Способы обогрева животноводческих помещений

Отопление животноводческих помещений

В животноводческих помещениях применяют следующие виды отопления: печное, центральное (водяное и паровое низкого давления) и воздушное. В настоящее время для обогрева животноводческих помещений самого различного назначения наиболее широко используют системы воздушного отопления.

Сущность воздушного отопления состоит в том, что подогретый в калорифере воздух выпускается в помещение непосредственно или через систему воздуховодов вентиляционной установки.

В качестве генераторов тепла в системах воздушного отопления используют теплообменные аппараты – калориферы, предназначенные для нагрева воздуха в системах вентиляции, воздушного отопления, воздушных и тепловых завес.

Воздух в калориферах может нагреваться водой, паром, электричеством или продуктами сгорания топлива. В зависимости от вида первичного теплоносителя калориферы бывают водяными, паровыми, электрическими и огневыми. Водяные и паровые калориферы применяются в том случае, если в хозяйстве есть котельная. Там, где сооружать котельные экономически не выгодно, целесообразно устанавливать огневые или электрические калориферы (теплогенераторы).

Теплогенераторы предназначены для воздушного отопления и вентиляции помещений. Во многих хозяйствах Республики Беларусь применяются теплогенератору типа ТГ, работающие на жидком топливе (ТГ-1А, ТГ-2,5; ТГ – 3,5; ТГ – 75А; ТГ- 150А; ТГ-500), (см. приложение таблица 14 “Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений”) Теплогенераторы оборудованы системой автоматики, обеспечивающей поддержание температуры воздуха в заданных пределах, защиту от перегрева и отключение при прекращении подачи топлива.

Наиболее эффективная эксплуатация калориферов при автоматическом регулировании их работы. Широко распространены электрокалориферы СФО на 16,25,40,60,100,160 и 25 кВт и ОКБ на 20,40 и 100 кВт, а также электрокалоферные установки СФОА различной мощности и другие вентиляционно-отопительные установки.

При наличие хорошего воздухообмена в помещениях для их обогрева можно с успехом применять газовые горелки инфракрасного излучения типа ГИИВ-1, ГИИВ – 2, ГИИ – 19а, ГИК – 8, “Звездочка” и другие, которые работают на газовой смеси, состоящей из 70% пропана и 30% бутана, или на природном газе – метане.

В настоящее время разработаны и выпускаются промышленностью комплекты оборудования “Климат – 2”, “Климат – 3”, “Климат – 4”, “Климат – 44”, “Климат – 45”, “Климат – 47”. Кроме того, конструкторским бюро “Микроклимат” Полоцкого авторемонтного завода разработаны, а заводом освоено производство приточно-вытяжных установок ПВУ-4, ПВУ-6, ПВУ-9, предназначенных специально для отопления и вентиляции животноводческих помещений комплексов промышленного типа (см. приложение таблица 14 “Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений”).

Для обогрева животноводческих помещений (свинарники-маточники, свинарники-откормочники) в последнее время рекомендуется использовать электрический обогрев бетонных полов с заделкой в массив пола нагревательных проводов.

При выращивании молодняка (телят, поросят, ягнят, цыплят) в практике широко используют локальный обогрев: лампы накаливания, инфракрасные лампы и др.

Список рекомендуемой литературы

1. Волков Г. К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов. (Справочник). – М.: Агропромиздат, 1986. – 304с.

2. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 1 Общая зоогигиена/ Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин, А. И. и др.; Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В.- М.: Агропромиздат, 1991. – 399с.

3. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 2 Частная зоогигиена / Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин, А. И. и др.; Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В.- М.: Агропромиздат, 1992.– 192 с.

4. Зайцев А. М., Жильцов В. И., Шавров А. В. Микроклимат животноводческих комплексов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 192 с.

5. Храбустовский И. Ф., Демчук М. В., Онегов А. П. Практикум по зоогигиене. – М.: Колос, 1984. – 270 с.

Читайте также:  Способ поддержания физической формы

6. Шведов В. В. и др. Системы естественной вентиляции животноводческих помещений. – М.: 1991. – 44 с.- / Сер. “Механизация и элетрофикация сельского хозяйства” / ВАСХНИЛ; ВНИИТЭИ Агропром/.

Параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота

Показатели Помещения для привязного и беспривязного содержания коров и молодняка Помещение для телок старше года и нетелей Родильное отделение
Привязное и беспривязное (боксовое) Беспривязное на глубокой подстилке
Температура, О С (8-12) (5-8) (8-16) (14-18)
Относительная влажность, % (50-85) 80-85 (50-85) (50-85)
Воздухообмен, м 3 /ч на 1 ц массы: зимой, в переходный период, летом
Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, летом 0,3-0,4 0,5 0,8-1,0 0,3-0,4 0,5 0,8-1,0 0,3 0,5 0,8-1,0 0,2 0,3 0,5
Микробная обсемененность, тыс. микр.тел/м 3 Не более 70 Не более 70 Не более 70 Не более 50
Концентрация вредных газов: углекислого, %; аммиака, мг/м 3 ; сероводорода, мг/м 3 0,25 20,0 10,0 0,25 20,0 10,0 0,25 20,0 10,0 0,15 10,0 5,0

Параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота

Источник

Схемы отопления и вентиляции животноводческих помещений

В большинстве животноводческих и птицеводческих зданий оптимальный микроклимат создают, применяя механическую вентиляцию с подогревом приточного воздуха при помощи калориферов пли теплогенераторов и естественную вытяжку загрязненного воздуха. Помещения же для молодняка дополнительно оборудуют системами водяного или парового отопления от центральной или общефермской котельной Для получения локального микроклимата с целью повышения энергии роста и развития телят, поросят и молодняка птицы используют дополнительный обогрев электролампами и инфракрасными облучателями.
Кондиционирование воздуха в помещении для содержания животных и птицы допускается по требованиям технологии при экономической целесообразности.
Для обеспечения необходимого воздухообмена в животноводческих и птицеводческих помещениях в настоящее время широко используют комплектное вентиляционное оборудование серии «Климат-4», которое может работать совместно с калориферами или теплогенераторами. Основу этого оборудования составляют специальные низконапорные осевые электровентиляторы ВО, выпускаемые трех типоразмеров: № 4; 5,6 и 7,1 (диаметры рабочих колес соответственно равны 400, 560 и 710 мм). Система управления обеспечивает автоматическое регулирование подачи электровентиляторов в зависимости от изменения температуры воздуха в помещении. Выпускается несколько марок комплектов оборудования: «Климат-44», состоящий из вентиляторов ВО-4 (до 20 шт.), обеспечивающих максимальную подачу L=80000 м3/ч; «Климат-45» (до 18 вентиляторов ВО-5,6. L=100000 м3/ч) и «Климат-47» (до 12 вентиляторов ВО-7,1, L=130000 м3/ч).
Схемы вентиляции и отопления зависят от типа фермы, вида животных или птицы и условий их содержания.
Рассмотрим типичные конструктивные решения вентиляции и отопления в различных животноводческих и птицеводческих постройках, сооружаемых по типовым проектам.

Источник

Отопление помещений для животных

Создание нормальной температуры в животноводческих помещениях даже в период самых низких температур наружного воздуха — одно из важнейших требований гигиены.

В неотапливаемых помещениях температура воздуха может поддерживаться только теплом, выделяемым животными. В таких случаях исключительно важно сохранять тепло, выделяемое животными, и использовать его для возмещения теплопотерь ограждениями и согревания приточного воздуха. Сохранение тепла зависит от теплозащитных качеств наружных ограждений.

Практика проектирования и эксплуатации животноводческих помещений показывает, что тепла животных бывает достаточно для поддержания нормальной температуры воздуха в помещениях для взрослых животных только при наружной температуре не ниже —20°, а для птицы молодняка всех видов животных — не ниже —10°. Если при проектировании тех или других животноводческих помещений теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемого животными тепла недостаточно для эффективного вентилирования и поддержания в холодное время года надлежащего температурно-влажностного режима помещений, то вопрос решается о необходимости отопления зданий.

Отопительные устройства должны возмещать потери тепла в животноводческих помещениях, а также обеспечивать потребное количество тепла для подогрева приточного воздуха. Для коровников, доильных залов, свинарников, телятников, родильных отделений и профилакториев целесообразно применять воздушное отопление калориферами огневого, парового или электрического действия, совмещенное с вентиляцией, в виде отопительно-вентиляционных агрегатов. При воздушном отоплении происходит хорошее перемешивание воздуха в помещении, в результате чего сглаживается перепад температур внутреннего воздуха в верхней и нижней зонах помещения.

Читайте также:  Улыбка это лучший способ

Распространенными системами являются системы водяного отопления с естественной циркуляцией или с насосным побуждением при наличии центральных котельных, снабжающих теплом группу помещений.

Циркуляция воды в системах с естественным побуждением происходит под действием напора, который создается вследствие разности весов горячей и охлажденной воды. Система центрального водяного отопления состоит из котла и трубопроводов, соединенных с отапливаемыми помещениями. Для отопления помещений используют также центральное или местное паровое отопление. Системы парового отопления состоят из котла-парообразователя и труб, по которым идет пар. Наилучший тепловой эффект дает комбинированная система водяного отопления с установкой труб под окнами в сочетании с отопительно-вентиляционными агрегатами.

В ряде зарубежных стран в коровниках, телятниках, свинарниках и птичниках широко применяют обогрев пола электричеством. В этих целях, например, в коровниках прокладывают в полу специальные кабели мощностью по 1,5—2 квт каждый на площади 7х 10 м. Наиболее эффективная удельная мощность 0,13 квт/м3. Обогрев пола в свинарниках для взрослых свиней производят из расчета 50—100 вт/м2, в свинарниках-маточниках (в подкормочных отделениях) — 360 вт/м2. Электрические кабели прокладывают в слое песка толщиной 15 см и заливают слоем бетона в 2—3 см. Такой обогрев дешевле, чем водотрубный или паровой, кроме того, животных можно содержать без подстилки на сухом и теплом полу. Этот метод начинают использовать в некоторых хозяйствах нашей страны.

В последние годы в ряде хозяйств нефтяных районов страны для обогрева животноводческих помещений применяют газовые горелки. При выращивании молодняка птицы широко используют электрические брудерные устройства, а для местного обогрева телят и поросят — лампы накаливания (сушильные шкафы, домики или конуры), инфракрасные излучатели и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

ОТОПЛЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается только теплом, выделяемым животными. Если теплотехнический и вентиляционный расчеты показывают, что выделяемого животными тепла для поддержания надлежащего температурно-влажностного режима помещения недостаточно, то его нужно отапливать.

Количество добавочного тепла определяют, проводя расчет теплового баланса помещения по самому холодному месяцу года (январю):

где Qжив – свободное тепло, поступающее от животных, ккал/ч;

Qвент – затраты тепла на подогрев приточного воздуха, ккал/ч;

Qисп – теплопотери на испарение влаги с пола, кормушек, поилок и ограждающих конструкций, ккал/ч;

Qзд – теплопотери через ограждающие конструкции, ккал/ч.

При отрицательном балансе применяют те или иные отопительные системы, теплопроизводительность которых способна устранить дефицит тепла.

Системой отопления называют комплекс конструктивных элементов и устройств, предназначенных для получения, транспортирования и передачи в помещения теплоты с целью создания оптимального микроклимата. Они должны обеспечивать поддержание нужной температуры во время всего отопительного периода при невысоких приведенных затратах. В зависимости от зоны действия различают центральные и местные отопительные системы.

В местных системах основные конструктивные элементы – теплогенератор, теплопроводы и отопительные приборы – объединены в одном устройстве. Таким устройством являются отопительная печь, газовый или электрический отопительный агрегат и др.

Центральными называются системы отопления, в которых теплогенератор и отопительные приборы отделены друг от друга (рис. 28). Теплота в них передается от теплогенератора к отопительным приборам по теплопроводам с помощью теплоносителя. Такие системы применяются для отопления одного или более помещений, расположенных как в одном, так и в нескольких зданиях.

Читайте также:
  1. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  2. ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  3. ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  4. Животноводческих помещений
  5. Затраты на приобретение помещений и оборудования.
  6. Классификация помещений по степени пожарной опасности и взрывоопасности
  7. Классификация помещений по степени поражения эл. током.
  8. ОБОРУДОВАНИЕ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
  9. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий
Рис. 28. Схема центральной системы отопления: 1 — подвод теплоты (топлива); 2 – источник теплоты; 3 — теплопроводы; 4 — отопительный прибор; 5 — помещение

В качестве теплоносителя могут использоваться вода, водяной пар и воздух. Соответственно различают водяное, паровое и воздушное отопление.

Наиболее часто в животноводческих помещениях применяется воздушное отопление калориферами, совмещенное с вентиляцией в виде вентиляционно-отопительных агрегатов. Приточный воздух при помощи вентилятора подается на нагревающий элемент – калорифер (водяной, паровой, электрический) и по воздуховодам направляется в рабочую зону. Распределение воздуха происходит при помощи специальных головок или отверстий, создающих направленные струи.

Недостатки систем воздушного отопления:

♦ в связи с очень низкой теплоемкостью воздуха требуется перемещать значительные объемы воздуха (расходуются большие количества электроэнергии на работу вентиляторов);

♦ под крышей образуется воздушная подушка с температурой в 2. 3 раза выше, чем у поверхности пола, что приводит к теплопотерям через перекрытия, световые проемы и фонари;

♦ системы воздушного отопления должны работать непрерывно, без кратковременных отключений.

Помещения для содержания и выращивания молодняка характеризуются значительными колебаниями тепло- и влаговыделений (по мере роста молодняка). В связи с этим в них применяют комбинированные системы отопления, имеющие в своем составе воздушное и водяное (паровое) отопление. Следует отметить, что водяное и паровое отопление – мероприятия очень трудоемкие и энергозатратные, так как при их работе отапливается весь объем помещения. Как и воздушное, оно не допускает кратковременных отключений. Для обогрева свинарников иногда используют электрический обогрев полов с заделкой в массив пола нагревательных элементов.

Задача теплоснабжения животноводческих помещений всегда считалась неординарной. Особенно она актуальна при дефиците энергоресурсов. Как правило, производственные здания представляют собой объемные сооружения. При этом иногда необходимо создавать несколько рабочих зон с различным уровнем климатического комфорта, например, в помещениях с разновозрастными группами животных. Высота рабочей зоны, которую, собственно, и нужно обогревать, не превышает 2 м или 20. 30 % от общего объема, нагрев остальных 70. 80 % объема помещения можно отнести к прямым экономическим потерям.

Рис. 29. Теплогенератор

В связи с этим большое внимание уделяется использованию местных систем отопления с применением малоэнергозатратных отопительных устройств – теплогенераторов (рис. 29), работающих на электрической энергии, природном газе или пропане или дизельном топливе. С зоогигиенической точки зрения современные теплогенераторы можно разделить на две группы:

♦ без автономной вентиляции (производимое тепло до 100 % используется животными);

♦ с выводом дымовых газов (работают с закрытым сгоранием, выбросы дыма и вредных газов в помещение исключены, требуемый свежий воздух для процесса сгорания подается снаружи).

Как один из альтернативных энергосберегающих вариантов отопи­тельных приборов можно рассматривать использование для отопления помещений современных моделей инфракрасных излучателей, функционирующих на электроэнергии, газовом и дизельном топливе (рис. 30). При их работе поток лучистой энергии длинноволнового инфракрасного спектра, направляемый расположенными непосредственно над обогреваемой зоной лучистыми оборевателями, нагревает поверхность пола, ограждающие конструкции и оборудование в обслуживаемой зоне. Воздух же первоначально при нагревании предметов не нагревается, а значит, воздушная подушка под крышей здания не образуется и тепло экономится.

Рис. 30. Инфракрасный излучатель

При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных широко используется локальный обогрев: инфракрасные лампы, брудера, обогревательные коврики, камеры и др. ↑

Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 32 ; Нарушение авторских прав

Источник

Читайте также:  Какие способы есть чтобы не загрязнять воду
Оцените статью
Разные способы