- Вся правда о молоке
- История молока
- Почему обработка молока так важна?
- Виды обработки молока
- Пастеризация
- Стерилизация
- Ультрапастеризация
- Гомогенизация
- Фильтрация
- Необработанное (сырое)
- Органик
- Что вы должны знать о производстве молока
- Жизнь коровы
- Состав молока
- Факторы, влияющие на качество и состав молока
- Порода коровы
- Заболевания
- Режим кормления
- Возраст
- Периоды лактации
- Интервалы доения
- Полнота доения
- Заключение
- Первичная обработка молока: технология и санитарные требования
- Этапы первичной обработки
- Способы очистки
- Самый эффективный метод очистки
- Санитарные требования
- Для чего необходимо охлаждение
- Нормативы охлаждения
- Технология первичной обработки молока: охлаждение
- Какие санитарные правила нужно соблюдать при перевозке
- Перевозка в цистернах
- Приемка на предприятиях
- Стерилизация
- Пастеризация
- Хранение: санитарные нормы
- Какие санитарные требования должны соблюдаться на ферме
Вся правда о молоке
В этой статье мы обсудим, является ли молоко (и молочные продукты) необходимой пищей для каждого человека, или это диетическое зло, как многие считают.
История молока
Люди стали использовать молоко в качестве источника питания примерно в 8000 году до нашей эры. Хотя животные, используемые для производства молока, включают в себя крупный рогатый скот, коз, овец, лошадей, буйволов, яков, ослов и верблюдов, коровье молоко является одним из самых популярных. Человечество никогда не потребляло на постоянной основе молоко от плотоядного животного, поскольку они выделяют молоко с странным вкусом, который большинство людей не любят. К тому же у плотоядных животных молочная система распространяется по всей длине туловища, что намного усложняет их доение.
В 19-20 веках наше отношение к молочным продуктам изменилось. Люди осознали важность кальция и фосфора для здоровья костей. Молоко было отмечено докторами и учеными как богатый источник этих элементов, врачи рассматривали молоко как «незаменимы» компонент питания. Промышленность откликнулась на спрос, поголовье скота начало резко увеличиваться, а вместе с ним ухудшалось качество его содержания. Доильные сараи постоянно были грязными и переполненными, животные начали часто болеть и на прилавки магазинов поступало молоко от нездоровых коров.
В связи с разрастанием эпидемии, вызванной употреблением сырого молока, люди начали искать способы его обеззараживания. Таким образом впервые начала применяться пастеризация молока.
Почему обработка молока так важна?
Во-первых, без термической обработки молоко быстро скисает, если не охлаждается. В текущих реалиях это делает невозможным перевозку свежего молока на дальние расстояния. Во-вторых, бактерии и вирусы могут передаваться от животного к человеку и вызывать серьезные заболевания. В обработанном молоке все вредоносные бактерии уничтожены.
Молоко, продаваемое в супермаркетах, как правило, термически обработано, что позволяет уничтожить бактерии и увеличить срок годности продукта.
Хотя обработка молока позволяет нам пить его без опаски, она же приводит к увеличению количества лактозы, и это одна из причин, почему некоторые активно агитируют за сырое молоко.
Виды обработки молока
Пастеризация
Пастеризация является наиболее распространенной и мягкой формой термообработки, которая позволяет уничтожить вредные бактерии и при этом не сильно ухудшает качество молока. При пастеризации молоко нагревают минимум до 71,7 градусов Цельсия на 15-25 секунд и после этого, используя ледяную воду, быстро охлаждают до 6 градусов Цельсия.
Стерилизация
Стерилизация более жесткий процесс термической обработки, который убивает почти все бактерии. Молоко предварительно нагревают до 50 °C и разливают в плотно закрытые бутылки, которые затем греют при температуре 110-130 градусов Цельсия в течение 10-30 минут, после чего охлаждают. При такой интенсивной термообработке снижается питательная ценность молока и изменяется его вкус и цвет.
Ультрапастеризация
Ультрапастеризация была введена относительно недавно. При такой обработке молоко нагревают до 135 градусов Цельсия на очень короткий срок и сразу пакуют в стерильную упаковку. Таким образом убиваются вредные бактерии и сохраняются полезные свойства продукта. Ульрапастеризованное молоко имеет длительный срок хранения и не требует хранения при низкой температуре до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка.
Гомогенизация
Большинство молочных продуктов, представленных в супермаркетах, гомогенизированы. Гомогенизация – это процесс пропускания молока через маленькие отверстия при высоком давлении для того, чтобы разорвать жировые комки и сделать консистенцию молока более однородной. Гомогенизированное молоко выглядит более белым и имеет более приятную текстуру, потому что жировые шарики распределяются равномерно.
Гомогенизация получила признание после 1930-х годов, когда были введены картонная и непрозрачная молочная тара. До этого момента молоко продавалось в стеклянных бутылках и потребители оценивали его качество по виду и толщине линии жира на поверхности молока. А так как у гомогенизированного молока такая линия не образовывается, то люди считали его не качественным, хотя это не так.
Фильтрация
В дополнение к гомогенизации, молоко может пройти процесс фильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации и нанофильтрации. Она не влияет на питательную ценность молока, увеличивает его срок годности. Во время фильтрации все бактерии удаляются с помощью керамического фильтра.
Необработанное (сырое)
Необработанное молоко прямо от коровы. Некоторые люди считают, что сырое молоко лучше на вкус и несет большую пользу для здоровья, но государственные органы предупреждают, что употреблять такое молоко может быть небезопасно. Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьёзным заболеваниям, таким как туберкулёз, дифтерия, тиф, стрептококковые инфекции.
Органик
Под «органическим» подразумевается не само молоко, а сельскохозяйственные условия, в которых оно было произведено. В Британии органик молоко производится из коров, пасущихся на пастбище, которое не обрабатывается химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. В США органические молочные продукты поступают с пастбищ, обработанных только натуральными удобрениями и пестицидами.
Что вы должны знать о производстве молока
Коровы имеют девятимесячный период беременности. Период лактации, как и у людей, начинается ближе к родам. Раньше фермеры позволяли коровам сезонный репродуктивный цикл, рождение телёнка происходило весной, вместе с появлением новой растительности.
Таким образом, у матери было много питательного корма и времени для пополнения запасов питательных веществ. Выпас был здоровее для коров, потому что происходил на свежем воздухе, обеспечивались необходимые физические нагрузки, а свежая трава — это именно то, для чего построена пищеварительная система крупного рогатого скота.
В промышленном производстве скот, напротив, кормят зерном. Большое количество зерна в рационе коров приводит к появлению рубцов на стенках желудка, повышенной жажде, более жидкому молоку, увеличению кислотности в желудке (ацидозу). Ацидоз приводит к появлению язв, инфекционных болезней, воспалению. Для предотвращения появления этих недугов коровам колят антибиотики в больших количествах.
Нынешние молочные производители осеменяют коров всего через несколько месяцев после предыдущих родов. Когда коровы производят молоко в течение длительного времени, их иммунная система нарушается, а качество молока снижается. Мало того, что это причиняет страдания корове, это также увеличивает количество вызванных беременностью эстрогенов в молоке. Эстрогены могут стимулировать рост злокачественных опухолей. Исследования, проведенные за последние десятилетия, находят связь между употреблением коровьего молока и сверхнормальным риском развития рака простаты и, в меньшей степени, груди и яичников.
Жизнь коровы
Телята отнимаются от матери в течение 24 часов после рождения на большинстве ферм. Поскольку телят мужского пола нельзя выращивать для производства молока, их выращивают на убой. Мясная промышленность является побочным продуктом молочной промышленности. Телята-самки в будущем заменяют своих матерей, а после направляются на убой.
В США, в период с 1960 по 2005 год, количество молочных коров сократилось с 18 миллионов до 9 миллионов. При этом общий объем производства молока за тот же период увеличился со 120 миллиардов до 177 миллиардов фунтов.
Жизнь коровы в 19 веке | Жизнь коровы в 21 веке |
|
|
Состав молока
Коровье молоко на 87% состоит из воды и на 13% из питательных веществ, в том числе минералов (таких как кальций и фосфор), лактозы, жиров и белков (таких как сыворотка, казеин, лактальбумины). В молоко добавлены витамины А и D, что является необходимым, поскольку их естественное содержание является низким.
Факторы, влияющие на качество и состав молока
Порода коровы
Различные породы молочного скота производят молоко с различным составом и процентом жирности. Содержание жира в молоке обычно составляет от трех до пяти процентов, но некоторые породы дают молоко с более высоким содержанием жира и белка. Например, молоко коров «Зебу» может содержать до семи процентов жира.
Заболевания
Если корова перенесла какую-либо болезнь, то количество питательных веществ в молоке снижается. Частое заболевание — мастит. Это воспаление одной или нескольких четвертей вымени, обычно вызванное бактериальной инфекцией. В мастичном молоке снижается содержание витаминов, минералов, белка, лактозы, а также присутствуют следы антибиотиков.
Режим кормления
Естественно, что содержание питательных веществ, жира, витаминов и микроэлементов в молоке снижается, если коровы недополучают корма. Недокармливание влияет на содержание витаминов и минералов больше, чем на содержание жира.
Возраст
Содержание жира уменьшается примерно на 0,02% в период лактации, а содержание СМО (сухого молочного остатка) уменьшается гораздо быстрее по мере старения коров.
Периоды лактации
Состав молока зависит от стадии лактации у коровы. Содержание сухого молочного остатка обычно является самым высоким в первые две-три недели лактации, а затем немного уменьшается. Самое высокое содержание жира в молоке — сразу после отела. Затем оно опускается в течение 10-12 недель, после чего может подняться снова до конца периода лактации.
Интервалы доения
На качество молока и количество удоя влияет интервал между доением. 12-часовые интервалы дают самые лучшие показатели, однако, по практическим причинам, большинство ферм имеют интервалы доения в 8 часов днём и 16 часов ночью.
Полнота доения
Первое молоко из вымени выходит с низким содержанием жира, последнее молоко, называемое сливками, выходит с высоким содержанием жира. Чтобы сохранить жирность, остаток молока от последнего доения собирают позже и тщательно смешивают с первым удоем для равномерного распределения жира.
Заключение
Можно ли получить питательное и вкусное молоко гуманным способом? Определённо да. Можно ли получить много молока таким способом? В настоящий момент — нет. Только если люди откажутся от концепции, что «употребление N литров молока в неделю обязательно для человека» и обратит внимание на другие источники питательных веществ, только тогда мы сможем приблизиться к структуре мира, где к животным относятся гуманно.
Самое питательное и вкусное молоко поступает от здоровых животных, которые проводят большую часть своего времени на открытом воздухе на свежем пастбище, едят много травы, а их рацион дополнен сеном, корнеплодами, овощами и зерновыми культурами
Употребление молока не обязательно улучшит состояние ваших костей. Но между тем потребление большого количества обработанного молока увеличивает риск развития различных формам рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических расстройств.
Источник
Первичная обработка молока: технология и санитарные требования
Молоко, как известно, — продукт скоропортящийся. Хранить и транспортировать его нужно правильно. В противном случае до потребителя дойдет не слишком вкусный, а возможно, даже и небезопасный для здоровья продукт.
Этапы первичной обработки
Портится молоко прежде всего из-за того, что является идеальной средой для развития микроорганизмов. Поэтому сразу после дойки оно должно подвергаться:
На молокоперерабатывающих предприятиях также выполняются:
Вам будет интересно: Как определить, несется курица или нет: характерные признаки, особенности и рекомендации
контроль качества и учет;
В некоторых случаях первичная обработка молока на фермах или на заводах может включать в себя и такие процедуры, как пастеризация и стерилизация. Перевозится этот продукт из хозяйств к местам переработки в цистернах или флягах, которые, конечно же, в обязательном порядке должны содержаться в чистоте.
Приемом технологическим первичная обработка молока может быть достаточно сложным. При ее выполнении в хозяйствах используется самое разное, зачастую дорогостоящее, оборудование. В любом случае на каждой ферме для первичной обработки производимого продукта в обязательном порядке обустраиваются специальные помещения.
Вам будет интересно: Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода
В крупных хозяйствах такая процедура может выполняться даже и в специально построенных для этой цели отдельно стоящих зданиях. В таких строениях, помимо всего прочего, часто устанавливаются даже целые линии для первичной обработки молока.
Способы очистки
В молоке, даже при самом тщательном соблюдении санитарно-гигиенических норм доения, всегда содержатся, помимо всего прочего, и разного рода механические примеси и взвеси. На фермах, в зависимости от вида применяемого оборудования, могут использоваться два способа очистки молока. Оба они позволяют удалять механические примеси достаточно эффективно.
Если для дойки в хозяйстве применяется ручной переносной аппарат, очистка производится обычно при переливании молока во фляги. На горлышка таких емкостей предварительно устанавливается сетчатая металлическая решетка. Далее на нее укладывается сложенная в несколько раз марля. Затем производится собственно заливка молока во флягу.
Вам будет интересно: Как обучить лошадь верховой езде в домашних условиях
Иногда вместо марли для очистки надоенного продукта на фермах могут использоваться и специальные заводские фильтры. Такие приспособления также просто укладываются на горлышко емкостей перед заливкой в них молока. Один такой фильтр обычно бывает рассчитан на наполнение 2-3 фляг. Далее такие приспособления тщательно промывают в теплом растворе моющего средства. В зависимости от вида использованного для изготовления материала, через 10-180 дней фильтр подлежит утилизации.
При использовании автоматизированных линий дойки очистка продукта на фермах обычно производится по другой технологии. В этом случае на расширенный конец молокопровода просто надевается чехол из фильтрующей ткани.
Самый эффективный метод очистки
На больших фермах молоко для удаления механических примесей может пропускаться и через специальный центробежный сепаратор. В такой аппарат сначала заливается собственно сам продукт. Далее сепаратор включается в сеть. Благодаря вращению барабана этого прибора, даже самые мелкие частицы, а также бактерии в обрабатываемом продукте прибиваются к стенкам. Считается, что механизация первичной обработки молока на этом этапе и использование такой методики позволяет удалить из молока до 99.9% микроорганизмов.
Санитарные требования
Считается, что лучше всего примеси удаляются из молока при обработке его практически сразу после дойки. То есть тогда, когда температура этого продукта при фильтровании или центробежной очистке равна 30-35 градусов. Но в любом случае, согласно санитарным правилам, производиться обработка молока с целью удаления механических примесей должна не позднее 2 часов после дойки при температуре не ниже 25 °С.
Для чего необходимо охлаждение
Кислотность молока при обычных условиях может повышаться очень быстро. И для того, чтобы этот продукт сохранял свои свойства до момента реализации или переработки, необходимо охлаждение. К примеру, при температуре 12 °С молоко не начинает скисать на протяжении 10 часов. То есть общее число микроорганизмов в этот период в нем не увеличивается. При температуре же в 2-4 °С развитие молочнокислых бактерий прекращается вообще.
Нормативы охлаждения
Эта процедура, являющаяся важнейшим этапом первичной обработки молока, считается одной из самых энергоемких на фермах. На охлаждение 1 т молока затраты электроэнергии могут достигать 40-50 кВт/ч. После очистки, согласно нормативам, такой продукт должен охлаждаться летом до +2. +4 °С, зимой — до +6 °С. Это позволяет избежать порчи в течение длительного времени. В любом случае молоко на ферме должно быть охлаждено до +4. +7 °С максимум через 4 часа после дойки.
Вам будет интересно: Как откармливать бычка: эффективный рацион и особенности содержания
Технология первичной обработки молока: охлаждение
Такая процедура может производиться на фермах с использованием нескольких методик:
В проточной или ледяной воде во флягах.
В специальных пластинчатых или оросительных установках.
Считается, что наиболее рациональной технологией охлаждения при первичной обработке молока в хозяйствах является двухступенчатая. Эта методика позволяет значительно снизить на фермах энергозатраты. При использовании такой технологии молоко охлаждают:
до 17 °С в потоке доения;
до 7-8 °С на трубчатом или пластинчатом охладителе рассолом.
Иногда в хозяйствах в помещениях для первичной обработки используются и резервуары прямого охлаждения, в которые можно собирать продукт от нескольких доек и отправлять его на реализацию в течение 2 дней. Дополнительно такое оборудование за счет обмена тепла используется для подогрева воды. То есть механизация первичной обработки молока на этом этапе позволяет экономить как на электроэнергии, так и на транспортировке.
Какие санитарные правила нужно соблюдать при перевозке
Транспортироваться очищенное и охлажденное молоко с ферм может в цистернах или во флягах. При этом при перевозке этого скоропортящегося продукта, конечно же, следует соблюдать определенные требования:
Машина, используемая для транспортировки молока, должна иметь паспорт, выданный территориальным органом Госсанэпиднадзора. Подтверждать такой документ полагается каждые 6 месяцев. Пропускать на территорию молокозавода транспорт без паспорта запрещается.
Перевозить молоко вместе с мясом, рыбой, птицей, яйцами и некоторыми другими продуктами также нельзя. Кроме того, запрещается транспортировать этот продукт в тех машинах, в которых ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и любые сильно пахнущие вещества.
Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении осмотров. Перевозить молоко разрешается только в спецодежде.
Молоко от коров, больных маститом, лейкозом, бруцеллезом и т. д., должно перевозиться в отдельной таре.
В летний период температура молока должна повышаться при перевозке не более чем на 1-2 г на 100 км.
Согласно нормативам, летом общий срок погрузки/выгрузки и транспортировки прошедшего процедуру первичной обработки молока во флягах в специальных рефрижераторах-холодильниках не должен превышать 6 ч, а в обычных бортовых машинах — 2 ч.
Перевозка в цистернах
Такой способ транспортировки молока на предприятия очень часто используют крупные фермерские хозяйства. Наполнение цистерн в хозяйствах производится под вакуумом, создаваемым насосом или двигателем автомобиля. Каждая секция такой емкости должна герметично закрываться. Продукт в цистерны подается по молокопроводам в цистерну снизу. Это позволяет избежать появления пены.
Слив молока на заводе производится самотеком или же под действием специального насоса. Осмотр цистерн и их мойка выполняются через специальные люки.
Приемка на предприятиях
На завод молоко с фермы доставляется в приемный цех, в котором обязательно должно быть предусмотрено такое оборудование:
оборудование для мойки;
платформы для цистерн и пр.
Проводить предварительную проверку привезенного с фермы молока должен приемщик, имеющий соответствующую квалификацию, или мастер при обязательном участии лаборанта. По прибытии цистерн эти специалисты в первую очередь осматривают тару на предмет ее чистоты. Загрязненные фляги перед сливом из них молока, согласно нормативам, должны быть хорошо промыты.
После вскрытия тары, лица, ответственные за приемку, производят, помимо всего прочего, следующие процедуры:
определяют запах молока и его температуру;
берут пробу для оценки качества в лабораторных условиях.
В дальнейшем молоко подвергается самым тщательным лабораторным исследованиям на наличие болезнетворных бактерий, разного рода вредных примесей и пр. На реализацию этот продукт, конечно же, должен поступать ничем не зараженным и абсолютно чистым. К сожалению, через молоко человеку могут передаваться и очень серьезные, опасные заболевания.
Стерилизация
Эта процедура используется на фермах, а иногда и на перерабатывающих предприятиях, для уничтожения как споровых, так и вегетативных бактерий. Для стерилизации молоко при первичной обработке в хозяйстве или заводе прогревается выше температуры кипения. Методик для такой обработки может использоваться несколько:
при температуре +103. +108 °С в автоклавах и бутылках в течение 14-18 минут;
при температуре +117. +120 °С в бутылках-стерилизаторах непрерывного действия по 15-20 минут;
при температуре +140. +142 °С мгновенно с последующим разливом в герметичные бумажные пакеты.
Вам будет интересно: Что такое инкубатор для яиц?
Процедура стерилизации молока позволяет хранить его в герметичной таре даже при комнатной температуре очень долгое время. Но при этом качества продукта после выполнения этой операции, к сожалению, ухудшаются. Так, к примеру, в процессе стерилизации в молоке разрушается до 50% витаминов С и В12. Помимо этого, ухудшается сычужная свертываемость этого продукта.
Пастеризация
Эта процедура зачастую также становится одним из этапов первичной обработки молока на фермах. При ее выполнении продукт может нагреваться до температуры +63. +90 °С. Основной целью пастеризации, как и стерилизации, является уничтожение болезнетворной микрофлоры. Подвергшееся такой процедуре молоко хранится в последующем гораздо дольше. Считается, что путем пастеризации можно уничтожить до 99.9% болезнетворных бактерий. То есть продукт в конечном итоге становится практически стерильным.
Как и стерилизация, эта процедура может производиться и непосредственно на фермах, и на заводах. Именно пастеризация является основным способом обезвреживания болезнетворной микрофлоры в молоке, поступающим в магазины, столовые и пр.
Основных режимов такой обработки в хозяйствах и на заводах может применяться три:
при температуре 63-65 °С в течение 30 минут;
при температуре в 72-76 °С 15-20 минут;
мгновенно при температуре 85-87 °С.
Оборудование для первичной обработке молока на этом этапе может использоваться, к примеру, такое:
ванна для длительной пастеризации;
трубчатые пастеризаторы и пр.
При использовании всех трех режимов свойства молока могут несколько изменяться. Так, после самой «щадящей» пастеризации в продукте начинает денатурировать альбумин. При температуре свыше 85 °С в продукте от казеина отщепляется кальций. При таких же условиях молоко, помимо всего прочего, приобретает специфический аромат и вкус, хорошо знакомые многим потребителям.
Как и при стерилизации, при пастеризации, в продукте разрушаются витамины С и В. Также после нагревания в молоке остается меньше разного рода ферментов. Растворимые фосфорнокислые соли при этом в нем преобразуются в нерастворимые.
Хранение: санитарные нормы
После выполнения первичной обработки молоко на ферме может оставаться еще некоторое время до отправки на предприятия. Хранить этот продукт в хозяйстве для того, чтобы его свойства не изменились, нужно, конечно же, правильно. В противном случае на перерабатывающем предприятии этот продукт могут просто-напросто не принять. Для хранения молока на фермах могут использоваться:
Охлаждение — важный этап такой процедуры, как первичная обработка молока. И хранение этого продукта должно осуществляться в последующем, конечно же, при пониженных температурах.
Разумеется, на фермах, помимо всего прочего, соблюдаются в том числе и сроки выдержки этого продукта до отправки на предприятие. Согласно нормативам, при температуре +8 °С предельный срок хранения молока не должен превышать 12 ч; 6-8 °С — 12-18 ч; 4-6 °С — 18-24 ч.
Какие санитарные требования должны соблюдаться на ферме
Отправляемый с ферм продукт, таким образом, должен быть свежим и чистым. Доение и первичная обработка молока должны производиться в соответствующих всем санитарным нормам условиям. Также молоко, предназначенное для реализации, должно быть цельным и полученным от здоровых коров. Для того чтобы этот продукт не был заражен какими-либо микроорганизмами или же не впитал в себя посторонних запахов, при дойке, первичной обработке и хранении на ферме должны соблюдаться следующие требования:
периодическая очистка доильного инвентаря;
соблюдение работниками ферм правил производственной и личной гигиены.
Также в хозяйстве должен осуществляться самый строгий ветеринарный контроль. Болезни коров на ферме выявлять следует вовремя.
Кроме того, ни в коем случае нельзя допускать падения доильных аппаратов и засасывания в них навоза и подстилки. Содержаться в чистоте, конечно же, должны и все машины для первичной обработки молока.
Источник