Эссе «Колумбы мы…»
Неужто можно тот же путь
пройти спокойно и без спешки?
Неужто скажет кто-нибудь,
что не Колумбы мы, а пешки?
Каждое утро мы с сыном идём в ставшую родной Новомичуринскую среднюю школу №3. Он — учиться, я — и учиться, и учить. Повторяем домашнее задание, смотрим, что изменилось в природе, подкармливаем беспризорного кота, который встречает нас у заветного места. Восьмилетний Степан помогает мне по-новому взглянуть на мир, и я благодарна ему за это. Именно он убеждает меня в понимании того, что «Человек-это мир, который иногда стоит любых миров» (Амелео Модельяни). Только я бы вместо «иногда» употребила слово «всегда».
Мой мир -мои ученики. Какой диалог — размышления предстоит мне сегодня с ними? В год русского языка, изучая творческое наследие А.И. Солженицына, обращу внимание детей на отношение писателя к языку как важнейшему признаку национальной культуры. Познакомлю с «Русским словарём языкового расширения», выпущенным издательством «Русский путь» с пометкой «Составил А.И.Солженицын».
По мнению составителя: «Лучший способ обогащения языка — это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств». И это так. Современная устная и письменная речь заметно оскудевает, становится бедной и невыразительной, при этом мы ещё и отказываемся от жизнеспособных полнокровных слов, которым грозит преждевременное отмирание. «Словарь языкового расширения» -это собрание слов, смежных с обычно употребляемым языковым объёмом, но по разным причинам из этого употребления выпавших. Задача словаря — напомнить о них, то есть «о живом в нашем языке» по выражению А.И.Солженицына.
В моей домашней библиотеке большое количество самых разнообразных словарей, к которым у меня уважительное отношения. Словарную культуру стараюсь воспитывать у своих учеников постоянно. Было приятно осознать, что этот вид моей профессиональной деятельности совпадает с позициями «Методических рекомендаций по формированию культуры работы со словарями школьников и педагогов общеобразовательных учреждений в целях реализации положений ФГОС», разработанных в 2013 году Российской Академией наук.
Каждый человек часто стоит перед выбором. Например, употребить звучное, экзотичное иноязычное слово или же понятный большинству русский аналог. Наверное, это происходит потому, что хочется казаться образованнее, неповторимее, оригинальнее. Что ж, знать семантику варваризмов полезно, но злоупотреблять ими всё же вредно. Любой язык живет по своим внутренним законом и вторжение инородного слова сужает рамки развития языка, ущемляет национальные интересы. Разумеется, выбор за нами .
Несложен мир. Совсем не сложен.
Мир прост. Он, в принципе, таков,
Что может быть легко разложен
На мудрецов и простаков.
Мы — простаки. Мы в жизнь бежим.
Мы верим в хлеб, в любовь и книги,
И не подсчитываем миги,
Что составляет нашу жизнь.
И год как день. И день как миг.
Мы жмём сквозь беды и невзгоды
И экономим чьи-то годы
За счёт непрожитых своих.
А мудрецы глазеют вслед,
Их жизнь скупа и неразменна ,
В ней ни рассвета, ни разбега,
Ни взлёта, ни паденья нет.
В «Балладе о началах» Л. Филатова был выбор, передо мной проблема выбора не стояла.
Каждый человек проходит путь длиной в жизнь. Мой путь в педагогическую профессию предопределён семейными традициями, и уже лет с шести я точно знала, кем быть. С годами в своём выборе только укреплялась, хотя о трудностях этой деятельности знала. Знала и о том, что потребуются огромные душевные силы, непрерывное интеллектуальное развитие, соответствие нравственным законом, которые постоянно обязывают. С такой установкой начала и продолжаю трудиться в школе.
Те, кто посвятил себя педагогическому труду, идут по пути поиска, сомнений, открытий. И нет пути благороднее, но и нет пути труднее, на котором надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и вечно бороться и лишаться, иначе –спокойствие ,а значит, душевная подлость.
Деятельность учительства устремлена в будущее. Педагог ответственен за «родники родной природы», то есть за своих учеников. Особенный, ни с чем несравнимый труд. Именно он воспитывает любознательность, милосердие, отзывчивость в своих подопечных, открывает огромный, подчас сложный человеческий мир. Учитель строит свою жизнь по высоким идеалам разума и добра. В.И. Даль писал: «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника». Действительно, с «тяжкой болезнью души — равнодушием» противопоказано работать с детьми». Страшно представить то общество, где «раб воспитывает раба ,равнодушный- равнодушных». В своих дневниках «Дорога к труду» М.Пришвин писал:
— Ты говоришь, что любовь, но я вижу только терпение и жалость.
— Так это и есть любовь: терпение и жалость.
— Бог с тобой! Но где же тогда же радость и счастье. Разве они осуждены оставаться за бортом любви?
— Радость и счастье- это дети любви, но сама любовь, как сила,- это терпение и жалость… И я хочу, чтобы ты вырос и стал счастливым.
Я тоже очень хочу, чтобы мои ученики стали счастливыми, были окружены любовью. И пусть подчас «мы экономим чьи- то годы, за счёт непрожитых своих», жизнь дала нам право выбора. А свой выбор следует уважать.
Мы с сыном торопимся в родную школу по знакомой дороге. Всё так просто и понятно: дорога в школу — дорога к другу. Но почему-то в последнее время на душе не очень спокойно. Школа живёт в эпоху перемен, и это трудно. Вспоминаются слова Исаака Фурсина из статьи «Учитель, которого не будет» (Учительская газета» от 3 декабря 2013г.): «Сегодняшние ожидания от педагогов нереалистичны. Фактически нам предлагается образ сверхчеловека. Таких сверхлюдей нет и не будет. Но проблема в том, что эти раздутые ожидания естественны. Они отражают реальные потребности системы».
Что ж, сейчас школу можно позвать бурным океаном: но счастлив тот, кто плывет на корабле с компасом. И правят этим кораблём, конечно же, Колумбы…
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Источник
Способы обогащения языка это восстановление прежде накопленных
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Солженицын А.И. Русский словарь языкового расширения. — 3-е изд.
Описание
«Лучший способ обогащения языка — это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств», — пишет в предисловии к Словарю его автор-составитель А.И.Солженицын. «Словарь языкового расширения» означает: собрание слов, смежных с обычно употребляемым языковым объемом, но по разным причинам из этого употребления выпавших. Задача Словаря — напомнить о них, то есть о «живом в нашем языке», по выражению А.И.Солженицына. Для филологов, преподавателей, писателей, студентов.
ОБЪЯСНЕНИЕ
С 1947 года много лет (и все лагерные, так богатые терпением и лишь малыми клочками досуга) я почти ежедневно занимался обработкой далевского словаря — для своих литературных нужд и языковой гимнастики. Для этого я сперва читал подряд все четыре тома Даля, очень внимчиво, и выписывал слова и выражения в форме, удобной для охвата, повторения и использования. Затем нашёл эти выписки ещё слишком громоздкими и стал из первой выжимки вытягивать вторую, а затем из второй третью.
Вся эта работа в целом помогла мне воссоздать в себе ощущение глубины и широты русского языка, которые я предчувствовал, но был лишён их по своему южному рождению, городской юности, — и которые, как я всё острее понимал, мы все незаслуженно отбросили по поспешности нашего века, по небрежности словоупотребления и по холостящему советскому обычаю. Однако в книгах своих я мог уместно использовать разве только пятисотую часть найденного. И мне захотелось как-то ещё иначе восполнить иссушительное обеднение русского языка и всеобщее падение чутья к нему — особенно для тех молодых людей, в ком сильна жажда к свежести родного языка, а насытить её — у них нет того многолетнего простора, который использовал я. И вообще для всех, кто в нашу эпоху оттеснён от корней языка затёртостью сегодняшней письменной речи. Так зародилась мысль составить «Словарь языкового расширения» или «Живое в нашем языке»: не в смысле «что живёт сегодня», а — что ещё может, имеет право жить. С 1975 года я для этой цели заново стал прорабатывать словарь Даля, привлекая к нему и словный запас других русских авторов, прошлого века и современных (желающие могут ещё многое найти у них, и словарь значительно обогатится); также исторические выражения, сохраняющие свежесть; и слышанное мною самим в разных местах — но не из штампов советского времени, а из коренной струи языка.
Лучший способ обогащения языка — это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств. Так и французы в начале XIX века (Ш. Нодье и др.) пришли к этому верному способу: восстанавливать старофранцузские слова, уже утерянные в XVIII веке. (Но нельзя упустить здесь и других опасностей языку, например, современного нахлына международной английской волны. Конечно, нечего и пытаться избегать таких слов, как компьютер, лазер, ксерокс, названий технических устройств. Но если беспрепятственно допускать в русский язык такие невыносимые слова, как «уик-энд», «брифинг», «истеблишмент» и даже «истеблишментский» (верхоуставный? верхоуправный?), «имидж», — то надо вообще с родным языком распрощаться. Мои предложения могут и не быть приняты, но не защищать язык по этой линии мы не можем. Другие, ещё далевские, предложения о замене слов, не все привившиеся, я привожу, однако, как напоминание, с оговоркой «иногда можно сказать» — хотя бы для редких случаев, хотя бы в художественных произведениях.)
Итак, этот словарь ни в какой мере не преследует обычной задачи словарей: представить по возможности полный состав языка. Напротив, все известные и уверенно употребительные слова отсутствуют здесь. (С общими словарями неизбежны перекрытия только, когда прослеживаются оттенки значений.) Тут подобраны слова, никак не заслуживающим преждевременной смерти, ещё вполне гибкие, таящие в себе богатое движение — а между тем почти целиком заброшенные, существующие близко рядом с границей нашего изношенного узкого употребления, — область желанного и осуществимого языкового расширения. Также и слова, частично ещё применяемые, но всё реже, теряемые как раз в наше время, так что им грозит отмирание. Или такие, которым сегодня может быть придано освежённое новое значение. (И, например, с удивлением мы можем обнаружить среди исконных давних русских слов кажущиеся новоприобретения современного жаргона — как зырить, кунять, надыбать, заначить, с кондачка и др.) Стало быть, этот словарь противоположен обычному нормальному: там отсевается всё недостаточно употребительное — здесь выделяется именно оно. Словарь составлен не по привычным нормам, и я не претендую ни на какую научность отбора. Этот словарь имеет цель скорее художественную.
Повышенное внимание я уделял наречиям и отглагольным существительным мужского и женского рода, ценя их энергию. Я опирался на личное языковое чутьё, примеряя, какие слова ещё не утеряли своей доли в языке или даже обещают гибкое применение. И когда таким словом я находил областное, старинное или церковное — я и включал его, часто без ограничительной ссылки: по их неутерянной выразительности такие слова имеют достоинство к жизни и распространению. К тому же у Даля областные указания естественно неполны: он указывает губернию, где достоверно слышал, однако слово живёт и в других областях, я обнаруживал такие случаи. А в наше время смешения населения тем более решает не локализация слова, но качество его. (Да ведь какому слову как повезло: попробуйте сейчас впервые изобрести слово «путешествие» — вас засмеют, что это напыщенно и искусственно.) В этом словарном расширении мы встречаем слова сотен новых оттенков, непривычного числа слогов и ещё ни- кем не употреблённых рифм.
В соответствии с такой задачей словаря многие слова и вовсе не объясняются тут или только подсказывается мысль о возможном их применении. Многие разъяснительные примеры дословно взяты из Даля. В некоторых случаях объяснение не дано для большей свободы использования, простора воображения. Если читатель затрудняется — он может взять справку из большого систематического словаря, принцип же нашего словаря — лишь отбор. Если слово, взятое у писателя, даёт возможность и иных, чем у него, толкований — я не даю никаких, оставляя многозначность. Иногда я предлагаю истолкования, более применимые сегодня, чем полвека назад. (Например, у Даля «заимословие» объясняется как иносказание, а сегодня это скорей: перенятое у кого-то выражение или пользование речевыми стандартами.) Иногда здесь — форма усвоения иностранного слова (организовка, протестный).
Читатель не найдёт здесь и полноты грамматического аппарата. Грамматические категории слов, для сокращения объёма, указаны далеко не везде, а лишь где мне это казалось нужным в пособленье. Род существительных большей частью самопонятен, наречия отмечены чаще, по их непривычности. Глаголы не всегда приводятся в паре (несовершенный и совершенный вид), иногда только один из пары или объясняется только один из двух — который я нахожу более выпуклым, выразительным.
Словари, построенные на крупных гнёздах, как далевский, уже поэтому обречены пренебрегать алфавитом (облекать — оболоконие). Но и как будто строго алфавитные словари (как 17-томный академический 50-х годов) всё же допускают в себе малые гнёзда, а значит, уже небольшие отступления от алфавита. Да и выбор, что принять в основу гнезда (здесь — часто глагол), — меняет расположение слов внутри него. Значительные алфавитные шатания могут вызываться и пропуском буквы в приставке: об(о), в(о)з. Графически я не выделял гнёзд, в этом словаре не имело бы смысла: чаще всего основообразующее слово здесь вовсе пропущено, а лишь приведены производные — несколько или только даже одно, и весь словарь течёт как череда расчленённых словесных единиц, где производные равноправны с исходными. Но, следуя Далю, я располагал рядом с глаголами некоторые производные от них глаголы с приставками (собранные вместе, они более наглядны), наречия от основного слова, производные формы со сменой коренной гласной или слова, присоединяемые по ассоциации, по противоположности — для углубления впечатления. Чаще бывает важнее стык и последовательность по взаимной связи соседних слов. Таким образом, предлагаемый словарь предназначен не для розыска по алфавиту, не для справок, а для чтения, местами подряд, или для случайного заглядывания. Нужное слово может быть найдено не строго на месте, а с небольшим сдвигом. Иногда глагол с приставкой может встретиться и по корню, и по приставке: для подобного словаря я не видел беды в таком повторении.
Но даже если бы этих присоединений не делать — строго алфавитного порядка не получилось бы ещё из-за колебаний между этимологическим и фонетическим принципами. (А устойчивость достижима только на двух крайних полюсах.) В настоящее время советские грамматисты сильно склоняют написание в сторону принципа фонетического. Мне уже пришлось писать в другом месте, что этот принцип имеет пределы, до конца фонетические приёмы не могут быть употреблены, ибо затемняется смысл слов. Ведь мы всё же не пишем «зделать», «оптереть», «расскащик», «объещик». Или, например, принято бестолковый, но без толку — а фонетической ведь разницы никакой. Произношение ещё и меняется от времени или от местности. (Напротив, этимологический принцип, вероятно, мог бы быть выдержан вполне последовательно, хотя это затруднило бы чтение и письмо для недостаточно грамотных.)
Спор между этими принципами ярко сказывается, например, в написании приставок без-, воз-, из-, раз- перед глухими звуками (перед звонкими спора нет). Тут последовательно фонетический принцип очень гасит смысл слов, таких как изсекать, изскакать, изспела, изстараться, изстружить, черезсильный, безкабальный, безссорный, безсоветный (да и безклассовый), низсылал, возсылать, близтекущий. Проблема должна быть решена как-то промежуточно, так решал её и Даль. Предлоги на «-з» он пи- шет как «-с»: перед к, и, т, ф, х, и, ч, ш, щ (но «без» часто сохраняя и перед ними), однако очень держится за сочетание «зс» — для этимологической ясности. На каком-то промежуточном решении пытался удержаться и я: всегда стараясь отчётливо выразить смысл слова, но и не вызывающе расходясь с фонетикой. (Всё же «к» я считал наименее глухим из трёх глухих взрывных «п», «т», «к».) Но и в парных сочетаниях «зс» или «сс», «зк» или «ск», «зт» или «ст», «зх» или «сх» — выбор приходилось делать каждый раз так, чтобы не погас точный смысл слова, в зависимости от привычности или редкости его. Разумеется, все такие решения приняты субъективно, и я не настаиваю на них. Тут надо искать достойное равновесие, и я не утверждаю, что его нашёл.
Часто Даль даёт яркие слова — походя, не на своём месте, где они должны бы стоять (например, беспокидно), а на месте — не даёт их, я пытался некоторые возвращать в алфавит, как и некоторые слова из крупных гнёзд, если они сильно отскакивают по смыслу.
Написания «ъи» и «ы» считаю равноправными (безьизгибный, безызгибный), пользуюсь обоими. (Но они не везде тождественны, в частных слу- чаях возможно предпочтение.) Написания в существительных на «-ник» и «-ниик» я избирал в каждом случае на пригляд к слову.
Если слову даётся объяснение или подбор синонимов, то: через тире в случаях более прямого соответствия; при помощи скобки, когда объяснение более косвенно.
Изредка смею взять на себя перенос ударения или его двоение (в I-II изданиях Даля бывают ошибки). Слова, прямо относящиеся к лошадям, и некоторые примеры бранных выделены в приложение.
При составлении словаря мне много помог мой младший сын Степан. Сердечно благодарю Елену Дорман за огромный труд по набору этого словаря.
Источник