- Взвешивание, обработка и представление результатов
- Методика измерений и обработки результатов, принципы взвешивания. Вычисление систематических и случайных погрешностей. Проверка сходимости и воспроизводимости результатов измерений, полученных при взвешивании на аналитических и технохимических весах.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Управление данными взвешивания
- От бумажных носителей к электронным
- 2.2. Гравиметрический метод анализа
- 2.2.1. Операции весового анализа
Взвешивание, обработка и представление результатов
Методика измерений и обработки результатов, принципы взвешивания. Вычисление систематических и случайных погрешностей. Проверка сходимости и воспроизводимости результатов измерений, полученных при взвешивании на аналитических и технохимических весах.
Рубрика | Физика и энергетика |
Вид | лабораторная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 16.10.2013 |
Размер файла | 43,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru
Размещено на http://www.allbest.ru
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Р.Е. Алексеева
Кафедра «Физика и технология материалов и компонентов электронной техники».
Лабораторная работа №1
«Взвешивание, обработка и представление результатов»
Выполнил: студент группы 10-МТЭ
Проверил: Мочалов Г.М.
Изучить принцип взвешивания. Проверить сходимость собственных результатов, а также воспроизводимость результатов измерений, полученных при взвешивании на аналитических и технохимических весах, и воспроизводимость между операторами.
В ходе данной лабораторной работы мы осваиваем методику измерений и обработки результатов. Вычисляем систематические и случайные погрешности, проверяем сходимость собственных результатов, воспроизводимость результатов измерений, полученных при взвешивании на аналитических и технохимических весах, и воспроизводимость между операторами.
1. Обзор литературных данных
1.1 Определение взвешивания, типы весов, способы взвешивания
Взвешиванием называют определение массы тел с помощью весов. Различают дискретное взвешивание, когда массу каждого тела измеряют отдельно с использованием какого-либо типа весов, и непрерывное взвешивание, когда определяют суммарную массу материала при транспортировке его, например, ленточным транспортером.
Гири характеризуются номинальной массой (обычно от 1 мг до 20 кг) и допускаемыми погрешностями, т. е. допускаемыми отклонениями действительного значения массы от номинального. Гири подразделяют на эталонные, образцовые (для поверочных операций), рабочие и специальные (например, встроенные в весы). Рабочие гири выпускают пяти классов точности: 1-й — для микрохимических и химических анализов и других взвешиваний высшей точности; 2-й — для аналогичных работ высокой точности; 3-й — для технических анализов повышенной точности и взвешивании драгоценных металлов и камней; 4-й — для обычных технических анализов; 5-й — для взвешивания при производственных, хозяйственных и торговых операциях.
Весы и накладные гири для них должны иметь одинаковый класс точности; встроенные гири должны быть подогнаны по массе так, чтобы их суммарная погрешность в любой комбинации не превышала погрешность, допускаемую для весов соответствующего класса точности. Гири изготавливают в виде отдельных мер (поштучно) или наборов (разновесов) различной массы — миллиграммовых, граммовых, килограммовых. Наборы содержат гири, образующие обычно ряд, кратный 1,2,2 и 5 (напр., 1; 2; 2; 5; 10; 20; 20 и 50), реже — ряд, кратный 1,1,1,2 и 5. Наборы гирь 1-го и 2-го классов точности при поверке снабжают свидетельствами с указанием погрешности каждой гири. Гири разных классов точности изготавливают из различных материалов (например, из нержавеющей немагнитной или углеродистой стали, алюминия). Для устранения погрешностей при взвешивании гири подгоняют по массе в организациях, осуществляющих их ремонт и поверку.
Точность взвешивания характеризуется абсолютной и относительной погрешностями и определяется показателями весов, условиями их применения, методами взвешивания и полнотой учета влияния различных источников погрешностей. Наименьшая относительная погрешность (1,2)*10 -9 достигнута при сличении платиновоиридиевых килограммовых эталонов массы.
При взвешивании на весах общего назначения, технологических, а также общелабораторных весах обычной точности применяют только метод простого взвешивания. Согласно ему, массу объекта взвешивания принимают равной массе уравновешивающих его гирь, показаниям по отсчетному устройству весов или алгебраической сумме масс уравновешивающих гирь и показаний по отсчетному устройству. Погрешности гирь, инструментальные погрешности весов, а также влияние окружающей среды и др. не учитываются.
При работе на гирных весах аналитической группы, широко используемых для химических анализов высокой точности (например, при полумикроанализе с погрешностью не более 0,01-0,02 мг), метод простого взвешивания не приводит к удовлетворительным результатам. Поэтому для исключения систематических погрешностей применяют более трудоемкие и требующие больших затрат времени методы точного взвешивания. При этом относительная погрешность уменьшается приблизительно в 2 раза, а при использовании лучших моделей электронных весов погрешности взвешивания не превышают погрешностей, достигнутых при метрологических исследованиях.
Метод двойного взвешивания (метод Гаусса) состоит в повторном прямом взвешивании после перестановки объекта и гирь с одной чашки весов на другую. Масса объекта принимают М = 1/2 (М1 + М2), где М1 и М2 -результаты двух прямых взвешиваний.
Методы замещения — взвешивание на одном плече (метод Борда) и компенсационный, или нулевой (метод Менделеева). По методу Борда объект взвешивания после уравновешивания его тарным грузом (например, гирями более низкого класса точности) снимают с весов и на чашку помещают столько гирь соответствующего класса, чтобы привести весы в исходное положение равновесия. Массу объекта взвешивания определяют как алгебраическую сумму масс гирь и показаний по шкале весов.
Самый распространенный метод точного взвешивания — метод Менделеева: на одну чашку весов помещают гири в количестве, отвечающем наибольшему пределу взвешивания, а на другую — тарный груз, уравновешивающий гири. Объект взвешивания помещают на чашку с гирями, снимая при этом столько гирь, чтобы весы пришли в исходное положение. Массу объекта находят как сумму масс снятых гирь и показаний по шкале весов. Этот метод реализован в двухпризменных весах.
Выбор метода точного взвешивания определяется конструкцией весов и условиями взвешивания. При особо точных взвешиваниях (например, объектов массой 1-10 3 мкг при ультрамикроанализе) используют не только методы точного измерения массы, но и принимают во внимание погрешности гирь и шкал весов, а также воздействие внешних условий (аэростатических и др. сил, атмосферного давления и т. п.). Погрешности, вносимые накладными гирями 1-го и 2-го классов точности, исключаются при точном взвешивании внесением поправок, указанных в свидетельствах на наборы гирь. Погрешность взвешивания из-за влияния аэростатических сил возникает при неравенстве объемов объекта взвешивания и гирь. Согласно закону Архимеда, эту погрешность можно найти по формуле: = dв(1/dг — 1/dт), где dв, dг и dт — плотность соответственно воздуха, гирь (принятая при поверке) и объекта взвешивания. Для исключения этой погрешности вводят поправки (что особенно необходимо, если dт и dг значительно различаются), которые обычно находят из специальных таблиц или графиков.
При взвешивании на микроаналитеских весах с рейтерными шкалами рейтер должен всегда находиться в рабочем положении. Погрешности шкал возникают из-за погрешностей самого рейтера, неправильного нанесения или плохой обработки зарубок шкалы и вследствие неправильной посадки рейтера на коромысло. Для исключения погрешности отсчетной шкалы весов, т. е. разности между номинальным и действительным значениями цены деления, шкалу следует периодически контролировать без нагрузки, при нагрузках, равных наибольшему пределу взвешивания и 0,1 его значения, используя тщательно поверенные гири. Малые изменения цены деления могут быть устранены регулятором положения центра тяжести коромысла; при больших изменениях требуется юстировка весов.
Погрешности, обусловленные электростатическими силами, могут значительно исказить результаты взвешивания, особенно при употреблении сосудов из стекла с высоким содержанием примесей и при низкой относительной влажности воздуха. Это влияние исключается ионизацией воздуха в витринах весов с помощью специальных источников излучений (при всех лабораторных работах, кроме микро- и ультрамикроанализов).
Традиционные гирные весы аналитической группы (прежде всего микро-и ультрамикровесы), а также общелабораторные весы повышенной точности весьма чувствительны к колебаниям и градиентам температуры, воздушным потокам, вибрациям и т. п. Поэтому гири и объекты взвешивания должны иметь температуру, возможно более близкую к температуре в витрине весов, для чего выдерживаются в ней перед измерениями. В витринах весов не рекомендуется размещать поглотители влаги. Помещения для точного взвешивания на всех весах указанных типов должны освещаться люминесцентными лампами или специальными светильниками с теплоотводом, а также термостатироваться и оборудоваться кондиционерами (обычно температура 20 °С при суточных колебаниях ее не более ± 2°С), электронные весы могут эксплуатироваться при более значительных перепадах температур.
1.2 Результаты измерений обрабатываются следующим образом
1. определение среднего арифметического
2. расчет дисперсии
3. вычисление среднеквадратичного отклонения (СКО)
взвешивание измерение погрешность
4. исключение промахов
Для этого в результатах измерения выбирают наибольшее и наименьшее значения (xexr). Потом исследуют на промахи по 4-м методам
4.1 по уровню значимости в
Вычисляют критерий промаха Vкрит
Задаём уровень значимости в, который зависит от количества измерений.
Источник