы обращаете внимание, на что тратите время и о чем беспокоитесь, действительно важно. На самом деле, если вы думаете об этом, вероятно, есть много вещей в вашей жизни, которые вы могли бы оставить позади. Определенные задачи и, возможно, даже некоторые люди. Вам нужно научиться сокращать, понимая, что действительно ценно, полезно и значимо для вас. Это залог хорошего психического здоровья.

Позаботьтесь о своих основных потребностях

Никто не сможет достичь благополучия и тем более счастья, если сначала не удовлетворит свои основные потребности. Подумайте о классической пирамиде Авраама Маслоу и ее первом уровне. В нем говорилось, что ни один человек не может достичь удовлетворения или внутреннего мира, если он сначала не позаботится о своих основных потребностях в пище, воде, тепле и отдыхе.

Возьмите на себя обязательство

Один из способов обрести душевный покой — помнить, что вы самый важный человек в своей жизни. Иногда вы тратите так много времени на расстановку приоритетов для других и их потребностей, что склонны ставить себя второстепенным персонажем в своей собственной истории. Однако вы — главный герой собственной реальности. По этой причине жизненно важно, чтобы вы посвятили себя собственному благополучию.

Ум, который знает, как контролировать тревогу

Беспокойный ум полон шума, тревог, давления, катастрофических мыслей и иррациональных страхов. Чтобы обрести внутреннее спокойствие и покой, важно научиться управлять своим беспокойством. Стратегии для достижения этого могут варьироваться от регулирования ваших эмоций до когнитивной реструктуризации, чтобы изменить ваши самые искаженные способы мышления.

Взаимодействуйте с природой

Регулярное общение с природой — один из лучших способов обрести душевный покой. Исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology, рассказывают нам больше о связи между природой и счастьем.

Вы можете достичь связь с природой, принимая ежедневную прогулку в естественной обстановке, такой как сельская местность, горы, паркы, пляж, и т.д. С другой стороны, вы могли бы провести время в загородном доме.

Закройте нерешенные проблемы

Незавершенные дела могут принимать разные формы. Более того, это мешает вам дать вашему разуму отдохнуть. Обиды, нежелание говорить определенные вещи, вчерашние проблемы или проблема, которую вы долго откладывали — это все, что вы должны закончить.

Очень важно отпустить разочарование, ненависть и прошлые сожаления. Более того, столкнуться с тем, что вас беспокоит здесь и сейчас, и проявить достаточно смелости, чтобы сказать, что вы чувствуете — это тоже способы достичь внутреннего мира.

Будьте благодарны за то, что у вас есть

Вокруг вас есть аспекты вашего мира, которые одновременно прекрасны и важны. Однако иногда, в хаосе повседневной жизни, среди давления и беспокойства, те элементы, которые придают смысл вашему существованию, могут выходить из поля зрения и становиться размытыми.

Быть благодарным за то, что у вас есть, означает уделять внимание тому, что для вас важно. Это дает вам смысл и счастье. Поэтому будьте благодарны за то, что вы живы и получаете новую возможность с каждым новым днем ​​делать то, что вы хотите.

В некоторых битвах просто не стоит сражаться

Иногда вы можете потратить большую часть своего существования на битвы, которые вы уже проиграли. Например, вы хотите, чтобы родители ценили вас больше. Однако люди не всегда могут переходить от одного дня к другому. В самом деле, маловероятно, что кто-то, кто никогда не обращал на вас внимания, вдруг изменит свой образ жизни.

Другой проигрышной битвой может быть ожидание улучшения ситуации на работе. Часто просто признание того факта, что дела идут не очень хорошо, оказывается отправной точкой для их улучшения. Действительно, как только вы полностью осознаете, что ситуация подходит к концу, вы сможете двигаться вперед, чтобы достичь того, чего вы хотите и в чем нуждаетесь. Следовательно, прекращение внимания к тому, что больше не имеет смысла — это еще один способ достижения внутреннего покоя.

Преодолейте свои страхи

Смелость перед лицом страха готовит почву для счастья. Фактически, благополучие означает умиротворение страданий. Внутренний мир — это знание того, что, что бы ни случилось, у вас есть ресурсы, чтобы противостоять этому. Это чувство способности смотреть в будущее, что бы оно ни принесло, хорошее или плохое — это определение душевного спокойствия.

Источник

Оцените статью
Разные способы