Обеззараживание молока и молочных продуктов
Для предупреждения возможности инфицирования наиболее опасным козье овечьим типом бруцелл через молочные продукты от мелкого рогатого скота запрещено доение овец и коз в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу этого вида животных.
В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах крупного рогатого скота молоко, полученное от коров, имеющих клинические признаки бруцеллеза, должно собираться в отдельную посуду и на месте подвергаться кипячению. Молоко, полученное от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков заболевания, может быть допущено к вывозу из хозяйства или к употреблению в пищу, к переработке на молочные продукты только после пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или же кратковременной (5 минут) пастеризации при 90°. В исключительных случаях при отсутствии условий для надлежащей пастеризации допускается вывоз из неблагополучных хозяйств молока в сыром виде, но при условии отправления его непосредственно на молокозавод в опечатанных автоцистернах или бидонах с биркой, имеющей обозначение «обязательно пастеризовать.
На молочных заводах молоко, полученное из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, подвергается пастеризации.
При санитарном контроле за обеззараживанием такого молока в хозяйствах, а также на молокозаводах внимание должно быть обращено на правильный режим тепловой обработки, т. е. выдерживание надлежащей температуры внутри всей массы пастеризуемого молока (помешивание) и установленной экспозиции. Молочные продукты ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬСЯ из кипяченого или пастеризованного молока.
Молоко, подозрительное в отношении возможной обсемененности его бруцеллами, может быть переработано на молочные продукты только после кипячения или пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут. Сырые сливки можно допускать в пищу или перерабатывать на сливочное масло, сметану и другие молочные продукты также только после пастеризации сливок.
Источник
25 Ветеринарно-санитарная оценка молока. Способы и режимы обеззараживания молока
Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент
Тема: Ветеринарно-санитарная оценка молока.
Способы и режимы обеззараживания молока
1. Требования к заготавливаемому молоку.
2. Пороки молока
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных.
Рекомендуемые файлы
1. Требования к заготавливаемому молоку
В соответствии с СТБ 1598-2006 с дополнениями от 01.01.2008 сырое молоко подразделяют на четыре сорта в соответствии со следующими требованиями:
Белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком
Однородная без осадка, сгустков и хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или подвзбитого жира
Чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха. Для 1 и 2 сорта допускается слабовыраженный кормовой запах и привкус в зимне-весений период
— титруемая кислотность, 0 Т
— плотность (при 20 0 ), не менее, кг/м 3
— точка замерзания, 0 С
— степень чистоты, группа
-термоустойчивость по алкогольной пробе (для изготовления продуктов детского питания). группа
— пероксидаза (для термически обработанного молока из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств)
— бактер. обсемененность, КОЕ/см 3
Не более 300 тыс/см 3
Не более 500 тыс/см 3
Не более 4 млн/ см 3
— содержание соматических клеток в 1 см 3 , не более
— патоген. микробы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см 3 продукта
Показатель «плотность» используют при отсутствии условий для определения показателя «точка замерзания»
В молоке не допускается содержание антибактериальных веществ (антибиотики, сульфаниламиды, хинолоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бета-агностические препараты), ингибирующих веществ, включая переркись водорода, моющие, дезинфицирующие, нейтрализующие (сода, аммиак и др.) вещества. Содержание радионуклидов не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней.
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям сорта экстра, высшего или I сорта.
Молоко коров после дойки должно быть профильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее, чем через два часа после дойки. Молоко сырое при сдаче – приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше +10 0 С.
Молоко должно быть натуральным. Замораживание молока не допускается.
Массовая доля жира и белка в молоке должна соответствовать базисным нормам (массовая доля жира – 3,6%, массовая доля белка – 3,0%).
По базисной жирности предприятия государственной молочной промышленности расплачиваются с поставщиками молока.
За каждый 0,1% жира и белка выше установленных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1% жира и белка ниже базисной нормы — соответствующие скидки с цены.
Количество молока фактической жирности пересчитывают на количество молока базисной жирности по формуле:
Мм. б — масса молока базисной жирности, кг;
Км — масса молока фактической жирности, кг;
Жм — массовая доля жира в молоке. %;
Жм. б — базисная жирность молока, %.
Не допускается закупать для переработки молоко:
— от больных и находящихся на лечении коров;
— до истечения времени, рекомендованного ветеринарным врачом, после окончания лечения коров с применением лекарств;
— не выдерживающее пробу на эффективность пастеризации (проба на пероксидазу);
— фальсифицированное, в том числе водой, растительным жиром и белком;
— позже, чем за 3 недели перед отелом и раньше, чем через 6 дней после отела.
Органолептические показатели, температуру, плотность, точку замерзания (при применении вместо показателя «плотность»), степень чистоты, кислотность, массовую долю жира, а также эффективность термической обработки определяют в каждой партии молока, а массовую долю белка, содержание соматических клеток, бактериальную обсемененность, термоустойчивость по алкогольной пробе и наличие ингибирующих веществ — не реже одного раза в декаду.
Пороки цвета молока бывают бактериального и кормового происхождения, а также наблюдаются при использовании некоторых лекарственных препаратов для лечения коров, инфекционных болезнях, травмах вымени.
Синее и голубое окрашивание возникает при размножении пигментирующих микроорганизмов, поедании животными лесных трав с синим пигментом, маститах, туберкулезе молочной железы, разбавлении молока водой, подснятии жира, хранении молока в оцинкованной посуде.
Излишне желтое окрашивание вызывают микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное (стрептококковое) воспаление молочной железы, туберкулез вымени, примесь молозива, корма (зубровка, подмаренник, морковь), медикаменты (тетрациклин и др.).
Кровянистое (розовато-красноватое) окрашивание наблюдается при нарушении правил машинного доения, скармливании большого количества лютиковых, молочайных растений и хвощей, развитии пигментообразующих бактерий, при пироплазмозе, при травмах вымени.
Пороки консистенции молока могут возникать при заболеваниях животных, размножении микроорганизмов в молоке и скармливании некоторых кормов.
Слизистое (тягучее) молоко вызывают слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных бактерий, примесь молозива, некоторые формы маститов, заболевание ящуром.
Бродящее (пенящееся) молоко. Порок вызывают бактерии из группы кишечной палочки, дрожжи, маслянокислые микроорганизмы.
Водянистое молоко – бывает при туберкулезе, катаральном мастите, избытке в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов, в период течки, при разбавлении молока водой, при оттаивании неправильно замороженного молока.
Пороки технологических свойств молока обусловливаются физиологическим состоянием организма лактирующих животных, использованием недоброкачественных кормов, микробиологическими факторами.
Преждевременное списание наблюдается в конце сухостойного периода, при скармливании болотной травы, кислого и гнилого корма, при ускоренном развитии в молоке молочнокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, энтерококков и микрококков, при расстройстве органов желудочно-кишечного тракта, при мастите, при сильном перегреве организма животного.
Нескисание молока отмечается при скармливании мяты полевой, при ингибировании микрофлоры, образующей молочную кислоту, антибиотиками, дезинфицирующими и консервирующими веществами, при развитии протеолитической микрофлоры.
Сычужное свертывание молока происходит без его скисания вскоре после доения коров или при слабом нагревании. Причины данного порока: наследственные факторы, скармливание травы с заболоченных пастбищ, развитие микроорганизмов, образующих сычужный фермент, стрептококковый мастит.
Пороки запаха наблюдаются при нарушении санитарно-гигиенических условий получения молока, неправильном его хранении и развитии микрофлоры.
Пороки вкуса (привкусы молока) бывают кормового, бактериального и физико-химического происхождения. Возникают вследствие нарушения санитарных правил хранения молока.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожают.
Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.
Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.
Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они сохраняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженом масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.
Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свойствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), повышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа — молоко голубоватого цвета.
Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.
Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.
От животных, положительно реагирующих на туберкулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.
Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в сливках — до 10, в сливочном масле — до — 67, в сырах — до 42, в кумысе при кислотности 120-140 0 Т — до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в течение 30 мин убивает бруцелл.
Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.
Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.
Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной ферме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пастеризованные сливки.
В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.
Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес после последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него абортировавших коров подвергают пастеризации.
Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который содержится и в молоке больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.
В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагревание до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.
В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сывороточных белков, кальция.
При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.
Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизистую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.
Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использовать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.
Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняется до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни человек.
Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туляремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.
Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с молоком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.
Молоко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.
Молоко животных, у которых отмечается глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.
Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отар пастеризуют и используют в хозяйстве.
Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.
Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.
Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пастеризации.
Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров используют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его получения.
Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в течение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С — в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.
Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.
Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в течение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.
Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направлять на завод, где оно подвергается пастеризации.
Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.
При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических показателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно использовать в корм животным или его уничтожают.
Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело протекающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко извне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он является бактерионосителем.
Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипятить в течение 5 мин.
Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.
Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.
Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактериального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количество казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.
При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит уничтожению.
Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения коров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые дезинфицируют после каждой дойки.
Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.
Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.
Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кетоновые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопродуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.
Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в течение 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.
Обеззараживание молока, полученного от больных животных
Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдержкой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.
Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непосредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некоторых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:
— длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,
— кратковременной — нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,
— моментальной — нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.
Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.
Стерилизация ¾ нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.
Кипячение ¾ простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.
Актинизация ¾ обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.
Источник