Способы не есть после шести

Способы не есть после шести

Фразу: «Я на диете, так что после 6 вечера ничего не ем» — слышали, пожалуй, все мы. Отказ от употребления пищи после 18:00 является почти что символом всякой диеты. Но на чём он основан? Почему нельзя кушать после 18:00 и как это поможет похудеть?

Всё довольно просто. Не есть на ночь — это здравая рекомендация, как ни крути. Ведь, после употребления пищи, должен наступать период хоть какой-нибудь двигательной активности, чтобы организм работал по принципу: «получил энергию — потратил энергию». Если же вместо этого вы будете исповедовать принцип: «получил энергию — завалился на боковую», то неизбежно начнёте постепенно накапливать лишние килограммы, во сне переваривая съеденное.

Кстати, переваривание пищи во время сна не несёт в себе пользы ни для сна, ни для пищеварения. Мы, люди, не относимся к тем видам, которые умеют впадать в длительную спячку, во время которой умудряются спокойно продолжать некоторую жизненную деятельность. Медведица, к примеру, даже родить может во время спячки, и ничего. Но человек, «пятая обезьяна», к такому приспособлен слабо. Слышали ли вы, что если лечь спать на пустой желудок, то вам будут сниться лёгкие и приятные сны? Это действительно так, если всё делать правильно (об этом ниже), ведь если нашему организму приходится заниматься переработкой полученной перед сном пищи, это мешает самому сну.

Сам же процесс усвоения пищи превращается в процесс отложения жира из-за того, что вместо двигательной активности, мы получаем полное отсутствие таковой. Таковы основные доводы сторонников голодания после 18:00. Есть также ещё мнение, что после 6 вечера организм, следуя собственным биоритмам, начинает замедлять собственную активность, в том числе и пищеварительную, а после 21:00 желудок почти полностью прекращает работу — но это мнение довольно спорное и вызывает немало дискуссий, так что на него пока лучше не опираться, до получения более точных и объективных фактов.

Тем не менее, у этого подхода также имеется и немало противников. Так, для очень многих людей попытки отказывать себе в пище после 18:00 заканчиваются полным провалом и разочарованием. Они впадают в две крайности: либо не могут контролировать себя, и после восьми часов без пищи в два ночи несутся к холодильнику и начинают трескать за обе щеки макароны с мясом и колбасу с сыром, либо просто нажираются до отвала до 18:00, так что это вредит их здоровью в куда большей степени, чем они извлекают пользы от воздержания после.

Конечно, после таких неудач люди начинают терять уверенность в собственных силах и в собственной победе над лишним весом, начинают искать оправдания для собственной полноты, и в ход идут столь знакомые всем нам аргументы: «Это всё генетика, ничего не поделать» или «У меня кость широкая, вот и всё». Но таким людям, прежде чем опускать руки, следует ознакомиться с альтернативной точкой зрения по данному вопросу.

Дело в том, утверждают противники голодания после шести, что этот подход слишком жесток к современному человеку. Он рассчитан в первую очередь на жаворонков. Ведь, как известно, они ложатся спать рано, в 10 часов вечера (приблизительно). Поэтому, рекомендация отодвинуть последний приём пищи на 4 часа от времени сна — разумнадля них. А вот совам, которые ложатся в два часа ночи, можно кушать и в 22:00. Ну, и кого слушать в этой ситуации?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, важно понять, что суть вопроса заключается не в некоем магическом ритуале, который заберёт ваши килограммы, если вы будете слушаться строгих предписаний и «не грешить». А в том, чтобы не нагружать свой организм на ночь. Следовательно, важно не только, во сколько вы едите, но и что именно.

Адепты раздельного питания не видят ничего страшного в том, чтобы кушать после 18:00. Но они неизменно уточняют, что после ужина в шесть часов вечера допускаются лишь лёгкие перекусы. Что такое «лёгкий перекус» в нашем стандартном понимании? Это стаканчик кефира, пара яиц (белок прекрасно утоляет голод, но при этом не загружает нас тяжёлыми углеводами), хлебцы, яблочко или банан, какой-нибудь другой фрукт.

У такого перекуса есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, он безо всякого труда будет усвоен вашим организмом и не причинит вреда вашей фигуре даже в том случае, если всё время до сна вы будете малоподвижны и не будете расходовать энергию. Во-вторых, вы не будете чувствовать голода и дискомфорта из-за пустого желудка. И перед сном вы не будете вертеться в постели в схватке с собственным желанием немедленно вскочить и побежать к холодильнику.

Читайте также:  Способы формирования местной администрации

Таким вот образом, в очередной раз выходит, что истина лежит посередине. Наедаться после 18:00 действительно не рекомендуется, вне зависимости от того, какой у вас режим дня, ведь после шести и совы, и жаворонки обычно мало двигаются. Однако, не стоит подходить к этому правилу столь уж догматично. Если вы возвращаетесь с работы в 18:30, и поужинать вам удаётся только к 19:00 — это не страшно. Не разумным будет, при этом, полностью отказывать себе в ужине только потому, что «после шести есть нельзя». Ешьте на здоровье, только соблюдайте умеренность, и старайтесь не есть тяжёлых продуктов.

Догматизм вреден в любом деле. Не желая вникать в суть тех или иных диетических правил, мы часто попадаем в ловушки, исполняя эти правила не только не на благо самому себе, но порой даже и во вред. Чтобы этого не случилось, следует к каждому правилу искать требовать обоснованного разъяснения у опытного специалиста.

Источник

Почему нельзя есть после 6 вечера

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/vechernjaja-eda-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/vechernjaja-eda.jpg» title=»Почему нельзя есть после 6 вечера»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 16.12.2019
  • Время чтения: 1 mins read

В Соединенных Штатах и ​​во многих других странах мира повседневная жизнь многих людей смещена на ночные часы. Полуночники ложатся спать позже, позже просыпаются и обедают.

Поэтому Нур Макарем, кардиолог из Колумбийского университета и его коллеги, хотели ответить на вопрос о том, какую роль играют сроки приема пищи в долговременном ожирении, развитии высокого кровяного давления и диабета.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Диабет и гипертония предрасполагают к позднему ужину

Исследователи рассмотрели результаты опроса 13000 взрослых из испаноговорящих и латиноамериканских сообществ. Анализируя предпочтения участников в еде, выяснилось, что более половины респондентов потребляли на регулярной основе не менее 30% от общего ежедневного количества калорий после 18:00.

В целом, они мели более высокие показатели сахара натощак, инсулина, индекса HOMA и кровяного давления, чем другие участники. И эта связь была особенно выражена у женщин.

Высокий уровень глюкозы в крови — состояние преддиабета наблюдалось у тех, кто ел после 6 часов, чаще на 19%, а гипертония развивалась чаще на 23%.

Если учитывать, что у 70% людей с преддиабетом развивается диабет 2 типа, что является очень значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, можно сделать вывод, что еда после 6 часов вечера значительно ухудшает здоровье.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet.jpg» alt=»Диабет» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Почему нельзя есть после 6 вечера»> Диабет

Какая связь?

Это исследование показало только числовую взаимосвязь между сроками приема пищи и повышенным риском возникновения некоторых проблем со здоровьем, но не предоставило доказательств причинно-следственной связи.

Но ученым уже известно, что люди болеют, когда внутренние часы организма не синхронизированы с окружающей средой. Следовательно причины очевидны.

Почти каждая клетка в организме человека функционирует в соответствии с циклом около 24 часов, имея свои внутренние часы. Эти клеточные часы установлены так называемым супраказматическим ядром мозга в ответ на внешние световые эффекты — в идеале солнечный свет. Благодаря этому организм знает, когда пора ложиться спать ночью, просыпаться утром или есть.

Ночные перекусы нарушают работу внутренних часов, что и приводит к метаболическим проблемам, увеличивая риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, гипертония и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Источник

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Способ изготовления розового вина

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Источник

ЕдаВопрос эксперту:
Правда ли, что есть после шести вредно

И стоит ли пробовать интервальное голодание

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

«Не есть после шести» давно вошло в русский язык не только как синоним формулы похудения, но и как полезная для здоровья привычка. Есть ли у этого утверждения научные основания? Отличаются ли вечерние калории от утренних? Разбираемся вместе с экспертом.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Откуда взялась идея, что для похудения или улучшения здоровья лучше не есть именно после 18:00 — неизвестно. Эта цифра фигурирует в основном на постсоветском пространстве, а в англоязычных странах чаще можно услышать о восьми вечера. Выражение “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу“ приписывают русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, у которого, судя по всему, были очень строгие правила распорядка дня. Герцог Ришелье писал о нём в своих воспоминаниях: „Суворов обедает утром, — пишет он, — ужинает днем, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для здоровья…“. Французский военачальник граф де Дама, несколько лет служивший в русской армии, был однажды приглашен Суворовым на обед „ровно в шесть“, но когда он явился в назначенное время, ему объяснили, что главнокомандующий имел в виду шесть утра, а не вечера. Возможно, популярное ограничение на еду «после шести» связано с этой историей.

В традиционной китайской медицине считается, что в зависимости от времени суток в теле активируются различные «меридианы» — области циркуляции «энергии» внутри организма. День делится на двенадцать отрезков, каждый из которых соответствует наибольшей активности определённого меридиана. По мнению китайских мудрецов, просыпаться и опустошать толстую кишку лучше всего с пяти до семи утра, завтракать — с семи до девяти, и завтрак должен быть самым объёмным приёмом пищи за день — якобы в это время наиболее активно работает желудок. Обед приходится на период между одиннадцатью утра и часом дня, а последний приём пищи должен быть с пяти до семи вечера (с девяти до одиннадцати нужно лечь спать). C точки зрения китайской медицины, если следовать этим и некоторым другим предписаниям, можно достигнуть баланса между позитивной энергией (инь) и негативной (янь).

Читайте также:  Покажите способ раскрытия списка

Конечно, такой взгляд далек от доказательной медицины — на сегодня наука не нашла признаков того, что человеческое здоровье зависит от движения неосязаемой „энергии“ в теле. С точки зрения науки, у нас есть „биологические часы“, и в их основе не метафизическая энергия, а белки, которые контролируют биохимические и физиологические процессы в клетках. Главные „часы“, с которыми синхронизируются остальные, находятся в гипоталамусе, а главным стимулом для них является свет. На циркадные ритмы влияют разные внешние и внутренние факторы — смены часовых поясов, работа по сменам, нестабильное время пробуждения и засыпания. Циркадные ритмы определяют состояние организма в течение суток, влияя, в том числе, на качество сна, чувство голода и настроение. За открытие генов, отвечающих за производство белков-биологических часов, влияющих на циркадные ритмы в 2017 году получили Нобелевскую премию Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг.

Современная диетология считает, что с точки зрения снижения и набора веса важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день, и сколько было потрачено независимо от того, в какое время суток человек принимал пищу. Тем не менее, в некоторых исследованиях мыши, которые ели перед сном, набирали вес по сравнению с животными, получавшими столько же калорий в другое время дня. Проблемы возникали, когда в ночное время животным включали свет — судя по всему, сбивались их циркадные ритмы.

Важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день независимо
от того, в какое время суток человек принимал пищу

Исследования у людей показывают другие результаты. Согласно статистике питания и образа жизни британских детей из крупнейшего анализа National Diet and Nutrition Survey, прием пищи после восьми вечера не связан с повышенным весом. Это же происходит и с рационом во взрослом возрасте — общее количество калорий, полученное за день, сильнее влияет на индекс массы тела, чем время приема пищи. Важный нюанс: ученые утверждают, что у людей, которые едят на ночь, выше риск получить слишком много калорий за сутки в целом. Сам по себе поздний ужин — не беда; но ситуация, когда еда на ночь, — это что-то вроде второго или даже третьего ужина, должна вызывать вопросы.

В Японии недавно было проведено исследование, в котором выяснилось, что небольшой (меньше двух часов) интервал между ужином и сном не влияет на уровни глюкозы в крови и не повышает риск сахарного диабета. Поздний приём пищи может привести к таким неприятным последствиям, как дискомфорт в животе и трудности с засыпанием. В этом плане рекомендация „не есть после…“ может иметь место, но конкретные цифры зависят от того, когда вы ложитесь спать; при изжоге, вздутии живота рекомендуется не есть 3-4 часа до сна. Конечно, подход должен быть индивидуальным: один человек лучше спит, если после ужина прошло несколько часов, а другому необходимо перекусить или выпить стакан молока непосредственно перед отходом ко сну.

В последние годы набирает популярность интервальное голодание. Согласно одному из его вариантов, принимать пищу можно только в течение восьми часов в сутки, а остальные шестнадцать — от еды нужно воздерживаться. Некоторые исследования показывают, что такой подход может быть полезен: при этом разные органы лучше реагируют на инсулин, снижается ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как „плохой“ холестерин, воспалительные маркеры и другие. Тем не менее, исследования у людей, следующих этой диете, были краткими и не показывают, как такой образ питания влияет на долгосрочное состояние здоровья. Проблема этого подхода в том, что, как и при любой диете с жёсткими правилами, есть риск „сорваться“, а чередование диет и срывов может повлечь целый спектр расстройств пищевого поведения.

Диетологи и специалисты по питанию не устают повторять: для поддержания здоровья гораздо важнее соблюдать баланс в рационе и работать над пищевыми привычками, чем пробовать краткосрочные решения вроде диет. Отказ от пищи при наличии чувства голода может не дать желаемых результатов, обеспечив при этом усталость, тревогу или плохое настроение. Если вас беспокоят собственные пищевые привычки, стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться и даст нужные рекомендации.

Источник

Оцените статью
Разные способы