- Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов
- Разновидности и степень их опасности
- Обязательно ли их утилизировать?
- Российское законодательство в данной сфере
- Что говорит СанПиН: правила в общепите
- Дезинфекция
- Переработка в корма для животных
- Другие способы
- Видео по теме
- Заключение
- Как утилизировать пищевые отходы
- Что такое пищевые отходы, их виды и классы опасности
- Как происходит вывоз
- Переработка
- Биопереработка
- Свалка
- Термообработка
- Утилизация жидких пищевых отходов
- Переработка просрочки
- Утилизация в домашних условиях
Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов
Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.
Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.
В этой статье мы расскажем вам о:
- видах и степени опасности таких отходов;
- законодательстве, которое регулирует их обращение;
- том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.
Разновидности и степень их опасности
К данной категории отходов относятся:
- остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
- отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
- просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
- пищевые отходы домохозяйств.
Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.
Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:
- скорлупа от яиц;
- овощные очистки;
- хлебная крошка;
- выжимки фруктов и ягод;
- кофейная и чайная шелуха и пр.
Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:
- растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
- остатки сахарного сиропа;
- раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
- некондиционная молочная продукция.
В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.
Обязательно ли их утилизировать?
Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.
Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.
В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.
Российское законодательство в данной сфере
Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:
- Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
- Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
- Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.
Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.
Что говорит СанПиН: правила в общепите
Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.
В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.
Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:
- Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
- Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
- Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
- Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
- График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.
Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.
Дезинфекция
Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.
Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.
После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.
Переработка в корма для животных
Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.
Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:
- пропаривание;
- высушивание;
- очищение от балластных фракций.
Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.
Другие способы
До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.
В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.
Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:
- Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
- Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
- Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.
Видео по теме
Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:
Заключение
Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.
Источник
Как утилизировать пищевые отходы
Пищевые отходы — это продукция, которая утратила свои полезные свойства и требует срочных действий по утилизации. При этом в небольших дозировках она не представляет особой опасности для здоровья человека.
В больших городах количество таких отбросов неуклонно растет, что оказывает негативное влияние на общий уровень жизни всего населения. Если не перерабатывать такой мусор правильно, это может привести к эпидемиям и биологическим катастрофам.
Утилизация пищевых отходов в Москве и других городах — одно из основных направлений современной промышленности. Предприятия применяют различные средства и технологические решения, чтобы уменьшить негативное воздействие таких отбросов на окружающую среду.
Что такое пищевые отходы, их виды и классы опасности
Численность населения планеты постоянно растет. Чтобы обеспечить биологические потребности людей, необходимы продукты питания. В результате жизнедеятельности человека постоянно образуется продукция, которая больше не подлежит использованию по назначению. Она отправляется на свалку.
При производственном процессе, задействующем растительные ресурсы, также появляются различные отходы. При первичной и вторичной обработке продуктов возникает мусор, который потом подлежит утилизации. Типы пищевых отходов приведены в таблице ниже.
Наименование | Описание |
---|---|
Во время приготовления пищи | В процессе готовки бывает портиться определенный продукт. Из-за этого его приходится выбрасывать. |
В процессе производства | При нарушении технологии производства бывает бракованный товар. Он не подходит стандартам, поэтому должен быть утилизирован. |
Во время продажи или другого способа реализации | На прилавках в магазинах не все товары раскупаются. После истечения срока годности непроданная продукция подлежит списанию и выбрасыванию. |
На государственном уровне были разработаны правила утилизации продуктов питания с истекшим сроком реализации. Они отражены в санитарных нормах. Юридические и физические лица должны в обязательном порядке соблюдать законодательные акты. В противном случае их ожидают наказание и штрафные санкции.
Пищевые отходы должны правильно обрабатываться. Они собираются в соответствующие контейнеры, после чего подлежат классификации. Часть таких изделий закапывается на специальных полигонах, что-то годится для повторного применения.
При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные таблицы, в которых описаны пределы допустимой питательной нормы в порции для одного человека. Это дает возможность создавать ровно столько запасов продуктов, сколько требуется на определенный период. Такой подход позволяет сократить количество еды с истекшим сроком годности, что существенно экономит расходы.
Классифицируя типы пищевых отходов, выделяют пять основных категорий. Все данные и описания приведены ниже.
Класс | Описание |
---|---|
Первый | Считается наиболее опасным для окружающей среды. Требует немедленной утилизации. |
Второй | Менее опасный тип пищевых продуктов. Срок негативного воздействия длится более тридцати лет. |
Третий | Считается менее опасным, чем предыдущие варианты. Восстановление экологической обстановки к начальному состоянию возможно уже через десять лет. |
Четвертый | Не наносить значительного вреда экосистеме. Негативное воздействие длится около трех лет. |
Пятый | Считается самым безопасным. Не приносит вреда природной обстановке. |
Как происходит вывоз
Пищевые отходы производственных мощностей относят к последним двум категориям из указанных выше. Они практически не вредят окружающей среде, что позволяет ей быстро восстановиться.
Чтобы избежать размножения крыс и других распространителей заболеваний, на предприятиях и в заведениях общественного питания требуется постоянно проводить проверку с целью выявления просроченной продукции. При обнаружении подобной пищи необходима ее утилизация.
Емкости для пищевых отходов используются исключительно для хранения данного типа продукции. Не разрешается помещать туда другой мусор. Вывоз производится в соответствии с законодательством. Для этого работают специальные транспортные службы, совершающие погрузку и транспортировку. У них имеются необходимые документы с информацией о перевозимом грузе, его классе опасности и другими подробностями.
Организации общественного питания заключают с ними договор. Ведется учет выброшенных остатков. Образцы документов есть на сайте санитарной службы. Транспортная компания производит перевоз продукции на полигоны, где она проходит проверку и классификацию. Часть закапывается, что-то передается на корма фермам.
Переработка
Утилизация продуктов подразумевает их обезвреживание. Также они могут повторно использоваться для того, чтобы накормить животных. В таких отходах есть все необходимые микроэлементы, белки, жиры и полезные углеводы. Существует несколько разных технологий, которые позволяют повторно использовать продукты питания с пользой для хозяйства.
Биопереработка
Она подразумевает использование той еды, которая не содержит каких-либо вредных примесей и компонентов. Технология применяется для продуктов, которые не могут изначально быть использованы в питании животных.
Свалка
Создаются специальные полигоны, на которых происходит утилизация просроченных продуктов питания. Разрешается закапывать разные виды отходов. Положительная сторона этого способа — выделение в почву полезных веществ, что приводит к ее обогащению.
Сейчас такой вариант отходит в прошлое. Он используется только в некоторых государствах. В передовых странах предпочитают применять экологически безопасные методы утилизации.
Термообработка
Подразумевает использование специальных печей, в которых сжигаются груды мусора органического происхождения. Полученная энергия задействуется в промышленности для нагрева жидкости в бойлерах или отопления в холодное время года.
Это дает возможность практически безвредно устранить за один раз большое количество отходов. При этом в воздух выделяются токсичные яды, поэтому требуется продумать технологию фильтрации, чтобы снизить риски для людей и природы.
Утилизация жидких пищевых отходов
Такие продукты также необходимо переработать. Применяемые в этом случае методы отличаются от предыдущих вариантов. Один из популярных способов переработки — насыщение воздухом. В жидкость направляются пузырьки. Они выталкивают осадок. После настаивания он извлекается и отправляется на переработку. В некоторых случаях требуется длительное ожидание результата, выталкивание твердых частиц под высоким давлением.
Один из популярных и оптимальных вариантов называется кондиционированием. Он может использоваться с применением реагентов или без них. В первом случае за счет химических веществ формируются большие крупицы отходов, во втором применяется воздействие высоких температур.
Переработка просрочки
Ликвидация просроченной продукции — одно из основных направлений деятельности по утилизации пищевых отходов. Важно выбрать методику их устранения с наименьшими последствиями для экологического фона. Среди распространенных вариантов:
- сжигание отходов и использование остатков в качестве удобрения для почвы;
- естественное разложение путем закапывания на полигонах.
Выбор метода зависит от того, какой тип продукции требуется обработать. На каждом производстве применяются разные способы.
Утилизация в домашних условиях
Многие предпочитают устранять неиспользованную продукцию путем отправления отходов в канализацию и ведро, что не всегда является верным решением.
Есть специальные аппаратные средства, которые используются для обработки органики. Черви помогают создавать из таких отходов гумус. Позже его можно использовать в качестве удобрения. В быту рекомендуется применять приборы для измельчения ненужных продуктов, а затем закапывать последние в грунт для безопасного разложения.
Источник