Способы образования сложных прилагательных
Словосложение как способ образования Имя прилагательноеимен прилагательных употребляется в современном русском языке все чаще и чаще. Это весьма продуктивный способ образования слов.
Больше всего слов создано путем сложения двух и более основ прилагательных, например: светло-серый, чугунно-бетонный, поперечно-шлифовальный и т.д.
Значительную группу составляют прилагательные, образованные путем сложения основ существительного и прилагательного, например: сельскохозяйственный, железнодорожный.
Широко распространены сложные прилагательные, образованные или из основ двух существительных, например, вагоноремонтный, машинопрокатный и др., или из существительного и причастия: жаропонижающий, металлообрабатывающий и др. Иногда без соединительной гласной, например: азотсодержащий, впередсмотрящий и др.
Продуктивным способом образования являются и формы, полученные путем сложения основы наречия и прилагательного или причастия, например: труднодоступный, сильнодействующий, здравомыслящий и др.
Большое распространение получили образования типа существительные + элементы -видный, -образный, -подобный. Например: змеевидный, стекловидный, зигзагообразный, человекоподобный и др. Слова, созданные этим способом, употребляются преимущественно в книжной речи (например, в научной или производственно-технической).
По своим синтаксическим связям словосочетания, образующие сложные прилагательные, неоднородны. В одних словосочетаниях связь осуществляется по способу сочинения, в этом случае между ними можно поставить союз и, например: концертно-театральный (концертный и театральный), русско-немецкий (русский и немецкий), Волго-Донской (Волжский и Донской) и т.д.; в других — по способу подчинения: дальневосточный (Дальний Восток), вагоноремонтный (ремонт вагонов) и т.д.; в третьих — по способу примыкания: малоупотребительный, крупномолотый и др.
Способы образования наречий
Суффиксальный способ — образование наречий при помощи суффиксов от прилагательных и существительных. К числу наиболее продуктивных принадлежат: суффиксы -о (-е), -и, которые указывают на тот же признак, что и производящие прилагательные (сильно от сильный, быстро от быстрый, искренне от искренний, вызывающе от вызывающий, дружески от дружеский, творчески от творческий); -ом (-ем), -ей (-ею), -ами (-ями), которые могут передавать значения времени, способов передвижения и др. (утром от утро, бегом от бег, днем от день, весной (весною) от весна, дорогой от дорога, ночами от ночь).
Приставочный способ — образование наречий с помощью приставки. Продуктивной приставкой является только не- с отрицательным значением (недалеко от далеко, недолго от долго). Остальные приставки непродуктивны (досюда от сюда, навсегда от всегда, оттуда от туда).
Приставочно-суффиксальный способ —одновременное присоединение к производящему слову приставки и суффикса. Наиболее продуктивны следующие аффиксы.
1. Обозначающие тот же признак, что и производящие прилагательные: по-. -ому (-ему) (по-старому от старый, по-прежнему от прежний; по-. -и (по-дружески от дружеский, по-английски от английский), в- (-во). -ых (-их) (во-первых от первый, в-третьих от третий); в-. -ую (вживую от живой, вручную от ручной).
2. Обозначающие направленность к чему-либо: на-. -у (или нулевой суффикс) (навстречу от встреча, набок от бок); в-. нулевой суффикс (вверх от верх, вдаль от даль).
Словосложение (полушутя от полу и шутя). Иногда словосложение сочетается с присоединением суффикса (мимоходом от мимо ходить) или приставки (вполоборота от пол и оборот).
Разряды местоимений
1. Личные местоимения: я, ты, мы, вы, он (она, оно, они) – местоимения, указывающие на лица, которые участвуют в речи: это местоимения-существительные; постоянным морфологическим признаком для всех личных местоимений является лицо (я, мы – первое лицо; ты, вы – 2-е лицо; он (она, оно, они) – 3-е лицо); постоянным морфологическим признаком личных местоимений 1-го и 2-го лица является число (я, ты – единственное число; мы, вы – множественное число); все личные местоимения изменяются по падежам, при этом изменяется не только окончание, но и всё слово (я – меня, ты – тебя, он – его); местоимение 3-го лица он изменяется по числам и родам (в единственном числе) – он, она, оно, они.
2. Возвратное местоимение себя – местоимение которое обозначает, что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо: это местоимение-существительное; возвратное местоимение не имеет рода, лица, числа и формы именительного падежа; возвратное местоимение изменяется по падежам (себя, себе, собою).
3. Притяжательные местоимения: мой, твой, наш, ваш, свой – указывают на признак предмета по его принадлежности: это местоимения-прилагательные; притяжательные местоимения изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (мой, моя, моё, мои, моего и т.д.). При указании на принадлежность третьему лицу используются застывшие формы родительного падежа личных местоимений – его, её, их.
4. Вопросительные местоимения: кто? что? какой? чей? который? сколько? где? когда? куда? откуда? зачем? и другие – употребляются в вопросительных предложениях: кто? что? – местоимения-существительные; не имеют рода, лица, числа; изменяются по падежам (кто, кого, что, чего и т.д.); какой? чей? который? – местоимения-прилагательные, изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (какой, какая, какое, какие, какого и т.д.); сколько? – местоимение-числительное; изменяется по падежам (сколько, скольких, скольким и пр.); где? когда? куда? откуда? зачем? и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.
5. Относительные местоимения совпадают с вопросительными – кто, что, какой, чей, который, сколько, где, когда, куда, откуда, зачем и другие, но употребляются не в роли вопросительных слов, а в роли союзных слов в придаточных предложениях: Я знаю, кто виноват в нашем провале; Я знаю, сколько усилий он потратил на выполнение этого задания; Я знаю, где спрятаны деньги. Морфологические и синтаксические характеристики относительных местоимений те же, что и у вопросительных местоимений.
6. Неопределённые местоимения: некто, нечто, некий, какой-то, чей-нибудь, некоторый, несколько, сколько-либо, где-то, когда-либо, кое-куда, откуда-то, зачем-то и другие – указывают на неопределённые, неизвестные предметы, признаки, количество. Неопределённые местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, кое- и постфиксов -то, -либо, -нибудь: кто → некто, кое-кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кто-то; сколько → несколько, сколько-то, сколько-нибудь; где → кое-где, где-то, где-либо, где-нибудь. Морфологические и синтаксические характеристики неопределённых местоимений те же, что и у вопросительных местоимений, от которых неопределённые местоимения образованы.
7. Отрицательные местоимения: никто, ничто, никакой, ничей, нисколько, негде, никогда, ниоткуда, незачем и другие – указывают на отсутствие предметов, признаков, количества. Отрицательные местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, ни-: кто → никто, сколько → нисколько, где → негде, когда → никогда. Морфологические и синтаксические характеристики отрицательных местоимений те же, что и у вопросительных местоимений, от которых отрицательные местоимения образованы.
8. Указательные местоимения: тот, этот, сей, оный, такой, столько, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – это средства указания на определённые предметы, признаки, количество (с различением одного от другого): тот, этот, сей, оный, такой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (тот, та, то, те; такой, такая, такое, такие и пр.); столько – местоимение-числительное; изменяется по падежам (столько, стольких, стольким и пр.); там, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.
9. Определительные местоимения: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой, всюду, везде и другие – служат средством уточнения того предмета, признака, о котором идёт речь: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (всякий, всякая, всякое, всякие, всякого и т.д.); всюду, везде, всегда – местоименные наречия; неизменяемые слова.
Источник
Правописание сложных прилагательных с примерами
Русский – непростой язык, особенно в плане орфографии. Много ошибок встречается при использовании в письменных работах сложных прилагательных. Они образуются от одного или двух слов и пишутся слитно или через дефис. Чтобы определиться с правописанием сложных имён прилагательных, необходимо разобраться в особенностях их образования.
Способы образования
- Образуются от сложных существительных. Например, возьмём лесопарк. Здесь два корня: лес и парк. Они соединены соединительным гласным -о-. Если же речь о признаке такого ландшафта, используется слово лесопарковый.
- Если односложное прилагательное присоединяет к себе другое. Возьмём названия двух цветов: светлый и серый. Соединив их, получим новый тон, светло-серый.
- В результате слияния основ слов, обозначающих предмет и его признак. Словосочетание горная руда даст определение горнорудный (завод).
- От соединения существительного с причастием. Средство, понижающее температуру (жар) называется жаропонижающим.
- На основе слияния наречий с прилагательными или причастиями. Человека, мыслящего здраво, называют здравомыслящим.
- От различных основ существительных с добавлением частей -видный, -образный, -подобный. Например, нечто, по внешнему виду напоминающее тело змеи, назовут змеевидным.
Основные способы образования сложных прилагательных
Если рассмотреть синтаксические связи в образовании этой части речи, то можно выделить:
- сочинительную – основы равноправны, между ними можно поставить союз и (северо-западный);
- подчинительную – при помощи вопроса можно определить главное слово и подчинённое (ремонт (чего?) вагонов – вагоноремонтный);
- примыкание – слова сочетаются только по смыслу. Чаще всего это характеристика действия. Например, (что делать?) молоть, молоть (как?) крупно. Результат: крупномолотый.
Виды синтаксической связи
Способ образования и синтаксическая связь – два ключа, стоит овладеть ими – и правила написания сложных имён прилагательных запомнятся легко.
Правила написания сложных прилагательных
Можно заметить, что прилагательные с двумя основами, связанными сочинительно, пишутся через дефис.Если это подчинение или примыкание, то написание сложных имён прилагательных будет слитным. Но правила орфографии этим принципом не исчерпываются.
Слитное написание
Прилагательное, образованное соединением основ, пишется слитно, если соответствует одному из критериев:
- Произошло от существительных с двумя корнями. Например, возьмём два слова: вода и сток. От соединения этих корней получится существительное водосток. Образуем сложное прилагательное, получим водосточный.
- Составные части не употребляются как самостоятельные слова: машинописный. Есть машина, но нет писный.
- Образовалось от двух слов, одно из которых зависимо от другого: гора (какая?) высокая – высокогорный.
- Стали результатом слияния наречий, оканчивающих на -о или -е, наподобие глубоко/мелко, тяжело/легко, высоко/низко, густо, круто, остро, плоско и т.п., и прилагательного. Высоко и нравственный дают новое слово – высоконравственный, легко и мысленный – легкомысленный, остро и конечный – остроконечный. Как правило, такие слова относятся к сфере науки и техники, книжному стилю.
- В составе есть числительные: пятый этаж – пятиэтажный.
Некоторые правила слитного написания прилагательных
Через дефис
Дефисное написание свойственно прилагательным, образованным от конструкций с сочинительной связью. Но правописание сложных прилагательных этим принципом не ограничивается. Они пишутся через дефис, если:
- значение связано с оттенками цветовой гаммы: бледно-голубой;
- части сложных имён прилагательных можно соединить союзом и: наука и техника – научно-технический (прогресс);
- образованы от имени существительного с дефисным написанием: унтер-офицер – унтер-офицерский;
- обозначают стороны горизонта и используется в названиях различных объектов: Южно-Енисейский (округ).
Внимание. Сложное прилагательное следует писать слитно, если это имя нарицательное. Например: западносибирские реки. Если же это имя собственное и пишется с заглавной буквы, то следует поставить дефис; - относится к разряду притяжательных, образованных путем слияния двух имён собственных: конан-дойлевкий;
- входящие в состав односложные прилагательные – разнородные признаки. Разнородные определения в предложении не разделяются запятой, но как части сложного прилагательного пишутся через дефис: официально-деловой;
- словоформы образованы повторением одного и того же слова: синий-синий. К этому пункту правила относятся и те, вторая часть которых усилена приставкой: злой-презлой.
Правописание дефиса в сложных прилагательных
Если посмотреть внимательно, несложно заметить, что во многих описанных выше примерах между частями сложного слова можно поставить союз и, то есть существует сочинительная связь.
Словосочетание наречие плюс прилагательное
От сложных прилагательных следует отличать словосочетания, образованные по схеме: наречие на -о, -е и прилагательное, например, общественно полезный. Словосочетание состоит из полнозначных слов, их нельзя «склеивать» в одно.
Важно. Как отличить слово от словосочетания? Слова с двумя корнями следует писать слитно в том случае, если первая часть выражена наречием, а вторая представлена причастием или отглагольным прилагательным: быстрорастворимый.
В словосочетаниях к наречию можно поставить вопрос и определить синтаксическую роль. Примеры: безупречно вежливый (вежливый насколько? – безупречно), индустриально развитый (развитый в каком отношении? – индустриально);
В словосочетаниях практически не встречаются причастия.
Правописание словосочетаний
Заключение
Попробуйте закрепить материал на написании 10 сложных прилагательных:
- (полу)метровая змея,
- иссиня(чёрный),
- (бело)брысый,
- карамельно(сладкий),
- ильфо(петровский),
- машино(строительный),
- паро(генераторный),
- сорока(градусный),
- кисло(сладкий),
- Восточно(Европейская) равнина,
- быстро(выжатый).
Правила забываются. Чтобы писать правильно слова с орфограммами, нужна постоянная тренировка.
Ещё один тест
Источник