Способы обновить ванну чугунную

Даем старой ванне вторую жизнь – способы реставрации и их особенности

Заменить старую чугунную ванну – дело довольно сложное, требует немалых финансовых затрат; зачастую ванну не так уж просто вынести из маленькой квартиры. Да и нарушать красивую кладку кафельной плитки совершенно не хочется! Существует прекрасная альтернатива – обновить старую чугунную ванну. Причем сегодня существует целый ряд методов реставрации и один из них обязательно подойдет именно Вам!

Если Вы хотите улучшить, а точнее сказать, дать вторую жизнь Вашей старой ванне, прочитайте нашу статью. Мы подробно расскажем обо всех вариантах реставрации.

Способы восстановления ванн:

1. Эмалирование – нанесение на ванну нового слоя эмали

2. Акриловый вкладыш

3. Метод «наливная ванна» — покрытие старой ванны слоем жидкого акрила

Способ №1 – Эмалирование

Это наиболее экономичный способ придать старой ванне привлекательный внешний вид. Он прост в исполнении – не требуется сложного демонтажа, не требуется отключение от канализации, что значительно упрощает задачу. На заводе эмалирование производится методом покрытия нагретой ванны специальным порошком. При нагревании порошок превращается в эмаль и растекается на поверхности.

В домашних условиях готовую эмаль накладывают на поверхность ванны с помощью натуральной кисти, в редких случаях используется распылитель.

Процесс нанесения эмали делится на 2 этапа:

1. Сначала поверхность необходимо подготовить. Эта наиболее важный, ведь от правильной подготовки зависит результат всей работы.

Наносим слой новой эмали.

1. Нанести на старое эмалевое покрытие чистящий порошок, только без хлора!

2. Наждачной бумагой зачистить старую эмаль по порошку, то же самое можно сделать дрелью со шлифовальным кругом. Особую тщательность необходимо проявить при зачистке ржавчины.

3. Смыть абразивную крошку, которая образуется после зачистки.

4. Обезжирить ванну.

5. Наполнить ванну горячей водой и в таком состоянии оставить на 10 минут.

6. Воду спустить и протереть поверхность насухо.

7. Наносить следует чрезвычайно аккуратно, избегая образования пузырей и подтеков. Любые неровности при нанесении эмали в последствии вызовут шелушение после высыхания.

8. Эмаль необходимо наносить в 2 слоя, второй слой наносим через 15-20 минут после первого. Процесс непростой и занимает в среднем 3-3,5 часа.

9. Идеально будет восстановление ванной с помощью 4 слоев эмали – это потребует больших финансовых затрат, но и результат будет радовать Вас гораздо дольше!

10. Сохнуть эмаль должна не менее 7 дней – запаситесь терпением, так как именно такой срок требуется для полимеризации. Использовать быстросохнущие средства, которые обещают результат уже через 8 часов, бессмысленно.

Способ №2 – Акриловый вкладыш

Технология имеет еще одно названия «ванна в ванне» — это и есть основной принцип реставрации старого покрытия. По сравнению с первый способом, финансовые затраты более внушительные.

Технология выглядит следующим образом:

1. Мастер снимает точные размеры Вашей ванной, по которой потом отливается вкладыш (он может быть любого цвета и формы по желанию заказчика)

2. Готовый вкладыш вставляется в старую ванну

3. Вкладыш подгоняют под уровень плитки. Линии стыка необходимо герметизировать силиконом.

4. Обязательно состыковывают сливные отверстия ванны и вкладыша, после чего вкладыш приклеивается к ванной специальным клеем, который предварительно наносят на обе поверхности.

Такие работы должны выполнять специально обученные профессионалы. Не рекомендуется восстанавливать таким способом ванну самостоятельно, ведь необходимо точно снять размеры и правильно установить вкладыш. Не экономьте на установке – иначе можно лишь зря потратить деньги!

Любое нарушение технологии, даже самое незначительное, может привести к разгерметизации области между ванной и вкладышем, следствием чего может стать появление грибка!

Все работы по установке занимают до 3 часов, после этого ванну необходимо заполнить холодной водой и выдержать сутки. После этого ванна пригодна для использования. При соблюдении всех условий эксплуатации такая ванна прослужит вам минимум 5 лет!

Способ № 3 – «Наливная ванна»

Такой способ предоставляет возможность не только восстановить старую чугунную ванну, но и превратить ее в акриловую.

Принцип технологии прост – поверхность старой ванны покрывается жидким слоем акрила – двухкомпонентной эмали, с помощью свободного налива.

Процесс делится на 2 этапа:

1. Ванну необходимо подготовить. Этот этап схож с этапом подготовки к эмалированию. Старая поверхность зачищается, удаляется старая эмаль, после чего ванна обезжиривается. После этого ванна прогревается с помощью горячей воды и протирается насухо.

2. Налив состава начинается с верхнего бортика; участки, прилегающие к кафелю, ровняются с помощью шпателя. После этого акрил постепенно и равномерно наливают по всему периметру ванной с самого верха, таким образом, чтобы жидкость могла свободно стекать по стенкам. Когда первый слой полностью замкнул круг, наливаем сверху еще один, чтобы акрил покрыл всю поверхность. Дно ванной можно равномерно разгладить шпателем. Средняя толщина наносимого слоя – 5-10 мм.

Читайте также:  Моделирование как способ обработки информации

В любом случае, восстановить старую ванну – это финансово гораздо более выгодно, нежели приобретать новую. Кроме этого, восстановление проще и требует меньших физических и энергетических затрат.

Реставрация старой ванны (видео)

Самым дешевым из предложенных вариантов является эмалирование. «Наливная ванна» будет стоить примерно в 2-2,5 раза дороже. Самым дорогим окажется акриловый вкладыш – его ориентировочная стоимость – примерно в 1,5 раза дороже «наливной».

Такие ценовые различия обусловлены тем, что более дешевые варианты можно сделать самостоятельно, сэкономив на оплате труда рабочих. Если Вы не имеете опыта, лучше всего пригласить для этого команду профессионалов. Любой из предложенных методов даст отличный результат, если соблюдать все правила и технологию реставрации. Не экономьте на материалах и работе – тогда радость от новой ванны не сменится разочарованием от некачественной работы.

Источник

Как обновить чугунную ванну – 3 разных способа для домашнего мастера

Древняя мудрость гласит, что вечные в этом мире только перемены. Чугунная ванна вещь надежная и долговечная, но даже она рано или поздно теряет свою привлекательность. Так случилось и с моей ванной, в один прекрасный момент я обнаружил, что желтоватый налет и пятна уже не домываются, естественно встал вопрос, купить новую или восстановить старую. В этом материале я расскажу о трудностях, связанных с покупкой ванны и о том, как восстановить ванну чугунную, причем самостоятельно и в домашних условиях.

Ванна до и после реставрации.

Стоит ли покупать новую ванну

На первый взгляд ответ очевиден, всякая новая вещь всегда лучше старой. Но не все так просто, в случае с чугунной ванной может выплыть масса подводных камней. Когда первая эйфория от соблазна «дать людям денег и забыть за проблему» прошла, я начал рассуждать логически:

  • Конечно, первое о чем вспоминаешь, это цена вопроса. У меня стоит капитальная еще советская чугунная ванна. Менять ее на эмалированное тонкое железо, которое будет шуметь на весь дом или пластик сомнительного качества, не хочется. А равноценный по качеству импортный товар сейчас стоит дорого;
  • Но даже если я решу раскошелиться на качественную чугунную сантехнику, весит такая ванна не менее 100кг, следовательно, придется нанимать грузчиков и платить им за бережную доставку. Просить друзей и «тянуть» самим не вариант, можно разбить по дороге. А стоит такая доставка недешево;

Нелицеприятный вид старой ванной.

  • У меня ванная комната обложена нормальным кафелем, все сделано красиво и если демонтировать старую и ставить на ее место новую ванну, весь этот ремонт практически придется делать заново. Эта работа не только тяжелая, но и довольно затратная в финансовом плане, плюс снова развозить грязь в квартире как-то не хочется;
  • И наконец, последним доводом, который толкнул меня на восстановление ванны чугунной в домашних условиях, стал давний сюрприз от строителей. Дело в том, что добрые люди строители сначала установили ванну, а потом смонтировали дверную лутку, видимо ту, которая была в наличии. В результате вынести старую сантехнику без демонтажа лутки невозможно, она просто не проходит по габаритам.

Изменение цвета при реставрации.

Как вы понимаете, рассуждая, таким образом, я решил делать ремонт чугунной ванны своими руками.

Способы реставрации чугунной ванны

С покупкой вопрос был закрыт, теперь осталось решить, как обновить самостоятельно это наследие советского прошлого. К счастью среди моих знакомых оказался один специалист с нужной квалификацией, он то и проконсультировал меня во всех подробностях как отремонтировать ванну чугунную тремя возможными способами, и теперь об этих рецептах я расскажу вам.

Подготовительный этап

Я решил выделить подготовку ванной к реставрации в отдельную главу потому, что данная инструкция подходит ко всем трем способам восстановления. И что бы, вы не выбрали, ремонт своими руками в любом случае начинается с тщательной подготовки.

Стандартные этапы подготовки.

В некоторых источниках говорится о том, что не всегда нужно демонтировать слив и перелив во время реставрационных работ. Так вот, с уверенностью могу вам сказать, сифон, перед работой нужно обязательно снять. Более того, я советую вообще его заменить на новый. Ведь цена на сифоны для ванной сейчас вполне приемлемая.

  • Старая эмаль, хотя и потеряла свою привлекательность, но по-прежнему остается довольно гладкой, соответственно, любое покрытие на нее возьмется плохо. Поэтому, нам нужно зачистить ее, чтобы она стала шершавой и увеличилась адгезия. Чаще всего для этого используется наждак и какой-нибудь абразивный порошок. Лично я вместо абразива использовал сухую щавелевую кислоту. В порошок добавляется немного воды, делается кашица и накладывается на всю внутреннюю поверхность. Через 15–20 минут, эмаль дополнительно обрабатывается наждаком;
Читайте также:  Способы определения физических свойств органических соединений

Зачистка поверхности абразивом.

Совет: заводская эмаль штука прочная и тереть ее наждачной бумагой вручную можно долго. Для этих целей лучше приобрести насадку на дрель. Причем, работать нужно именно дрелью, у болгарки слишком большие обороты и без опыта можно полностью счистить эмаль, а это крайне нежелательно.

  • Теперь все это нужно тщательно смыть. Дабы полностью удалить щавелевую кислоту, мне пришлось набирать в ванну горячую воду, после чего еще под напором вымывать всю поверхность;
  • Если на поверхности есть сколы и раковины со следами ржавчины, их придется зашпаклевать. Но вначале нужно убрать ржавчину. Для этого сейчас есть специальные модификаторы, инструкция на них может отличаться, так что перед применением читайте.

Когда ржавчина убрана, следы модификатора также смываются. Шпаклевка используется кузовная, найти ее можно на любом авторынке. Состав наносится мягким резиновым шпателем, после чего нужно подождать пока шпаклевка хорошо схватится и отшлифовать до идеального состояния;

Использование электродрели с насадкой.

  • Заканчивается подготовка обезжириванием эмали любым спиртовым раствором или ацетоном.

Способ № 1. Использование эмали

Сейчас в продаже есть двухкомпонентные эмали в банках и аэрозольные баллончики. Так вот нас интересуют только двухкомпонентные составы. Чтобы вам не говорили об аэрозольных баллончиках, держится такая краска не более года, не знаю почему, но это так.

  • Коль уж мы решились на ремонт своими руками, то лучше сразу приобрести ремкомплект. Помимо самой эмали, в такой набор входят все необходимые сопутствующие материалы. То есть, специальный грунт, салфетки без ворса и так далее. С ним будет на порядок легче работать. Имейте в виду, что в некоторые виды ремкомплектов эмаль не входит, она покупается отдельно;

Использование краскопульта для нанесения эмали.

  • Первым на поверхность наносится грунт. После нанесения грунта и сушки, всю поверхность нужно будет еще раз протереть салфетками без ворса. Дальше можно приступать к покрытию ванны первым слоем эмали. Безусловно, для этих целей лучше использовать краскопульт, но такая аппаратура не у каждого есть, поэтому большинство домашних мастеров используют обычную кисть;
  • Эмаль наносится минимум в 2 и максимум в 4 слоя. Но перерыв между слоями должен быть не менее 1 часа, соответственно вся работа, вместе с подготовкой, растягивается на весь день;
  • Когда с нанесением краски покончено, на крайний слой нужно будет нанести глянец. Делается это просто, спустя час после нанесения эмаль протирается растворителем и оставляется сохнуть. Сама краска высыхает за сутки, но пользоваться ванной можно будет только спустя неделю.

Учтите, что эмаль двухкомпонентная, то есть, если соединить компоненты, краска в рабочем состоянии будет находиться какой-то короткий промежуток времени, дальше просто затвердеет. Поэтому разводить нужно на 1 слой окрашивания.

Если сказать честно, такая эмалировка не пользуется большой популярностью. Из всех плюсов, есть только доступная цена. Все остальное одни минусы. Так производители обещают, что эта эмаль простоит не менее 5 лет, но на деле ее максимум составляет порядка 3–4 лет.

Те, кто хоть немного понимают в красках, знают, что эмали это едва ли не самые остро пахнущие составы. Защитной маской здесь не обойтись, работать придется в респираторе или даже в противогазе. Если добавить к этому еще обязательную неделю сушки, то становится очевидной несостоятельность данного способа.

Стандартная ванна в городской квартире.

Когда я общался с бывалым мастером, то он мне сказал, что покрытие эмалью чаще всего используется, когда квартиру готовят к продаже и нужно навести лоск. Или когда квартира съемная и человек не собирается в ней долго находиться.

Способ № 2. Покрытие жидким акрилом

Обновление ванны при помощи жидкого акрила считается наиболее оптимальным вариантом. Среди профессионалов этот состав называют «стакрил». Технология нанесения здесь будет попроще:

  • Первым этапом как обычно идет подготовка, то есть зачистка, ополаскивание, обезжиривание, сушка. Дальше на сухую поверхность, начиная с бортов, медленно и равномерно выливается акрил. Никаких кистей, валиков или тампонов здесь не используется. Акриловая масса стекает сама по себе;
  • Под сливное отверстие нужно будет подставить емкость для излишков краски. Когда борт залит, можно переходить к среднему поясу и так, пока ванна не покроется полностью. Акриловая масса достаточно густой состав и на финише толщина такого покрытия будет порядка 5 – 7 мм;

Аккуратно выливаем акриловый состав.

  • Вот в принципе и весь процесс. Когда ванна покрыта, она оставляется до полного высыхания. Сохнет стакрил в среднем 3 – 4 дня. Время высыхания в данном случае зависит от качества материала и, конечно, от производителя.
Читайте также:  Два способа вязания изнаночных петель

Плюсов у такого покрытия намного больше, чем в случае с эмалью. В частности производители обещают, что ванна простоит не менее 15 лет. Бывалые мастера говорят о десяти годах, что согласитесь то же вполне прилично.

По времени такое обустройство займет 2 – 3 часа и это вместе с подготовкой. И что немаловажно высыхает состав намного быстрее, чем эмаль. Плюс стакрил не имеет удушливого запаха.

Так бывает после заливки первого слоя по краю.

Минус у такого покрытия только один и тот довольно спорный. Стакрил стоит на порядок дороже, чем хорошая эмаль. Но если вдуматься и посчитать, то конечная сумма затрат будет меньше. Ведь в течение 10 лет пока стакрил будет иметь достойный вид, эмаль придется сменить не менее трех раз.

Способ № 3. Ванна в ванне

Честно сказать, мне этот способ понравился больше всех. Смысл состоит в том, что вы поверх своей старой чугунной ванны монтируете тонкий и прочный пластиковый вкладыш таких же размеров.

Принцип реставрации ванна в ванне.

  • Естественно начинается все с приобретения этого самого вкладыша. Дело в том, что ванны только с виду кажутся одинаковыми, параметры у них могут отличаться. Поэтому перед походом в магазин нужно будет как можно более точно и подробно описать и зарисовать все размеры. Благо сейчас фото и видео есть в телефоне, так что не лишним будет еще сфотографировать и снять на видео;
  • Когда вкладыш выбран, естественно, первым делом его нужно примерить. Само «корыто» должно входить плотно, но свободно. Задавливать его ни в коем случае нельзя, дабы вкладка не лопнула. Помните, что это не чугун, а всего лишь пластик. Кстати на первой примерке вкладка может и не зайти до конца, ей будет мешать напуск по краю. В данном случае лишнее нужно будет отметить и аккуратно срезать болгаркой;

  • Теперь, когда пластиковая прослойка четко подогнана, нужно будет сделать отверстия под слив и перелив. Если отметить отверстие слива, как правило, можно снизу, то перелив зачастую придвинут вплотную к стене и отмечать его нужно, что называется на глаз. Перед тем как просверлить, сливное и переливное отверстия обильно смазываются каким-либо красителем, лично я смазывал обычной зубной пастой. После чего вставляется форма и по отпечатавшемуся красителю размечаются отверстия;
  • Вырезать отверстия можно двумя способами. Проще всего использовать круглую зубчатую коронку соответствующего диаметра. Но она хороша, когда разметка четкая и вы абсолютно уверены в ее точности. У меня получилось иначе. Края разметки были размыты, а сверлить на глаз, в данном случае, крайне рискованно. Поэтому я, сначала высверлил примерно подходящее отверстие меньшего диаметра. А после этого, доводил его вручную до нужной формы при помощи круглого напильника. Не переживайте, пластик срезается легко, главное действовать аккуратно и не взять лишнего;
  • Просто вставить вкладыш недостаточно. Его нужно будет надежно приклеить и дополнительно промазать все проблемные места водостойким герметиком. В противном случае, во влажной ванной между пластиком и эмалью рано или поздно поселится плесень;

Нанесение пены на внутреннюю поверхность ванны.

  • Для приклеивания используется специальная пена, хотя эта специальная пена, которую предлагают купить вместе с вкладышем, уж очень похожа на обычную монтажную пену. Поэтому я подозреваю, что это всего лишь рекламный ход. Как я уже говорил, кроме пены понадобится герметик, он, так же как и пена продается в тубах и подходит под стандартный строительный пистолет;
  • Герметик густо намазывается вокруг слива и перелива, сплошным слоем на расстоянии 100 – 150 мм. Экономить здесь не стоит. Пену нужно наносить густой решеткой и очень быстро. На это у вас есть не более 5 минут. После чего вкладыш вставляется и плотно прижимается к стенкам основы;
  • Выдавленные излишки герметика сразу убираются, и монтируется сифон с переливом. Ванной можно будет пользоваться уже через сутки, но чтобы пеной не расперло вкладыш, ее следует наполнить водой. На следующий день вам нужно будет срезать засохшие излишки пены и на этом все.

Застывание пластикового вкладыша.

Вывод

Какой способ выбрать решать, естественно, вам. Лично я отдал предпочтение вкладышу, он конечно минимум в 2 раза дороже эмали, но зато все быстро, красиво и служить будет порядка 15 лет. На фото и видео в этой статье наглядно показан процесс монтажа. Если у вас остались какие-либо вопросы, пишите их в комментариях, постараюсь помочь.

Конечный результат, старая ванна стала не хуже новой.

Источник

Оцените статью
Разные способы