Способы обеззараживания молока от больных коров

Способы обеззараживания молока от больных коров

Название работы: СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ

Предметная область: Лесное и сельское хозяйство

Описание: СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до.

Дата добавления: 2013-08-18

Размер файла: 2.24 KB

Работу скачали: 52 чел.

80. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТ¬НЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применя¬ют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдержкой или без нее — при этом инактивируют веге¬тативные формы бактерий. Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непосредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некоторых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть длительной — молоко нагревают до температуры 63—65°С и выдерживают 30 мин, кратковременной — нагревание до температуры 72— 76 °С с выдержкой в течение 15—20 с и моментальной — нагре¬вание молока до температуры 85—90 °С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависи¬мости от характера заболевания, чаще это делается при темпе¬ратуре 85—90 °С с выдержкой в течение 30 мин. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

Источник

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

ВСЭ молока больных животных

Молоко является ценным продуктом питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может явиться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения, переработки и хранения молока и молочных продуктов они могут стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одна из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов опеределен действующими нормативными документами [2].

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

В соответствии с требованиями «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, подсобных и других хозяйств» запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут уничтожают.

Молоко животных карантированных по сибирской язве допускаются в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина.

Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 минут уничтожают [1].

Молоко больных туберкулезом отличается отмолока здоровых коров:

— в 2 раза увеличивается содержание белковых веществ;

— повышается вязкость молока;

-снижается лактоза, жирность и титруемая кислотность.

Молоко от больных туберкулезом кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко из неблагополучного хозяйства с отрицательной реакцией на туберкулез пастеризуют на ферме при температуре 90 градусов в течение 5 минут.

На молокозавод или маслозавод разрешается ввозить только пастеризованные сливки.

От животных положительно реагирующих на туберкулин молоко кипятят и используют внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло.

Обезжиренное молоко кипятят и используют внутри хозяйства.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от больных животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков – подвергается пастеризации при температуре не ниже 70 градусов в течение получаса.

На молокозавод или маслозавод можно ввозить только пастеризованные сливки.

Читайте также:  Способам защиты гражданских прав не отнесены

В неблагополучных пунктах по болезни запрещается дойка овец и коз.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после последнего в стаде аборта и удаления из стада абортированных коров подвергаются также пастеризации.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Температура 60-70 градусов в жидкой среде убивает вирус через 15 минут.

В молоке коров увеличивается число лейкоцитов в 7 раз, жира на 7-8%, сывороточных белков и кальция.

При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при температуре 85-90 градусов в течение 30 минут.

Иногда в молоке имеется неприятный вкус и запах – такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз, Туляремия, б. Ауески, злокачественная катаральная горячка

Молоко используют в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80 градусов в течение 30 минут.

Инфекционная агалактия овец и коз

Молоко животных у которых отмечается глазная и суставная формы болезни после кипячения допускаются в пищу.

Молоко из неблагополучных хозяйств пастеризуют и используют внутри хозяйства.

Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Молоко, полученное от коров, овец и коз в неблагополучных хозяйствах кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте.

Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.

Молоко от коров положительно реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу после пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут, при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут или после кипячения в течение 5 минут.

Молоко больных животных использовать в пищу людям запрещается, его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от подозрительных по заболеванию животных допускаются в пищу людям после пастеризации при температуре 85 градусов в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молок можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного хозяйства разрешается направлять на завод, но только в пастеризованном виде.

Молоко от больных животных в легкой и средней степени тяжести пастеризуют при 95 градусах в течение 10 минут и выпускают на общих основаниях. Пастеризация должна проводится на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни молоко уничтожаю или кипятят и используют на корм животных.

Молоко от больных животных кипятят в течение 5 минут.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее — пастеризуют при 80 градусах в течение 30 минут.

Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.

Молоко из пораженных частей вымени уничтожают

Молок из непораженных частей вымени пастеризуют при 85 градусах в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве в качестве корма животным.

Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 минут.

Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при температуре 72 градуса в течение получаса или при 85 градусах без выдержки

При положительной реакции на кетоновые тела молоко бракуют.

Обеззараживание молока, полученное от больных животных

Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты.

Чаще применяют пастеризацию – нагревание молока до температуры не выше 100 градусов с выдержкой или без нее – при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах, если его направляют в торговую сеть.

Пастеризация может быть длительной (60-65 градусов на полчаса), кратковременной ( 72-76 градусов на 15-20 секунд) и моментальной ( 85-90 градусов). Режим пастеризации устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90 градусов с выдержкой в 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более [1].

Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М. Ф. Боровков, В.П.Фролов, С.А. Серко. – Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2013. — 448 с.

Смирнов А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: Учебное пособие / А.В. Смирнов – Санкт-Петербург: Издательство «ГИОРД», 2009 — 336с.

Источник

Читайте также:  Термический способ устранения жесткости

«Поставка молока из хозяйств, не благополучных по инфекционным болезням скота»

На ферме устанавливают постоянный ветеринарный надзор за коровами, которых регулярно исследуют на инфекционные болезни в определенном порядке. Для предупреждения заразных болезней животных на фермах осуществляют необходимые профилактические зооветеринарные и другие мероприятия, предусмотренные действующими инструкциями и Законом РФ «О ветеринарии». В хозяйствах, не благополучных по инфекционным заболеваниям скота, следует принимать незамедлительные меры по оздоровлению животных. При решении вопроса об использовании молока в пищу и условиях его транспортировки на предприятия молочной промышленности следует руководствоваться санитарными и ветеринарными правилами и соответствующими инструкциями.

Подозреваемое животное немедленно изолируют и сообщают об этом ветеринарному работнику, обслуживающему ферму. В соответствии с действующими инструкциями в неблагополучном хозяйстве проводят оздоровительные мероприятия и о случаях заболевания скота извещают местную санитарно-эпидемиологическую станцию. Вывоз молока с ферм и использование его внутри хозяйства запрещается. Молоко от больных коров сливают в отдельную посуду. Порядок его использования определяют специалисты после установления диагноза.

Молоко от коров, больных сибирской язвой, лептоспирозом, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, эмфизематозным карбункулом, чумой, повальным воспалением легких, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных инструкциями, кипятят в течение 30 мин и уничтожают. При выявлении случаев заболевания бруцеллезом или туберкулезом животных ферму хозяйства, а также населенные пункты объявляют неблагополучными по данной болезни и в них немедленно устанавливают карантин. При установлении карантина по бруцеллезу и туберкулезу запрещается вывоз сырого молока, полученного от коров неблагополучной фермы, на молокоприемные пункты и молокозаводы, а также для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т. д. Такое молоко подлежит первичной обработке на ферме до полной ликвидации болезни и снятия карантина.

Молоко от коров с клиническими проявлениями болезни обеззараживают добавлением в него 5% формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества, имеющего запах, и уничтожают. На молокоперерабатывающие предприятия разрешается вывозить только пастеризованное молоко или сливки, а также масло-сырец. Масло-сырец вывозят на маслозавод в закрытой маркированной таре с указанием на бирках «Топленое масло-сырец, неблагополучное по бруцеллезу, подлежит переработке», «Топленое масло-сырец, неблагополучное по туберкулезу, подлежит переработке». Молоко от нереагирующих коров после кипячения используют на пищевые цели для внутрихозяйственных нужд. В детские, лечебно-профилактические и школьные учреждения поставлять такое молоко запрещается.

Выработку масла и обеззараживание молока и сливок в хозяйстве осуществляют в порядке, предусмотренном Санитарными правилами по борьбе с бруцеллезом и туберкулезом.

Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада (фермы), не реагирующих при исследовании на бруцеллез, обеззараживают непосредственно в хозяйстве пастеризацией при температуре 70°С в течение 30 мин или при температуре 85-90°С в течение 20 с. Молоко (сливки) от нереагирующих коров неблагополучного стада при исследовании на туберкулез обеззараживают непосредственно в хозяйстве пастеризацией при температуре 90°С в течение 5 мин или при 85°С в течение 30 мин. При отсутствии пастеризаторов молоко (сливки) подлежат кипячению. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства. В товарно-транспортной накладной на молоко или сливки из неблагополучных хозяйств делается отметка «Пастеризованное» и указывается температура пастеризации.

В отдельных случаях, когда молоко нельзя обеззараживать в хозяйстве (во временных летних лагерях, на отгонных пастбищах и т. п.), с разрешения органов ветеринарного и санитарного надзора области, края, республики, допускается вывоз молока в сыром виде непосредственно на молокозавод. Там его пастеризуют: при бруцеллезе при температуре 70°С в течение 30 мин или при 85- 90°С в течение 20 с; при туберкулезе -90°С в течение 5 мин или 85°С в течение 30 мин. Такие хозяйства берутся на особый учет. Для перевозки сырого молока на молокозаводы выделяют специальные цистерны или фляги, которые после наполнения молоком пломбируют и на бирках пишут: «Молоко, неблагополучное по бруцеллезу, подлежит обеззараживанию», «Молоко, неблагополучное по туберкулезу, подлежит обеззараживанию». Емкости пломбирует заведующий фермой. В сопроводительном документе (справке), выдаваемой ветеринарным специалистом, указывают, из какого хозяйства отправлено молоко, сколько его отправлено и количество мест.

Молоко, поступившее из неблагополучных хозяйств, принимают по специальным линиям приемки в отдельные емкости и направляют на выработку молочной продукции по согласованию с местными санэпидстанциями. Смешивать его с молоком, поступающим из благополучных хозяйств, запрещено. Работники лабораторий и санитарной службы обязаны знать эпизоотическое состояние хозяйств и эпидемиологическую обстановку в сырьевой зоне. Хозяйства-поставщики в обязательном порядке один раз в месяц должны представлять молокоперерабатывающему предприятию справку о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и комплексов по производству молока.

В хозяйствах и на молокозаводах ведут специальные журналы, в которых учитывают количество такого поступившего молока и отмечают способ и режим его обеззараживания.

Доильную аппаратуру и молочную посуду ежедневно обрабатывают острым паром или в ванне для дезинфекции доильных аппаратов или 0,5%-ным горячим раствором дезмола в течение 5 мин.

Фильтрующий материал, полотенца и спецодежду обеззараживают кипячением в течение 5 мин. Для дезинфекции применяют гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорную известь, хлорамин в смеси с моющими средствами (1 л рабочего раствора должен содержать не менее 500 мг активного хлора).

При выявлении на ферме животных, больных лейкозом, у которых болезнь подтверждена данными лабораторных исследований, ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство, должен сообщить об этом главному ветеринарному врачу района, местной санэпидстанции и организовать проведение в хозяйстве ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и других оздоровительных мероприятий. Молоко от коров, подозреваемых в лейкозе, запрещается использовать в пищу животным и сдавать на молокозаводы до установления диагноза.

Хозяйство, в котором выявляют коров, больных лейкозом, при подтверждении диагноза лабораторными данными объявляют неблагополучным по этой болезни и вводят ограничения, предусмотренные инструкцией.

Молоко от коров с проявлением клинических признаков кипятят и используют только внутри хозяйства для откорма животных. Молоко от коров оздоравливаемого стада доставляют на молокозавод и используют на общих основаниях. Молоко для выпойки телят пастеризуют при температуре 76°С в течение 20 с.

В хозяйствах, неблагополучных по лейкозу, осуществляют дезинфекцию помещений и оборудования согласно действующей инструкции. Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке после вывода последнего больного животного и при получении три раза подряд, с интервалом в 3 мес, отрицательных результатов при серологическом исследовании всего стада.

При обнаружении животных, больных маститом, следует принимать меры по предупреждению поступления молока от них на молокоперерабатывающие предприятия, особенное общим удоем.

Для выявления больных животных на ферме ежедневно проводят клинический осмотр коров во время доения и раз в месяц исследуют пробы молока из каждой доли вымени.

В начале заболевания маститом в большинстве случаев развивается асептический воспалительный процесс в молочной железе, осложняемый микрофлорой. Наиболее часто при мастите из молока выделяются стафилококки, стрептококки и другие виды микробов.

Они проникают в вымя через сосковый канал и реже лимфогенным путем из внутренних пораженных органов, а также через наружные повреждения кожных покровов вымени. Диагноз на мастит ставят на основании данных анамнеза, клинической картины и результатов лабораторных исследований. По клиническим признакам различают катаральный, фибринозный, геморрагический и специфический маститы. Заболевание может протекать остро (до 10 дн.), подостро (до 3 нед) и хронически (свыше 3 нед).

При клиниеском обследовании проводят осмотр, пальпацию молочной железы и пробное доение. Для лабораторного исследования применяют 5 %-ный раствор димастина и 10 %-ный раствор мастидина. Осуществляют также бактериологическое исследование молока для выявления патогенной микрофлоры и определения чувствительности ее к антибиотикам. В неблагополучном хозяйстве необходимо тщательно контролировать выполнение санитарных правил получения молока, уделяя особое внимание обработке вымени перед доением, строго контролировать выполнение режимов мойки и дезинфекции доильного оборудования. Коров, больных маститом, доят в основном ручным способом в условиях стационара.

Если этого сделать нельзя, то пораженную четверть выдаивают руками, а остальные — доильным аппаратом. После доения аппараты тщательно моют и дезинфицируют. Для удаления инфицированной части молока и уменьшения напряжения тканей вымени при остром течении мастита молоко сдаивают через 2-4 ч, а при подостром и хроническом — в обычные сроки.

Молоко из непораженных четвертей вымени пастеризуют при температуре 76°С в течение 20 с и используют для кормления молодняка. При ручной дойке или перед надеванием стаканов первые струйки молока необходимо сдаивать. В случае выделения с молоком творожных сгустков, крови или гноя, а также при наличии покраснений, опухолей, болезненности вымени об этом следует немедленно сообщить ветеринарному работнику, а молоко слить в отдельную маркированную посуду.

По окончании доения доярка (оператор) должны тщательно вымыть руки и обработать их дезраствором, доильную аппаратуру и посуду, в которую сливали молоко, также обработать согласно установленным правилам. Если при осмотре вымени обнаруживают раздражение тканей и проба молока с 5 % -ным раствором димастина или 10 %-ным раствором мастидина дает положительную реакцию, организуют специальное лечение коров.

Источник

Читайте также:  Способы экономии электроэнергии предприятия
Оцените статью
Разные способы