- Чек-лист полезных советов, которые облегчат мытье посуды: 10 лайфхаков
- 10 лайфхаков, которые экономят время
- Приложение N 1. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания (форма)
- Чек-лист: подготовка кафе и ресторана к открытию после ограничений связанных с COVID-19.
Чек-лист полезных советов, которые облегчат мытье посуды: 10 лайфхаков
Наверное, есть люди, которые обожают мытье посуды… Но мы никогда их не встречали. Надев резиновые перчатки, вы ставите перед собой две цели: полностью очистить посуду и сделать это как можно быстрее. С некоторыми простыми, но замечательными приемами мытье посуды станет еще проще. Это может стать одним из ваших любимых дел. Какие лайфхаки для мытья посуды пригодятся?
10 лайфхаков, которые экономят время
Мы подготовили простые, но полезные хитрости, которые пригодятся каждой хозяйке или хозяину. Да, посудомойка может облегчить вам жизнь, но есть такие ситуации, что даже она не справиться с некоторыми случаями. Начнем?
№1: Экономим воду
Хотите сэкономить воду? Тогда мытье посуды с помощью смесителя вручную — не лучший вариант. Вместо этого держите под рукой небольшой пластиковый тазик. Налейте в него теплую мыльную воду и помойте в нем каждый предмет отдельно. Это также отличный способ замочить сильно загрязненную посуду.
№2: Сода и уксус
Даже если есть что-то, что нельзя очистить уксусом — мы это еще не нашли. А если дополнить смесь пищевой содой, уксус удваивает свои сверхспособности. Попробуйте использовать эти два продукта вместе, когда будете чистить посуду от жира и накипи. Посыпьте поверхность пищевой содой, налейте достаточно уксуса, чтобы сода начала шипеть, а после протрите поверхность.
№3: Чистим чугун
Чугун, как всем известно, трудно чистить, но не позволяйте этому материалу забрать себе всю власть. Крупная соль действует как нежный абразив, который идеально подходит для удаления грязи. Давайте начнем со сковороды:
- подогрейте немного вашу сковородку;
- насыпьте на посуду соль так, чтобы покрыть дно;
- протрите сковороду губкой или другим похожим изделием;
- ополосните предмет;
- полностью высушите посуду, чтобы предотвратить коррозию.
№4: Сушим посуду
Еще один секрет идеального мытья посуды. Посуда, которая была вымыта вручную, будет сохнуть долго, если ее оставить на сушильном коврике. Вместо того чтобы тратить деньги на новую сушильную стойку, которая еще и займет ценное место на столе — используйте поднос для выпечки или похожий предмет из сетки. Разместите его над раковиной и дайте посуде высохнуть на нем.
№5: Стратегия
Если вы подходите к мытью посуды, беря любой грязный предмет, который находится ближе всего к раковине — мы советуем лучше использовать особую тактику. Начните с самых чистых вещей, а после приступите к самым грязным. Эта стратегия избавит вас от использования большего количества моющего средства, чем необходимо. Еще такой способ обезопасит чистую посуду от крупных частиц с грязных тарелок.
№6: Сушим стаканы
Когда ваша сушильная стойка полностью заполнена или не хотите рисковать сушить там ценные бокалы — можно использовать специальный поднос. Но когда стаканы смотрят вверх, то в конечном итоге они будут в полосах от стекающей воды и вам заново придется их полировать. Даже если вы положите бокалы лицевой стороной вниз, они будут долго сохнуть. Лучше положите несколько плоских деревянных палочек на кухонные полотенце и поставьте на них стаканы лицевой стороной вниз, чтобы вода стекала, а поверхность сохла за счет проникновения воздуха.
№7: Чистим блендер
Мыть блендер или кухонный комбайн достаточно легко, если вы его почистите сразу, но если вы вовремя это не сделаете — чистить такие предметы становится гораздо сложнее. Делаем так: налейте немного воды в чашу, добавьте немного моющего для посуды, подождите несколько минут, а после запустите блендер в несколько нажатий. Быстрая движущаяся мыльная вода должна удалить всю крупную грязь.
№8: DIY абразив
Кухонный абразив для мытья посуды — один из сотен маленьких предметов домашнего обихода, которые необходимо регулярно обновлять. Если посчитать все затраты за год — складывается немаленькая сумма. И поэтому мы предлагаем вам сделать абразив самостоятельно. Начнем:
- возьмите обычную старую губку;
- найдите тонкую сетку, которую обычно используют для фруктов;
- закрепите на губку эту сетку — таким образом вы получите абразив.
№9: Распределяем приборы
Этот совет может пригодиться для владельцев посудомоечной машины, а особенно если вы в нее загружаете большое количество столовых приборов. Будет непродуктивно, если вы положите на поднос все вилки и ножки, а после стирки начнете распределять все приборы по нужным отсекам. В начале мойки разложите все по порядку: вилки к вилкам, а ножи к ножам. В конце процесса вам будет проще раскладывать чистые предметы.
№10: Тепловой шок
Не всегда полезно моментально замачивать посуду. Иногда лучше дать грязной посуде немного остыть перед тем, как мыть ее. Замачивание холодной водой горячий предмет вызывает так называемый тепловой шок, который может испортить вашу посуду. Итак, когда вы снимаете с плиты что-то вроде кастрюли с макаронами, слейте горячую воду и отложите кастрюлю, чтобы она остыла. Это один из примеров, когда действительно стоит немного отложить дело на потом.
Источник
Приложение N 1. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания (форма)
Приложение N 1
к приказу Роспотребнадзора
от 18.09.2017 N 860
Проверочный лист (список основных контрольных вопросов)
при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания
Настоящая форма проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) применяется при проведении должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.
Предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.
1. Наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
2. Проверочный лист утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 N 860 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:
4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты:
5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:
(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)
6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:
7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист:
8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:
Вопросы, отражающие содержание обязательных требований
Ответы на вопросы*(1)
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования
1. Общие требования
Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?
статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»*(2) (далее — Федеральный закон N 294-ФЗ)
2. Требования к размещению
Соблюдаются ли в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (при размещении предприятия (объекта) общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях) гигиенические нормативы:
пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»*(3) (далее — СП 2.3.6.1079-01); пункт 2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»*(4);
главы IV, VI СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»*(5) (далее — СанПиН 2.1.2.2645-10)
Источник
Чек-лист: подготовка кафе и ресторана к открытию после ограничений связанных с COVID-19.
Согласно постановлениям правительств регионов и рекомендаций роспотребнадзора все предприятия общественного питания в период выхода из ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19, обязаны выполнять следующие требования (на примере постановления правительства Ленинградской области от 11.05.2020 N 277):
Уборка и дезинфекция
- Регулярная уборка всех помещений и поверхностей с применением дезинфицирующих средств каждые 2 часа.
- Обработка дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (мебели, технологического оборудования), мест общего пользования (туалетных комнат, торговых залов и т.д.), каждые 2 часа.
- Обеспечить обработку посуды в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов либо использовать одноразовую посуду
- Проветривание помещений и обеззараживания воздуха.
Гигиена персонала и посетителей
- Обеспечить наличие не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников и посетителей,
- Обеспечить наличие не менее чем пятидневного запаса средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и одноразовых перчаток.
- Обеспечить наличие в торговых залах антисептических средств для кожи рук работников и посетителей, а также местах расчета и выдачи товара (кассах, прилавках, стойках и т.д.), туалетах.
- Обеспечить работников запасом одноразовых перчаток и масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа).
- Обеспечить использование персоналом перчаток и масок при работе с посетителями, а также использование ими дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук.
- Выдача работникам масок или респираторов, ознакомление работников с правилами использования масок, респираторов, дезинфицирующих средств должно быть зафиксировано в журнале «Учет выдачи СИЗ, дезсредств» под роспись работника.
Здоровье сотрудников
- Обеспечить ежедневный контроль температуры тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры).
- Обеспечить при входе работников в организацию обязательную обработку рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
- Обеспечить информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного (каждый час) мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, в том числе после каждого посещения туалета.
- Ведение журнала учета температуры тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня.
- Отстранять от работы персонал с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте.
- При поступлении информации от Роспотребнадзора о заболевании работника коронавирусной инфекцией организовать проведение дезинфекции помещений, где находился указанный заболевший работник.
Информирование посетителей
- Разместить объявления и плакаты для посетителей, о необходимости соблюдения дистанции 1,5 метра.
- Обеспечить соблюдение интервала между посетителями не менее 1,5 метров с нанесением на полу соответствующей разметки.
- Обеспечить организацию расчета, выдачи и реализации товара (продукции общественного питания) с наличием физического барьера (кассовый терминал, прилавок, стойка и т.д.) между работником и посетителем.
- Обеспечить соблюдение интервала между посетителями не менее 1,5 метров с нанесением на полу соответствующей разметки.
Организация питания сотрудников
В зависимости от условий питания работников:
1. При наличии столовой для питания работников:
— обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
— при использовании посуды многократного применения — ее обработку проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2. При отсутствии столовой для питания работников:
— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
— при отсутствии комнаты приема пищи, обеспечить выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его постоянную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Источники:
- Постановления Правительства Ленинградской области от 11.05.2020 N 277 (ред. от 16.05.2020) «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области».
- Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет
Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании.
Автор видеокурса по ХАССП.
Источник