- Способы обезвреживания мяса при цистицеркозе
- XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020
- Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистицеркозе
- 5. Ветеринарно-санитарная оценка при цистицеркозе
- Информация для населения
- 27 февраля 2019
- Тениоз и цистицеркоз – один возбудитель, два заболевания!
Способы обезвреживания мяса при цистицеркозе
Название работы: РЕЖИМЫ И МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЯСА ПРИ ЦИСТИЦЕРКОЗЕ СВИНЕЙ И КРС
Предметная область: Лесное и сельское хозяйство
Описание: При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области лопатколоктевых спинных тазовой конечности и диафрагмы. Если на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши найдут более трех живых или погибших личинок тушу голову и внутренние органы кроме кишечника направляют на утилизацию. При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более.
Дата добавления: 2013-08-18
Размер файла: 2.81 KB
Работу скачали: 10 чел.
52. РЕЖИМЫ И МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЯСА ПРИ ЦИСТИЦЕРКОЗЕ СВИНЕЙ И КРС. Санитарная оценка при цистицеркозах крупного рогатого скота и свиней. При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопатко-локтевых, спинных, тазовой конечности и диафрагмы. Тушку и органы оценивают дифференцированно, в зависимости от степени поражения. Если на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши найдут более трех живых или погибших личинок, тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) перетапливают для пищевых целей (разрешается направлять на заморозку или посол). При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех личинок на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и сердце направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) проваривают, замораживают или солят. Внутренний жир и шпик обеззараживают так же, как указано выше. После заморозки или посолки туши крупного рогатого скота и свиней идут на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промпереработку. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки выпускают без ограничения.
Источник
XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020
Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистицеркозе
Цистицеркоз (cysticercosis) – зоонозное заболевание крупного рогатого скота и свиней, вызываемое личинками (финнами) цестод, паразитирующими в мышечной ткани животных. Цистицерки бовисные (cysticercus bovis), локализующиеся в мышцах крупного рогатого кота – личинки цестоды Taeniarhynchus saginatus, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки целлюлозные (Cysticercus cellulosae) поражают мышцы свиней, кабанов, диких кошек, собак и человека. Финны свиные являются личинками цестоды Taenia solium, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека.
Обнаруживают их на разрезах жевательных мышц, сердца и др.: осмотром языка, туши, внутренних органов цистицерки выявляются невооруженным глазом. Повышают достоверность исследования осмотром туш с облучением УФЛ. Погибшие цистицерки можно дифференцировать микроскопическим исследованием по наличию на сколексе присосок и (от свиней) крючьев, они не подвергаются разрушению.
Санитарная оценка. При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших Cysticercus bovis, или Cysticercus cellulosae, или пяти цистицерков Cysticercus ovis, tarandi, или при меньшем количестве цистицерков, но при наличии патологических изменений в мускулатуре, тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на техническую утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей (в течение 20 мин при температуре 100 °С).
При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца не более трех живых или погибших иистицерков и при наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и сердце направляют на техническую утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают обеззараживанию проваркой, посолом или заморозкой.
На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов.
Обеззараженные заморозкой или посолом туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промпереработку. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола при тех же режимах, что и мясо. Кишки и шкуры, независимо от степени поражения цистицеркозом, после обычной обработки выпускают без ограничения. При обнаружении тонкошейных цистицерков на серозных покровах и печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.
При незначительном поражении туш и органов овец и коз, лосей и оленей (не более пяти цистицерков на разрезе площадью 40 см 2 ) и отсутствии изменений в мускулатуре они направляются для переработки на вареные колбасные изделия или обеззараживаются замораживанием с последующей переработкой на колбасные (фаршевые) изделия или фаршевые консервы.
При поражении цистицеркозом мышц тушки и органы кроликов и зайцев направляют в техническую утилизацию. При поражении только печени ее направляют в техническую утилизацию, а тушки при хорошей органолептике используют без ограничений.
Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. — 2013.
Источник
5. Ветеринарно-санитарная оценка при цистицеркозе
Послеубойная диагностика КРС. Цистицерки обнаруживают в скелетных мышцах, сердечной мышце, языке, массетерах, во внутренних органах и в жировой ткани. Они представляют собой прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительной капсулой, сквозь которую виден паразит. Головка и шейка его завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек выворачивается головка (сколекс), при рассматривании которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильноразвитые присоски, не вооруженные крючьями.
При послеубойной экспертизе для обнаружения или исключения цистицеркоза крупного рогатого скота осматривают и вскрывают жевательные мышцы, сердце и мышцы туш так, как это описано в разделе «Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных».
Санитарная оценка. При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.
При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола.
Если на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, замораживанием так же, как указано выше.
Обеззараженные заморозкой или посолом туши направляют для изготовления колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты подлежат промпереработке. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицерками после обычной обработки выпускают без ограничения.
Обеззараживание проваркой. Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа – в течение 2,5 ч с момента закипания воды.
Мясо считается обеззараженным при достижении внутри куска температуры не ниже 80°С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных – серым, без признаков кровянистого оттенка. Сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, должен быть бесцветным.
На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление хлебов, а также на консервы.
Обеззараживание замораживанием. Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мышц до –12°С без последующей выдержки или доведением температуры в толще мышц до -6°С с последующим выдерживанием в камерах хранения не менее 24 ч при температуре –9°С. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см.
Обеззараживание посолом. Применяют смешанный способ посола, для чего мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг. При укладке в тару их послойно засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса. Затем заливают 24%-ным раствором поваренной соли и выдерживают 20 суток.
Источник
Информация для населения
27 февраля 2019
Тениоз и цистицеркоз – один возбудитель, два заболевания!
Тениоз и цистицеркоз – биогельминтозы, вызываемые одним и тем же гельминтом, но проникающим в организм человека на разных стадиях своего развития, что и определяет особенности патогенеза и клиники. В зависимости от особенностей заражения, свиной цепень (Taenia solium) у человека может вызывать различно протекающие два заболевания: тениоз и цистицеркоз. Оба заболевания регистрируются наиболее часто в районах развитого свиноводства — в Центральной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, в Центральной и Южной Америке.
Тениоз – возникает при употреблении в пищу плохо термически обработанного свиного мяса, содержащего личинки паразита (цистицерк). При этом в кишечнике человека начинает развиваться ленточный червь – свиной цепень. Человек становится окончательным хозяином и начинает выделять в окружающую среду инвазивные яйца (онкосферы).
Симптоматика возникает примерно через 6-8 недель после заражения. Ранние жалобы больных тениозом включают тошноту, рвоту, расстройство стула (диарею или запоры), отсутствие аппетита, потерю массы тела, головокружение, головные боли, раздражительность, нарушение сна, обмороки. Боли в животе могут быть несильными, ноющими или схваткообразными. Нередко пациентов, страдающих тениозом, беспокоит анальный зуд. Изменения периферической крови характеризуются эозинофилией и железодефицитной анемией.
Основным методом, помогающим подтвердить диагноз «тениоз», является обнаружение в фекалиях яиц гельминта и идентификация его члеников.
Цистицеркоз – возникает при попадании в кишечник человека яиц свиного цепня; в этих случаях патологию вызывает личиночная стадия возбудителя, а человек становится промежуточным хозяином.
В желудке под действием желудочного сока, освободившиеся онкосферы проникают через слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки в кровеносную систему и разносятся по организму, вызывая поражение скелетных мышц, сердца, глаз и центральной нервной системы (ЦНС). Мозг и глаза являются излюбленным местом их локализации. Вокруг личиночной формы образуется реактивная соединительнотканная капсула, по периферии которой возникает воспалительный инфильтрат, содержащий лейкоциты, эозинофилы, гигантские плазматические клетки – формируется цистицерк. Процесс формирования цистицерка занимает 2-4 мес. Цистицерки оказывают механическое воздействие (давление) на окружающие ткани, а продукты жизнедеятельности и распада погибших личинок являются аллергенами и токсинами. Больные цистицеркозом люди и животные при непосредственном контакте с ними, опасности для окружающих не представляют. Клинические проявления цистицеркоза очень разнообразны и зависят от локализации паразитов, их количества, стадии развития. При цистицеркозе головного мозга ведущими симптомами являются сильная приступообразная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, эпилептические припадки. Цистицеркоз глаза вызывает реактивные конъюктивит, увеит, ретинит, слезотечение, прогрессирующее снижение зрения, приводящее иногда к слепоте. Цистицеркоз кожи, подкожной клетчатки, мышц обычно протекает бессимптомно, иногда (при поверхностной локализации цистицерка) его можно пропальпировать.
Диагноз цистицеркоз устанавливают на основании обнаружения цистицерка в глазу при офтальмоскопии, мозга – при компьютерной томографии (КТ), мягких органов и тканей – при рентгенографии (особенно в период кальцификации цистицерка). Серологические исследования (ИФА) используют в диагностике, но при этом могут наблюдаться также перекрестные реакции с антигенами других гельминтов.
— не употреблять в пищу свинину, которая была приобретена на стихийных торговых точках. Мясо следует покупать только в магазинах или на рынках с налаженным ветеринарным контролем;
— визуальное исследование купленного мяса на предмет наличия в нем цистицерков свиного цепня и любых подозрительных включений;
— блюда из свинины должны приготавливаться длительно;
— отказаться от дегустации сырого мяса и фарша.
— регулярные обследования лиц, осуществляющих уход за свиньями;
— санитарное благоустройство населенных пунктов (особенно в сельской местности), гигиеническое содержание свиней;
— соблюдение правил личной гигиены;
— выявление и санация инвазированных лиц.
Провести исследование высокоинформативным методом ИФА на выявление иммуноглобулинов класса G к антигенам Taenia solium в сыворотке (плазме) крови, Вы можете по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»),
лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж,
тел. 8 (4742) 308-651 (доб. 679 )
Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.
Источник