Способы обезвреживание пищевых отходов

Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
  2. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  3. Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Читайте также:  Способы коррекции неблагоприятных состояний

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Читайте также:  Способы приема ацц лонг

Источник

Как утилизировать пищевые отходы

Пищевые отходы — это продукция, которая утратила свои полезные свойства и требует срочных действий по утилизации. При этом в небольших дозировках она не представляет особой опасности для здоровья человека.

В больших городах количество таких отбросов неуклонно растет, что оказывает негативное влияние на общий уровень жизни всего населения. Если не перерабатывать такой мусор правильно, это может привести к эпидемиям и биологическим катастрофам.

Утилизация пищевых отходов в Москве и других городах — одно из основных направлений современной промышленности. Предприятия применяют различные средства и технологические решения, чтобы уменьшить негативное воздействие таких отбросов на окружающую среду.

Что такое пищевые отходы, их виды и классы опасности

Численность населения планеты постоянно растет. Чтобы обеспечить биологические потребности людей, необходимы продукты питания. В результате жизнедеятельности человека постоянно образуется продукция, которая больше не подлежит использованию по назначению. Она отправляется на свалку.

При производственном процессе, задействующем растительные ресурсы, также появляются различные отходы. При первичной и вторичной обработке продуктов возникает мусор, который потом подлежит утилизации. Типы пищевых отходов приведены в таблице ниже.

Наименование Описание
Во время приготовления пищи В процессе готовки бывает портиться определенный продукт. Из-за этого его приходится выбрасывать.
В процессе производства При нарушении технологии производства бывает бракованный товар. Он не подходит стандартам, поэтому должен быть утилизирован.
Во время продажи или другого способа реализации На прилавках в магазинах не все товары раскупаются. После истечения срока годности непроданная продукция подлежит списанию и выбрасыванию.

На государственном уровне были разработаны правила утилизации продуктов питания с истекшим сроком реализации. Они отражены в санитарных нормах. Юридические и физические лица должны в обязательном порядке соблюдать законодательные акты. В противном случае их ожидают наказание и штрафные санкции.

Пищевые отходы должны правильно обрабатываться. Они собираются в соответствующие контейнеры, после чего подлежат классификации. Часть таких изделий закапывается на специальных полигонах, что-то годится для повторного применения.

При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные таблицы, в которых описаны пределы допустимой питательной нормы в порции для одного человека. Это дает возможность создавать ровно столько запасов продуктов, сколько требуется на определенный период. Такой подход позволяет сократить количество еды с истекшим сроком годности, что существенно экономит расходы.

Классифицируя типы пищевых отходов, выделяют пять основных категорий. Все данные и описания приведены ниже.

Класс Описание
Первый Считается наиболее опасным для окружающей среды. Требует немедленной утилизации.
Второй Менее опасный тип пищевых продуктов. Срок негативного воздействия длится более тридцати лет.
Третий Считается менее опасным, чем предыдущие варианты. Восстановление экологической обстановки к начальному состоянию возможно уже через десять лет.
Четвертый Не наносить значительного вреда экосистеме. Негативное воздействие длится около трех лет.
Пятый Считается самым безопасным. Не приносит вреда природной обстановке.

Как происходит вывоз

Пищевые отходы производственных мощностей относят к последним двум категориям из указанных выше. Они практически не вредят окружающей среде, что позволяет ей быстро восстановиться.

Чтобы избежать размножения крыс и других распространителей заболеваний, на предприятиях и в заведениях общественного питания требуется постоянно проводить проверку с целью выявления просроченной продукции. При обнаружении подобной пищи необходима ее утилизация.

Емкости для пищевых отходов используются исключительно для хранения данного типа продукции. Не разрешается помещать туда другой мусор. Вывоз производится в соответствии с законодательством. Для этого работают специальные транспортные службы, совершающие погрузку и транспортировку. У них имеются необходимые документы с информацией о перевозимом грузе, его классе опасности и другими подробностями.

Организации общественного питания заключают с ними договор. Ведется учет выброшенных остатков. Образцы документов есть на сайте санитарной службы. Транспортная компания производит перевоз продукции на полигоны, где она проходит проверку и классификацию. Часть закапывается, что-то передается на корма фермам.

Переработка

Утилизация продуктов подразумевает их обезвреживание. Также они могут повторно использоваться для того, чтобы накормить животных. В таких отходах есть все необходимые микроэлементы, белки, жиры и полезные углеводы. Существует несколько разных технологий, которые позволяют повторно использовать продукты питания с пользой для хозяйства.

Биопереработка

Она подразумевает использование той еды, которая не содержит каких-либо вредных примесей и компонентов. Технология применяется для продуктов, которые не могут изначально быть использованы в питании животных.

Свалка

Создаются специальные полигоны, на которых происходит утилизация просроченных продуктов питания. Разрешается закапывать разные виды отходов. Положительная сторона этого способа — выделение в почву полезных веществ, что приводит к ее обогащению.

Сейчас такой вариант отходит в прошлое. Он используется только в некоторых государствах. В передовых странах предпочитают применять экологически безопасные методы утилизации.

Термообработка

Подразумевает использование специальных печей, в которых сжигаются груды мусора органического происхождения. Полученная энергия задействуется в промышленности для нагрева жидкости в бойлерах или отопления в холодное время года.

Это дает возможность практически безвредно устранить за один раз большое количество отходов. При этом в воздух выделяются токсичные яды, поэтому требуется продумать технологию фильтрации, чтобы снизить риски для людей и природы.

Утилизация жидких пищевых отходов

Такие продукты также необходимо переработать. Применяемые в этом случае методы отличаются от предыдущих вариантов. Один из популярных способов переработки — насыщение воздухом. В жидкость направляются пузырьки. Они выталкивают осадок. После настаивания он извлекается и отправляется на переработку. В некоторых случаях требуется длительное ожидание результата, выталкивание твердых частиц под высоким давлением.

Один из популярных и оптимальных вариантов называется кондиционированием. Он может использоваться с применением реагентов или без них. В первом случае за счет химических веществ формируются большие крупицы отходов, во втором применяется воздействие высоких температур.

Переработка просрочки

Ликвидация просроченной продукции — одно из основных направлений деятельности по утилизации пищевых отходов. Важно выбрать методику их устранения с наименьшими последствиями для экологического фона. Среди распространенных вариантов:

  • сжигание отходов и использование остатков в качестве удобрения для почвы;
  • естественное разложение путем закапывания на полигонах.

Выбор метода зависит от того, какой тип продукции требуется обработать. На каждом производстве применяются разные способы.

Утилизация в домашних условиях

Многие предпочитают устранять неиспользованную продукцию путем отправления отходов в канализацию и ведро, что не всегда является верным решением.

Есть специальные аппаратные средства, которые используются для обработки органики. Черви помогают создавать из таких отходов гумус. Позже его можно использовать в качестве удобрения. В быту рекомендуется применять приборы для измельчения ненужных продуктов, а затем закапывать последние в грунт для безопасного разложения.

Источник

Читайте также:  Простой способ приготовления рульки
Оцените статью
Разные способы