Способы образования вопросительных предложений

Построение вопросительных предложений

Про построение повествовательных предложений мы с вами уже поговорили. Давайте поговорим про построение вопросительных предложений в английском языке. Построение вопросительных предложений – очень важная тема в английской грамматике. Где бы мы ни жили, наша речь состоит из вопросов и ответов. Вопросительные предложения, конечно же, в любом языке подразумевают вопросительную интонацию. Именно это средство и служит созданием вопросов в русском языке. Но в английском языке, к сожалению, одной интонацией никак не обойтись!

Вопросительные предложения в английском

Целью вопросительного предложения является получение от собеседника дополнительной информации или подтверждения/ отрицания самого вопроса.

  • What did you begin to learn last year? – Eng­lish. (Что ты начал изучать в прошлом году? – Английский язык.)
  • Do you like study­ing? − Yes, I do. (Тебе нравится учеба? – Да.)

Вопросительное предложение и ответ на него образуют некое смысловое и грамматическое единство. Ответ в значительной степени зависит от формы вопросительного предложения. Прежде, чем вы перейдете непосредственно к построению вопросительных предложений, хочу обратить ваше внимание на то, что в английском языке существуют готовые образцы (типы) вопросов и ответов на них же. А ниже представленный материал является своеобразным вступительным уроком перед изучением следующих тем:

  • Общий вопрос в английском языке
  • Специальный вопрос в английском языке
  • Альтернативный вопрос в английском языке
  • Разделительный вопрос в английском языке
  • Вопрос к подлежащему и его определению в английском языке
  • Типы вопросов в английском языке

Пять типов вопросов английского языка

Вопросительные предложения в английском языке отличаются от повествовательных своей конструкцией. Большинство из них характеризуются инверсией, то есть обратным порядком слов ( часть сказуемого ставится перед подлежащим, а не наоборот). В некоторых случаях употребляется вспомогательный глагол to do. На письме, в конце всех вопросительных предложений ставится специальный пунктуационный знак – вопросительный знак.

Вопросы, выраженные только интонацией в английском языке (You was there yes­ter­day?), употребляются только в фамильярном обращении.

Образование вопросительных предложений

По способу образования и конструкции все вопросительные предложения можно разделить на три основных вида:

Тип I (Инверсия без вспомогательного глагола)

Сказуемое в вопросительном предложении содержит глаголы to be, to have (если они выступают в качестве смысловых), модальные глаголы (can, must, should, may, ought) или вспомогательные глаголы (shall, will, should, would). Такие вопросы образуются при помощи инверсии и не требуют использования вспомогательного глагола to do. Смысловой глагол to be, to have, вспомогательный или модальный глагол выносится на первое место перед подлежащим, а остальная часть сказуемого остается на своем месте после подлежащего. В случае со смысловыми глаголами to be, to have (сказуемыми) в Present Sim­ple и Past Sim­ple, за подлежащим сразу последуют второстепенные члены предложения (дополнения, обстоятельства). Если вспомогательных глаголов несколько, то выносится только первый. Когда в вопросительном предложении есть вопросительное слово, оно всегда ставится в начале предложения.

Конструкция вопросительных предложений типа I

Вопросительное слово Вспомогательный, модальный глагол или глаголы to be, to have Подлежащее Остальная часть сказуемого Второстепенные члены предложения
Will you go there tomor­row?
What are you doing here, George?
Have you fin­ished your com­po­si­tion?
When can you come?
May I ask you a question?
Where are you, Mary?
Have you any books on Eng­lish literature?
Is your father in Moscow?

1. Когда сказуемое выражено оборотом there is/ are (was/ were), глагол to be выносится вперед слова there, а подлежащее остается после него.

  • Is there any time left?
  • Are there many songs in your playlist?
  • Was there a meet­ing after the concert?

2. Если глагол to have входит в состав фразового сказуемого (to have break­fast, to have a rest) или же используется в модальном значении, то вопросительное предложение образуется при помощи вспомогательного глагола to do по типу II.

  • When do we have breakfast?
  • What time do you have to be there?

В американском английском глагол have во всех случаях образует вопросительные предложения с помощью глагола to do.

  • Do you have red pencils?
  • (Сравните c британским: Have you red pencils?)
  • How many broth­ers do you have?
  • (Сравните с британским: How many broth­ers have you?)
Читайте также:  Каким способом образуется глагол

Тип II (Использование вспомогательного глагола)

Сказуемое не содержит глаголов to be, to have, вспомогательных, а также модальных глаголов (кроме to have). Такие вопросительные предложения образуются при помощи вспомогательного глагола to do. В данном случае сказуемым является любой смысловой глагол (кроме to be и to have) в Present Sim­ple или Past Sim­ple. При образовании вопросительных предложений глагол to do употребляется в соответствующем времени, лице и числе (в Past Sim­ple – did, в Present Sim­ple для 3‑го лица единственного числа – does, для остальных – do). Он ставится перед подлежащим, а основной глагол в инфинитивной форме – после подлежащего. Если в предложении имеется вопросительное слово – оно занимает место в начале предложения.

Конструкция вопросительных предложений типа II

Вопросительное слово Вспомогательный глагол Подлежащее Инфинитив смыслового глагола Второстепенные члены предложения
Do you under­stand me?
What did you say?
Does your broth­er know Eng­lish?
Did you go to the foot­ball match yesterday?
When do you have to leave
When do you have break­fast?

Пример вопросительного предложения типа II

Тип III (прямой порядок слов)

Вопросительное слово в предложении является подлежащим (who, what) или его определением. Такие вопросительные предложения образуются без инверсии и без вспомогательного глагола to do, независимо от состава сказуемого. За вопросительным словом, которое выполняет функцию подлежащего, следует сказуемое, а после него — остальные члены предложения. То есть сохраняется прямой порядок слов.

Конструкция вопросительных предложений типа III

Определение к подлежащему Подлежащее Сказуемое Второстепенные члены предложения
What makes you think so?
Which way is short­er of the two?
Who can answer this ques­tion?
Who is absent today?

Хочу отметить, что данная статья представляет обобщенные схемы построения вопросов в английском языке. По характеру вопроса и требуемого ответа в английском языке принято различать пять основных типов вопроса, которые были перечислены в начале статьи. Каждый тип имеет ряд особенностей, которые освещены в соответствующих статьях на нашем сайте. Но, тем не менее, предложенные выше таблицы могут служить основой для построения вопросительных предложений в английском языке. Изучайте английский язык с удовольствием! Успехов вам!

Просмотрите следующие видео-уроки на тему: “Построение вопросительных предложений в английском языке”

Источник

Типы вопросительных предложений

В английском языке выделяют несколько основных типов вопросительных предложений:

  1. Общий вопрос
  2. Специальный вопрос
  3. Вопрос к подлежащему и его определению
  4. Альтернативный вопрос
  5. Разделительный вопрос

В отдельную категорию можно выделить Косвенные вопросы.

Это самый распространенный и наиболее знакомый школьниками тип вопросов. С его конструкции и правил построения начинают изучаться вопросительные предложения в любом учебнике. Вопросы этого типа задаются ко всему предложению целиком, а ответить на него можно всего одним словом — да или нет.

Для формирования вопросов общего типа используется вспомогательный глагол do (для I, you, we, they), does (для he, she, it), did (для прошедшего времени). Именно этот вспомогательный глагол ставится на первое место в предложении. Порядок слов в остальном предложении остается неизменным. Т.е. схема вопроса общего типа довольно проста:

Do/does/did + Подлежащее + Сказуемое (смысловой глагол)

  • Do you have a pet? — У тебя есть домашний питомец?
  • Does she read book in the evening? — Она читает книгу вечером?
  • Did you go to the cinema yesterday? — Ты ходил в кино вчера?

Что нужно запомнить:

  1. Как мы знаем, глаголы в настоящем времени меняют свою форму в третьем лице единственном числе путем добавления окончания -s. Например: I drive a car — He drives a car — Я веду машину — Он ведет машину. или I do — She does — Я делаю — Она делает. При формировании вопроса, в котором существительное стоит в третьем лице единственного числа (он, она, оно), нам нужно соответственно изменить форму вспомогательного глагола и использовать Does вместо Do. При этом сказуемое (смысловой глагол) не меняет своей формы.
    • The dog run s well — Собака плавает хорошо.
    • Does the dog run well? — Собака хорошо плавает?
  2. Чтобы показать, что речь идет о событиях в прошедшем времени, достаточно использовать вспомогательный глагол в форме прошедшего времени (did), а смысловой глагол останется в форме настоящего времени.
    • The dog jump ed very high yesterday. — Собака прыгала очень высоко вчера.
    • Did the dog jump very high yesterday? — Собака прыгала очень высоко вчера?
  3. Если в предложении в качестве сказуемого выступает глагол to be (am, is, are, was, were), или модальные глаголы can (could), may (might), must, shall (should), will (would) и др., то они не требуют вспомогательного глагола и сами ставятся на первое место.
    • I can swim well. — Я умею плавать хорошо.
    • Can I swim well? — Я хорошо умею плавать?
  4. Обратите внимание на глаголы have и have got. Первый глагол требует вспомогательного глагола do, а второй — не требует.
    • I have a book. — У меня есть книга.
    • Do I have a book? — У меня есть книга?
    • I have got a book. — У меня есть книга.
    • Have I got a book? — У меня есть книга?

Альтернативный вопрос

Этот тип вопроса подразумевает выбор между двух однородных частей предложения и обязательно имеет соединительный союз or (или). По своей конструкции он не отличается от общего вопроса, за исключением наличия соединительного союза. Для него действуют все правила общего вопроса.

  • Does he go to the cinema or to the theatre? — Он идет в кино или в театр?
  • He goes to the cinema. — Он идет в кино.
  • Is he a teacher or a doctor? — Он учитель или доктор?
  • He is a teacher. — Он учитель.

Специальные вопросы — это обычно вопросы, которые задаются, чтобы получить дополнительную и уточняющую информацию. Ответы на такие вопросы обычно даются в развернутом виде. В таких вопросах обязательно используются вопросительные слова:

  • what — что, какой
  • when — когда
  • where — где, куда
  • who — кто, кого
  • why — почему, зачем
  • which — который
  • whose — чей
  • whom — кому
  • how (long, old и т.д.) — как (насколько долго, насколько старый и т.д.)

Вопросительные слова всегда ставятся на первом месте в вопросительном предложении. Все правила использования, порядок слов и конструкция похожи на общие вопросительные предложения.

Читайте также:  Способы контроля учебной деятельности обучающихся

Вопросительное слово + Do/Does/Did + Подлежащее + Сказуемое

  • What do you have for breakfast? — Что у тебя на завтрак?
  • When can I see you again? — Когда я тебя смогу снова увидеть?
  • Why are you eating this? — Почему ты ешь это?
  • Who are you? — Кто ты?

Что нужно запомнить:

  1. Очень распространены связки вопросительных слов с существительными или прилагательным. Например, если вопросительное слово what стоит перед существительным, то оно означает какой, какая, какие. При построении вопросительного предложения с такой связкой, вся связка выносится на первое место в предложении.
    • What colour is you schoolbag? — Какого цвета твой портфель?
    • How old are you? — Сколько тебе лет? (Насколько ты старый?)
  2. Если в предложении применяется устойчивая связка глагола с предлогом, то предлог ставится на последнее место в предложении.
    • What are you asking for ? — О чем ты просишь?
    • Who are we waiting so long for? — Кого мы так долго ждем?

Вопрос к подлежащему и его определению

Этот тип вопроса всегда начинается с вопросительного слова who, what, which. Он строится не так как остальные вопросы. В нем нет вспомогательного глагола. В вопросах к подлежащему сохраняется прямой порядок слов.

  • We must go there every day — Мы должны ходить туда каждый день. (We — это подлежащее)
  • Who must go there every day? — Кто должен ходить туда каждый день?
  • Ответ: We must — Мы должны.

Если вопросительное предложение стоит в настоящем времени, и мы задаем вопрос к подлежащему, вопрос обычно ставится с использованием глаголов в третьем лице единственного числа (т.е. с добавлением -s к глаголу), независимо от того, в каком числе стояло подлежащее в повествовательном предложении. Так делается, поскольку предполагается, что спрашивающий не знает, о ком или о чем должна идти речь, и поэтому уточняет.

  • We swim well — Мы хорошо плаваем.
  • Who swim s well? — Кто плавает хорошо?
  • They are at school now. — Они сейчас в школе.
  • Who is at school now? — Кто сейчас в школе?

Разделительный вопрос

Вопросы этого типа задаются, чтобы проверить предположение или выразить сомнения. Обычно их еще называют «вопросами с хвостиком». Особенность разделительного вопроса состоит в том, что он состоит из двух частей: повествовательной и вопросительной. Эти части разделяются запятой. В первой части сохраняется прямой порядок слов как в обычном повествовательном предложении. А во второй порядок слов меняется на обратный. Обычно вторая часть предложения переводится на русский язык как «правда?, не так ли? верно ведь?».

  • She can cook well, can’t she? — Она умеет хорошо готовить, не так ли?
  • It is a good chair, isn’t it? — Это хороший стул, не так ли?

Что нужно запомнить:

Читайте также:  Способ проверки диэлектрических перчаток

Вопросительная часть предложения должна всегда иметь противоположное значение по отношению к повествовательной части. Так, если повествовательная часть является утвердительной, то вопросительная ставится в отрицательной форме и наоборот.

  • It isn’t a good chair, is it? — Это не хороший стул, не так ли?
  • She can’t cook well, can she? — Она не умеет хорошо готовить, не так ли?

Исключения:

В разделительных вопросах есть особые варианты, которые строятся, игнорируя общие правила. Это предложения, начинающиеся с «Let’s», и предложения в повелительном наклонении.

Итак, запоминаем, вопросы, начинающиеся с «Let’s» всегда заканчиваются «shall we?». В таких вопросах, мы как бы спрашиваем мнение собеседника, делаем ему предложение и спрашиваем его отношение к этому предложению.

  • Let’s take an umbrella, shall we? — Давай возьмем зонтик, хорошо?

Разделительные вопросы для предложений в повелительном наклонении — особый случай. Их можно построить по-разному. Поскольку повелительное наклонение не имеет времени, очень сложно сразу определить, как сформировать разделительный вопрос. Чаще всего используются формы «won’t you» или «will you», а также могут использоваться глаголы «would», «could», «can». Употребление разделительного вопроса с повелительным наклонением немного смягчает тон, характерный для приказа или настоятельной просьбы. Уровень формальности фразы зависит от интонации и типа разделительного вопроса, который мы выбираем. Например, can’t you может выражать нетерпение и раздраженность, как в следующем примере. Нисходящая интонация хвостика показывает раздражение.

  • Turn the TV down, can’t you? — Ну выключи уже телевизор!

Зачастую в заданиях учебника авторы в разделительных вопросах в повелительном наклонении хотят увидеть окончания «will you» и «won’t you». Учтите, что эти окончания равнозначны и не зависят от того, утвердительная или отрицательная дана команда.

  • Don’t forget to bring the camera, will you? — Не забудь принести камеру, хорошо?
  • Open the window, will you? — Не откроешь окно?
  • Look after him, won’t you? — Ты ведь позаботишься о нем, правда?
  • Let me know what transpires, won’t you? — Дайте мне знать, что происходит, хорошо?

Все типы вопросов, которые мы рассмотрели до этого, очень похожи друг на друга, поскольку они используют одни и те же базовые правила: наличие вспомогательного глагола и обратный порядок слов, т.е. подлежащее и сказуемое меняются друг с другом местами. Такие вопросы еще иногда называют прямыми. А есть еще и косвенные вопросы.

Чаще всего косвенные вопросы используются в ситуациях формального общения, разговорах с малознакомыми людьми, а также при обсуждении деликатных тем. Косвенные вопросы обычно начинаются с фраз Could you tell me (Вы не подскажете), Do you know (Вы не знаете), I would like to know (Я хотел бы знать), Could you let me know (Не могли бы вы дать мне знать) Would it be possible (Возможно ли), Is there any chance (Возможно ли) и т.п. Часто в косвенном вопросе используются слова if или whether.

Есть два главных правила при построении косвенного вопроса.

  1. Запомните, в косвенных вопросах в отличие от прямых вопросов ВСЕГДА используется прямой порядок слов, то есть сначала идет подлежащее, затем сказуемое (при обратном порядке наоборот). Сравните:
    • Are you going to eat it? – Ты собираешься это есть? — Прямой вопрос, обратный порядок слов.
    • I’d like to ask you if you are going to eat it? – Я хотел бы спросить вас, будете ли вы это есть? — Косвенный вопрос, прямой порядок слов.
  2. В косвенном вопросе НИКОГДА не используются вспомогательные глаголы (do, does, did). Сравните:
    • Where do you live? — Где Вы живете? — Прямой вопрос.
    • Could you tell me where you live? (нельзя говорить Could you tell me where do you live? ) — Вы не скажете, где Вы живете? — Косвенный вопрос.

Источник

Оцените статью
Разные способы