Способы обработки зерновой массы
Чистота зерна – один из наиболее важных показателей его качества. Свежеубранные партии зерна включают не только зерна основной культуры, но и различные примеси. В обязательном порядке зерно после уборки проходит очистку на специальных машинах.
Виды примесей и цели очищения
Очистка зерна производится от примесей двух видов.
• Зерновая примесь. К ней относятся щуплые, проросшие, поврежденные, давленые, недозрелые, подпорченные вредителями зерна.
• Сорная примесь. Ее представляют минеральные вещества (комочки земли, песок, шлак) и органические включения (частицы листьев и стеблей, волокна ости, полова), семена дикоросов, остатки вредителей.
• Вредная примесь. Представляет большую опасность для здоровья животных и человека. К ней относятся семена горчака, плевела, куколя и прочих ядовитых растений, склероции спорыньи.
Существуют, кроме того, отделимые и трудноотделимые примеси. Отделимые удаляются с помощью потока воздуха, на решетах, т.е. традиционными способами. Для устранения трудноотделимых используется специальное оборудование.
Содержание каждого из вида примесей регламентируется госстандартом. Если количество превышает норму, то зерно использовать для переработки нельзя. При его продаже делаются скидки с массы, берется плата за очистку. Но очищать следует и зерно средней чистоты. Это увеличит срок хранения зерна, снизит в нем влажность и количество микроорганизмов, содержание которых, как правило, выше именно в примеси. Очистка повышает качество зерна, делая его более пригодным для пищевых, технических, семенных целей.
Ход очистки
Удаление примесей из зерновой массы начинается еще в комбайне с ворохоочистительным устройством. Если зерноуборочная техника правильно отрегулирована, на чистых полях технологически возможно максимально удалить из массы зерна легкие органические примеси (частицы соломы, полову) и свести к минимуму содержание битых и дробленых зерен. Если поля засорены, очистка зерна от сорняков проводится уже после уборки. Чтобы удалить все виды примесей, свежеубранное зерно обрабатывают в зерноочистительных машинах.
Должны быть удалены не только посторонние включения, но и определенная часть самой зерновой культуры, которая не проходит границу требований к качеству (т.е. относится к зерновой примеси). Удаляются испорченные плесенью или насекомыми, дробленые, раздавленные зерна. При этом в процессе очистки не обойтись без небольших потерь и полноценного зерна.
Очистка зерна подразумевает разделение исходной смеси на фракции:
• крупное продовольственное либо семенное зерно (первого сорта);
• щуплое, мелкое фуражное зерно (второго сорта);
• крупные примеси;
• мелкие отходы.
Разделение зерновой смеси на такие фракции называют сепарированием. Соответственно, машины, на которых выполняется очистка зерна, носят название сепараторов.
Виды сепараторов
Машины для очистки бывают простыми и сложными.
Простые сепараторы разделяют исходную смесь на две фракции, ориентируясь на один определяющий признак. К рабочим органам относятся сито (решето), воздушный канал, триерный цилиндр.
Сложные сепараторы, содержа в себе несколько простых, разделяют зерновую смесь по ряду признаков на три или четыре фракции. Разделение происходит параллельно или последовательно. Сегодня очистка зерна почти всегда выполняется на сложных сепараторах (распространенная модель – агрегат ЗАВ).
Условия для сепарирования
Для сепарирования зерновая смесь должна разрыхляться и перемешиваться, чтобы постоянно менялся слой, граничащий с решетом, и была хорошо обработана вся масса урожая. Вторая стадия сепарирования – это отделение посторонних частиц, а затем их удаление из рабочей зоны. Например, через отверстия решета будут проваливаться мелкие щуплые зерна, а крупные останутся.
Технологически правильная очистка всегда приводит к тому, что одна из полученных фракций будет иметь лучшее качество, чем исходная смесь. Наглядный показатель эффективности очистки – процентное соотношение количества примесей из отходов к количеству отделимых примесей из массы неочищенного зерна. Минимальная норма технологически эффективной очистки зерна в ЗАВ – 60%. Иными словами, не меньше, чем 60% отделимых примесей должны после очистки перейти в отходы. При этом допустима потеря качественного зерна в 1,5%.
Предварительная очистка зернового вороха
Представляет собой вспомогательную операцию. Основная цель – облегчить последующие после уборки технологические работы, в первую очередь, сушку. Предварительная очистка зерна проводится в простых воздушно-решетных машинах (ЗД-10 000, МПО-50; более совершенные самопередвижные ОВП-20А, ОВС-25). Из вороха выделяются крупные примеси, повышается сыпучесть массы зерна, упрощается ее продвижение в зерносушилке.
Ворохоочистители (машины для предварительной очистки) очищают недавно убранный зерновой ворох, имеющий влажность до 40% и содержащий до 20% сорных примесей.
Проводить предварительную очистку следует сразу же после уборки. Если задержать эту операцию даже на одну ночь, возникнет опасность самосогревания зерна, повышения влажности и снижения его качества.
В хозяйствах юга России, где зерновая масса ранних культур мало засорена и имеет невысокую влажность, процесс предварительной очистки не проводят.
Первичная очистка зерна
Из зерновой массы выделяется как можно большее количество крупных и мелких примесей с минимальными потерями основного зерна. Зерно сепарируют по аэродинамическим свойствам, ширине и толщине в воздушно-решетных машинах. Также для сортировки по длине используются триеры. Первичная очистка зерна проводится, если зерновая масса имеет влажность максимум 18%.
Потери основного зерна при этом этапе очистки должны составлять не более 1,5%. После того, как первичная очистка пройдена, содержание сорных примесей должно сократиться до 3% и менее.
Для первичной очистки сегодня используются стационарные машины ЗВС-20, ЗВС-20А, ЗАВ-10.
Вторичная очистка
Применяется в основном для обработки семенного материала. На машинах для вторичной очистки семена доводятся по чистоте до норм I и II классов.
Очистка проводится в сложных воздушно-решетных машинах. Зерновая масса разделяется на четыре фракции:
• семенное зерно;
• зерно II сорта;
• крупные примеси;
• мелкие примеси.
Количество попавших в отходы семян не должно превышать 1%.
Машины, используемые для вторичной очистки – СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10. Они работают в три яруса, поэтому обеспечивают хорошее качество отделения мелких примесей.
Специальные способы очистки
Некоторые виды примесей являются трудноотделимыми и не удаляются при помощи воздушно-решетных зерноочистительных машин. Как правило, такие компоненты схожи и по размерам, и по аэродинамическим свойствам с ценным зерном. Это семена некоторых сорняков, недоразвитые и проросшие семена основной культуры, зерна головни. Для их отделения существуют особые способы очистки.
Источник
Очистка зерновой массы от примесей
После сбора урожая в массе зерна можно найти большое количество примесей: земля, камни, солома, трава, корни и так далее. Поэтому, для очистки зерна используются специальные сепараторы. Современные устройства радуют целым спектром возможностей, помимо удаления разнокалиберных примесей еще есть возможность отделить поврежденное, нестандартное, полое и крупнокалиберное зерно для дальнейшей переработки.
Харьковский завод зерноочистительного оборудования разрабатывает и внедряет в жизнь технику нового поколения. Современные сепараторы отличается функциональностью, экономичностью, а также простотой и удобством использования. Машины успешно используются на пяти континентах, благодаря тому, что мы создали агрегаты с учетом перерабатываемых культур каждой страны. Компания ХЗЗО активно развивается и открыта к сотрудничеству.
Особенности очистки зерна
Очистка зерна строится на методе сепарирования, что представляет собой механический способ очистки зерна от примесей. И основывается он на фундаменте следующих параметров:
• Разделение фракционных частиц, опираясь на геометрические показатели;
• Использование аэродинамических свойств культур;
• Отличительная плотность, форма, состояние поверхности и прочее.
Именно опираясь на вышеописанные показатели строится специальная техника, готовая механическим способом выполнить разделение зерна. В эту систему входят машины, именуемые сепараторами.
Основные этапы очистки зерна
Существует три основных этапа очистки зерна: предварительная, первичная и вторичная.
Подготовительный этап (предварительная очистка) характеризуется удалением не более 20 % примесей. В итоге перед землевладельцем появляется две массы – зерно с мелким сором и крупные частицы примесей. Стоит отметить, что качественное оборудование позволит оставить не более 0,05 % в массе с примесями. Данный этап создает условия для сохранения зерновой культуры в течении длительного времени.
Первичная очистка зерна позволяет удалить до 60 % примесей из массы. Этот этап наступает сразу же после предварительной чистки. Чтобы добиться высоких показателей избавления от примесей необходимо использовать для очистки сырье с процентом влажности не превышающим 18. Это тщательная ликвидация из массы примесей в виде песка, земли, корней, сорняков и некондиционного зерна. Главная цель – получение очищенной продовольственной массы.
Вторичная очистка зерна становится завершающим этапом и позволяет добиться показателей чистоты на уровне 95-98%. Ее целью является получение качественного семенного материала. Так, будет получено 4 основные фракции: семенная, зерновая культура второго сорта, примеси мелких и крупных частиц, основное продовольственное зерно. Стоит отметить, что на данном этапе подразумевается потеря культуры в количестве менее 1 %.
Источник
Способы и технологии очистки зерна. Принцип формирования цены
Кроме основной культуры в свежесобранном зерне присутствует достаточно много различных примесей, которые ухудшают качество зернопродукции. Это бракованные зерна, примеси органического происхождения и различные включения неорганического характера.
Заказать услугу Задать вопрос
Строгие современные нормативы ограничивают возможное содержание посторонних частиц в зерновой массе. Применение урожая по целевому назначению запрещается в случае, когда ограничительные показатели значительно превышаются. Очищения требует в том числе зернопродукция средней чистоты, с не превышающим действующие нормативы содержанием примесей.
Без очистки биологическая активность зерновой массы многократно повышается, влажность при этом слишком высокая, что вызывает рост микроорганизмов, вызывающих процессы гниения.
Внимание! В зерне могут присутствовать представляющие опасность для жизни и здоровья семена горчака, плевела и иных ядовитых сорных растений. В связи с этим очищать урожай нужно в обязательном порядке.
Технологии, используемые при очистке зернокультур
Очистка зерна – достаточно сложный технологический процесс, который выполняется в несколько этапов, каждый из которых имеет свою цель и предполагает применение специальных технологий:
- Предварительное очищение зернового вороха – необходимое условие для наилучшей сохранности зерноматериала между процессом уборки урожая и сушкой, повышения сыпучести, подготовки для размещения в сушилках, удаления посторонних частиц крупной и средней фракций (земля, соломистые включения, минералы и пр.);
- Первичная очистка зерна – важным условием является выполнение процедуры непосредственно после поступления урожая на ток, чтобы не допустить впитывания излишков влаги;
- Вторичная очистка зерна, сортировка – используется для прошедшего качественную первичную очистку посевного материала с помощью сложного воздушно-решетного очистительного оборудования с целью доведения чистоты семян до необходимых показателей госстандарта.
Виды очистки зернопродукции
Различают два основных вида обработки зерна:
- Сухой – обработка проводится на обоечных машинах, где зерно освобождается от пыли и других примесей, частично шелушится, затем очищается на сепараторах и специальных зерновых щетках от остатков пыли, бородки, надорванных плодовых оболочек, приобретает полированную гладкую поверхность.
- Мокрый – такая обработка более эффективна для очищения поверхности зерен, не нарушает целостности оболочки. Вода смывает с зерновок минеральные частицы, микроорганизмы, различные тяжелые и легкие фракции (пыль, земля, песок).
Справка! Гидротермическая обработка или кондиционирование производится при сортовых помолах после мойки с использованием холодного или горячего (скоростного) метода.
При очищении нескольких партий семянного материала одного сорта, но разных категорий и репродукций для получения наивысшей сортовой чистоты первоочередно очищают зерно высших категорий.
Оборудование для очистки зерна и его классификация
Подбор оборудования для очистки зерна от сора осуществляется в зависимости от расположения хозяйства, вида обрабатываемой культуры и др. Грамотный подход позволяет добиться высоких показателей.
Специальные машины удаляют посторонние включения из основной продукции разными способами. Для предварительной очистки зерна применяют стационарные воздушно-решетные машины–ворохоочистители. Они имеют простейшую конструкцию, но выполняют при этом несколько задач, удаляя примеси разного рода. Для легких примесей хватает очистки зерен на ветру, для более тяжелых используется решето.
Использование скальператоров для очистки зерна помогает уберечь собранный урожай от излишней влажности, размножения микроорганизмов и различных вредителей, предупреждает засорение транспортировочного оборудования содержащимся в зернопродукте сором, защищает от возгорания сушилок.
При использовании сухого способа очищения поверхности зерна используются обоечные и щеточные аппараты, при мокром — моечное оборудование и спецтехника, позволяющая производить мокрое шелушение.
В обоечных агрегатах отделяется пыль, отслоившаяся части оболочки, дробятся на более мелкие фракции комки земли. Наиболее часто эти машины используются для шелушения риса, овса, ячменя. Щеточные аппараты позволяют произвести более тщательное удаление пыли и надорванных при обработке в обоечных машинах оболочек.
Обоечная техника для очистки зерна классифицируется по ряду основных признаков:
- Расположение корпуса (горизонтальное, вертикальное);
- Тип рабочего цилиндра (поверхность бывает абразивная, стальная гладкая, металлотканая);
- Расположение рабочих частей на барабане (продольное или радиальное);
- Вид системы воздушной циркуляции (замкнутая либо разомкнутая);
- Тип выведения примесей (с осадочной камерой либо без камеры);
- Тип транспортирования (внутрицеховой механический или пневматический).
Щеточные агрегаты для очистки зерна классифицируют по местонахождению их рабочей части – щеточный барабан может располагаться вертикально или горизонтально. В отдельную группу выделяют энтолейторы – технику ударного действия, используемую в целях обеззараживания и дополнительного измельчения зернокультуры. В результате ее применения уничтожаются живые вредители, погибают личинки.
Очистка зерна комбайном используется для разделения на соломистые примеси и чистый зернопродукт зернового вороха. Зерновка по толщине и ширине выполняется на воздушных решетках, представляющих из себя стальные листы с небольшими отверстиями, необходимыми для сепарирования. Процесс просеивания позволяет компонентам зерновой массы, имеющим габариты менее отверстий решетки, проваливаться сквозь них, образуя фракцию прохода. Более крупные отходы, остающиеся на решете, образуют фракцию схода.
Все приспособления для сепарирования зернопродукции характеризуются двумя главными рабочими параметрами: живым сечением и размером отверстий.
Сепараторы для очистки зерна используются для устранения более легких примесей, чем сами зерна.
Влияние очистки на цену зерна
Следует помнить, что стоимость партии зерна зависит от таких факторов, как:
- Степень очистки;
- Качественная просушка с последующей сортировкой;
- Аккуратная транспортировка;
- Правильные условия для хранения.
За очистку после обмолота взимается дополнительная оплата, при реализации загрязненного продукта производителю приходится предоставлять довольно большие скидки.
Зерно после очистки и сортировки дольше хранится, урожай становится максимально пригодным для применения в пищу, использования в качестве семенного материала, для технических и фуражных целей.
Важно! Засоренность поступающих с российских полей партий зерна – проблема очень актуальная для сельскохозяйственной отрасли нашей страны. В среднем оценки экспертами влажности и засоренности зерновой продукции в РФ составляют примерно 22% и 12% соответственно. Наличие посторонних примесей снижает уровень качества и класс партии товара, а значит, и его цену. Поэтому так важна очистка зерна сразу по окончании уборки урожая.
На качество зернового вороха влияют многие факторы: соблюдение требований агротехники, техническое состояние и регулировка зерноуборочных машин, способ сбора урожая. Но в любом случае необходимо своевременно устранять из зернового вороха посторонние примеси и невызревшие зерна с высокой влажностью и активными процессами жизнедеятельности.
Услуги очистки зерна сегодня распространены повсеместно и доступны по цене. Обращение в соответствующую организацию позволит довести партии зерна до кондиционного состояния и в дальнейшем использовать по непосредственному назначению.
Источник