- Опасность рядом. Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок в домашних условиях
- Уха с «сюрпризом», или Как уберечься от заражения описторхозом
- Как заражаются описторхозом?
- Как проявляется заболевание, его симптомы
- Острый описторхоз
- Хронический описторхоз
- Как уберечься от заражения описторхозом?
- Замораживание
- Соление
- Вяление
- Копчение
- Термическая обработка
- Рыбные консервы
- Профилактика описторхоза
Опасность рядом. Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок в домашних условиях
Рыба содержащая жизнеспособные личинки описторхиса широкого лентеца опасна для здоровья человека и подлежит обязательному обеззараживанию.
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.
Личинки описторхисов широкого лентеца весьма устойчивы к воздействию низких температур. В замороженной рыбе личинки утрачивают жизнеспособность при :-минус 40ºС в течение 7 часов ;
— минус 28ºС в течение 32 часов. В домашних условиях для обеззараживания рыбы рекомендуется :
— крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут ( перед обжариванием необходимо карбовать )
— варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания , рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания ;
— выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут ;
— солить из расчета 1 кг соли на 5 кг рыбы сроком : а) пескаря, уклейки, гольяна , верховки — 10 суток ; б) плотвы ( вобла ), ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жериха, щиповки, мелких ( до 25 см ) язей, лещей, линей- 21 сутки ; в) крупных ( свыше 25 см )язей , лещей, линей — 40 суток.
— холодное копчение рыбы проводить после ее крепкого посола или после промораживания в течение 3-4 недель ;
— не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола, пробовать сырой рыбный фарш.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Источник Уха с «сюрпризом», или Как уберечься от заражения описторхозомРыбалка — популярное хобби. Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.
Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит. Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов. Как заражаются описторхозом?Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых.
Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует. Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные. Как проявляется заболевание, его симптомыЕсли человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.
Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый описторхозНачальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца. Острый период болезни сопровождается:
В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.
Хронический описторхозЭта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке. Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого. Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы. Как уберечься от заражения описторхозом?Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью:
ЗамораживаниеЛичинки кошачьей двуустки хорошо переносят минусовые температуры и долго не гибнут. Поэтому, замораживая тушки, следите за равномерностью промерзания. При использовании домашних морозильных камер ориентируйтесь на следующие нормы (время промораживания и температура внутри тушки):
Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы. СолениеНадежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.
Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски. ВялениеМногие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:
КопчениеКоптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70. +80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.
Термическая обработкаМетацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут. Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.
Возможно, вам понравятся рецепты блюд из речной рыбы:
Рыбные консервыКогда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.
Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают.
Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают.
Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов. Профилактика описторхоза
Любителям рыбалки также могут быть интересны публикации:
Находил весьма эффективный способ избавления от описторхоза — прием пепла веточек липы или осины (при этом пересмотрел довольно много описаний и отзывов — в часности выяснилось что довольно часто встречается неправильное описание, не то которое должно быть. Отзывы же надо смотреть от людей которые серьезно сами занимались изучением вопроса. Буду пробовать — потому что подозрение есть. А живет внутри кошачья двуустка долго. ВАЖНО! Почти неизвестные истинные причины описторхоза! (немного отступление — НО ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! т.к. фармакология в основном строит бизнес на продажах симптоматической химии — и мы страдаем годами идя к еще худшему финалу) Все это (и описторхоз) связывается с одной большой бедой — нарушение синтеза коллагена (именно СИНТЕЗА. внутри. а не «желатин лопать»! В любом учебнике биохимии синтез коллагена — составляющие его, транспорта веществ, обеспечения их транспорта — все это описано). Банально — переход с преобладания питания овощами и зеленью, с лишь добавкой зерновых и животной пищи (или вовсе без таковой) — как питались наши предки. В XIX веке — индустриализация и переход на питание зерновыми (и как следствие мясом т.к. зерновые бедны) — приемущественно — рафинация — белая мука — сахар (что одно и тоже), кофеины. Это вызвало жестокий дифицит витаминов группы B, магния, кремния, меди, серы (традиционные наши листовые крестоцветные), витамина C и пр. Добавить сюда еще, переизбыток Омега-6, дисбаланс аминокислот (избыток метионина). А лишение избытка листовой зелени и «веревок» из трав (в Русской кухне в пищу использовалось огромное количество трав, в том числе в заготовках) — порождает и рефлюксы и ИСКЛЮЧИЛО внутренний синтез в толстом кишечнике (холин, витамин K2 mk7 и пр). Клетчатка (не ОТРУБИ!!) — только она — сорбирует все физиологические яды — иначе они всасываются обратно в кровь, в обход печени, через сеть полой вены в нижнем отделе кишечника — когда вода выкачивается из фекалий. Дивертикулез, долихосигма, геморрой, аппендицит, рак кишечника — все отсюда исходит. Рафинированный сахар (и белая мука) в частности нарушает химическое управление перистальтикой. Коллаген — это не только упругость кожи, это основной белок строения в т.ч. и костей и зубов — но ГЛАВНОЕ — без коллагена дряблые и слабые клапана: сердца, вен и ЖКТ: (привратник, Фатеров сосок и пр.). В часности в соавторстве с Мартыновом В.Л. описан и метод нехирургического восстановления Баугиневой заслонки (после чего и исчезает псориаз) — просто восстановление синтеза колагена. Витебский Яков Давидович — в одной из работ — отметил странную аномалию — в семьях где употребляли зараженную описторхозом рыбу — болели НЕ ВСЕ! Почему? Сначала подумали на кислотность желудка — не подтвердилось. При тщательном обследовании выяснилось — у тех кто ел зараженную рыбу НО НЕ БОЛЕЛ — были хорошие, упругие клапана ЖКТ — в том числе и Фатеров сосок — клапан закрывающий выход желчного протока и поджелудочной! ОН ПРОСТО НЕ ПУСКАЛ — паразита описторхоза внутрь! Вот и все! Вся остальная же среда ЖКТ для паразитов описторхоза — неблагоприятна. А постоянное одностороннее движение — просто выносило их вон. Вот так и выходит — что описторхоз от сахара и белой муки. Витебский так же отмечал — что вопреки всем указаниям врачей — овощей население употребляет в 3 раза меньше требуемой нормы — а мучных хлебных изделий (в.т.ч. макароны, лапша, печенье и пр.) в 2 раза больше допустимой. Источник |